жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Смеси бетонные: в поисках общего знаменателя

Критерии качества бетона – вопрос спорный и широко обсуждаемый в профессиональных кругах.

Две петербургские саморегулируемые организации предприняли попытку подвести общий знаменатель в этой дискуссии и создали новый документ, включающий уточненные требования к технологическим характеристикам бетонных смесей, а также указание момента наступления ответственности между производителями и потребителями этого вида продукции.

Чем «провинился»

ГОСТ 7473-2010?

Летом 2012 года НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и НП «Объединение производителей строительных материалов» на общих собраниях своих членов утвердили стандарт организаций «Смеси бетонные. Правила производства и приемки», тем самым сделав его обязательным для компаний, входящих в партнерства.

Необходимость разработки этого документа была связана с тем, что в январе 2012 года в качестве российского национального стандарта был введен в действие ГОСТ 7473-2010, по мнению профессионального сообщества содержащий большое количество неточностей и противоречий, которые мешали выстроить равноправные отношения между производителями и потребителями смесей.

Учитывая то, что данный ГОСТ носит рекомендательный характер, а Закон «О техническом регулировании» предусматривает возможность принимать в дополнение к техническому регламенту «иные документы», некоммерческие партнерства решили создать собственный стандарт, отвечающий всем требованиям своих компаний-членов.

По мнению специалистов саморегулируемых организаций, такой метод является более эффективным, чем внесение изменений в действующий ГОСТ, поскольку техническая и юридическая процедуры изменения государственного стандарта содержат немало слабых мест, в том числе в части организации обсуждения проекта документа. Дело в том, что Закон «О техническом регулировании» возлагает обязанность организовать обсуждение проекта изменения ГОСТа на разработчика документа. Это значит, велик риск того, что профессиональное строительное сообщество окажется вне дискуссии.

Кроме того, принципиальный аспект, который не рассматривался в советских ГОСТах и не нашел отражения в ГОСТ 7473-2010, касается распределения ответственности между изготовителем и потребителем бетона. Логика действующего ГОСТа такова: бетонные смеси должны гарантировать качество бетона, независимо от технологии применения.

Это ущемляет права поставщика бетонной смеси в случае нарушения строителем технологических операций при работе с ней. Анализ судебной практики «бетонных споров» показывает, что основной вопрос возникает вокруг момента передачи права ответственности за продукт.

Действующий ГОСТ устанавливает, что изготовитель гарантирует нормируемые показатели качества бетонной смеси в момент ее поставки. Однако в другой части того же документа говорится, что качество проверятся в момент укладки бетонной смеси или непосредственно перед этим.

Речь явно идет о разных стадиях процесса, следовательно, положения документа противоречат друг другу. Чтобы устранить противоречия, распределение ответственности должно быть единообразным и понятным обеим сторонам.

Стоит также отметить, что в соответствии с ГОСТ 7473-2010 претензии к качеству бетонной смеси принимаются только в том случае, если изготовитель проверил и доставил смесь в надлежащем качестве. При этом документ обходит вопрос скрытых дефектов, которые невозможно выявить при входном контроле.

Возвращенная логика

Новый стандарт СРО позволяет выстраивать правильные, четкие, однозначные договорные отношения между производителями бетонных смесей и потребителями.

– Некоторые эксперты задаются вопросом, почему в нормативном техническом документе необходимо рассматривать правовые вопросы, – комментирует ситуацию автор стандарта «Смеси бетонные. Правила производства и приемки», к.т.н., доцент ГАСУ Сергей Коноплев. – На мой взгляд, одно от другого отделить невозможно, как в известной басне Эзопа: отделите воды рек, впадающих в море, от морской воды, и тогда я выпью море.

Эксперт отмечает, что действующий ГОСТ искусственно устанавливает периодичность испытаний бетонных смесей. Им предписывается для всех видов смеси проверять первые три миксера из партии, а затем – каждый десятый.

Однако если бетонный завод совсем небольшой, количество миксеров, возможно, будет меньше десяти. В то же время в рамках большого производства, с несколькими смесителями, необходимо обеспечивать контроль на каждом из них. Это автоматически повлечет увеличение штата лаборатории и расходов на ее содержание.

Проект стандарта «Смеси бетонные. Правила производства и приемки» обсуждался и корректировался рабочей группой более двух месяцев. В состав данной группы вошли представители строительных компаний, научных лабораторий и профильных учебных заведений, а также производители бетона.

Итогом работы группы стало принятие нормативного документа в качестве СТО сроком на один год с возможностью его последующей доработки. Кроме того, планируется, что стандарт будет включен в систему стандартизации Национальным объединением строителей.

Цена качества

Расходы на проверку качества – достаточно эфемерный экономический показатель. В сметных нормах такие расходы де-факто не предусмотрены. СНиП устанавливает обязательную проверку качества продукта, но не указывает ответственное лицо, сроки и финансовый источник этой процедуры. Более того, проверка качества в смету не закладывается и относится к накладным расходам.

В итоге складывается такая ситуация, при которой строитель должен проводить проверку качества бетонной смеси за свой счет, что полностью исключает экономическую заинтересованность в данной про-цедуре. В результате лаборатории, обеспечивающие проверку качества стройматериалов, есть не более чем у десятка организаций из тысячной «армии» компаний-подрядчиков.

– В мировой практике качество признается экономической категорией. Но, на мой взгляд, невозможно обеспечить экономическую составляющую без технической, – утверждает Сергей Коноплев. – Следовательно, важно выбрать такой технологичный вариант, с помощью которого удастся соблюсти выбранные параметры проверки качества за меньшие деньги. Это нормальная логика.

По мнению эксперта, в первую очередь необходимо определить, кто кому и в какой момент платит за оценку качества. И вопрос этот требует немедленного решения, так как в России до сих пор сохраняется советская сметно-законодательная модель отношений между производителями строительных материалов и строителями.

Благодаря созданному стандарту новая система сметных отношений, при которой подрядчику выгодно будет обеспечивать заказчика качественными материалами, позволит уйти от подхода «дешевле материалы – дешевле стройка», ведь практика строительства уже неоднократно подтверждала ошибочность этого тезиса.

Главная задача

На сегодняшний день приоритетной задачей для саморегулируемых организаций НП «Объединение строителей СПб» и НП «Объединение производителей строительных материалов» является эффективное внедрение нового стандарта в практику работы строительных компаний. Для этого необходимо провести целый комплекс мер, включающий подготовку и распространение нормативной документации, обучение и консультирование специалистов организаций.

– Внедрить стандарт – значит создать такие условия, при которых члены СРО не смогут его игнорировать, – отмечает Сергей Коноплев. – Это сложнейшая проблема с точки зрения процедуры. Один из возможных вариантов здесь – включение ссылки на стандарт «Смеси бетонные. Правила производства и приемки» прямо в договоры между поставщиками бетонных смесей и строителями.

Застройщики должны понимать, что для них экономически выгодно соблюдение требований нового документа. Возможно, для этого им потребуется проведение экономических расчетов, демонстрирующих уменьшение затрат на контроль качества по новому стандарту сравнительно с затратами на тот же контроль в соответствии с нормами ГОСТа.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что понятие «качество» имеет сугубо практическое значение. Оно означает соответствие продукции установленным требованиям и измеримым показателям, проверенным с помощью испытаний.

Если проводится весь комплекс измерений, то фактические данные сравниваются с проектными значениями или требованиями стандарта. К сожалению, по мнению специалистов, сегодня единственным критерием качества материалов является отсутствие жалоб и претензий со стороны потребителей.

Подготовила Нина Кораблева

КОММЕНТАРИИ

Алексей Белоусов,

вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:

– Только профессиональное сообщество – саморегулируемая организация, реально заинтересованная в повышении качества бетонных конструкций, может решить назревшие вопросы. Вот почему нами была инициирована идея разработки и внедрения среди членов обоих партнерств – строителей и производителей – стандарта СРО.

Стандарт СРО «Смеси бетонные. Правила производства и приемки» стал итогом многочисленных обсуждений и корректировок специалистов рабочей группы. В августе и сентябре 2012 года документ поочередно был принят общими собраниями членов НП «Объединение строителей СПб» и НП «Объединение производителей строительных материалов».

Параллельно началось внедрение стандарта на базе одной из компаний – членов НП «Объединение строителей СПб» – ООО «Строительное Управление – ГС».

Мы готовы выслушивать все мнения и продолжать «шлифовать» созданный документ для того, чтобы получить в итоге стандарт, понятный и удобный для работы как производителей бетонных смесей, так и их заказчиков.

С этой целью мы обратились в Национальное объединение строителей. Надеемся, что после рассмотрения и, в случае необходимости, корректировки стандарт будет принят как национальный.

Михаил Марьян,

член совета СРО НП «Объединение производителей строительных материалов»:

– К созданию этого документа нас подтолкнула неопределенная законодательная и правовая ситуация в области производства бетона. Стандарт должен стать тем первоисточником, на который строители и производители бетонных смесей могли бы ссылаться в случае возникновения спорных вопросов, касающихся определения момента наступления ответственности сторон.

Нами было организовано порядка пяти заседаний рабочей группы, на которых детально выверялась каждая формулировка в тексте этого документа. Во время обсуждения стандарта мы старались учитывать все мнения участников группы.

В то же время некоторые расхождения во мнениях еще остались, поэтому в процессе апробации стандарта можно будет корректировать и детализировать его новеллы. Но то, что в этом документе заложена основа четких взаимоотношений между производителями и строителями, – уже большая заслуга его разработчиков.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Лейкин,

к. т. н., доцент ПГУПС, руководитель группы ИЦ «Прочность»:

– ГОСТ 7374-2010 – стандарт международный и имеет ряд недостатков именно из-за того, что опирается на западные нормативные документы. В этом ГОСТе учитываются способы и методы, которые в наших нормативных документах не отражены. Например, такие как расплыв конуса и коэффициент уплотнения.

Стандарт, принятый «Объединением строителей Санкт-Петербурга», разработан по российским методикам, опирается на отечественную приборную базу, используемую и хорошо известную всем нашим строителям. Соответственно, лаборатории Санкт-Петербурга могут пользоваться новым стандартом без закупки дополнительного импортного оборудования. Более того, работать с новым стандартом намного удобнее и легче, причем именно строителям.

Нормативный документ, созданный самими строителями для себя, – это первая ласточка. За рубежом каждое объединение или фирма работает по собственным стандартам. В России считается, что ГОСТ носит рекомендательный характер, поэтому можно его и не выполнять. На самом деле это не так. ГОСТ действительно носит рекомендательный характер, но он должен быть отражен в договоре. На практике, к сожалению,

этого часто не происходит.

Хотелось бы отметить, что чем больше строительных СРО начнет работать по собственным выверенным стандартам, тем лучше будет современная адаптированная нормативная база строительной отрасли в целом. Потому что никто лучше самих строителей не знает, как сделать работу более качественной и эффективной.

Думаю, что подобный нормативный документ не будет последним.

КОММЕНТАРИИ

Александр Шорин, главный инженер ООО «Строительное Управление – ГС»:

– Потребность в таком стандарте была у всех на слуху. Наша цель – обеспечить нормальное качество бетонных смесей, поступающих на строительные площадки, так как на рынке Санкт-Петербурга появились недобросовестные поставщики. В обсуждениях проекта стандарта участвовали и производители (притом в большей степени), и мы, строители, то есть потребители.

Так вот, производители заинтересованы в том, чтобы правила игры были одинаковыми, точно так же, как и мы. Думаю, велика вероятность того,

что стандарт, принятый СРО «Объединение строителей СПб», будет взят за основу для соответствующего общенационального документа.

В рамках Объединения один из первых вариантов стандарта разрабатывался еще в марте. Он был даже рекомендован к применению, но вызвал очень много вопросов и никого не устроил. Поэтому в НП «Объединение строителей СПб» было решено доработать документ, создана рабочая группа экспертов.

В итоге был создан совершенно новый документ, который был утвержден членами общего собрания Объединения в августе. Вот этот новый стандарт мы у себя в компании сейчас и внедряем.

Михаил Лейтис, генеральный директор НПО «ЛТС-пласт»:

– Наше НП «Профессиональное объединение производителей строительных материалов и изделий» еще в 2010 году разработало стандарт СРО на основе европейского стандарта EN 206-1 «Бетон. Часть 1: Общие технические требования, производство и контроль качества», в котором расписано, как должны изготавливаться бетонные смеси (классы по прочности, допуски и пр.).

Новый же стандарт по бетонным смесям больше относится к применению названного европейского стандарта в российских условиях.

Мы считаем, что принятый стандарт должен применяться совместно с подготовленной нами редакцией. Действие стандартов необходимо распространить в том числе и на проектные организации, которые обязаны вносить в проект нормы по бетону, изложенные в европейском стандарте. Мы надеемся, что после принятия нового стандарта появится взаимосвязь между строителями и производителями бетона, увеличится ответственность тех и других за качество бетонов.

Считаю, что стандарт должен обеспечивать качество производства бетонных смесей, но если не будут введены добровольная сертификация бетона и всех его компонентов заводами-изготовителями, а также страхование ответственности СРО за качество производимой продукции, то обеспечить надлежащее качество материала не удастся.

Другие материалы по теме

X