жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Инновационные прорывы

Итоги конкурса инноваций в строительстве продемонстрировали, что новыми идеями

богаты практически все направления деятельности строительного комплекса.

На конкурс было подано 67 заявок, а 18 компаний стали победителями.

Нынешний конкурс, который был организован под эгидой городского комитета по строительству, стал уже седьмым смотром инновационной активности сектора. Также постоянным организатором конкурса, кроме строительного комитета, является ООО «ПРИМЭКСПО», которое помогло его участникам продемонстрировать свою продукцию на выставочных стендах в ходе строительного форума и международной выставки BalticBuild.

Таким образом, конкурс включает в себя комплекс мероприятий и не только выявляет столь необходимые строительной индустрии инновации, но и дает возможность специалистам познакомиться с инновационными технологиями, увидеть воочию прогрессивные строительные материалы и оборудование.

Новинки позволяют решать самые актуальные проблемы, осуществлять энергоэффективное, экологически безопасное и экономичное строительство. Среди конкурсантов были не только петербургские компании, но и производители из других регионов.

– Строительство – очень динамичная и быстро развивающаяся отрасль, где очень важны инновации и новые строительные материалы, поэтому мы всегда рады приветствовать и поддерживать конкурсантов в их начинаниях, – утверждает член конкурсной комиссии, начальник отдела мониторинга и стандартизации Управления перспективного развития Комитета по строительству Сергей Сенченков. – В этом году на участие в конкурсе было подано рекордное количество заявок. 18 компаний были признаны победителями в девяти номинациях.

В конкурсную комиссию входят ведущие специалисты отрасли, среди которых вице-президент, генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов, президент НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин, генеральный директор ОАО «ЛЕННИИ­ПРОЕКТ» Юрий Груздев и другие.

Среди девяти номинаций были такие, как инновация в строительных материалах и технологиях для внутренней отделки, номинация для внешней отделки и оснащения зданий и сооружений, для обеспечения энергоэффективности, экологической безопасности, а также для подземных сооружений и инженерного обеспечения.

Диапазон тематики, заданный номинациями, позволил конкурсантам представить широкий спектр видов продукции и решений, повышающих эффективность строительства.

Дипломы первой степени получили такие компании, как ООО «Декор-Строй», Группа предприятий «Стальные конструкции», ООО «Центр европейских строительных технологий» и ЗАО «Обской Лен». Первая компания выставила для участия в конкурсе свою продукцию – водостойкие пазогребневые фибропенобетонные плиты, которые применяются в качестве отделочного материала.

Центр европейских технологий разработал рулонные самоклеящиеся гидроизоляционные мембраны Elotene. А компания из Новосибирска начала внедрение нового плитного утеплителя из льна, который и получил первое место.

Также среди номинантов были: ООО «АПЛ» с напыляемым полимербетонным покрытием для внутренних и наружных стен ATS Spray Wall, ООО «ПИРАМИДА», представившая профили для отделки деформационных швов, и компания «Юнитек», которая предлагает строить экологически безопасные и термоэффективные дома по инновационной технологии из утепленного пакетного бруса LogECO™.

– Такие конкурсы, безусловно, необходимы, поскольку в отрасли постоянно появляются новые технологии, позволяющие строить качественно и быстро, новые высокоэффективные теплоизоляционные и кровельные материалы, – считает генеральный директор ООО «ИнвестГрад» – компании-участника конкурса Михаил Марьян. – Сегодня есть спрос на качественную градостроительную среду и инновационные решения в жилищном строительстве. Однако новые подходы появляются, но не тиражируются, строительные технологии обновляются эпизодически, а новации носят непринципиальный характер.

Многие участники рынка сетуют, что инновационные порывы сдерживаются административными барьерами и нормативами. СНиПы и ГОСТы остались за бортом современных возможностей и нуждаются в серьезной переработке.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X