жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Эффективность под контролем

От того, насколько энергоэффективным является предприятие, зависит его конкурентоспособность на внутреннем и на внешнем рынках. Во всем мире одним из путей повышения энергоэффективности становится управление этим показателем.

Управляемые энергозатраты

Согласно принятому международному стандарту ISO 50001:2011, системой энергоменеджмента называется набор взаимоувязанных друг с другом и взаимодействующих между собой элементов организации, которые основаны на энергополитике, целях, процессах, процедурах и позволяют достигать этих целей.

Российский аналог понятия «энергоменеджмент» имеет сходное значение: это совокупность знаний, принципов, средств и форм управления энергосбережением в целях снижения затрат на энергетические ресурсы.

Государственные приоритеты энерго-сберегающей политики сегодня заставляют предприятия уделять методике снижения энергозатрат особое внимание. По словам генерального директора консалтинговой компании TML Ltd Юлии Кудрявцевой, для многих промышленных предприятий затраты на энергию являются второй расходной статьей бюджета после сырья. Важность этого ресурса требует такого же грамотного менеджмента, как любой другой дорогостоящий ресурс.

Резервы энергосбережения на промышленных предприятиях во многом зависят от применяемого технологического, энергетического и вспомогательного оборудования. Для предприятий, которые нуждаются в модернизации, обновление или изменение технологического цикла может стать источником снижения энергопотребления.

Тем не менее международные эксперты сходятся во мнении, что энергоэффективность может достигаться не только за счет внедрения новых энергосберегающих технологий, но и за счет изменений в методах и способах управления.

Кроме того, сам по себе энергетический менеджмент нельзя назвать новым трендом управления в промышленности. Как считает менеджер энергоаудиторской компании Motiva Oy Хилле Хютия, элементы энергетического менеджмента в той или иной степени интегрированы в систему управления любого предприятия.

Например, для компании, сертифицированной по стандартам группы ISO 14000, вопросы энергосбережения включены в экологическую политику или в какую-либо иную стратегию управления.

Предприятия, которые осуществляют энергоаудит и реализуют программу энергосберегающих мероприятий, будут внедрять новые технологии, анализировать энергопотребление, совершенствовать энергетическую политику. На таких предприятиях есть детально проработанные цели по улучшению эффективности, есть график их реализации, ведется контроль выполнения.

В то же время энергетический менеджмент отличается от единовременных мероприятий. Он носит системный характер и увязывает все остальные меры, направленные на повышение энергоэффективности, обеспечивает системный, а не ситуативный или избирательный подход.

Но если энергоменеджмент так или иначе внедрен на каждом предприятии, то важно понимать, насколько результативна существующая система управления энергоэффективностью. Один из способов – сравнить ее с требованиями стандарта.

Померяться энергосбережением

Инструментом для такого сравнения призван стать принятый летом 2011 года международный стандарт энергетического менеджмента ISO 50001:2011 «Системы энергоменеджмента – Требования с руководством по использованию». Создание стандарта было инициировано в 2008 году для интеграции энергоэффективности в текущие управленческие практики организаций.

Проект документа разрабатывался специально сформированным Техническим комитетом ИСО/ТК 242. По оценке зарубежных экспертов, влияние стандарта может затронуть до 60% мирового потребления энергии.

Как видно из структуры стандарта, модель управления основана на непрерывном цикле Plan – Do – Check – Act («Планируй – Выполняй – Контролируй – Действуй»).

«Планируй» означает постановку цели и разработку необходимого процесса для ее достижения. «Выполняй» – осуществление этого процесса. «Контролируй» подразумевает мониторинг и измерения, сравнение показателей с обязательствами. «Действуй» – выполнение мероприятий, которые способствуют повышению энергоэффективности.

Таким образом, энергоменеджмент позволяет постоянно управлять всеми энергопотоками, уровнем энергопотребления и энергозатратами на предприятии, опираясь на достигнутые результаты.

Для оценки основных показателей энергоэффективности в стандарте использованы такие понятия, как энергетическая политика, энергопрофиль организации, базовая оценка, индикатор энергетической эффективности, показатель использования энергии.

Цель разработки энергетического профиля – оценить места наиболее значительного энергопотребления и найти возможности для энергосбережения. Потенциал для энергосбережения может быть найден в изменении объемов производства, адаптации процессов к погодным условиям, корректировке занятости, в окружающем пространстве.

Составление энергетического профиля необходимо для определения объемов энергопотребления. Он служит основой для расстановки приоритетов в деятельности организации по снижению энергопотребления.

В отличие от энергопаспорта в понимании Федерального закона № 261-ФЗ, энергопрофиль включает процессы управления энергопотреблением, анализ использования энергии, идентификацию областей расходования энергии.

Базовое использование энергии является отправной точкой, с которой сравниваются все последующие изменения. По отношению к энергобазису прослеживается изменение энергоэффективности в худшую или в лучшую сторону.

Индикаторы энергетической эффективности – важнейшие ключевые показатели. Они используются для сравнения количества потребленной энергии в различные периоды времени. Методы определения индикаторов варьируются в зависимости от производственных процессов и сложности производства.

– Каждая организация самостоятельно определяет требования к проведению оценки энергоэффективности, – отмечает Юлия Кудрявцева. – В целом новый стандарт предполагает очень гибкий подход к внедрению организацией системы энергоменеджмента.

Уровень, степень и временные рамки повышения энергоэффективности определяются самой организацией, исходя из экономических или других предпосылок.

Кроме того, предприятие само определяет области и границы энергоменеджмента: она может ограничиться использованием сбереженной энергии в пределах отдельных подразделений, в рамках отдельных технологических систем, процессов или оборудования.

Зарубежный опыт энергоменеджмента

Практика энергосбережения во многих странах изначально базируется на национальных стандартах управления энергоэффективностью. Так, в Финляндии действует стандарт ETJ, который рассматривается как один из шагов, упрощающих внедрение международного стандарта.

В июле 2009 года был издан европейский стандарт по энергоменеджменту EN 16001:2009, который получил национальный статус в 30 странах Европы.

Стандарт ISO 50001:2011, который вступил в силу в июле 2001 года, включил в себя опыт, представленный национальными стандартами ряда стран, в том числе США (ANSI/MSE 2000:2008), ЮАР (SANS 879:2009), Южной Кореи (KS A 4000:2007), Китая (GB/T 23331:2009), Беларуси (СТБ 1777-2009).

После выхода ISO 50001:2011 ряд европейских стран (Великобритания, Дания, Испания, Нидерланды) приняли национальные версии этого документа. Через полгода после публикации международный стандарт успел получить национальный статус не только в европейских странах, но и в Японии, Сингапуре, Индии, ЮАР, Канаде, Бразилии.

В США при финансовой поддержке Министерства энергетики в 26 американских компаниях были приняты решения по реализации пилотных проектов по внедрению систем энергоменеджмента на основе требований стандарта ISO 50001:2011.

По данным Технического комитета ISO/TC 242 Energy management, в развитие ISO 50001:2011 готовится несколько новых стандартов: руководство по базовой линии, по индикаторам, по измерениям, мониторингу, аудитам, а также стандарт ISO 50004 – детальное техническое руководство по применению ISO 50001; стандарт ISO 11011 «Сжатый воздух – Энергоэффективность – Оценка».

Ожидается также принятие международного словаря ИСО/МЭК 13273:2013 «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии – Общая международная терминология». Таким образом, зарубежные предприятия получат полный набор инструментов для повышения энергоэффективности.

Российский путь к стандартизации

– Статистика применения стандарта за рубежом показывает, что он стал основой национальных государственных программ и законодательств, – говорит заместитель генерального директора по качеству и испытаниям ФБУ «Тест – Санкт-Петербург» Галина Иванова. – Как подтвердил проведенный в ЕС опрос, прямые и косвенные выгоды от внедрения системы энергоменеджмента по стандарту ISO 50001:2011 имеют и организационный, и финансовый, и репутационный эффект.

Обобщенный результат свидетельствует о повышении конкурентоспособности организации на внутреннем и внешнем рынках.

В России Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в 2009–2011 годах реализована программа по организации стандартизации в области энергоэффективности.

В рамках программы за эти годы были разработаны и приняты национальные стандарты в области энергетики и теплотехники (135 стандартов), электротехники (53), охраны окружающей среды (25), телекоммуникаций, аудио- и видеотехники (67), информационных технологий (8), добычи и переработки нефти, газа и смежных производств (123), строительных материалов и строительства (85), бытовой техники и торгового оборудования (37) и других отраслей (98).

С июля 2011 года в РФ действует ГОСТ Р 53905-2010 «Энергосбережение. Термины и определения», который включает в себя 108 стандартизированных терминов.

С 1 января 2012 года введены в действие сразу несколько новых отечественных стандартов, область применения которых близка к управлению энергоэффективностью. Это ГОСТ Р 54195-2010 «Ресурсо-сбережение. Промышленное производство. Руководство по определению показателей (индикаторов) энергоэффективности», ГОСТ Р 54196-2010 «Ресурсосбережение. Промышленное производство. Руководство по идентификации аспектов энергоэффективности», ГОСТ Р 54197-2010 «Ресурсосбережение. Промышленное производство. Руководство по планированию показателей (индикаторов) энергоэффективности».

Кроме того, по данным Сергея Хохлявина, члена ТК ISO/TC 242 Energy management, проектного ТК ISO/PC 262 Risk management, в российских корпорациях приняты и реализуются нормативные документы, направленные на управление энергетической эффективностью.

По словам Юлии Кудрявцевой, выбор в пользу системного подхода к управлению энергетическими ресурсами, который предлагает стандарт ISO 50001:2011, уже сегодня сделан топ-менеджерами таких крупнейших российских холдингов, как СИБУР и ЕВРАЗ.

С 2013 года в России планируется принятие национальной версии международного стандарта по энергоэффективности ГОСТ Р 50001:2012 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство к применению».

– Отечественные предприятия уже знакомы с международными стандартами, которые определяют требования к управлению качеством, экологическими аспектами, охраной труда, рисками, – подчеркивает Галина Иванова. – Сегодня речь идет о новом аспекте управления предприятия – энергетическом менеджменте.

Для тех предприятий, которые уже готовы приступить к внедрению систем энергоменеджмента по международному стандарту, нами разработана система сертификации.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X