жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Идея автономии

К выбору между автономным и централизованным энергоснабжением промышленное предприятие обращается по ряду причин. Это низкое качество сетевой электроэнергии, неприемлемое для высокотехнологичного оборудования, или техническая невозможность присоединения к сетям прямо здесь и сейчас.

Хочешь победить конкурента – построй мини-ТЭЦ

В условиях непрерывного роста тарифов на энергоресурсы промышленные предприятия предпринимают меры по сокращению издержек, частью которых являются затраты на электроэнергию. Наличие собственных источников энергии могло бы стать одним из наиболее простых способов избавиться от централизованной зависимости, если не принимать во внимание существенные затраты на проектирование и строительство автономных электростанций.

– Любое предприятие, имеющее рабочую мощность свыше 1 МВт, должно задуматься о собственной генерации, – полагает, тем не менее, Станислав Куликов, генеральный директор компании «Петро-Стимул Эксперт», которая специализируется на проведении энергетических обследований (аудит), целью которых является в том числе разработка предложений по применению автономной генерации как энергосберегающей технологии на конкретном предприятии. – Особенно это касается промышленников, которые планируют развиваться или строят новый объект. Таким производственным компаниям следует задуматься, что лучше – инвестировать в покупку дополнительных мощностей или в строительство своей теплоэлектростанции с пониманием сроков окупаемости и возврата финансовых средств.

Исходя из сегодняшних тарифов на газовое топливо, себестоимость выработки электроэнергии обойдется владельцу ТЭЦ примерно 1,8–1,85 руб. за кВт час, к тому же он сможет использовать попутную тепловую энергию (когенерация), а летом конвертировать тепловую энергию в холод, например для кондиционирования (тригенерация). Для сравнения, сегодня, учитывая различные варианты договорных отношений со сбытовыми компаниями, затраты на централизованное электроснабжение составляют в среднем по СЗФО 3–3,5 руб. за кВт час.

– Себестоимость энергии собственной мини-ТЭЦ ниже тарифов на 50–200%, что позволяет станции окупаться за период от 2 до 10 лет, – уверяет технический директор инжиниринговой компании «Технопром» Николай Степаненко.

В качестве факторов обоснования строительства энергоблока для предприятия он приводит несколько весомых причин. Одна из них связана с недостатком свободных мощностей в местных централизованных электрических и тепловых сетях для обеспечения производства.

В этом случае строительство собственного энергоблока позволяет ввести промышленное предприятие в эксплуатацию в приемлемые сроки, не упуская прибыль в ожидании присоединения к сетям: срок строительства мини-ТЭЦ составляет обычно от 7 до 24 месяцев в зависимости от мощности.

Еще один повод приобрести когенерационную установку обусловлен необоснованно высокими затратами на технологическое присоединение к централизованным электрическим и тепловым сетям. Если затраты на технологическое присоединение значительны, то обеспечить тепло- и электроснабжение можно, построив собственную мини-ТЭЦ, без присоединения к сетям.

С учетом экономии на технологическом подключении срок окупаемости мини-ТЭЦ уменьшается на несколько лет. Кроме того, можно продолжать получать энергию из сети хотя бы на уровне 20–30% полной мощности для обеспечения потребителей первой категории или для закрытия минимума. Этим достигается экономия на подключении и на тарифах.

Наконец, серьезным стимулом может стать низкая надежность и качество энергоснабжения от централизованных сетей, что особенно критично для работы современного высокотехнологичного оборудования. Собственная ТЭЦ позволяет минимизировать эти проблемы.

– За рубежом, – уверяет Николай Степаненко, – качество и надежность электроснабжения – основная причина строительства собственной электростанции.

– Доступная собственная электроэнергия отличного качества становится мощным конкурентным преимуществом, – поясняет Станислав Куликов. – Это преимущество становится особенно значимым по мере вступления в ВТО, когда с каждым годом начнет усиливаться конкуренция с зарубежными производителями.

Речь идет не только об энергоемких производствах, которые смогут снизить в разы энергетическую составляющую в себестоимости продукции по сравнению с конкурентом. Причем по мере роста тарифов эта разница будет только нарастать. Не менее важны многомиллионные убытки, которые несет предприятие из-за остановки технологичных линий.

В современном, насыщенном электроникой и автоматизированными системами производстве к этому могут привести даже миллисекундные сбои или незначительное падение напряжения в одной из трех фаз электроснабжения. Как показывают проведенные нами энергетические исследования, такие сложности испытывают многие предприятия, которые сегодня формируют важнейшие промышленные кластеры города.

Российский рынок когенерационных установок: найдется все

 

СТИМУЛОМ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ КОГЕНЕРАТОРА МОЖЕТ СТАТЬ НИЗКАЯ НАДЕЖНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ОТ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СЕТЕЙ, ЧТО ОСОБЕННО ВАЖНО В РАБОТЕ СОВРЕМЕННОГО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Как отмечают в ИК «Технопром», выбрать лучший образец из представленного на рынке энергетического оборудования по совокупности технических, экономических и эксплуатационных характеристик с использованием существующих методик оценки составляет достаточно трудоемкую задачу.

На практике обычно делается попытка обосновать цену сравнением двух-трех коммерческих предложений. Но зачастую сравнение цен ведется не между ценами производителей оборудования, а между ценой фирмы-изготовителя и ценами малоизвестных торговых фирм-дилеров, что абсолютно некорректно.

– Сделать лучший выбор трудно в первую очередь из-за отсутствия необходимого опыта эксплуатации большинства моделей импортной техники в России, – считает Николай Степаненко. – Поэтому покупать оборудование чаще всего приходится на основе личного опыта эксперта, ориентируясь не только на цену и заявленные технические характеристики. Но и на авторитет фирмы-производителя, наличие международных и отечественных сертификатов, динамику спроса на модель и другие косвенные, но информативные показатели.

На рынке России работают множество иностранных компаний – производителей оборудования. Появилось новое веяние: российская компания заключает с каким-либо заводом-производителем, который еще не представлен в России, эксклюзивный договор на поставки оборудования. Российская компания получает прекрасные цены и строит свою ценовую политику самостоятельно. Это очень прибыльно для посредника, но очень невыгодно для заказчика.

В помощь заказчику, которому важен обоснованный выбор оборудования, в компании подготовлен специальный обзор по энергоблокам средней мощности.

Перечень рассмотренной в обзоре зарубежной и отечественной техники включает отопительное котельное и горелочное оборудование, когенерационные установки, в том числе газопоршневые и газотурбинные электростанции и микротурбины, абсорбционные холодильные машины.

В обзоре приведены важнейшие технические характеристики и особенности оборудования всех представленных на рынке торговых марок, предложена его классификация, описан модельный ряд и сделаны выводы о целесообразности использования оборудования в составе энергоблока.

Из всего перечня выпускаемых в мире когенераторных электростанций авторы обзора выделили изготовителей станций в диапазоне единичной электро- и тепловой мощности от 1 500 до 2 000 кВт, как наиболее часто применяемых для энергоблоков средней мощности.

Исходным критерием поиска и анализа технической возможности применения установок для энергоблока в обзоре также служат контейнерное размещение для снижения шумового загрязнения объекта и наличие серийного двигателя собственного производства, использующего природный газ.

Выбранные критерии оказались достаточно жесткими: из списка потенциальных претендентов среди газопоршневых электростанций оказались исключенными такие известные на российском рынке бренды, как Buderus, Caterpillar, Cummins, EC Power, Generac Power Systems, Guascor, Kawasaki, Kohler, Power Systems, MaK, MAN, Mitsu­bishi, MTU Friedrichshafen GmbH, MWM.

Перечисленные станции исключены по условиям мощности установок или заводского контейнерного исполнения. Ряд моделей газопоршневых электростанций (KORNUM, Motorgas, Elteco), по мнению авторов, не имеют достаточного опыта эксплуатации в России.

Рассмотрены также модели отечественных газопоршневых электростанций «АЛТАЙДИЗЕЛЬЭНЕРГО», «Барнаултрансмаш», БЭМЗ, ВДМ, ВЗКО, РУМО, Рыбинсккомплекс, Синтур-НТ, УДМЗ. Приводится информация о двухтопливных электростанциях производства Niigata Power Systems, Wartsila, ВДМ, ОАО «Коломенский завод», РУМОД, Синтур-НТ.

Не забыты газотурбинные электростанции, которые также могут быть применены в составе энергоблоков: ОАО «Авиадвигатель», Siemens, Solar Turbines, Мотор Сич и другие.

Из всего обилия брендов газопоршневых установок заданным условиям по выбору оборудования максимально соответствуют несколько вариантов. Среди них модели GE JENBACHER (Австрия), с некоторыми допущениями TEDOM (Чехия), WAUKESHA (США) и, возможно, FG Wilson (Великобритания).

Правда, в ИК «Технопром» рассматривают предлагаемый обзор как информацию к размышлению и уверены, что окончательный выбор оборудования в составе электростанции может быть результатом совместных переговоров с заказчиком.

В ходе переговоров можно компетентно и объективно определиться с выбором основного и вспомогательного оборудования для комплектации электростанции и избежать дорогостоящих ошибок в проектировании и выборе поставщика оборудования.

– Окончательный выбор техники зависит от многих факторов: режима работы предприятия, островного или параллельного подключения мини-ТЭЦ, резервирования мощностей, вопросов утилизации вырабатываемого тепла, объемов производства автономной энергии. Например, при выработке электроэнергии до 7 МВт выгоднее инвестировать в газопоршневые станции, при большей мощности – в газотурбинные, – поясняет Николай Степа­ненко.

Но светлое будущее автономного энергоснабжения, по мнению эксперта, принадлежит все-таки микротурбинам. Это относительно новое оборудование представляет собой компактное модульное устройство, производящее электроэнергию и тепло, способное работать как на топливе любых видов газа, так и на дизельном топливе.

В качестве эксплуатационных возможностей автономного источника топлива микротурбина мало чем отличается от когенератора: ее можно использовать в качестве резервного источника энергии, стоимость производимой ею энергии будет заведомо ниже, чем от централизованных электростанций, а вырабатываемая энергия может быть использована для создания не только электричества и тепла, но и холода.

Для этого излишнее тепло можно направлять в абсорбционную машину для производства холода и использовать его в системах кондиционирования.

Но в отличие от когенерационных установок микротурбина легко переносит изменение нагрузки от нулевой до стопроцентной. Единственный недостаток – очень высокая цена, которая сдерживает широкое применение этого перспективного оборудования. На рынке представлены коммерческие микротурбинные электростанции компании Capstone Turbine Corporation в диапазоне мощностей от 30 кВт до 200 кВт, которые при объединении в кластеры способны удовлетворить потребность в энергии до 10–20 МВт.

Ценный актив

Средняя стоимость строительства мини-ТЭЦ «под ключ» оценивается от 30 000 рублей за 1 кВт производимой электроэнергии. То есть для производства, которое потребляет 10 МВт электроэнергии, собственнику придется инвестировать в автономную генерацию как минимум $10 млн.

– Чтобы построить и запустить энергоблок, заказчику надо иметь хороший инвестиционный потенциал, – рассказывает Николай Степаненко. – Поэтому интерес к автономному энергоснабжению со стороны менеджеров предприятий сейчас есть, но до реализации доходит не каждый проект.

Иное дело, когда квалифицированные энергетики могут предложить обоснованный выбор в пользу когенератора при решающей административной поддержке. Один из таких примеров – строительство на Южной ТЭЦ в Выборге резервных генерирующих мощностей на базе газопоршневого оборудования Jenbacher.

Заказчиком и инвестором выступил город, который окупил вложенные затраты за два года: лишнее доказательство выгодности для владельцев автономных мощностей, имеющих возможность поставлять электрическую и тепловую энергию в сеть.

Тенденции развития автономных мощностей будут связаны с ростом тарифов для промышленности, – прогнозирует Станислав Куликов. – Предприятия, которым сегодня приходится платить от четырех рублей за кВт/ч, уже сейчас рас­сматривают возможности строительства собственных мини-ТЭЦ, не дожидаясь очередного повышения цен.

Кроме того, принятая в 2010 году программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» содержит целевые индикаторы и показатели для всех отраслей экономики. Для каждой отрасли промышленности в ней также расписаны целевые показатели по поэта пному снижению потребляемой мощности и уменьшению энергетической составляющей в себестоимости продукции.

Поэтому промышленные предприятия уже сегодня должны задуматься над тем, как добиться соблюдения этих показателей за оставшееся время.

Интерес к собственной генерации проявляют не только производственники, которым выгоднее зависеть от цены на газ, как топлива для мини-ТЭЦ, чем от тарифов на электроэнергию, где заложены затраты на содержание централизованных электростанций и изношенного сетевого хозяйства.

Инвесторы и девелоперы крупных территорий, предназначенных для жилой застройки, также оценивают возможности использования автономного источника электроэнергии и тепла, поскольку при использовании когенерации на каждый МВт электроэнергии потребитель может получить до 1,5 МВт тепловой мощности в виде пара и горячей воды для отопления и ГВС.

Перспективными объектами для развития мини-ТЭЦ могут быть также промышленные зоны или строящиеся индустриальные парки, где гарантирована постоянная потребность в электроэнергии хорошего качества. Кроме того, большой выбор различных потребителей сможет обеспечить наиболее эффективную с точки зрения выработки электричества, тепла и холода работу энергоблока.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X