жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Отличить хорошее от лучшего

 Что такое качество в строительстве? Сколько оно стоит и можно ли на нем заработать –

эти вопросы с каждым днем все более актуальны для строителей.

С отменой государственной приемки строительных объектов соблюдение стандартов и критерии качества остаются на усмотрение подрядных компаний, застройщиков и строительных общественных объединений.

О том, как обстоят дела с качеством в отрасли, свидетельствует, например, такой факт: по приблизительным оценкам экспертов, около четверти всех объектов проходят процедуру приемки в эксплуатацию повторно из-за дефектов, допущенных при строительстве.

Основной документ, регламентирующий вопросы качества, – Закон «О техническом регулировании», принятый в 2002 году. В дополнение к нему действует регламент «О безопасности зданий и сооружений», а также несколько десятков ГОСТов и СНиПов, следовать которым строители могут на добровольной основе, в случае если заказчиком выступает частный инвестор.

– В действие введено достаточное, на наш взгляд, количество государственных стандартов, и они не плохие, гармонизованы с западными стандартами. Гораздо важнее, кто и как следит за их соблюдением, – отмечает Эдуард Полонуер, директор НП «Профессиональное объединение производителей строительных материалов и изделий».

Вопрос соблюдения норм, а главное, ответственности за несоблюдение в законодательстве прописан недостаточно четко. Причем настолько, что даже сами участники профессиональных сообществ добиваются того, чтобы 83 СНиПа были признаны обязательными к соблюдению на уровне постановления правительства. Работа по актуализации этих СНиПов должна была завершиться к 1 июля 2012 года.

Однако уже в процессе изучения оказалось, что многие из них не соответствуют современным реалиям. Например, на проектирование транспортной развязки выделяется 48 месяцев – недопустимо много в условиях рынка; детский сад планируется не меньше чем на 200 человек, хотя не в каждом мегаполисе возможно найти приемлемый участок под такую застройку.

В итоге работа по пересмотру и утверждению СНиПов по соглашению между Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) и правительством Москвы перенесена на конец 2012 года. Предполагается, что эти поправки станут основой общероссийских стандартов.

Рассмотреть в деталях

В условиях добровольного следования стандартам ключевая роль по контролю над их соблюдением отводится профессиональным объединениям, саморегулируемым организациям. В Северо-Западном федеральном округе, например, проводится конкурс «Лидер строительного качества», участие в котором помогает собирать репутационные очки как номинантам, так и организаторам – Комитету по качеству и безопасности в строительстве при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО в аппарате полномочного представителя президента в СЗФО и Национальному объединению строителей.

Для объективной оценки достижений строителей организаторы конкурса разработали восемь критериев, выполнение которых гарантирует качество строительного объекта:

· разрешения на строительство;

· свидетельство о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объекта капитального строительства;

· соответствие применяемых строительных материалов, изделий и конструкций требованиям национальных стандартов и сводов правил;

· соответствие состава и порядка ведения исполнительной документации, общего и специального журналов работ установленным требованиям;

· соответствие состава и содержания проекта производства работ установленным требованиям; наличие системы контроля и качества выполняемых работ и сертифицированной системы менеджмента качества;

· организация строительства (включая организацию уборки мусора и наличие спецодежды).

Каждый из восьми критериев имеет соответствующую оценку в баллах. Интерес­но, что организация строительства оценивается по 10-балльной шкале, а наличие у строительной компании внутренней системы качества – по пятибалльной.

– Эти критерии сформулированы на основе ряда документов: «РД порядок ведения исполнительной документации», «Порядок ведения журнала работ», СНиПы по безопасности труда, по организации строительства, – отмечает генеральный директор Петербургского строительного центра Ирина Белинская.

Вместе с тем председатель Комитета по качеству и безопасности в строительстве при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Орт считает основным показателем серьезности намерений застройщика наличие у компании разрешения на строительство и качество самого проекта. Дальше можно рассуждать только о том, соответствует ли воплощение проекту.

Наличие критериев позволяет саморегулируемым организациям избежать субъективизма при оценке работы своих членов.

Меньше, да лучше

В российской практике категорию качества редко называют экономической. О единых стандартах говорить сложно, тем более сложно привязать стоимость одного квадратного метра к качественным параметрам.

– Есть разные виды жилья и ценовые параметры для них: для кирпичного, панельного, сборно-монолитного жилья (строительства). Дальше уже пойдут модификации. Но качество начинается с  хорошего проекта, – говорит Александр Орт. – Экономическим критерием можно считать соотношение цена-качество. В разных сегментах жилья покупатель может получить продукт по определенной стоимости.

Но и тут многое определяется «на глазок». Абстрактного качества, говорят

эксперты, не существует. Строитель декларирует определенный набор критериев, формулирует их в своей рекламной кампании, соотносит со своим брендом.

Покупатель сравнивает полученные характеристики с заявленными. Востребованность продукта на рынке как бы свидетельствует о его качестве.

– Применительно к строительным материалам категория качества – технико-экономическая. Здесь много показателей, которые определяют срок службы продукции и эффективность от использования той или другой технологии; в их числе долговечность, экологическая, пожарная безопасность.

Эти параметры можно измерить, по крайней мере сравнить со стандартными, – говорит Ирина Белинская. Сейчас Петербургский строительный центр совместно с НОСТРОЙ составляет базу данных поставщиков строительных материалов и перспективных технологий, чтобы затем провести их селекцию на основе конкурсов и рекомендаций профильных СРО и прийти, таким образом, к реестру добросовестных поставщиков.

Но даже эти усилия не отразятся напрямую на качестве строительства. Важно убедить проектировщиков работать именно с этим списком, так как все улучшения можно заложить только на стадии проекта. Работа по убеждению проектировщиков едва ли не более сложная, чем составление самого реестра.

Добровольное рабство

Основным инструментом контроля над качеством строительства является членство строительных компаний в саморегулируемых организациях. Такая функция СРО прямо сформулирована в разделах Градостроительного кодекса, посвященных саморегулированию, а также в Законе «О саморегулируемых организациях».

Документ говорит, что, во-первых, целью их создания является «предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия», а также, во-вторых, «повышение качества работ».

Саморегулированию в России чуть более двух лет, но эксперты отмечают, что этот институт пока не начал функционировать в полной мере. Все это время ушло на утряску внутренних проблем СРО как института, юридических и технических вопросов,

говорит Александр Орт. Но сейчас есть все предпосылки для того, чтобы инструмент стал действенным.

Пока не было ни одного случая, чтобы компании исключались из СРО или СРО выплачивала компенсацию за ущерб из своих фондов, хотя судебная практика дает примеры наказания строительных компаний, но не их объединений. Получается, что институт де-факто мертвый.

– К сожалению, законодательство о СРО позволяет компании, даже исключенной из объединений, вступить в другую СРО и продолжать работу, может быть, даже не меняя исходных установок. Это болезнь переходного периода: кто-то честным путем пытается заработать авторитет, а кто-то пытается воспользоваться ситуацией в личных целях.

На равных

Вместе с тем, несмотря на все недостатки, членство в СРО все-таки рассматривается в строительном сообществе как своего рода свидетельство о прохождении квалификационного отбора.

– Если компания состоит в каком-то объединении, это означает, что она известна хотя бы в ограниченном кругу, у нее есть рекомендации, что компания согласна с требованиями профессиональной корпорации и добровольно принимает на себя ряд обязательств, помимо предусмотренных законом, в том числе добровольную сертификацию. Репутация – это немаловажная составляющая качества, – говорит Эдуард Полонуер. Компаний, которые не приняты никуда, но хотят присутствовать на рынке, крайне мало.

Помимо членства в СРО, другой добровольный ограничитель, который принимают на себя компании, – это создание внутренних стандартов и систем качества.

– Поначалу обязательство иметь внутренние стандарты качества компании рассматривали как нечто навязанное сверху, непонятное, влекущее немалые расходы, при том что экономический

эффект от их внедрения не был понятен. Такое же отношение было к международной системе стандартов серии ISO 9000, – напоминает Александр Орт. – Строители шли на это неохотно.

ПОКА НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ, ЧТОБЫ КОМПАНИИ ИСКЛЮЧАЛИСЬ ИЗ СРО ИЛИ СРО ВЫПЛАЧИВАЛА КОМПЕНСАЦИЮ ЗА УЩЕРБ ИЗ СВОИХ ФОНДОВ

Но процесс сдвинул с мертвой точки экономический кризис. Все стали учиться считать и экономить деньги. Со вступлением в ВТО необходимость следования неким общим канонам больше не обсуждается. Если раньше компании не без колебаний соглашались соблюдать международные стандарты, рассматривая их как условие, без которого невозможно экспортировать свою продукцию, то сейчас экспорт начнется сразу за воротами предприятий. Соблюдение общепринятых правил работы и оценка их качества по мировым критериям, можно сказать, уже стала не фактом конкуренции в бизнесе, а условием выживания.

Цена вопроса

Мощный удар по качеству (не по качеству, а по системе управления качеством продукции – какая-никакая, но была) был нанесен при сломе советской системы управления строительством. Лаборатории качества и отделы контроля чуть ли не первыми попали под сокращение.

Затем маятник качнулся в другую сторону, и крупные застройщики начали восстанавливать порушенное. Этот процесс все еще не носит массового характера. Лаборатории существуют только у самых крупных компаний, но даже относительно небольшие застройщики начинают пользоваться их услугами (сертифицированных лабораторий, испытательных центров) на условиях аутсорсинга. В целом качество зданий не зависит напрямую от масштабов компании. Специалисты, способные построить систему качества, востребованы на рынке.

До каких пределов можно экономить на качестве? Современная практика знает примеры, когда строительные компании продавали качественное жилье по соответствующей цене, но не смогли остаться на плаву из-за демпинга конкурентов. Этот вопрос должен стать магистральным направлением деятельности саморегулируемых организаций.

Строительная отрасль стоит на пороге новых тектонических изменений. Грядет очередной виток свободы в виде существования как государственной, так и негосударственной экспертизы и надзора.

– Но мы часто задаем себе вопрос: созрели мы внутренне, готовы ли мы сами к такой свободе? Не надо бояться. И на Западе, и на Востоке давно прошли эти стадии и работают с негосударственным надзором, – успокаивает Александр Орт.   – Обнадеживающим является тот факт, что в законодательство возвращено понятие персональной ответственности главного архитектора и главного инженера проекта. Без нее такая конструкция была бы крайне хрупкой. В целом новые отношения и методы работы заказчика, застройщика, надзорных органов более прогрессивные, чем существовавшие ранее тресты и главки.

Жизнь показала, что отказ от системы трестов, когда входящие в него компании теряли экономическую свободу и выполняли решения единого треста, все же был ошибкой. Теперь нужно новое сочетание рыночных приемов работы и других систем ответственности, прежде всего корпоративной.

– То, от чего мы отказались 20 лет назад, возвращается в виде корпоративных объединений. Профессиональное общение необходимо. Одно дело – играть не по правилам перед потребителем, другое дело – на глазах у всего сообщества, гильдии, – отмечает Эдуард Полонуер.

Благодаря внешней конъюнктуре – продолжающемуся экономическому спаду и усилению конкуренции – отношение строителей к необходимости менять стандарты работы все же удалось переломить. Есть надежда, что они будут использовать любой повод, чтобы подтвердить репутацию, качество. Улучшать менеджмент, следовать все более совершенным стандартам. Чем дальше, тем больше это будет явным конкурентным преимуществом.

Ирина Силачева

Другие материалы по теме

X