жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Когда интеллектуальные сети выгодны

Перевод на интеллектуальные сети, сопровождающийся массовой заменой стрелочных приборов на цифровые, не всегда приводит к снижению затрат, повышению точности и надежности работы системы. Несистемные закупки разнотипных средств измерений, напротив, оборачиваются удорожанием при обслуживании.

Дорого и не точно

Известно, что большинство российских подстанций строились в 70–80-х годах прошлого века. Измерительная часть их оборудования укомплектована преимущественно стрелочными приборами и измерительными преобразователями миллиамперной идеологии. Модернизация измерительного оснащения и перевод измеряемых параметров в цифровой формат предполагает большие затраты.

Скажем, сейчас в эксплуатации находится более 300 млн штук старых стрелочных приборов с износом, превышающим 80–85%. Следовательно, показания приборов не дают реальной картины, а затраты на обслуживание ежегодно возрастают.

Понятно, что основные усилия были направлены не на внедрение новых технологий, а на поддержание работоспособности действующего оборудования. Кардинальным образом повысить надежность электроснабжения уже невозможно за счет ремонта, необходимо техническое перевооружение и реконструкция.

Пути модернизации

– Изменить ситуацию можно разными путями, но в целом решение проблемы может идти по двум направлениям, – считает директор по основному производству, маркетингу и продажам компании «Электроприбор» Елена Романова. – Первое – постепенная замена парка оборудования, когда вместо старого стрелочного прибора устанавливается цифровой с интерфейсом. Второй вариант приемлем при проектировании новых объектов или кардинальной реконструкции старых. Его суть – в установке одного многофункционального средства измерения и подключения к нему ряда индикаторных панелей, которые в удобном для заказчика виде будут отображать необходимые величины.

НЕДОСТАТОЧНО ЗАМЕНИТЬ АНАЛОГОВЫЕ ПРИБОРЫ НА ЦИФРОВЫЕ, ВАЖНЕЕ, ЕСЛИ ВЫБРАННЫЕ СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ БУДУТ БЕЗ ЗАТРАТ ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ В СУЩЕСТВУЮЩУЮ СИСТЕМУ

Оба варианта модернизации, по мнению специалистов, имеют безусловные преимущества. Это, прежде всего, точность измерений: цифровые приборы имеют класс точности 0,5. Кроме того, в цифровых приборах полностью сохранено посадочное место и способы крепежа стрелочных приборов.

Новые многофункциональные преобразователи и приборы имеют, как правило, высокое быстродействие – 100 мс, а различные каналы коммуникации RS, Ethernet, USB, CAN делают прибор универсальным для применения в телемеханике.

В случае использования многофункционального прибора периодической поверке или калибровке подлежит лишь одно изделие раз в шесть лет.

Проводя замену аналоговых устройств на цифровые в рамках планово-ремонтных работ, на объекте появится возможность объединять приборы в цифровую сеть, связывать с установленной SCADA-системой и организовывать обработку полученной информации.

Задайте себе вопрос

– Однако недостаточно просто заменить стрелочные приборы на цифровые, – подчеркивает Елена Романова, – необходимо убедиться, что выбранные СИ будут без затрат интегрироваться в существующую систему, а оснащение метрологической службы позволит проводить регулярные калибровки.

Прежде чем принимать окончательное решение, следует понимать следующее. Одобрят ли такой вариант технические эксперты и проектировщики, способен ли производитель или поставщик обеспечить в будущем возможность роста и решения «нестандартных» задач, возможно ли применение выбранных СИ в распределительных устройствах и устройствах РЗА, которые будут устанавливаться на эти же объекты.

К сожалению, во главу угла ставится факт закупки, причем бессистемной, приобретаются цифровые приборы разного происхождения и характеристик. Объект превращается в «зоопарк» разных СИ. В итоге это в разы увеличивает затраты на обслуживание. Возможны ситуации, когда на каждый СИ необходимо будет иметь свой комплекс.

Кроме того, различные протоколы и средства коммуникации требуют больших затрат на адаптацию разных приборов в существующую систему сбора данных.

Невозможность согласовать каждое изменение СИ с проектировщиками в спорных случаях может поставить вопрос законности модернизации подстанций.

Наконец, при необходимости апгрейда договориться с десятками производителей будет невозможно.

Наиболее подходящим вариантом в этом случае будет универсальное многофункциональное устройство для измерения всех основных параметров трехфазной трех- или четырехпроводной электрической сети.

Использование подобных приборов на энергетических объектах и у производителей электротехнического оборудования поддерживается типовым проектом института ОАО «Энергосетьпроект-НН-СЭЩ».

Такой путь модернизации уже выбрали некоторые российские сетевые предприятия и, как говорится, почувствовали разницу. ОАО «Сетевая компания» в Татарстане в результате модернизации вывела из эксплуатации более 5 000 аналоговых устройств, сократила затраты на обслуживание в 20 раз.

Нина Кораблева

Другие материалы по теме

X