жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Новые козыри Ленинградской области

У новой команды правительства Ленинградской области появились свои приоритеты

социально-экономического развития региона. Пока перемены только наметились, но они, несомненно, станут более явными в 2013 году.

В 2012 году, по словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, регион впервые по объему валового регионального продукта к концу года преодолевает рубеж 600 миллиардов рублей.

– Ожидается 630 миллиардов рублей против 500 миллиардов в прошлом году, – заявил глава области. – Планируется, что общий товарооборот превысит один триллион рублей. По этому году мы прогнозируем полностью закрыть дефицит бюджета и исполнить все свои расходные обязательства.

Последние три года стали периодом проведения наиболее интенсивной инвестиционной политики в сфере жилищного строительства на территории Ленинградской области. В 47-м регионе строительство жилых домов ведется на 245 строительных площадках, общей площадью возводимого жилья 2 290 000 кв. м.

Показатель ввода жилья в период с января по сентябрь 2012 года продемонстрировал рост – введено в эксплуатацию 689 200 кв. м жилья, что составляет 114,6 % к соответствующему периоду 2011 года.

– Область оказалась не готова к такой инвестиционной активности с точки зрения проведения последовательной градостроительной политики, – считает Александр Дрозденко. – Основные инвестиционные проекты сейчас реализуются в районах, прилегающих к Санкт-Петербургу. В одном только Всеволожском районе объем ввода жилья за последние пять лет составил в среднем 350 000 кв. м в год. При этом возникают определенные проблемы.

В частности, проектами не предусмотрено необходимое количество детских садов, школ, объектов здравоохранения, парковок, зеленых зон. А там, где строительство объектов социального назначения запланировано, не решен вопрос: кто и за чей счет будет их строить.

Мы намерены эти проблемы решать. Во-первых, готовится постановление о механизме согласования отклонений от предельно допустимых параметров регио­нальных нормативов градостроительного проектирования. В основном эти изменения коснутся плотности застройки. Предполагается создать Координационный совет, который будет заниматься регу­лированием взаимоотношений между органами государственной власти, органами местного самоуправления и застройщиками.

Кроме того, подрядным компаниям – областным налогоплательщикам – при строительстве объектов социальной инфраструктуры обещано компенсировать из областного бюджета до 50% от суммы уплаченных налогов.

– К сожалению, районы Ленинградской области десятилетиями развивались неравномерно, – говорит о другой важной проблеме области Александр Дрозденко. – Есть как успешные районы с гарантированными источниками доходов – Киришский, Выборгский и Всеволожский, – так и районы, которые их не имеют. Это – Лодейнопольский, Подпорожский и Лужский.

Несмотря на разный уровень наполнения бюджетов, мы должны распределять средства областной казны таким образом, чтобы каждый житель региона, независимо от места проживания, имел возможность пользоваться всеми положенными ему по закону видами социальной поддержки. Для этого мы и предусматриваем дотации на выравнивание бюджетов муниципальных образований.

В единстве – сила

Аналитики обратили внимание на то, что одни проекты стали продвигаться более энергично, а другие отошли на второй план. В середине ноября 2012 года произошло одно из ключевых событий жизни соседствующих субъектов – создан Координационный совет двух правительств – Санкт-Петербурга и Ленинградской области, целью которого станет урегулирование вопросов, возникающих при освоении сопредельных территорий.

В частности, совет намерен заняться проектами развития инженерной инфраструктуры и транспортной сети, решением проблемы утилизации отходов и природоохранными мероприятиями. В 2013 году предполагается синхронизировать программы и проекты, координировать схемы и приступить к совместному планированию.

Говоря о других задачах, стоящих перед советом, вице-губернатор Дмитрий Ялов отметил, что для области, в частности, важно контролировать маятниковую миграцию.

– Одним из приоритетов, которые мы учитываем в концепции социально-экономического развития, станет строительство офисной и торговой недвижимости, промышленных объектов в индустриальных парках с невысоким классом опасности, – говорит Дмитрий Ялов. – Для того чтобы те, кто приобретает жилье в области, могли бы там же и работать. Это позволит избежать проблем, с которыми столкнулись в Московской области. Мы понимаем, что созданием промышленно-деловых зон мы не сможем вернуть работающее в городе население, но это делается для того, чтобы не допустить катастрофического увеличения миграции.

Безусловно, в ходе обсуждений будут возникать и вопросы о более эффективном экономическом слиянии субъектов, о пересмотре границ и о судьбе спорных территорий. И хотя пока не стоит вопрос об объединении города и области, главы регионов не отрицают такую возможность. На первом же заседании двух правительств подписано соглашение о том, что Ленинградская область передает в собственность Петербургу 67 га земли в Ломоносовском районе под дачи для многодетных семей Северной столицы.

Утром деньги…

Существенное значения для стабильного и эффективного развития как экономики, так и других сфер имеет сбалансированный бюджет. Ход выполнения нынешнего бюджета отражают данные, публикуемые на официальном сайте правительства. Так, в январе – сентябре 2012 года консолидированный бюджет Ленинградской области исполнен по доходам в сумме 63 751,9 млн рублей, что на 7,0% выше уровня января – сентября предыдущего года.

Из общей суммы доходов поступило 49 400,8 млн рублей. Это 75,5% к плану года. Расходная часть консолидированного бюджета за девять месяцев исполнена в сумме 56 313,4 млн рублей, что на 16,5% больше, чем за январь – сентябрь предыдущего года. По расходам бюджет исполнен в сумме 43 775,8 млн рублей, или 60,7% к плану года.

Во второй половине ноября в областном Законодательном собрании прошло первое чтение проекта главного финансового документа будущего года. Согласно ему, доходы областного бюджета в 2013 году должны составить 63,7 млрд рублей, что на 9,8% больше в сравнении с 2012 годом.

Прогнозируемая расходная часть казны 2013 года обозначена суммой в 70,6 млрд рублей. Это на 10,2 % больше по сравнению с бюджетными показателями нынешнего года. Планируемый дефицит составит 6,87 млрд рублей, или 11,4% от собственных доходов.

Основным источником наполнения областного бюджета в будущем году станет налог на прибыль организаций, который оценивается в 45,5% всех прогнозируемых поступлений. 25,8% составит налог на доходы физических лиц и 14,2% – налог на имущество организаций, а также 9,5% поступлений дадут акцизы. Проект бюджета не учитывает всего объема федеральных ассигнований. Часть этих средств будет включена в областной закон уже после принятия федерального бюджета.

Для выравнивания уровня финансирования районов области в 2013 году предусмотрено направить на межбюджетные трансферты бюджетам МО 29,3 млрд рублей. Это на 14,6% больше, чем в текущем году. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований и обеспечение сбалансированности муниципальных бюджетов составят 3,34 млрд и 800 млн рублей соответственно. Эти меры должны сократить дефицит муниципальных бюджетов.

– Сотрудниками Комитета финансов проведена очень серьезная работа по формированию бюджета, – заявил на обсуждении губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – При этом нам важно сделать так, чтобы документ был максимально понятен не только чиновникам и депутатам, но и населению.

Структура экономики

Лидирующее положение среди отраслей промышленности области по объемам отгруженных товаров по-прежнему занимают обрабатывающие производства, которых в области насчитывается около 250. Доля их в общей структуре экономики составляет более 80%. Доля в ВРП составила по итогам девяти месяцев года 23,8%, а доля в промышленном комплексе – 59,5%. С января по сентябрь объем налоговых отчислений из этого сектора достиг 11,8 млрд рублей.

Среди крупнейших предприятий отрасли такие компании: ПО «Киришинефтеоргсинтез», ЗАО «Форд Мотор Компани», ООО «ПГ «Фосфорит», ООО «Нокиан Тайрес», ЗАО «ТФЗ», ОАО «Лужский абразивный завод» и ЗАО «Метахим».

Более 60 компаний занимаются производством и распределением электроэнергии, газа и воды. Их доля в промышленном производстве предприятий составляет 13,8%, а в ВРП региона 6,8%. За 2012 год в областной бюджет эти предприятия направят в виде налогов 3,4 млрд рублей.

Среди ведущих компаний отрасли такие, как филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» – «Ленинградская атомная станция», Филиал ОАО «ОГК-2» «Киришская ГРЭС», филиалы ОАО «ТГК-1»: ГЭС-6 филиала «Невский», ГЭС-13 филиала «Невский», «Каскад-1 филиала «Невский», ТЭЦ-8 филиала «Невский», а также Тихвинские и Кингисеппские электрические сети ОАО «Ленэнерго».

25 предприятий насчитывается в секторе добычи полезных ископаемых. Их доля в ВРП региона достигает 0,9%, а в промышленном комплексе – 2,1%.

По прогнозам в 2012 году объем налоговых отчислений в областной бюджет составит 2,4 млрд рублей. В десятку крупнейших входят ЗАО «ЛСР-Базовые», ЗАО «Каменногорский комбинат нерудных материалов» и «Каменногорское карьероуправление», ООО «ЦБИ», ООО «463 КНИ», ЗАО «Выборгское карьероуправление», ЗАО «Семиозерское карьероуправление» и ОАО «Кампес».

Оборонно-промышленный комплекс насчитывает 12 предприятий машиностроения, производства транспортных средств и оборудования. Их доля в промышленном комплексе региона составляет 0,7%, а ежегодные отчисления в бюджет области 180 млн рублей.

Это такие предприятия, как ОАО «Завод Буревестник», «Завод Ладога», ОАО «Свирская судоверфь», «Завод «Кризо» и другие.

Только цифры

Оборот организаций Ленинградской области по всем видам экономической деятельности за январь – сентябрь 2012 года составил 1 044,1 млрд рублей, что на 17,8% больше показателей предыдущего года.

Индекс промышленного производства составил 105,3% к соответствующему периоду предыдущего года. Прирост объемов производства зафиксирован в добыче полезных ископаемых (113,2%) и в обрабатывающих производствах, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды наблюдался спад.

В январе – сентябре 2012 года объем добычи строительных нерудных материалов достиг 28,7 млн куб. м, что на 20,8% выше прошлогодних данных. Объем выпуска продукции обрабатывающих предприятий в январе – сентябре 2012 года увеличился на 7,1%.

На 13,2% выросли объемы выпуска в секторе производства неметаллических минеральных продуктов за счет роста производства портландцемента, цемента глиноземистого, цемента шлакового и аналогичных гидравлических цементов. Их выпуск увеличен на 46,2% и составляет 3,1 млн т.

В два раза вырос объем произведенного товарного бетона и за девять месяцев составил 763 400 куб. м. На 29,9% больше выпущено сборных железобетонных конструкций и деталей, в натуральном выражении это 318 700 куб. м. Произведено 137,9 млн условных единиц керамического строительного кирпича. В этом секторе рост составляет 31,8%.

Увеличено производство лакокрасочных материалов на 31,8%. Однако на 2,6% снижено производство керамической плитки.

Спад на 5,3% произошел в секторе обработки древесины и производстве изделий из дерева. В то же время увеличено производство технологической щепы на 38,8%, а объем выпуска необработанной древесины сохранился на уровне прошлого года и составил 2,7 млн куб. м.

За прошедшие три квартала 2012 года предприятия лесопромышленного комплекса произвели продукции на сумму свыше 39 млрд рублей. Объем инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и строительство новых производств составил 2,1 млрд рублей.

В металлургическом производстве наметился спад в 2,0% , за счет заметного снижения выпуска стали. В то же время производство сборных строительных стальных конструкций увеличено (69 900 т) –

на 4,0%.

В производстве транспортных средств и оборудования рост составил 13,9% за счет увеличения на 22,3% производства в ЗАО «Форд Мотор Компани». В то же время строительство и ремонт судов снижены на 13,6%. Уменьшилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды на 7,5%. Выработка электроэнергии, составившая 27,9 млрд кВт·ч, сократилась на 8,3%, а теплоэнергии – на 0,6%.

За январь – сентябрь 2012 года общий объем услуг, оказанных организациями транспорта, составил 81 141 млн рублей, или 125,7%. Октябрьской железной дорогой отгружено 27 209 400 т, что составляет 104,8% к январю – сентябрю предыдущего года. Объем переработки грузов в порту Санкт-Петербург, выполненный стивидорными организациями Ленинградской области, достиг 101 118 500 т, или 122,1% относительно 2011 года.

За три квартала крупными организациями освоены инвестиции в основной капитал в сумме 134 764 млн рублей, или 115,3% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

Другие материалы по теме

X