жк днепропетровская 37 квартиры

Металлические тенденции

Широкое применение металлических конструкций различного назначения уже давно стало тенденцией для современного строительства. Рынок металлоконструкций неоднороден, и его секторы развиваются в том числе в зависимости от уровня конкуренции в каждом из них.

Практически не существует современных зданий и сооружений, которые не включали бы в себя конструктивные элементы из металла. Они используются как в несущих, так и ограждающих конструкциях. Но поскольку по техническому назначению, объему и частоте употребления, технологии изготовления металлические конструкции заметно отличаются друг от друга, то различна и динамика их востребованности на рынке.

Под покрытием

По мнению аналитиков компании «Металл Профиль», особо востребованы в последние десятилетия технологии возведения ограждающих конструкций с использованием различных решений на основе холоднокатаного тонколистового стального проката с полимерным покрытием.

Например, профилированный лист, сэндвич-панели и другие виды облицовочных панелей, кассет и сайдинга, а также металлочерепица. Заметно вырос интерес архитекторов и проектировщиков к изучению мировых тенденций применения тонколистовой стали в строительстве.

На российском рынке представлена сталь с покрытием как отечественного, так и зарубежного производства, качество продукции и возможности ее применения существенно отличаются. По данным

аналитиков, в 2011 году на долю импорт­ной продукции приходилось около 40%.

А до 70% всего импорта в Россию составляет продукция из Китая, имеющая неоднородные характеристики.

Это и сталь известных на мировом рынке комбинатов с толщиной цинкового покрытия 100–140 г/ кв. м, и поставляемая по откровенно демпинговым ценам продукция с покрытием Z 80, Z 60 и более тонким. В качестве полимерных покрытий в основном применяется полиэстер.

Европейская продукция, напротив,отличается стабильным и более высоким качеством. Основой служит сталь с цинковым или алюмоцинковым покрытием 275 г/кв. м. А также представлен широкий ассортимент со значительной долей в общем объеме премиальных полимерных покрытий, обладающих хорошей устойчивостью к различным видам внешних воздействий. Но по цене такая продукция не может конкурировать с китайской.

В ассортименте ведущих российских производителей преобладает продукция из стали второго класса цинкования с полимерным покрытием из полиэстера.

Конкурировать по стоимости с китайской сталью из нижнего ценового сегмента российская продукция также не может. Поскольку ведущие отечественные комбинаты ориентируются на европейские стандарты и расширяют свой ассортимент, включая в него сталь первого класса цинкования с премиальными покрытиями, стоимость продукции еще больше увеличивается.

Аналитики отмечают, что в структуре российского рынка наметилась негативная тенденция изменения спроса на толщину стали. За последние 6–8 лет, с увеличением доли частного покупателя, приоритет в заказах, получаемых металлургическими комбинатами, перешел от 0,55 к 0,45 мм. Так, в 2011 году в общем объеме поставок стали с покрытием продукция из Китая толщиной до 0,45 мм составила около 70%.

В секторе же оцинковки без полимерного покрытия этот показатель составил около 54%. В составе европейского импорта прокат толщиной до 0,45 мм составляет 13% в общем объеме поставок стали с полимерным покрытием и 21% – в объеме поставок оцинкованной стали.

По-прежнему востребована

Незначительный рост, по мнению аналитиков, демонстрирует рынок строительной арматуры Санкт-Петербурга и Ленобласти. По прогнозам, к концу года он увеличится всего на 2–3%. Судя по данным, приведенным в различных источниках, в 2011 году общий объем рынка металлопроката региона составил 1,5–2 млн т.

По разным оценкам, общероссийский объем потребления металлопроката в 2012 году вырастет на 3–7%, то есть на 1–2 млн т. А в Санкт-Петербурге, по мнению экспертов, этот рост составит 5%.

Но рынок металлопроката, от которого зависит состояние рынка строительной арматуры, по мнению аналитиков, далек от стабильности. По прогнозам, отрасль восстановит былые позиции только к 2015 году.

– Рынок металлопроката России в 2012 году демонстрирует положительную динамику, – считает президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов. – Одним из главных его катализаторов стала именно строительная отрасль. Восстановление рынка и его рост происходят во многом благодаря возведению инфраструктурных объектов, в основном строящихся за счет бюджетных средств.

В Санкт-Петербурге и Ленобласти крупными потребителями строительной арматуры и металлопроката являются компании, принимающие участие в сооружении Западного скоростного диаметра, порта Усть-Луга, ЛАЭС-2, а также ряда других объектов.

В частности, в городе в год вводится около 2–3 млн кв. м жилья. По оценкам специалистов, арматурная сталь в структуре себестоимости жилищного строительства составляет 15–20% от общей стоимости жилья, а при строительстве высотных монолитных зданий потребление арматуры может достигать 62–69%.

Наиболее крупными игроками на региональном рынке по-прежнему являются ОАО «Мечелл», ОАО «Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат, «Евразхолдинг», «ММК». Среди питерских производителей металлопроката следует отметить Ижорский трубный завод (структура ОАО «Северсталь»), металлургический завод «Петросталь», ОМЗ «Спецсталь», ОАО «Ижорские заводы», ЗАО «Транскат», Северо-Западный трубный завод и другие.

Также осуществляются поставки из Белоруссии, Украины, Китая и других стран, общий объем которых составляет 4–5 млн т в год. Считается, что вступление России в ВТО и снижение ввозных пошлин увеличит долю импортной продукции и усилит конкуренцию в этом секторе.

60–70% металлопроката на стройки нашего региона поставляется через металлотрейдеров.

По данным аналитиков, за первое полугодие 2012 года цена арматурной стали выросла на 3%, и прогнозируется ее дальнейший рост. Спрос на продукцию носит неравномерный характер, связанный с сезонностью работ. Так, уровень потребления проката пиковых месяцев отличается от зимнего периода на 30%.

Шагают в ногу

По данным исследования рынка металлоконструкций России, проведенного аналитическим агентством INFOLine, по итогам 2011 года на первом месте по объему производства среди заводов, выпускающих металлоконструкции, находится компания ЗАО «Курганстальмост». Ее выпуск металлопродукции в 2011 году превысил 60 000 т.

Также в тройку лидеров по производству металлических конструкций в России вошли следующие предприятия: ЗАО «Челябинский завод металлоконструкций» и ОАО «КТЦ «Металлоконструкция», выпуск продукции на каждом из которых составил более 45 000 т. При этом наилучшую динамику по результатам 2011 года продемонстрировал ОАО «Уральский завод металлоконструкций», который поднялся в рейтинге на 11 позиций, расположившись по итогам прошедшего года на седьмой строчке.

– На 30 крупнейших производителей металлических конструкций в 2011 году пришлось порядка 25% от общероссийских объемов производства, – комментирует производственные показатели крупнейших заводов старший аналитик агентства INFOLine Михаил Васильев. – Несмотря на общее снижение объемов выпуска металлоконструкций в России примерно на 8–10%, крупнейшие производители продемонстрировали положительную динамику производственных показателей, увеличив выпуск металлопродукции в 2011 году на 10%.

По мнению аналитиков, негативно отразилось на металлургической промышленности и рынке металлоконструкций обострение кризиса суверенного долга стран Евросоюза, произошедшее в мае 2012 года, которое вызвало отток зарубежных инвестиций из Еврозоны и экономик развивающихся стран.

В начале июня 2012 года большинство производителей стального сортового проката России и стран СНГ были вынуждены снижать цены на свою продукцию, ссылаясь на падение спроса.

Данная тенденция говорит о том, что рынок металлоконструкций, являющийся полностью зависимым от рынка проката, составляющего в среднем порядка 75% стоимости металлоконструкций, в ближайшей перспективе будет нестабильным.

Также на рынке металлоконструкций произошло расслоение производителей. Крупные производственные предприятия, имеющие возможность участвовать в тендерах на поставку продукции для крупных в масштабах страны строек, такие как ЗАО «Курганстальмост», НПО «Мостовик», ОАО «ЧЗМК», находятся в более выигрышном положении.

В это же время заводы с меньшими объемами выпуска, ориентированные больше на региональные рынки, зависимы от неустойчивого местного спроса на металлоконструкции.

В результате, по итогам 2011 года, предприятия первой группы продемонстрировали положительную динамику производства, несмотря на общий спад объемов спроса и потребления. Среди более мелких производителей были и те, кто сократил объемы.

По мнению аналитиков, в 2012–2013 годах должен произойти всплеск потребления металлоконструкций, поскольку ожидается увеличение объема строительных работ по возведению генерирующих мощностей и ЛЭП.

Так, на 2012 год запланировано построить и ввести в эксплуатацию порядка 15 МВА трансформаторных мощностей и 4 400 км новых и реконструированных линий электропередачи. Также продолжится строительство спортивных и гостиничных объектов для проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Потребление металлоконструкций в 2013 году будет поддержано строительством железнодорожной инфраструктуры. Также окажет влияние на спрос запланированный ввод более 6,5 млн кв. м коммерческой недвижимости. Объем производства металлоконструкций будет находиться на уровне 3,5–3,6 млн т в год.

Одновременно аналитики обращают внимание, что на положительную динамику может отрицательно повлиять усугубление экономической ситуации в Европе, вызванная этим нестабильность российского рубля, а также отток капитала из экономик развивающихся стран и общее ухудшение инвестиционного климата.

Подготовила Любовь Ежелева

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Игорь Довгань, исполнительный директор ЗМК –

«Завод металлоконструкций»:

– На рынке мостовых конструкций сложилась тяжелая ситуация

из-за отсутствия бюджетного финансирования городских объектов.

Предприятия вынуждены выходить на внешний российский рынок.

В связи с малой загрузкой производств цены на рынке падают.

Заводы берут заказы по заниженным ценам.

Что касается строительных конструкций, то завод полностью загружен

на ближайшую перспективу.

В секторе наблюдается достаточно плотная конкуренция.

На нем функционируют пять основных крупных поставщиков металлоконструкций – это ЗМК, «Ижора», «СМК Ижора», «Ленмонтаж»,

ПСК «Пулково». И очень много мелких предприятий, выпускающих

по 100–200 т металлоконструкций в месяц по более низкой цене.

Наш завод занимает свою нишу достаточно уверенно. Настоящий выпуск продукции составляет 1 000–1 200 т мостовых и 500–700 т строительных конструкций в месяц. При этом мы в состоянии увеличить выпуск

до 1 300–1 500 т мостовых и 1 000 т строительных конструкций.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Евгений Ващенко, руководитель проектного бюро,

главный конструктор ПСК «Пулково»:

– Города в достаточной степени застроились объектами торгового

и складского назначения. И сейчас явно заметна смена курса в сторону крупных промышленных, энергетических объектов и предприятий оборонной промышленности. В подобных заказах могут участвовать только крупные производители металлоконструкций, способные справиться с такими большими объемами и высокими требованиями к качеству и надежности.

Сегодня уже не стоит вопрос о нехватке программных средств

для качественного проектирования и отсутствии высокоточного оборудования

для производства металлоконструкций. Все это уже имеет ряд крупных производителей металлоконструкций, но может оказаться грудой металла,

если не будет специалистов высокого уровня, способных использовать все это

на практике. А с такими специалистами на рынке труда сегодня большой дефицит.

Таким образом, лидировать на рынке металлоконструкций будут те компании, которые смогут привлечь самых лучших проектировщиков, способных применять в своих проектах новейшие технологии, высококлассных инженеров, хорошо понимающих современное оборудование, и руководителей, которые смогут связать все службы в единый отлаженный механизм и извлекать

из каждого процесса максимальную производительность.

Другие материалы по теме

X