жк днепропетровская 37 евротрешка

Строители области подвели итоги

В середине декабря строители Ленинградской области провели очередной съезд. Регион лидирует по вводу жилья, инвестиционной привлекательности и уровню развития стройиндустрии.

По оценке Министерства регионального развития за период с января по октябрь 2012 года Ленинградская область вошла в десятку лидеров по вводу жилья, построив 438,8 кв. м на тысячу человек. В рамках проводимого Министерством регионального развития Российской Федерации ежемесячного мониторинга процессов в реальном секторе экономики Ленинградская область по индексу инвестиционной привлекательности стабильно занимает второе-третье место, уступая в этом году только Краснодарскому краю и Тюменской области. Эти цифры озвучил в своем обращении к съезду вице-губернатор Ленинградской области, курирующий строительство, Георгий Богачев.

 В работе съезда также приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Общественного совета по вопросам координации деятельности СРО в Санкт-Петербурге в сфере строительства Александр Вахмистров, председатель Союза строительных организаций области «Леноблсоюзстрой» Николай Пасяда, руководители подрядных компаний и предприятий промышленности стройматериалов, саморегулируемых организаций.

 – Строительный комплекс Ленинградской области остается одним из наиболее развитых не только в Северо-Западном регионе, но и в Российской Федерации, – сказал, открывая съезд, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Объем инвестиций строительной отрасли за год составит порядка 18 млрд рублей (это 140% к прошлому году). В январе – ноябре 2012 года введено в эксплуатацию 894 000 кв. м жилья, что составляет 111,3% к соответствующему периоду 2011 года.

В Ленинградской области на 253 площадках ведется строительство жилых домов общей площадью 2 млн 516 000 кв. м. По объемам ввода жилья в 2012 году традиционно лидируют Всеволожский, Ломоносовский, Гатчинский и Выборгский районы.

– Задачи развития транспортной системы, строительства современных скоростных магистралей и транспортных развязок, логистических комплексов, гостиниц, бизнес-центров, торговых комплексов, строительства социальных объектов и жилья являются для правительства области приоритетными, – подчеркнул Александр Дрозденко. – Рост основных показателей деятельности строительного комплекса Ленинградской области свидетельствует о достаточно высокой эффективности его развития.

На съезде неоднократно говорилось о том, что на развитие строительного комплекса области оказывают положительное влияние реализуемые крупные инвестиционные проекты. Так, глава региона отметил строительство предприятия «Тихвинский вагоностроительный завод», запуск Группой ЛСР кирпичного завода в Кировском районе, возведение домостроительного комбината стеновых панелей в Сланцевском районе, деревообрабатывающих цехов в Подпорожском и Ломоносовском районах и предприятия по производству трансформаторных подстанций в Тосненском районе.

Вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачев отметил рост интереса к строящимся жилищным объектам области.

– Играет роль не только экономический фактор, а в некоторых проектах стоимость квадратного метра на 10–15% меньше, чем в Санкт-Петербурге, – подчеркнул он. – Люди стали больше задумываться о комфорте проживания, безопасности, экологической обстановке. Этим отличаются областные объекты.

Вице-губернатор также подчеркнул, что градостроительная политика области, особенно в пограничных с городом зонах, будет развиваться с учетом совместных интересов двух субъектов. Уже началась работа по корректировке схем территориального планирования. В конце своего доклада Богачев предложил провести в следующем году объединенный съезд строителей города и области.

В ходе работы съезда также были награждены лучшие сотрудники отрасли, а в конце избраны рабочие и руководящие органы Союза строительных организаций.

Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X