жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Оттенки светлого будущего

За отсутствием ламп накаливания сравнение источников света друг с другом становится непредсказуемым – практически каждый из них имеет шанс на успешное существование.

Рынок растет по качеству и количеству

Как отмечают эксперты, современный рынок светотехнических технологий развивается гигантскими темпами. С первого сентября 2012 года в Евросоюзе вступил в силу запрет на продажу 40- и 25-ваттных ламп накаливания. Таким образом, основной источник света, служивший человечеству на протяжении столетия, всего за пять лет уступил место новым технологиям – по крайней мере на территории ЕС.

Благодаря общемировой энергосберегающей политике, внимание производителей сосредоточено на энергоэффективной светотехнике. По сравнению с 2001 годом мировой объем производства компактных люминесцентных ламп увеличился в четыре раза. Огромный рывок сделан в развитии полупроводниковых источников света.

По прогнозам аналитиков McKinsey &Company, к 2020 году мировой рынок освещения достигнет примерно 110 млрд евро, при этом до 80% от суммы будет приходиться на светодиодное освещение.

Нельзя сказать, что другие источники сдают свои позиции: по различным сегментам освещения конкуренцию светодиодным светильникам сегодня составляют люминесцентные, металлогалогенные и натриевые лампы. Появляются новые источники, тоже претендующие на свою долю рынка: с серным наполнением, катодолюминесцентные и другие.

Как свидетельствует статистика LEDinside, большая часть доходов от реализации систем светодиодного освещения получена за счет архитектурной подсветки и коммерческих проектов. На рынке систем общего освещения ценовая разница между светодиодными светильниками для внутреннего освещения и традиционными лампами пока слишком велика, чтобы безоговорочно сделать выбор в пользу новой технологии.

Внедрение светодиодных светильников в жилое освещение происходит медленнее, чем в других сегментах, к 2020 году их объем в бытовом секторе, предположительно, достигнет 20 млрд евро. Быстрый рост внедрения светодиодной продукции ожидается в гостиничном, торговом секторе и наружном освещении.

В офисном или промышленном освещении основным препятствием на пути развития светодиодных технологий пока остаются конкурентоспособные люминесцентные и металлогалогенные лампы.

С чем конкурируют светодиодные светильники?

Как отмечают в отраслевом объединении светодиодных компаний-производителей НП ПСС, Россия по уровню разработок и производства в области светодиодного освещения не отстает от других стран.

По предварительным прогнозам НП, увеличение количества проектов по внедрению светодиодного освещения в 2012 году по сравнению с предыдущим годом составит не менее 50%, лидеры отрасли заявляют о 100%-м росте производства до конца года.

Отечественный рынок светодиодной светотехнической продукции насчитывает около 100 компаний. Несмотря на оптимистичные прогнозы экспертов, системы светодиодного освещения прокладывают себе дорогу не без труда.

– НП производителей светодиодных светильников как раз призвано сформировать цивилизованный рынок систем освещения, – полагает Александр Романовский, директор по маркетингу компании «Фокус», где еще в 2006 году был выпущен первый промышленный светодиодный светильник. – Помимо ФЗ-261 «Об энергосбережении» в последние годы вышел ряд нормативных документов, направленных на внедрение энергосберегающего освещения.

Это Постановление Правительства РФ от 20 июля 2011 года № 602 «О требованиях к осветительным устройствам и электролампам», ГОСТ Р 54350-2011, дополнения к СНиП 23-05-2010. При участии компаний «Оптоган» и «Светлана-Опто-электроника» внесены поправки в СанПиН 2.2.1, которые касаются офисных светильников, светильников для внутреннего освещения учебных и детских учреждений.

Но проблема развития рынка в том, что потребитель мало информирован о преимуществах разного вида осветительных приборов, контроль над соответствием нормативным документам практически не ведется, а сравнение светодиодных светильников с другими источниками света в рамках конкурсов и тендеров не всегда проходит корректно.

Например, очень сложно получить такие достоверные данные натриевых светильников, как изменение со временем светового потока или световая вибрация. А мы такие показатели по светодиодным светильникам должны предоставить.

Директор СПб филиала компании «Центр технического света» Игорь Мартынов уверен, что по соотношению цена/энергоэффективность интересы потребителей и производителей светодиодной продукции пока не совпадают.

Кроме того, традиционные источники света с каждым годом становятся более совершенными, благодаря применению отражателей с прецизионным содержанием алюминия, использованию эффективной вторичной оптики и других инноваций, повышающих КПД светильника.

– Светодиодные светильники с их долгим сроком службы и при условии, что они произведены с качественными комплектующими, незаменимы в ряде случаев, – полагает, тем не менее, Игорь Мартынов. – Например, при размещении источника света на большой высоте и в других труднодоступных местах в качестве информационных указателей или декоративной подсветки.

ЧТОБЫ ЗАВОЕВАТЬ РЫНОК, ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ СВЕТОДИОДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ НУЖНО УЖЕ СЕГОДНЯ СНИЗИТЬ

ЦЕНЫ НА ИЗДЕЛИЯ В ДВА-ТРИ РАЗА

Любопытно, что сами производители сегодня признают: при высоком временном потенциале светодиодных кристаллов без существенной потери светоотдачи (от 50 до 100 тыс. час), при современных конструктивных решениях, которые обеспечивают эффективный отвод тепла и широкий диапазон рабочих температур светодиодов (от -50 °С до 40 °С), комплектующие светильника явно уступают по этим параметрам источнику света. К примеру, электролитические конденсаторы драйверов имеют гарантированный срок службы не более пяти-семи лет.

– Тогда, возможно, не стоит гнаться за усовершенствованием конструкции светильника и мерами по обеспечению срока эксплуатации, – рассуждает профессор, заведующий кафедрой «Светотехника и медико-биологическая электроника» Казанского государственного энергетического университета, член госкомиссии по разработке ГОСТа на светодиодную продукцию Рафаил Тукшаитов. – Если срок службы светодиодных ламп на практике в среднем составляет 25 000 – 30 000 часов, или более 10 лет работы при шестичасовой ежедневной нагрузке, то нужна ли рядовому потребителю лампа с таким ресурсом? Технологии стремительно совершенствуются: через три-пять лет цены на светодиоды упадут в два-три раза, а качество – возрастет.

Если сегодня серийные образцы светодиодной продукции имеют светоотдачу в 100 лм/Вт, то к 2020 году этот показатель, как прогнозируют специалисты, увеличится вдвое.

По мнению ученого, чтобы завоевать рынок, производителям светодиодных светильников нужно уже сегодня снизить цены на изделия в два-три раза. Каким образом? Пожертвовать долговечностью светодиодного кристалла. Можно, к примеру, увеличить подаваемый ток, тогда пропорционально вырастет световой поток.

Под действием более мощного тока светодиод начнет «выгорать» быстрее, срок службы светильника снизится, но уменьшится и его цена. Тогда по энергоэффективности, цене и даже по сроку службы он сможет составить успешную конкуренцию традиционным источникам света.

Избранники промышленного освещения

Как из огромного количества существующих на рынке источников света сформировать систему освещения, которая бы максимально подходила для того или иного объекта?

Решить эту задачу постаралась группа экспертов в рамках рейтингового проекта журнала Lumen. Один из них, доцент Белорусского государственного университета транспорта, к.т.н. Игорь Евдасев, уверен, что сама по себе выработка принципов отбора оборудования для проектов очень полезна.

Часто при разработке энергосервисного контракта на создание системы освещения возникает необходимость сравнить разные решения, которые максимально отвечают потребительским требованиям заказчика, или подобрать аналоги, то есть оборудование, близкое по совокупности существенных для заказчика признаков.

Сделать это непросто. Сначала энергетическим или инженерным службам предприятия надо сформировать требования к оборудованию, потом соотнести их с указанными в паспорте на изделие техническими характеристиками, сделать светотехнический расчет, принять во внимание положения нормативных документов, зачастую противоречащих друг другу, и так далее.

Эксперты составили рейтинг осветительного оборудования, анализируя его в три этапа, на каждом из которых постарались вывести обобщенную оценку с учетом весовых коэффициентов по ряду признаков.

Производителю или поставщику осветительного оборудования предлагалось подготовить решение для производственного цеха с определенными размерами и условиями работы. Участник сам выбирал светильник из своего ассортимента и сам заявлял его характеристики. Источник света мог быть любым, если с его помощью можно было создать освещение, отвечающее заявленным требованиям.

Среди 10 финалистов оказались и светодиодные, и индукционные, и металлогалогенные лампы.

На первом этапе участники предложили свои проектные решения освещения цеха, и некоторые из них получили ряд замечаний от экспертов, которые констатировали несоответствие полученных показателей требованиям нормативной базы. Этим участникам было предложено скорректировать проекты без изменения моделей, варьируя только их количество и схему расположения.

Таким образом, все решения были приведены «к общему знаменателю», то есть обеспечению одинаковой освещенности и равномерности на рабочей плоскости цеха. Это позволило сравнить проекты по энергетическим и экономическим показателям.

Второй этап включал проверку технических характеристик образца из числа запроектированных приборов на достоверность. Испытание образцов проводилось в аккредитованной Испытательной лаборатории «ЦСОТ НАН Беларуси».

– Если технические показатели светильника не сильно отклоняются от указанных, то это говорит о качестве технологических процессов на предприятии, – поясняет условия отбора Игорь Евдасев.

Для третьего этапа был предложен нестандартный подход – оценить энергоэффективность и окупаемость решения по критериям энергосервисного контракта.

Таким образом, проведенный рейтинг ориентирован не столько на выбор самых лучших светильников, так как модели постоянно обновляются производителем, сколько на выбор компетентной компании. Такая компания уверена в своей продукции, сможет оказать поддержку при проектировании в выборе наиболее рационального варианта и нести ответственность за достоверность своей информации.

Светильник «от кутюр»

К вопросу выбора идеального светильника для конкретного объекта можно подойти иначе: сконструировать такой прибор под определенные цели, с учетом условий работы и экономичности.

– В этом случае нужно рассматривать не цену на изделие, а стоимость комплекс-ного решения, выполненного по тем функ-циональным требованиям заказчика, которые являются для него приоритетом, – говорит консультант по энергосбережению ООО «ТК «Световые Технологии» Леонид Рябухин. – Для начала необходимо определить концепцию и технологии освещения. Потом просчитать затраты, включая стоимость оборудования и материалов, монтажные работы, эксплуатационные затраты. И тогда уже можно определить сроки окупаемости с учетом роста тарифов и требований к энергосбережению – самый важный для инвестора показатель.

Но если мы говорим о промышленности, то нужно принимать во внимание и такие факторы, как пожаробезопасность, энергетическая безопасность, агрессивность среды.

На промышленных предприятиях светильники работают в условиях вибрационной нагрузки, повышенной загрязненности, при наличии в воздухе масляной взвеси, микропыли и других небезопасных для электронных компонентов веществ.

Поэтому, проектируя светильник, мы устанавливаем необходимые для указанной среды фильтры, используем виброустойчивые узлы, учитываем стойкость конструкционных материалов.

Еще больший вклад в энергосбережение привносит автоматизированное управление освещением. Так, согласно проекту компании, замена в двух складских помещениях ртутных светильников на линейные люминесцентные и установка датчиков позволили снизить энергозатраты на освещение с 9 млн до 899 тыс. рублей в год.

В ООО «БЛ ТРЕЙД», учитывая запросы заказчика, предложили принципиально новый подход к светодиодному освещению сортировочных железнодорожных станций. Для этих объектов нужно было обеспечить равномерную освещенность необходимого уровня в проходах между составами с помощью светильников, закрепленных на 12-метровой высоте.

– Раньше на дороге устанавливались прожекторы, которые фокусировали свет в узкий пучок для освещения длинного междупутья, – рассказывает начальник технического отдела Дмитрий Ходырев. – Когда потребовалось решить эту задачу с помощью светодиодных источников света, проектировщики выделили несколько зон освещения и для каждой определили необходимую световую мощность источника излучения и угол рассеяния.

Например, для ближней зоны достаточно источника света с мощностью 10 Вт и углом рассеяния 460. Для средней зоны пучок света надо сузить, чтобы свет смог распространяться дальше, а мощность увеличить вдвое, согласно закону о пропорциональности силы света квадрату расстояния, и так далее.

В результате был создан световой прибор серии ДКУ01, который состоит из четырех линейных светодиодных модулей, каждый из которых содержит 10, 20, 30 или 40 светодиодов мощностью 1 Вт.

Конструкция с разнонаправленной ориентацией модулей снижает слепящее действие. При этом разные модификации серии позволяют получить световые потоки 4 000 – 16 000 Лм, близкие лампам ДРИ мощностью 70–150 Вт или лампам ДРЛ мощностью 80–250 Вт. Итогом применения стала экономия электроэнергии 82%.

Подойти к решению проблемы идеального освещения в каждом конкретном случае сегодня можно по-разному. Либо воспользоваться достаточно широким спектром осветительных приборов с различными источниками света и выбрать наиболее подходящую к требованиям заказчика модель. Либо наоборот, создать новое уникальное изделие – не исключено, что оно окажется конкурентоспособным и будет растиражировано. При этом разновидность источника света пока не играет значимой роли.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X