жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Подготовительный период

Проблема повышения энергоэффективности в жилищно-коммунальном комплексе стала

одной из ведущих в федеральной и региональной политике после принятия

Закона об энергосбережении № 261 в 2009 году. Однако вопросы сокращения энергозатрат в жилищной сфере стоят как никогда остро.

Не так быстро,

как хотелось бы

К моменту принятия действующей версии закона 261-ФЗ суммарный потенциал энергосбережения в России оценивался примерно в 500 млн т условного топлива, или около 40% всего потребления энергетических ресурсов. И хотя задача по снижению энергоемкости российского ВВП на 40% относится ко всем отраслям экономики, понятно, что есть сегменты, где сосредоточен наибольший потенциал по экономии ресурсов. Одним из них, по мнению экспертов, является ЖКХ.

По данным НП АВОК, существующие жилые и общественные здания потребляют более 40% первичных энергоресурсов, 55% натурального газа, 70% производимой электроэнергии. При этом общая площадь эксплуатируемых зданий в стране составляет 5 млрд кв. м. На их отопление расходуется 400 млн т условного топлива ежегодно, потери тепловой энергии в жилых домах оцениваются в 100–120 Вт·ч/кв. м. Эти показатели при проведении определенных мероприятий можно было бы снизить как минимум на треть.

За последние годы сделаны первые шаги по пути энергосбережения. Практически все регионы приступили к реализации энергосберегающих мероприятий в соответствии с Законом об энергосбережении № 261-ФЗ, ведется работа по установке приборов учета потребляемых ресурсов, по модернизации инженерных систем и котельных, начал формироваться рынок услуг в области энергетического аудита и энергосервисных контрактов.

По мнению экспертов, в России сложились предпосылки «энергоэффективного спроса», который подкреплен предложением современных энергосберегающих технологий и материалов, а исследования в области повышения энергоэффективности сегодня стали одними из приоритетных направлений в науке.

Вместе с тем, несмотря на локальные успехи, сколько-нибудь заметного снижения ресурсопотребления в жилищном хозяйстве в целом нет, и проблемы повсеместного внедрения энергоэффективных технологий остаются.

Так, Постановлением Правительства РФ от 25.01.11 № 18 установлено поэтапное снижение показателей, характеризующих годовую удельную величину расхода энергетических ресурсов в зданиях по отношению к базовым параметрам (на 15% на период 2011–2015 гг., на 30% на период 2016–2020 гг., на 40% с 1 января 2020 гг.).

Тем не менее энергоэффективные жилые дома класса А пока единичны и носят демонстрационный характер, а в большинстве субъектов Федерации их просто нет. Еще меньше создано так называемых экологически безопасных зданий, где низкое потребление энергоресурсов сочетается с применением «зеленых» технологий и материалов. Говорить же о полноценной реконструкции в обозримые сроки огромного объема жилых зданий, построенных до 1990-х гг., с целью повышения их энергоэффективности, а также объектов коммунальной инженерной инфраструктуры не приходится.

Рецепты для нового строительства

– За три года после принятия закона об энергосбережении мы получили некоторый опыт и более отчетливо начинаем понимать те проблемы, которые перед нами стоят, – рассказывает председатель секции Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы Георгий Васильев о столичной подпрограмме «Энергосберегающее домостроение». – Сейчас действует норматив удельного энергопотребления 160 кВт·ч/кв. м в год, с 1 января 2016 г. этот норматив снижается до 130 кВт·ч/кв. м. Нормируется расход не только на отопление и вентиляцию, но и на потребление тепловой энергии на горячее водоснабжение.

Для достижения этих удельных показателей разработан перечень рекомендуемых мероприятий, из которого проектировщик выбирает те решения, которые смогут обеспечить установленное удельное энергопотребление здания и пройти экспертизу по энергоэффективности.

Среди приоритетных проблем Георгий Васильев выделяет прежде всего вопросы практического достижения заявленных в проекте показателей энергоэффективности. Поведенные обследования более 50 зданий, построенных после 2000 года, показали, что реальные данные по теплопотерям примерно в 1,5 раза превышают расчетные.

Такое расхождение обусловлено разными причинами, связанными с качеством стройматериалов и строительных работ, полагает специалист, но ситуация требует организации эффективного инструментального контроля при введении зданий в эксплуатацию, иначе сложно говорить о достижении заметных результатов в деле энергосбережения.

Еще одна проблема, решение которой сможет содействовать повышению энергоэффективности, заключается в выработке технико-экономических решений, принципов и механизмов, учитывающих полный жизненный цикл зданий, а также их влияние на инженерную инфраструктуру города.

Нужно принимать во внимание комплексный показатель энергопотребления здания как на стадии проектирования, так и на стадии эксплуатации, предлагают авторы петербургского РМД по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий.

Документ предусматривает комплекс­ный подход к проблематике энергосбережения, а также определяет классификацию энергоэффективности зданий и правила оценки по показателям энергетической эффективности. При этом, как подчеркивают разработчики, в отличие от существующих нормативных документов, которые принимают в расчет менее 35% энергозатрат здания, РМД учитывает абсолютно все энергозатраты.

Отдельно в РМД отмечено, что присвоение зданиям высших классов энергетической эффективности А и В производится только при условии включения в проект обязательных энергосберегающих мероприятий.

К ним относятся применение автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов, снижающих затраты энергии на циркуляцию в системах горячего водоснабжения, систем автоматизированного общедомового освещения с энергосберегающими лампами с классом энергетической эффективности А и/или В, устройств компенсации реактивной мощности двигателей лифтового хозяйства, насосного и вентиляционного оборудования. Обязательным является также авторегулируемая вентиляция с рекуперацией тепла вытяжного воздуха и естественным притоком через вентиляционные клапаны.

Кроме того, классы А и B энергетической эффективности можно будет присвоить зданию только при условии включения в его энергетический баланс возобновляемых источников энергии и вторичных энергетических ресурсов.

То, что дополнительным источником энергосбережения могут стать возобновляемые источники энергии, подтверждают в НИПТИС им. С. С. Атаева (Беларусь). Основные принципы, по которым с 2009 года ведется строительство энергоэффективных домов на территории республики, включают различные меры.

Среди них уменьшение теплопотерь через ограждающие конструкции здания за счет архитектурных решений, минимизирующих площадь ограждающих конструкций при сохранении строительного объема здания, через ограждающие конструкции – путем утепления наружных стен, перекрытий чердаков и подвалов, через оконные конструкции – с помощью использования энергоэффективных окон.

Также в энергоэффективных зданиях предполагается переход к системам управляемой приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением и рекуперацией теплоты вентиляционных выбросов, использование системы утилизации тепла сточных вод и применение альтернативных источников энергии.

С учетом этих мероприятий с 2009 года в республике уже построено около 800 кв. м жилых зданий с удельным энергопотреблением 70 кВт/кв. м в год, а к 2015 году доля таких зданий в общем объеме строительства должна составить 60%.

Потенциал энергосбережения существующего жилья

Для новостроек необходимый комплекс мер по снижению энергопотребления зданий и сооружений закладывается на стадии проектирования объекта, и при условии грамотной работы проектировщика позволяет достичь высоких показателей энергоэффективности. Для эксплуатируемых зданий предел повышения энергоэффективности ограничен в силу целого ряда причин.

По словам президента НП АВОК, д. т. н. Юрия Табунщикова, стратегия энергосбережения должна относиться в первую очередь к существующим зданиям. Основные направления этой стратегии включают энергоаудит и паспортизацию зданий, управление тепло- и энергопотреблением, увеличение сопротивления теплопередаче наружных ограждений и оконных заполнений, повышение сопротивления воздухопроницаемости входных дверей и подъезда и оконных заполнений в зонах общего пользования.

– Многие современные методы энергосбережения, например рекуперация, применительно к старым жилым зданиям не имеют смысла, – полагает первый заместитель директора НИПТИС Леонид Данилевский. – В 1990-е годы мы скорректировали норматив по теплозащите, увеличив требования по сопротивлению теплопередаче примерно вдвое, затем решили задачу полного оснащения зданий общедомовыми системами, а затем поквартирными приборами учета горячей и холодной воды и тепловой энергии.

Такие наиболее окупаемые методы позволяют экономить до 25% энергии. Суммарные удельные расходы тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение снизились с 230 кВт/кв. м в год до 160 кВт/кв. м.

По мнению технического директора ООО «Данфосс» Владимира Грановского, энергоэффективная система отопления предполагает наличие ряда технических решений. Это автоматизация подачи теплоносителя, в том числе по стоякам, автоматическое поддержание потока расределения, адекватное проектному решению и системе отопления, а также и индивидуальный учет тепла, который завершает эту систему и придает ей мотивационный смысл.

В наибольшей степени современным требованиям к отопительным системам жилых зданий отвечают двухтрубные системы отопления, поквартирная горизонтальная разводка, автоматические радиаторные терморегуляторы, балансировочный клапаны на вводе в квартиру, поквартирные теплосчетчики, автоматизированный узел управления на вводе в здание, подомовой теплоучет. Не все из перечисленных систем применимы в действующих домах.

В 90% жилых домов установлены однотрубные системы отопления, хотя и их можно приблизить к эффекту, который можно получить при устройстве двухтрубных систем. Для модернизации традиционных систем отопления используют такие мероприятия, как установка компактного блочного теплового пункта на вводе в жилое здание, общедомового счетчика тепла, автоматического балансировочного клапана на каждом стояке, термостатических регуляторов, а также приборов учета на каждом отопительном приборе в квартирах. Эффект от применения ИТП оценивается, к примеру, от 10 до 30% в зависимости от особенностей системы отопления.

– При выполнении заказа на разработку типовых проектов капитального ремонта серийных 9-этажных домов выяснилось, что сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций из железобетонных трехслойных панелей составляет 1,07 м2·°С/Вт. Это в три раза меньше, чем требуется сегодня по действующим в Москве нормам, – рассказывает д.т.н., проф. кафедры «Управление проектами и программами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Дмитриев. – Для реконструкции этих домов было предложено утеплить наружные стены фасадными минераловатными плитами толщиной 120 мм, дополнительно утеплить чердачные перекрытия, цоколи и подземные части зданий, заменить окна на двухкамерные стеклопакеты с коэффициентом 0,56 м2·°С/Вт, остеклить балконы и лоджии, модернизировать систему отопления с применением авторегулирования и термостатов.

В результате расчетные проектные показатели теплопотребления снизились с 250 кВт·ч/кв. м до 95–100 кВт·ч/кв. м, и это дает возможность присвоить таким зданиям после проведения ремонта более высокий класс энегоэффективности.

При этом, как отмечает ученый, наибольший вклад в изменение показателей вносит утепление фасадов – 60%, затем замена систем отопления – 25%, замена окон – 11%, утепление чердачных перекрытий – 10%. Сроки окупаемости полной реконструкции типового 9-этажного панельного дома оцениваются примерно в 10 лет.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X