жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Стандарт замедленного действия

НП «Экологический союз» совместно с рядом компаний – производителей теплоизоляционных материалов разработало новый профильный стандарт, который может изменить расстановку сил на рынке.

Популярности стандартизации способствуют две взаимосвязанные тенденции. Это изменение характера государственного регулирования отрасли, когда для производителей строительных материалов снижается объем обязательных требований, что облегчает выход на новые рынки.

В то же время, стремясь подтвердить качество и сделать параметры выпускаемой продукции понятной потребителю, производители маркируют свои изделия с помощью различных систем сертификаций. Экологические маркировки можно использовать как измеримые критерии качества.

Экологический стандарт по теплоизоляции актуален, так как существует проблема эмиссии вредных веществ, в частности фенолформальдегидных смол, и их воздействия на среду. На фоне усиления экологического тренда производителю важно подчеркнуть, что его продукт максимально безопасен, что подтверждается сертификатом соответствия.

Сфера теплоизоляции очень конкурентна. На рынке присутствует большое количество производителей, как представительств иностранных компаний, так и местных. Среди них URSA, KNAUF, ISOVER и другие.

– Производители часто уверяют, что используют только каменную вату и расплавленное стекло, умалчивая о наличии фенолформальдегидных смол в качестве связующего вещества, – отмечает руководитель проектов «Зеленое строительство» и «Экоофис» «Экологического союза» Инна Анисимова. Стандарт определяет максимальное пороговое значение содержания этого вещества на уровне 0,003 мг.

Такой же показатель заложен в СНиПе «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны», тогда как вступившие в силу правила Таможенного союза допускают увеличение этого показателя в три раза, до 0,01 мг. Европейские экологические маркировки, такие как «Голубой ангел», также более лояльны к производителю.

Кроме того, согласно стандарту «Экологического союза», к производителям применена еще одна стимулирующая мера: показатель не должен быть превышен не только в практическом использовании, когда материал изолируется гипсокартоном или другим отделочным материалом, но и при прямом контакте с ним. Конкурирующие стандарты зачастую увеличивают шансы на использование материала с худшими показателями.

Процедура стандартизации предполагает несколько этапов. Самый нервный для производителя – стадия оценки производства, когда экологи посещают предприятие, изучают применяемые технологии и документацию. Экологи оценивают уровень отходов, анализируют сточные воды и так далее.

Часто компании используют лазейку в законодательстве и платят за превышение уровня сбросов и остаются, таким образом, в правовом поле. Стандарт «Экологического союза» такого не допускает.

Изучаются все аспекты жизненного цикла материала. Оценивается присутствие вредных субстанций в рецептуре, оборот вещества в процессе производства и вред для конечного потребителя.

Канцерогенные и мутагенные элементы из рецептуры исключаются. Внимательно изучаются сырьевые компоненты, вплоть до наличия лицензий у управляющих сырьевой базой.

Получение экомаркировки для производителя, безусловно, связано с увеличением затрат на модернизацию производства, изменение технологических процессов и расходов на сырье. Вместе с тем стандарт дает и стимул для дальнейшего развития.

Экологические мероприятия, как правило, предполагают экономию ресурсов, сокращение уровня отходов и увеличение объемов использования вторичного сырья. Впрочем, это может происходить как внутри стандарта, так и вне его. Но в связи с тем что стандарт – вещь подвижная, он корректируется, ужесточается, актуализируется каждые три года. Компании, подстраиваясь под него, тоже выходят на другой уровень.

– Допустим, если сейчас маркировке соответствуют 10% рынка, то через три года их будет четверть. Затем происходит пересмотр стандарта. Таким образом, мы подталкиваем компании к развитию, – говорит Инна Анисимова.

При этом экономический эффект все же не прямой.

– Уменьшения себестоимости продукции не происходит, потому что это не связанные вещи. Изменения возможны в эксплуатации производства, – отмечает технический директор «Экологического союза» Юлия Грачева.

Предприятия, проходящие стандартизацию в «Экологическом союзе», заполняют документ, содержащий ключевые показатели эффективности. Это универсальная таблица, в которой фиксируется общее потребление энергии на квадратный метр произведенной продукции, а также объем природного, сжиженного газа, мазута и древесины, объемы потребленной тепловой энергии и водопроводной воды как в целом, так и на квадратный метр продукции и другое.

Для экологов важно, чтобы эти показатели не увеличивались, а имели тенденцию к снижению. Пока сертификацию на соответствие этому стандарту прошел только один теплоизоляционный материал – под маркой «Изовер», на стадии рассмотрения находится еще несколько заявок.

В дальнейшем определяющее воздействие на стандартизацию будет оказывать изменение нормативной базы в связи со вступлением России в ВТО.

– Какая судьба ждет экологическую сертификацию, предсказать сложно, – отмечает Юлия Грачева. – Очевидный вывод напрашивается сам собой: местным производителям теплоизоляционных материалов будет сложнее из-за усилений конкуренции, а тем, кто имеет сырьевые базы за рубежом, – проще.

Многое зависит от того, как поведет себя законодатель. Возможно, будут приняты некоторые меры защиты местных производителей, например, по критерию соблюдения экологических стандартов. Но может быть и другой вариант: на рынке начнут доминировать иностранные стандарты, более лояльные к производителям.

В большинстве западных стран экологическая сертификация является одним из основных трендов развития строительной отрасли.

Сейчас в Европе около 50 000 зданий имеют общепризнанный сертификат экологического соответствия и еще 80 000 заявок находятся на стадии рассмотрения. В России только пять объектов имеют аналогичные сертификаты и 40 заявок находятся на этапе рассмотрения.

Единственной отечественной системой экологической сертификации, чей уровень оценки признается за рубежом, является разработанный «Экологическим союзом» «Листок жизни».

– На наш взгляд, оценка материалов с точки зрения их экологической безопасности – один из наиболее актуальных вопросов, – говорит технический директор Корпорации ТехноНИКОЛЬ Евгений Войлов. – Дело в том, что после отмены обязательного получения санитарно-эпидемиологического заключения на строительные материалы конечному потребителю сложно разобраться во всем многообразии существующих решений. Оценка продуктов с точки зрения экологической безопасности позволяет ранжировать материалы по свойствам, а также в принципе указать на возможные экологические аспекты, связанные с производством, применением и утилизацией материалов.

Ирина Силачева

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X