жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Принципы лидерства

Созданный на базе гатчинского ЖБИ № 1, домостроительный комбинат «Войсковицы» с 2004 года входит в состав ГК «СУ-155». ДСК располагает собственными производственными линиями ЖБИ, цехами по выпуску металлопластиковых окон и дверей, а также сантехнического оборудования.

О возможностях комбината и перспективах его развития мы беседуем с первым заместителем генерального директора ЗАО «ДСК «Войсковицы» Анваром Сабировичем Кучкаровым.

– Анвар Сабирович, как вы оцениваете место компании в конкурентной среде?

– По оценкам экспертов строительного рынка, продукция ДСК «Войсковицы» сейчас составляет порядка 12% всего объема производства железобетонных изделий на территории Петербурга и Ленинградской области и входит в нашем регионе в тройку предприятий-лидеров. Основным конкурентным преимуществом компании можно считать нацеленность на модернизацию и повышение уровня технологичности выпускаемой продукции. Слово «инновации» не совсем уместно в нашей области, однако стремление в полной мере соответствовать запросам рынка и активная работа в этом направлении, безусловно, является одним из значимых приоритетов развития комбината.

– Кто является основным потребителем продукции комбината?

– Общеизвестно, что одним из важнейших условий успешного развития предприятия в секторе железобетонных изделий является объемный и долгосрочный заказ со стороны потребителей, находящихся в радиусе не более 150–200 км. В противном случае логистика становится слишком затратной, а производство перестает быть рентабельным. Поэтому основной потребитель продукции ДСК «Войсковицы» – ГК «СУ-155», крупнейшая в России компания по объему строительства. Более 90% произведенных на заводе изделий поступает на строительные площадки двух крупнейших проектов ГК «СУ-155» в Санкт-Петербурге: 20 квартала ЮЗПЧ и ЖК «Каменка» в Приморском районе.

Из войсковицких железобетонных изделий силами собственного строительно-монтажного подразделения ДСК были возведены не только жилые дома, но и объекты социальной инфраструктуры: школы и детские сады.

Поскольку спрос на качественный железобетон в Петербурге и Ленинградской области в настоящее время растет (и, по мнению экспертов, будет расти еще довольно долго), на предприятии намечено проведение модернизации, после завершения которой мы сможем существенно увеличить объемы производства как по внутреннему, так и по внешнему заказу.

– Модернизация проводится в несколько этапов?

– Да. Сейчас приближается к завершению первый ее этап, начатый в январе 2012 года. Он предусматривает запуск на комбинате дополнительных линий по производству железобетонных изделий, сантехнической, электромонтажной продукции, металлопластиковых окон и дверей, а также появление второго склада готовой продукции.

Благодаря проведению первого этапа модернизации, мощность производственных линий комбината возрастет более чем на 50%. Таким образом, ДСК сможет обеспечивать строительство до 170 000 кв. м жилья в год.

На втором этапе, к реализации которого планируется приступить в 2013 году, объемы производства будут практически удвоены. Комбинат предполагается оснастить высокотехнологичными производственными линиями, выпускающими ЖБИ для панельного домостроения по технологиям, успешно зарекомендовавшим себя в Европе.

– Значит, вы активно внедряете опыт зарубежных коллег?

– Не только. Опыт соотечественников не менее важен. В связи с тем что ДСК «Войсковицы» входит в состав ГК «СУ-155», мы имеем доступ к интересным и перспективным технологиям, разработанным нашими коллегами из других регионов (кроме нас в ГК «СУ-155» входят еще семь домостроительных комбинатов. Помимо этого, мы активно внедряем методики, созданные непосредственно в лаборатории комбината.

Я уже говорил, что инновации в области железобетонных изделий имеют свою специфику. Дело в том, что производство ЖБИ – ответственная и поэтому весьма консервативная отрасль. Любое ноу-хау здесь не должно внедряться в ущерб качеству и надежности продукции, поэтому каждое потенциальное нововведение проходит строгую всестороннюю проверку. Тем не менее за последние годы на ДСК «Войсковицы» было введено два ключевых новшества.

Во-первых, мы наладили выпуск длинномерных (семиметровых) несущих панелей. Они позволяют сократить число внутренних несущих конструкций и обеспечить большую свободу в планировке внутренних помещений панельных домов И-155СПб. Именно поэтому ГК «СУ-155» была первым объединением, предложившим покупателям квартиры-студии в панельных домах. Это жилье стало самым доступным на петербургском рынке недвижимости.

Во-вторых, мы реализовали мероприятия, необходимые для осуществления полной подготовки внешних панелей к монтажу непосредственно в цехах комбината. Теперь все элементы, начиная от окон и заканчивая декоративными покрытиями, устанавливаются на будущей стене дома сразу же, и на строительную площадку прибывает полностью готовая панель. Это позволяет минимизировать сроки строительства здания и существенно повысить качество монтажа.

– Качеству на предприятии уделяется особое внимание?

– Мы убеждены, что в нашей отрасли необходимо не только строго соблюдать технологию производства, но и иметь надежную систему контроля качества. Лаборатория контроля качества бетонных изделий, действующая в составе ДСК «Войсковицы», позволяет исключить возникновение брака на всех этапах производства и гарантирует соответствие готовых изделий всем требованиям заказчика.

– Расскажите о кадровом составе компании.

– Прежде всего отмечу, что на сегодняшний день ДСК «Войсковицы» – одно из крупнейших предприятий Ленинградской области в целом и Гатчинского района в частности. Комбинат выполняет важную социальную роль, обеспечивая работой более тысячи человек, большинство из которых – жители поселка Войсковицы и близлежащих поселений.

Мы делаем все для того, чтобы обеспечить профессиональный и личностный рост наших специалистов: привлекаем к сотрудничеству коллег по ГК «СУ-155», а также положительно зарекомендовавшие себя образовательные организации.

За 2012 год каждый шестой работник ДСК прошел курсы повышения квалификации. В дальнейшем объемы переподготовки специалистов рабочих и инженерных специальностей у нас будут только расти.

Беседовала Елена Никитченко

ОАО « Завод железобетонных

изделий № 1 – ДСК «Войсковицы»

188360, Ленинградская обл.,

Гатчинский район, п. Войсковицы

Тел. (8137) 630-90,

факс (81371) 637-26

E-mail: [email protected]

www.vzbi.ru

Другие материалы по теме

X