жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

KSB: Энергосбережение и надежность гарантированы

 

Насосное оборудование KSB работает в системах жизнеобеспечения самых высоких зданий мира

Строительная индустрия, оправившись от потрясений финансового кризиса, восстанавливает былую мощь. Строительные организации уже смело проектируют новые объекты. В условиях постоянного роста цен на участки под застройку заказчики стремятся увеличить этажность возводимых строений. Как следствие, возросли требования к циркуляционным насосам для систем отопления и кондиционирования. Одновременно на фоне роста цен на энергоносители все большее значение приобретает возможность снижения затрат при последующей эксплуатации зданий и сооружений.

В этой связи все больший интерес потребителей привлекает продукция концерна KSB (Германия) – компании, которая уделяет особое внимание вопросам энергосбережения и эксплуатационной надежности оборудования. Такой подход стал решающим для того, чтобы победить в конкурсе на поставку оборудования для элитного жилого комплекса «Лосиный остров» в Москве.

Уникальное расположение комплекса – на границе одноименного национального парка – определило выбор концепции застройки: «Экодом». При проектировании применялись новейшие энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии.

Все инженерные системы комплекса полностью автоматизированы, круглосуточный контроль осуществляет единая диспетчерская в автоматическом режиме.

Два центральных тепловых пункта комплекса полностью оборудованы энергоэффективными насосами производства немецкого концерна KSB (поставку осуществляла компания ООО «Термотрейд»).

Настоящей «изюминкой» проекта стали два вертикальных моноблочных насоса Etaline-R. Технические характеристики типоряда Etaline-R, появившегося всего 1,5 года назад, включают 14 типоразмеров, максимальная мощность двигателя – 315 кВт. Максимальная подача – 1 900 куб. м/ч, предельный напор насоса – 97 м.

Эти показатели критически важны, ведь этажность корпусов комплекса «Лосиный остров» варьируется в пределах 21– 31 этажа. Корпус Etaline-R из чугуна с шаровидным графитом и торцовые уплотнения рассчитаны на рабочие давления до 25 бар. Максимальная рабочая температура 140 °С. Можно предположить, что насос, способный обеспечить такие характеристики, окажется крупногабаритным, но это не так.

Etaline-R очень компактен, а вертикальная конструкция позволяет существенно уменьшить площадь установки по сравнению с площадью установки обычных насосов на фундаментных плитах. Дополнительное преимущество – минимальная шумовая нагрузка благодаря тихоходным шестиполюсным двигателям. Etaline-R позволяет выбрать различные варианты материального исполнения торцовых уплотнений. Каждый насос поставляется с рабочим колесом, обточенным под рабочую точку для достижения лучшего КПД.

Характеристики насосов при этом не являются избыточными, как в случае применения рабочих колес с фиксированным шагом обточки. Кроме того, каждый насос­ный агрегат в стандартной комплектации оснащается энергоэффективным электродвигателем IE2, который, благодаря высокому КПД, способствует повышению экономичности Etaline-R. Каждый насос дополнительно оснащен частотным преобразователем, который позволяет адаптировать производительность насоса к текущей потребности.

В комплект поставки вошли также две трехнасосные и две четырехнасосные установки Hyamat, одна из которых рассчитана на номинальное давление 25 бар. Такие установки позволяют регулировать давление в системе, подстраиваясь под суточные или сезонные изменения потребности.

Все оборудование KSB (а кроме перечисленного на объекте установлены также популярные насосы для систем отопления Etaline и насосы высокого давления Movitec) оснащено датчиками перепада давления и укомплектовано частотными преобразователями PumpDrive. Это позволяет обеспечить эффективную работу всей гидравлической системы комплекса, исключая избыточное энергопотребление и позволяя, таким образом, реализовать экономическую и экологическую составляющие проекта.

Если говорить о высотном строительстве, то, конечно, нельзя не вспомнить о здании Коммерцбанка во Франкфурте-на-Майне. Эта 259-метровая башня построена по проекту выдающегося британского архитектора сэра Норманна Фостера. На крыше здания имеется небольшая (40 кв. м) смотровая площадка. Общая же площадь составила 120 000 кв. м.

При возведении небоскреба учитывались все современные экологические требования. В результате появился двойной фасад, обеспечивающий поступление воздуха в систему кондиционирования.

Естественными внутренними фильтрами стали девять четырехэтажных «зимних садов», расположившихся по спирали на разных этажах здания. Обеспечение всей конструкции водой, отведение стоков, отопление, кондиционирование и противопожарная защита – достаточно серьезная для техники задача, которую каждый день решает оборудование KSB. В системах жизнеобеспечения здания задействованы порядка 300 насосов и около 2 000 единиц запорной арматуры производства KSB.

Построенное в 1997 году, это здание целых шесть лет удерживало звание самого высокого в Европе. Но рекорды ставятся, чтобы их превосходить. Burj Dubai (арабская «Башня Дубаи») не только стала самым высоким сооружением в мире, но и сохраняет способность опередить претендентов на это звание в обозримом будущем.

Новая достопримечательность Дубаи вытянулась вверх на 163 этажа, или на 828 метров. Для того чтобы никто даже не пытался оспорить этот почетный титул, строители сохранили возможность надстройки небоскреба в случае необходимости.

Архитекторы Burj Dubai стремились выйти на первое место в мире по самым разным показателям. Именно поэтому они выбрали технику KSB. На пяти сервисных уровнях установлен 31 насос охлаждения Omega®: на цокольных этажах, на 17-м, 40-м, 73-м и 109-м.

Самый большой из установленных насосов – Omega® 300– 435A – обеспечивает подачу 415 л/с и напор 47 м. Но это еще не все. В башне размещается 900 квартир, отель, офисы и торговые центры. Охлаждение таких огромных объемов со средних полуденных температур в 46 °C до комфортных комнатных требует применения многочисленных ноу-хау KSB и высокотехнологичного оборудования компании.

Наше оборудование также установлено рядом с «Башней Халифа» в сервисном здании для подготовки хладагента. Благоприятную рабочую обстановку в «Башне» обеспечивают 36 насосов Omega® с максимальной мощностью 500 кВт.

В ночное время при температуре воздуха «всего» 33 °C потребность в хладагенте несколько снижается, и насосы дополнительно производят лед. В полдень, во время максимальной нагрузки на оборудование, этот лед примешивается для дополнительного охлаждения. Таким образом, обеспечивается экономия на оборудовании и эксплуатационных затратах.

В заключение остается добавить только одно: при разработке проекта высотного здания отдавайте предпочтение оборудованию KSB, ведь его выбирают лучшие в отрасли.

ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ – один из первых национальных парков России,

самый крупный лесной массив, находящийся в черте Москвы,

а также самый старый из существующих парков.

Престижным это место считалось уже давно. Еще князь Меншиков

в начале XVIII века построил здесь дворец, названный Алексеевским

в честь наследника престола, сына Петра I. Правда, впоследствии всесильный фаворит императора впал в немилость, отправился в ссылку, а его имения пришли в запустение. Не обошла эта участь и Алексеевский дворец: всего через сотню лет после строительства появилось официальное разрешение на разборку обветшавшего строения, которая завершилась годом позже.

Сегодня Лосиный остров – один из самых экологически чистых районов Москвы и Подмосковья. На территории свыше 100 кв. км произрастают более 500 видов растений, обитают более 200 видов животных

(в их числе и редкие, занесенные в Красную книгу).

ООО «КСБ»

197101, Санкт-Петербург,

ул. Чапаева, д. 15, лит. 3,

БЦ «Сенатор», офис 423

Тел./факс (812) 332-5602/01

E-mail: [email protected]

www.ksb.ru

Другие материалы по теме

X