жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Стандарт как отправная точка

Наличие четко сформулированных, необходимых требований к продуктам, товарам и услугам, а также жесткое следование утвержденным стандартам, нормам и правилам – неотъемлемая составляющая рыночной промышленной культуры.

О роли стандартов в обеспечении экономического эффекта от применения продукции, услуг, повышении их качества и конкурентоспособности рассуждает генеральный директор ООО «Трубы ХОБАС» Дмитрий Еременко.

– Давайте попробуем говорить о качестве и экономической целесообразности с профессиональной, а не обывательской точки зрения.

В первую очередь стандарты – это необходимые требования к изделию, услуге, за которые мы платим. В этом документе определены основные начальные и долго­временные характеристики продукции, определяющие назначение и заявленный срок эксплуатации.

При выпуске стандартизованной продукции ТУ или стандарты организаций должны давать полную информацию о том, как производитель выполняет требования стандарта. Если производитель отступает от стандарта или выполняет его требования не в полном объеме, то возможность применения его продукции должна быть обоснована отдельно и ссылка на использование стандартизованных аналогов неуместна.

Утверждать, что производство работает в соответствии с определенным стандартом можно только в том случае, если выполнение всех его требований без исключения подтверждено испытаниями, проводимыми с определенной периодичностью (в том числе испытаниями долговременных характеристик, которые служат обоснованием заявленного эксплуатационного ресурса).

Теперь самое главное – при производстве серийной продукции должно использоваться такое же сырье и технология производства, что и для образцов, прошедших долговременные испытания, и должны контролироваться все без исключения начальные характеристики, описанные в стандарте.

Только при выполнении этих условий мы вообще можем рассуждать об экономической эффективности технического решения. В противном случае мы просто не знаем, за что платим деньги.

Подтвержденное, доказанное выполнение стандарта – это минимальный необходимый уровень, начиная с которого можно вообще рассуждать о качестве и целесо­образности инвестиций.

Дальше можно выбирать изделия с увеличенным расчетным сроком службы, стойкостью к нагрузкам и воздействиям, не предусмотренным в стандарте, и тогда уже можно говорить о повышенном качестве.

В России получило широкое распространение большое количество зарубежных строительных материалов и технологий. На нашу территорию перенесено производство большинства из них.

При этом главным аргументом служил положительный опыт применения этих материалов за рубежом. Но потом, в погоне за дешевизной, как-то забыли, что речь идет только о продукции, сделанной исключительно в соответствии с определенными стандартами, – другая просто не имеет права на применение. Оригинальные стандарты зачастую искажаются при разработке ГОСТов (требования, обеспечивающие качество, выкидываются «за ненадобностью») либо просто игнорируются.

Идет бессмысленный поиск «самого эффективного решения с учетом местной специфики», хотя вся местная специфика заключается в том, что потеряна разница между полноценным изделием и его имитацией.

Система контроля соответствия стандарту существовала при плановой экономике (ГОСТ, ТУ и Знак качества СССР). В принципе она соответствовала зарубежной практике и включала контроль третьей стороной для подтверждения качества серийной продукции. В условиях конкуренции эта система первой становится объектом жесткого давления.

Судите сами: если существует регулярный приемо-сдаточный контроль серийной продукции, то возрастают требования к качеству и однородности сырья. В процессе производства необходимо обеспечить резерв прочности, компенсирующий возможное отклонение в пределах технологических допусков.

Встречаются ТУ, где приемо-сдаточный контроль якобы выполняется методом «случайной выборки». Наверное, при этом начальник ОТК или бросает кости, или вращает барабан, как в «Поле чудес». Ясно, что если нет никакого контроля при начале производства однородной партии, то и дальше никто ничего проверять не будет.

Если говорить о мировом опыте, то в индустриально развитых странах существует общепринятая практика подтверждения качества (соответствия стандарту) серийной продукции третьей стороной (независимым аудитором). Обычно конт­ролем производителей занимаются специализированные организации-аудиторы (TU..V, OKI, Veritas и так далее).

Процедура проверки не содержит ничего исключительного. В спецификации (ТУ) отражаются все контрольные мероприятия, описанные в стандарте, и устанавливается их периодичность при контроле серийной продукции. При этом решение проверять ли каждое сотое или трехсотое изделие зависит только от того, сколько производитель готов отбраковать.

Кроме собственно сертификационных испытаний, аудитор проверяет протоколы приемо-сдаточного контроля серийной продукции. Отдельные крупные заказчики (например, «Сименс») имеют свою службу приемки с более высокими требованиями.

Но самое главное, что без подтверждения этих контрольных мероприятий никакая продукция не имеет шанса на применение!

То есть западные производители делают качественную продукцию не только потому, что они немцы или чехи, а потому, что такой независимый контроль является частью их производственной и строительной культуры, начиная с первых средневековых профессиональных объединений.

От этих правил не отступают ни заказчики, ни поставщики, и они являются необходимым условием при проведении тендерных процедур.

Конечно, теоретически протоколы можно сфальсифицировать, аудитора – подкупить. Но тогда недобросовестный поставщик должен хотя бы солгать, то есть взять на себя хоть какую-то ответственность!

Глупо сводить вопрос качества к общим рассуждениям о месте на тему «где произведен товар – в Германии, Китае или Молдавии». Вопрос в том, кем и как он проверялся на выходе с производства и кто может подтвердить факт этой проверки.

Кто у нас обязан проверять полноценность технических условий, предлагаемых поставщиками или указанных в проекте? В отдельных случаях вообще можно получить ответ, что содержание ТУ – это коммерческая тайна! Контрольные испытания выполняются «случайным образом» или ограничиваются сертификационными, за качество технических условий несет ответственность ООО, выдавшее сертификат соответствия, исходный зарубежный стандарт у нас вообще не стандарт и его толком никто и не переводил. Обычно мы ссылаемся сразу на «все мировые», и это наша общая системная ошибка.

Избыточность и неоднозначность норм и правил компенсируется условностью их исполнения, особенно когда эти правила буквально переписываются на ходу в угоду текущей конъюнктуре и желанию обеспечить формальную экономию.

Так сводится на нет эффективность любой экспертизы и технического контроля, а ответственный строитель или производитель, представляющий устойчивое предприятие, заботящийся о своей репутации, проигрывает спекулянтам и однодневкам.

В случае применения заимствованной технологии или импортной продукции (это касается большинства строительных полимерных материалов) необходимо опираться на полные и аутентичные переводы иностранных стандартов.

В противном случае покупателю предлагается поучаствовать в эксперименте, а более низкие цены – это премия за риск, на который участники должны идти сознательно и принимать на себя ответственность за это решение.

Заявленные характеристики продукции должны быть подтверждены систематическими испытаниями в соответствии со стандартом, не более и не менее того.

Нанесенная маркировка, картинки в рекламных брошюрах и «честные глаза» торгового представителя сами по себе расчетную прочность обеспечить не могут.

можно хотя бы запрашивать протоколы испытаний образцов из поставляемой партии, организовывать выездной конт­роль при больших заказах или привлекать технического аудитора, но полностью игнорировать этот вопрос

больше нельзя. Это не вопрос о более или менее приемлемом уровне качества, это вопрос о минимально допустимом качестве или его полном отсутствии.

ООО «Трубы ХОБАС»

Санкт-Петербург, 19-я линия В.О., д. 34,

корп. 1, лит. Б, офис 226

Тел. (812) 448-3115

E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X