Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Еще одна попытка

Объем российского рынка станков оценивается в 1,4 млрд евро в год, более 90% которого приходится на импортное оборудование. В планах правительства к 2020 году добиться ежегодного увеличения спроса на отечественные станки как минимум до 2,5 млрд евро.

Игла сырьевая – зависимость станочная

Если в 1990 году Советский Союз занимал третье место в мире по производству станков среди 35 основных стран – производителей механообрабатывающего оборудования и второе по потреблению, обеспечивая внутренний рынок почти на 90%, то сегодня многие отрасли промышленности оказались в значительной степени зависимыми от иностранного оборудования.

В структуре мирового рынка станочного оборудования доля России снизилась за эти годы с 20 до 0,3%. По данным Ассоциации «Станкоинструмент», российский парк механообрабатывающего оборудования за последние 15 лет практически не обновлялся и сократился, по разным оценкам, до 1–1,5 млн единиц оборудования. Средняя степень износа станков, работающих на российских машиностроительных предприятиях, близка к 50%, при этом более 22% станков и кузнечно-прессовых машин полностью выработали свой ресурс.

Российская экономика существенно отстает от развитых стран по доле машиностроения в структуре обрабатывающих производств, отмечается в исследовании Института нового индустриального развития (ИНИР), спад отечественного машиностроения произошел прежде всего за счет станочной отрасли.

В условиях почти восьмикратного сокращения инвестиций в промышленность спрос на машины и станки снижался на протяжении всех 1990-х годов. Наряду с сокращением промышленного производства в стране объемы выпуска станкостроительной продукции уже к 1998 году снизились по сравнению с 1991 годом на порядок. А производство металлорежущих станков продолжало сокращаться даже в ходе восстановительного роста 2000-х. В результате значительная часть станкостроительных предприятий перестала существовать, а количество занятых в отрасли сократилось примерно в 20 раз.

По данным Минпромторга РФ, сегодня на почти 100 предприятиях станкоинструментальной промышленности занято около 80 000 человек. Оборот крупнейших предприятий не превышает 1 млрд рублей. Доля отрасли в ВВП страны составляет всего 0,02%. По ряду позиций производство станков постепенно вытеснялось импорт­ным оборудованием, которое достигло почти 90%, при этом даже в отечественных станках большая часть комплектующих поставляется из-за рубежа.

Проблемы сохранения потенциала этой отрасли рассматривались правительством страны не единожды – достаточно вспомнить программу «Государственная защита станкостроения на 1993–1998 годы», направленную на уменьшение зависимости от импорта. Программа предусматривала выход на почти полное самообеспечение промышленности станками и оборудованием к 1998 году. При этом к началу реализации программы экспорт российских станков составлял $75 млн и по обороту втрое превосходил импорт ($25 млн).

Финансовый кризис 1998 года и окончательная переориентация страны на сырьевую экономику ухудшили состояние дел в обрабатывающей промышленности в целом и в станкостроении в частности. Как свидетельствует статистика, начиная с 2002 года импорт механообрабатывающего оборудования превысил внутреннее производство. Несмотря на краткосрочные улучшения в импортозамещающей политике российских производителей, после девальвации конца 1990-х годов зависимость промышленности от импортных станков только росла.

Динамично импорт продукции машин и оборудования развивался в середине 2000-х: в 2005–2006 годы. По данным ФТС, он ежегодно прирастал более чем на 30%, а удельный вес этой продукции в структуре российского импорта достиг 44,4%. В 2011 году экспорт отечественной станкостроительной продукции составил всего $64 млн, в то время как импорт – $1118 млн.

Помимо импорта оборудования и технологических линий, в станкостроительной отрасли сложилась зависимость от современных технологических компонентов, большинство которых (от 60 до 95% в зависимости от номенклатуры) также поставляются из-за рубежа. Это системы управления, цифровые электроприводы и гидроприводы, высокоточные подшипники и многое другое. Эксперты полагают, что утрата отдельных технологических секторов и кадрового потенциала в станкостроении уже не позволяют говорить о преодолении отраслевых проблем, которые могли быть решаемы в 1990-х годах.

Можно выделить несколько причин сложившейся ситуа­ции: это и недостаточная государственная поддержка отечественного рынка, и отсутствие единой стратегии раз­вития отрасли, и сложности планирования и реализации долгосрочных программ технического перевооружения предприятий. Кроме того, низкая рентабельность самой отрасли (в мире она не превышает 3–5%) делает ее прак­тически недоступной для кредитования по сравнению с высокомаржинальными секторами российской экономики.

Несмотря на то что объем выпуска станков обеспечивает не больше десятой части потребности промышленности, около 50% предприятий производят экспортную продукцию: почти половина российских станков ежегодно отправляются преимущественно в страны постсоветского пространства. Примерно 40% станочного экспорта приходится на токарные, фрезерные станки и кузнечно-прессовое оборудование, в структуре экспорта преобладают также сварочное оборудование и ручной инструмент.

Импортный передел

До 2014 года более 70% станочного оборудования ввозилось из стран, которые ввели против России те или иные санкции. Политика внешнеторговых санкций и изменение валютного курса привели к существенному изменению в объемах российского импорта.

Сокращение внешнеторгового оборота в течение 2014 года практически не сказалось на товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья: на долю машин и оборудования в январе-декабре 2014 года приходилось 50,5%, примерно столько же в январе-декабре 2013 года – 50,8%.

И хотя в целом объем импорта машин и оборудования в России за 2014 год сократился в среднем на 8–10%, а по некоторым позициям – еще больше, объем поставок в категории станков и инструментов практически не изменился – в основном из-за продаж по ранее заключенным контрактам. Вместе с тем данные Объединения немецких станкостроителей свидетельствовали о резком сокращении заказов на 40% уже в первом полугодии прошедшего года.

Заметные изменения произошли в начале 2015 года – в первый же месяц общий объем импорта в Россию упал по сравнению с тем же периодом 2014 года более чем на 40%. При этом в пропорциональном отношении наиболее существенное сокращение произошло в разделе «Машины, оборудование и транспортные средства» – 55,2%. Сказались и запрет зарубежных стран на поставки станков двойного назначения, и лимит на приобретение импортных станков для предприятий ОПК, и стоимость заграничного оборудования из-за упавшего рубля.

Смогут ли отечественные станкостроители восполнить образовавшийся пробел? Ведь спрос на их продукцию со стороны коммерческих предприятий и ОПК с 2014 по 2020 год, по прогнозам Минпромторга, может составить около 615 млрд рублей.

Все средства хороши

Исправить экспортно-импортный дисбаланс в отечественном станкостроении призвана отраслевая подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» на 2011–2016 годы в рамках ФЦП «Национальная технологическая база». Особенность документа состоит в том, что он направлен на развитие промышленности по выпуску сложной наукоемкой продукции, для которой необходимы современные станки с применением высокоточной механотроники, оптики, электроники, автоматизированных систем управления.

Поэтому подпрограмма впервые за последние два десятилетия предусматривает в 2014–2016 годах финансирование НИОКР по разработке новых моделей станков, а также изготовление опытных образцов и создание производственных мощностей для их выпуска общим объемом более 50 млрд рублей, в том числе более 26 млрд рублей за счет федерального бюджета. Ведущим разработчиком по большинству этих работ выбран МГТУ «Станкин».

Системным интегратором станкостроительной отрасли в сфере ОПК с 2012 года является дочерняя компания корпорации «Ростех» – холдинг АО «Станкопром», задача которого обеспечить 17 предприятий корпорации в восьми регионах станкостроительной и инструментальной продукцией по программам техперевооружения.

По словам первого заместителя директора АО «Станкопром» Евгения Полканова, закупаемое предприятиями ОПК оборудование на 93% импортное, причем 80–85% из него поставляется ведущими европейскими производителями. Что касается обрабатывающего инструмента, то зависимость от импорта по традиционному металлорежущему инструменту не настолько значительна (не превышает 50%), поскольку еще с советских времен производится собственными подразделениями предприятий.

Иначе сложилась ситуация с твердосплавным инструментом, который на 95% импортируется в страну преимущественно из Европы. Чтобы снизить зависимость от зарубежных поставщиков инструмента до 15% к 2020 году, холдинг намерен реализовать программу «Импортонезависимый инструмент» с предварительным бюджетом в 9 млрд рублей. Предполагается сформировать кластер из предприятий – производителей исходных порошков, инструментальных твердых сплавов, монолитного осевого и сборного инструментов с научно-техническим сопровождением отраслевых институтов ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» и ОАО «ВНИИАЛМАЗ».

В последние годы рынок отечественного станкостроения активно стимулируется на законодательном уровне: в 2011 году принято Постановление Правительства РФ № 56, в 2013 году – Постановление № 1224, согласно которым при закупке товаров для нужд обороны, а также при техническом перевооружении предприятия, проводимом на бюджетные средства, запрещено покупать импорт­ное оборудование при наличии отечественного аналога.

В конце прошедшего года правительство согласовало меры поддержки, выделив в 2014–2016 годы 5,5 млрд рублей субсидий на проекты по созданию серийных производств станкоинструментальной продукции в рамках принятой в 2014 году программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Деньги планируется распределить между частными предприятиями через холдинг «Станкопром» путем создания проектных совместных предприятий. На господдержку в том числе могут рассчитывать группа «Стан», азовский «Донпрессмаш» и рязанский завод «Саста».

Протекционистские меры сейчас необходимы, уверен Евгений Полканов, ссылаясь на планы по 10% квотированию в 2015 году российского оборудования для предприятий ОПК. К 2020 году эта квота должна составлять уже 60% за счет реализованных инвестиционных программ.

Для выхода на такие показатели за относительно короткий срок в холдинге предприняты первые шаги по локализации зарубежных производств, начиная с крупноузловой сборки станочного оборудования на базе Савеловского машиностроительного завода. Соглашения о создании сборочных производств заключены с компаниями NILES-SIMMONS (Германия) и AGIE Charmilles (Швейцария). Есть договоренность с белорусским «Белстанкоинструментом» о создании совместного предприятия по производству токарных, фрезерных, шлифовальных, зуборезных и горизонтально-расточных станков. О формировании станочного кластера с участием южнокорейских компаний на базе Троицкого станкостроительного завода заявили руководители Челябинской области. Опыт создания СП по выпуску современных механообрабатывающих станков и центров уже есть на азовском предприятии «Донпрессмаш» и Уральском оптико-механическом заводе.

Эксперты уверены, что зарубежные партнеры сегодня также заинтересованы в создании совместных производств. В условиях экономических санкций, когда только за 2014 год поток машиностроительного импорта снизился, наименьшие потери несут компании с высоким уровнем локализации производства.

Кроме того, в настоящее время разработаны 18 отраслевых планов импортозамещения, реализация которых позволит, в частности, в станкостроении сократить импортозависимость с текущих 88 до 40% к 2020 году.

Всего, по оценкам Минпромторга, потребуется пять-семь лет и финансирование в размере 12–15 млрд ­рублей, чтобы выйти на целевой уровень импортозамещения по таким наиболее востребованным позициям оборудования, как многокоординатная обработка, ультрапрецизионное оборудование, тяжелые станки, металлообрабатывающий инструмент.

Татьяна Рейтер

Похожие сообщения

X