жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Пуски года: от фанеры до солнечных батарей

Стройиндустрия региона, как и вся промышленность, по мнению специалистов, избыточно развита. Однако 2012 год ознаменовался десятком разных по значению вводов мощностей предприятий, многие из которых усилят и без того жесткую конкуренцию.

Welcome, мировые бренды!

Бетон

В конце сентября в Санкт-Петербурге введен в строй завод швейцарского концерна Sika. Это третье предприятие в России. Два других мощностью 20 000 т и 60 000 т базируются в Тверской и Московской областях.

Основной продукт концерна – суперпластификатор SikaPlast, доля которого в структуре производства доходит до 70%. Обороты российского филиала концерна составляют около 70 млн швейцарских франков (2,3 млрд рублей).

Продукция Sika занимает 15% на рынке Северо-Западного округа и 22% в Петербурге.

Под производство в Петербурге концерн арендовал пустующий цех завода «СанТех» в Красногвардейском районе. В одном здании располагается тестовая лаборатория, линия по производству добавок и складские помещения. На полную загрузку предприятие планирует выйти через год. В компании намерены направить дополнительные инвестиции и увеличить мощность завода до 50 000 т продукции в год.

– Инвестиции в проект составили около 66 млн рублей, – рассказал генеральный директор ООО «ЗИКА» Сергей Зюзя. – Окупить эти средства компания собирается уже через полгода. Новый завод позволит нам повысить конкурентоспособность на рынке Северо-Западного федерального округа за счет того, что мы сможем более оперативно реагировать на запросы наших клиентов. Кроме того, снизятся наши расходы по доставке продукции. До 2015 года компания намерена увеличить свою долю на российском рынке с 12% вдвое. В том числе для этого запланировано строительство заводов и в других крупных регионах.

– Благодаря новым методам исследований формируются новые знания о свойствах бетона, его биометрическом составе, и, как следствие, становится понятно, в какой области следует работать над улучшением основных свойств материала, – считает к. т. н., ведущий научный сотрудник НИИЖБ им. А. А. Гвоздева Галина Кардумян. – В последние 10–15 лет появились новые высокофункциональные, самоуплотняющиеся бетоны. Для того чтобы управлять процессами, происходящими в этих составах, необходимы химические добавки. Они инструмент технологии. Этот раздел химии развивается гигантскими шагами. Поэтому у предприятия большие перспективы.

– Мы исследуем вяжущие, бетоны, проблемы долговечности материалов. Но особый интерес у нас вызывают бетоны для транспортного строительства, – говорит проф., д. т. н., начальник управления по качеству ПГУПС Татьяна Петрова. – И в частности для таких конструкций, как подвесы, работающие в самых тяжелых условиях эксплуатации. В их изготовлении без добавок обойтись невозможно, поскольку с их введением, безусловно, повышается надежность и долговечность конструкций. Сейчас большая часть ЖБИ изготавливается методом пропаривания. А это большой расход энергии. Добавки могут снизить температуру пропаривания, чем помогут сделать производство менее энергоемким, менее затратным.

Лаки и краски

2 октября 2012 года заложен первый камень в строительство завода крупнейшего европейского производителя лакокрасочных материалов – компании «Йотун Пэйнтс». Его построят в индустриальном парке «Федоровское» Тосненского района Ленинградской области.

Генеральный директор норвежской компании «Йотун Пэйнтс» Класс Янссон и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписали инвестиционное соглашение о государственной поддержке проекта.

Производительность первого завода в России составит 12 млн л жидких красок и 3600 т порошковых покрытий в год. Сейчас идет проектирование объекта, выполнены инженерно-геодезические работы. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2014 года.

– Наше решение о размещении производства в Ленинградской области в том числе связано с развитой логистикой в регионе, близким расположением крупных морских портов, – заявил вице-президент ГК «Йотун» Штайн Петтер Лунде.– Нам также важна поддержка, которую мы получили на региональном и местном уровнях.

– Это первое инвестиционное соглашение, подписанное новой командой правительства области, – подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дроз-денко. – Завод «Йотун Пэйнтс» – серьезные инвестиции в экономику Ленинградской области – 1,7 млрд рублей. Для нас важно, что компания пришла в Россию и выбрала для размещения производства именно Ленинградскую область. Мы гарантируем инвестору режим благоприятствования, а компания гарантирует нам, что завод будет построен в указанные сроки.

Системы отопления

В ноябре компания «Данфосс» запустила в производство новый для российского рынка продукт: шкаф с узлом присоединения квартирной системы отопления. Продукция предназначена для применения в квартирных системах отопления с горизонтальной двухтрубной разводкой и выполняет функции поквартирного распределения теплоносителя в системе отопления, гидравлической балансировки системы, а также поквартирного учета тепловой энергии.

Оборудование снабжено гидравлической балансировкой системы отопления и автоматическим комбинированным балансировочным клапаном AB-PM, что сокращает расход тепловой энергии на 10–15%. Клапан также поддерживает требуемый перепад давления на радиаторных терморегуляторах во всем диапазоне изменяющихся нагрузок и ограничивает предельный расход. Встроенный ультразвуковой теплосчетчик обеспечивает учет теплопотребления для каждой квартиры и возможность диспетчеризации через дополнительные модули связи.

– Данный подход является наиболее прогрессивным в развитии отопительной инженерии, – считает главный специалист технического отдела по отоплению «Мос-проект» Валерий Карпов. – Он одновременно решает задачи гидродинамики и повышения надежности системы отопления. По этому пути идут и другие компании, но «Данфосс» опередил конкурентов. Эта продукция заводской сборки предназначена специально для российского рынка.

Автокомпоненты

Французский производитель автокомпонентов Plastic Omnium строит в Санкт-Петербурге завод по производству топливных систем для Nissan, General Motors и Ford. Стройка завершится в следующем году. Группа Plastic Omnium уже производит топливные системы (преимущественно для автомобилей Renault Dacia) на заводе во Владимирской области и бензобаки в Тольятти.

К 2015 году компания рассчитывает выпускать в России более 1 млн топливных баков в год и занять 40% местного рынка. В 2011 году выручка группы составила 4,22 млрд евро, а чистая прибыль – 171 млн евро.

Японский концерн Toyota также рассматривает возможность строительства под Санкт-Петербургом завода по выпуску автокомпонентов, в проект которого планируется инвестировать несколько сотен миллионов рублей. Потенциальными клиентами являются такие известные компании, как Nissan, Hyundai, Ford и General Motors. Все они имеют собственное производство автомобилей в Ленинградской области.

В октябре японская компания «Сумитек Интернешнл», официальный дилер производителей тяжелого строительного оборудования и экскаваторов «Камацу» и «Тойота», открыла новый сервисный центр по облуживанию техники в Ленинградской области, на Волхонском шоссе.

Гиганты не мелочатся

Щебень и кирпич

В октябре ЗАО «ЛСР. Базовые материалы – Северо-Запад» открыло в поселке Боровинка Выборгского района Ленинградской области новый карьер «Петровский». Он был приобретен компанией еще в 2010 году. На протяжении двух лет велись работы по модернизации производства и обновлению техники. В рамках производственного комплекса также введен в эксплуатацию новый бетонорастворный узел, где в технологическом процессе будут использоваться отходы карьерного производства – отсев дробления.

В середине декабря в городе Никольское ОАО «Группа ЛСР» запустило первую производственную линию кирпичного завода, который станет крупнейшим в России.

Общий объем инвестиций в строительство завода, включающего три производственные линии, составляет 6 млрд рублей. Мощность первой линии составит 130 млн штук кирпича в год, второй и третьей – соответственно 75 млн и 25 млн штук в год. Вторая и третья линии будут выпускать облицовочный кирпич и специальные керамические изделия. Их пуск запланирован на 2014-й и 2015 год.

Цемент

Продолжается строительство производственных мощностей цементного завода «Ворлина Лимитед (BCF)» в Бабино, окончательный пуск которого намечен на 2014 год.

Проектная мощность предприятия составит 2,15 млн т в год. Основная продукция – портландцемент 400-ДО и 500-ДО (CEM I-V).

Проект предполагает также разработку карьера. Технология нового цементного завода предполагает применение сухого способа производства. По расчетам компании, себестоимость 1 т цемента, полученной при помощи этого метода, не превышает 1000 рублей, что в полтора-два раза ниже себестоимости при мокром способе производства. В настоящее время в России доля выпуска цемента сухим способом составляет 10,6%, полусухим – 0,9%, а мокрым – 88,5%.

Строительство Бабиновского цементного завода осуществляется ОАО «Цемент».

Рециклинг

В 2012 году дан старт крупным проектам по переработке твердых отходов. Резидент испанской фирмы ITV Medio-ambiente – компания ООО «Са-Неко» – готов оказать содействие в строительстве новейшего мусороперерабатывающего завода. Объем отходов, необходимый для окупаемости пилотного завода, должен составлять не менее 120 000 т мусора в год, или 250 000 – 280 000 куб. м.

Испанская экологически чистая технология, для которой характерна переработка 90% мусора в новые материалы и энергию, будет применяться в России впервые. Стоимость строительства оценивается в 80 млн евро. Инвестиционное соглашение, которое планируется заключить, предполагает предоставление заводу налоговых льгот на период окупаемости проекта.

– К строительству новых полигонов по утилизации твердых бытовых отходов жители районов области, где их предлагается разместить, относятся крайне негативно, поэтому переработка мусора должна преобладать над складированием, – считает вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский.– Пилотный завод можно построить в рамках государственно-частного партнерства, область может оказать испанским инвесторам и помощь в подборе места для размещения завода.

Своими руками

Линии и линейки

В июне о пуске второй производственной линии на своем выборгском заводе объявила компания «ТехноНИКОЛЬ». Это событие совпало с выходом корпорации на глобальный рынок, о чем и сообщили топ-менеджеры на церемонии запуска новой линии. Показатели компании последние годы демонстрировали динамичный рост. Так, в 2011 году суммарная выручка составила 35 млрд рублей.

На Выборгском заводе – первом предприятии «ТехноНИКОЛЬ» – расширен выпуск кровельных и гидроизоляционных материалов. Инвестиции в проект составили более 120 млн рублей. Общая мощность двух линий составила 20 млн кв. м материалов в год. В дальнейшем планируется ввести третью линию, что позволит довести общую мощность завода до 35 млн кв. м.

Летом в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе запущена экспериментальная линия по изготовлению солнечных модулей, производственной мощностью 50 МВт и 50 батарей в год. На ней будут обкатывать технологии для полноценного производства завода солнечных батарей, который находится в Новочебоксарске.

Проект стоимостью 1,6 млрд рублей осуществляет «Роснано» и группа компаний «Ренова». Оборудование для него закуплено при поддержке фонда «Сколково». Основная особенность петербургских солнечных батарей – использование нанотехнологии. Покрытие батарей сделано из микрокремния. Продукция должна выйти на рынок в конце 2012 года.

– Предложенное решение дает хороший КПД, – комментирует Андрей Бобыль, ведущий научный сотрудник ФТИ им. Иоффе.

Фанера

Усть-Ижорский фанерный комбинат (УИФК), входящий в состав группы «СВЕЗА», крупного производителя березовой фанеры, в ноябре открыл новый цех по производству специальных продуктов прирезных форматов для индустриальных клиентов – производителей автомобильного транспорта и опалубочных систем.

Комбинат специализируется на производстве березовой фанеры по индивидуальным требованиям заказчиков. Новая производственная площадка позволит расширить ассортимент продукции и наиболее полно удовлетворять требования индустриальных клиентов. В новом цехе установили современный австрийский форматно-раскроечный центр Schelling.

Продукция цеха ориентирована на крупных производителей, которым требуются нестандартные размеры для производства крупнощитовых систем, используемых в стеновой опалубке и опалубке мостов, колонн, круглых стен и тому подобное, а также для индивидуальных решений. В 2013 году «СВЕЗА» планирует дополнительно установить в цехе покрасочную камеру и оборудование для специальной упаковки.

– Предприятие и раньше выпускало фанеру нестандартных размеров и со специальной наборкой шпона, – комментирует директор производства УИФК Тамара Денисова. – Но для изготовления прирезных форматов нам приходилось обращаться к подрядчику. Новое оборудование позволит оптимизировать процесс выпуска специальных продуктов и сократить сроки выполнения заказов.

Пеностекло

Фирма «АСЭТ» в августе открыла в Петербурге малое производство по выпуску блочного и гранулированного пеностекла, с возможностью изготовления блоков разного размера и цветов.

В сентябре компания Selena пополнила свой ассортимент строительной химии новым видом продукции. В линейке Tytan Professional появился однокомпонентный диффузионный клей на основе поливинилхлорида в органических растворителях для твердого ПВХ. Этот материал называют «Жидкий пластик».

Новинка предназначена для быстрого склеивания ПВХ элементов методом холодной сварки. Клей может применяться при изготовлении и монтаже пластиковых окон, для проведения сантехнических работ. Также им можно склеивать нащельники, откосы, отливы, жалюзийные планки, трубы и дождевые короба, герметизировать небольшие зазоры в оконных конструкциях. Образующийся шов обладает прочностью до 80 кгс/см2.

Светотехника

15 октября компания «Оптоган» запустила производство светодиодного модуля Optogan Х10, разработанного совместно с Инновационным центром «Сколково». Решение позволило снизить стоимость энергосберегающих светодиодных источников, что делает их доступными для широкого круга потребителей. Запатентованная разработка не имеет аналогов на мировом рынке. Инвестиции в разработку нового типа светодиодов составили $10 млн. На эти средства была выполнена разработка продукции, запущен ее выпуск, а также разработано следующее поколения модуля, запуск которого в производство запланирован на конец 2013 года.

На предприятии обеспечен выпуск 6000 светодиодных модулей, а вскоре предполагается увеличить выпуск до 40 000 модулей в месяц. В будущем объемы производства могут составить до 200 000 штук.

Технологии подземного строительства

Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» в октябре открыла промышленное производство новых для российского рынка анкерных систем. Проектная мощность новой линии – 700 000 м трубчатой винтовой арматуры в год. Продукция выпускается в соответствии с ТУ 0932-001-04692472-2010 «Винтовая трубчатая арматурная сталь GEOIZOL-MP в комплекте с соединительными муфтами и гайками».

В новом цехе установлено современное автоматизированное технологическое оборудование, позволяющее проводить быструю переналадку оборудования под требования конкретного заказчика и в кратчайшие сроки начать выпуск продукции необходимого типоразмера. Систему могут изготавливать с двухслойным дуплексным антикоррозионным покрытием или оцинковкой. Выход на полную проектную мощность запланирован в 2013 году.

– Запуск нового цеха по производству анкерных систем станет заметным явлением для строительного рынка не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и России в целом, – считает генеральный директор Группы компаний «ГЕО-ИЗОЛ» Елена Лашкова. – Для нашей компании, специализирующейся в сфере подземного строительства, выпуск анкерных систем – недостающее ранее технологическое звено, которое позволит нам в первую очередь полностью обеспечить собственные потребности. Технологические возможности нового оборудования позволяют к концу 2014 года увеличить мощности по объему производства до 3 млн м в год.

Фасадные материалы

Осенью на производственной базе НПФ «ВАПА» начался выпуск новой силикатной краски для фасадных и интерьерных работ, обладающей высокой паропроницаемостью, способностью пропускать углекислый газ, необходимый для отверждения верхнего слоя.

В ноябре компания VALTEC S.r.l. пополнила свой ассортимент новинкой – комплектом сварочного оборудования «Компакт», 20–40 мм (1500 Вт) – VTp.798 для сварки полипропиленовых труб.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X