Актуальное

Каким ветром провода качает

Несмотря на стоящие перед производителями кабельно-проводниковой продукции проблемы, включая рост контрафакта, внутренний потенциал отрасли позволяет развивать новые направления и технологии.

Ситуацию на рынке кабельно-проводниковой продукции характеризуют высокая конкуренция, рост контрафактной продукции, а также продолжающийся спад производства. На государственном уровне стоит задача найти замену зарубежным поставщикам сырья и оборудования.

«Емкость рынка кабельно-проводниковой продукции начала снижаться еще в 2013 году, – констатирует генеральный директор маркетингового агентства «Нужные люди» Оксана Шашкова. – Тогда падение составило 13%. И годовой итог производства продукции приблизился к 4 млн км. Доля импорта невелика и составляет в целом по рынку около 18,8%. Проблема импортозамещения более актуальна на рынке оптического волокна и полимеров для кабельной промышленности. В этих сегментах доля импорта достигает более 90%.

Основным потребителем кабельной продукции по-прежнему остается энергетический сектор, затем идет транспортное машиностроение и инфраструктурные проекты. Активными потребителями являются строительная отрасль и электросвязь. Экономическое положение в этих секторах определяет загрузку предприятий по выпуску кабельной продукции».

«На что жалуетесь?»

По мнению петербургских производителей кабельной продукции, для отрасли особо актуален вопрос контрафакта.

«Снижение загрузки мощностей кабельных заводов в 2014 году и, как следствие, высокая конкуренция на рынке привели к увеличению объемов контрафактного кабеля на среднее и низкое напряжение до 50%, – говорит председатель совета директоров ГК «Севкабель» Александр Вознесенский. – У нас в стране 100 предприятий – производителей кабельной продукции, половина из которых – мелкие, выживающие в основном за счет контрафакта.

Его распространению, к сожалению, способствуют сети и монтажные организации, которые продают и устанавливают контрафактный кабель потребителям. Мы сделали 17 контрольных закупок, в том числе в крупных сетях. 15 изделий оказались подделкой. Магазины не отвечают за качество товара, а монтажники дают гарантию только на выполнение работ, а за устанавливаемую продукцию ответственности не несут».

По мнению аналитиков компании «Севкабель», внутренний рынок кабеля низкого напряжения в РФ составляет 14,5 млрд рублей в год. Доля продукции компании оценивается в 6–8% от реализованной массы, а не соответствующая ГОСТам и ТУ составляет 60–80%.

«На региональном рынке в 2014 году было реализовано кабеля более чем на 1 млрд рублей, – комментирует генеральный директор ГК «Севкабель» Артем Пидник. – Большая часть из проданного – контрафакт, хотя имеет нашу маркировку. В результате проверок правоохранителей с полок сетевых магазинов исчез кабель под торговой маркой «Севкабель», но, по сути, были просто переклеены бирки другого изготовителя».

Значительная часть рынка, по словам Артема Пидника, это кабели, которые используются для электропроводки в жилых и коммерческих помещениях. Применение некачественной кабельной продукции прежде всего ведет к образованию короткого замыкания и, как следствие, к пожару.

Борьба с контрафактом осложняется минимальными санкциями как для сбытчиков, так и для распространителей, и на предприятии намерены добиваться возбуждения уголовных дел и за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности.

Сказанное подтверждается тем, что в феврале 2015 года университетом Государственной противопожарной службы проводилось исследование нескольких образцов товара с логотипом «Севкабель», обнаруженных на прилавках одного из крупных петербургских строительных гипермаркетов. Оказалось, что предоставленные на исследование образцы в виде проводов и кабелей не соответствуют требованиям по безопасности, предъявляемым по ГОСТ 7399-97* и ТУ 3521-057-05755714-2010. Несоответствия, по мнению пожарных, являются критическими и при определенных условиях могут привести к ЧП.

На проблему засилья контрафактного электрокабеля в торговых сетях Петербурга обратил внимание Роспотребнадзор. Вице-губернатор Игорь Албин взял вопрос под личный контроль. Он поручил подготовить обращение к министру МВД Владимиру Колокольцеву, а комитет по энергетике по поручению вице-губернатора подготовил письмо начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову. Вопрос также рассматривает городская прокуратура. Но специалисты подчеркивают, что проблему контрафакта нужно рассматривать шире.

«В понятие «кабельная продукция» помимо кабелей входят материалы и инструменты, предназначенные для строительства и эксплуатации кабельной сети, а именно: соединители, герметизирующие материалы, кабельные муфты и прочие изделия, – отмечает ведущий инженер направления телекоммуникационного оборудования компании «3М Россия» Сергей Чижанов. – Телекоммуникационные кабели подделать не так уж просто, поскольку для их производства требуется дорогостоящее и довольно громоздкое оборудование. Экономическую выгоду от такой подделки трудно будет получить. Именно по этим причинам нам ни разу не попадались контрафактные кабели и не приходилось слышать о подобных случаях. Чего нельзя сказать о поддельных соединителях, кабельных муфтах или герметизирующих материалах. Например, доля таких соединителей и герметизирующих материалов для медножильных кабелей, по нашим оценкам, составляет более 50%. Как правило, подделки не промаркированы, на них не обозначено имя производителя. Контрафактом такая продукция становится в руках недобросовестных продавцов, стремящихся сэкономить на ее сертификации и использующих декларации соответствия и иные сертификаты оригинальной продукции».

Специалисты также считают, что приобретение поддельной продукции зачастую осознанный шаг со стороны конечного пользователя, желающего «сэкономить».

Масштаб имеет значение

Контрафакт кабельно-проводниковой продукции для российского рынка не новость. Недобросовестные изготовители и поставщики организуют целые цепочки продажи контрафактной и фальсифицированной кабельной продукции.

Так, правоохранительными органами Пермского края выявлена поставка контрафакта на одно из крупнейших химических предприятий региона на сумму более миллиона рублей. Заказчику были представлены документы о качестве продукции, согласно которым она была произведена на заводе «Камкабель». Но выяснилось, что завод к производству поставленного на химическое предприятие кабеля отношения не имеет, а указанная продукция, скорее всего, произведена кустарным способом.

К борьбе с оборотом контрафактной и фальсифицированной кабельной продукции подключилась и Ассоциация «Электрокабель», в которую входят крупнейшие отечественные производители: «Камский кабель», «Севкабель», предприятия Группы «Ункомтех», Холдинг «Кабельный альянс» и другие известные заводы России и ближнего зарубежья.

Ассоциация инициировала расследования деятельности Дмитровского и Можайского кабельных заводов, в результате которых были возбуждены уголовные дела. Пресечены поставки нелегальной продукции от несуществующего производителя «Великоновгородский кабельный завод» с поддельными сертификатами качества. Проведены проверки «Орловского кабельного завода» и трех гипермаркетов, по результатам которых Арбитражными судами РФ приняты решения о привлечении указанных организаций к административной ответственности и выплате штрафов. ООО «Рыбинсккабель» было исключено из членов ассоциации за выпуск некачественной и фальсифицированной продукции.

Также по заявкам потребителей испытываются образцы изделий. В результате предотвращается прокладка некондиционных кабелей.

«Российская кабельная промышленность хромает в первую очередь из-за несовершенства законодательства, которое допускает на рынок продукцию ненадлежащего качества, – считает заместитель председателя консультативного совета при председателе комитета Госдумы по энергетике Рашид Артиков. – Определяющим критерием контрафакта является его заниженная цена. В этом направлении нужна комплексная работа с привлечением всех участников рынка и, конечно, контролирующих органов и государства. Для этого и проводятся такого рода мероприятия, где каждый может проявить инициативу и осветить проблемы, с которыми приходится сталкиваться.­ Стоит отметить, что деятельность, которая ведется в рамках конкретной секции «Кабельная промышленность», неоднократно была отмечена с положительной стороны на профильных совещаниях в Госдуме».

Гуд бай, Америка!

Актуальной для сектора является и проблема импортозамещения. Хотя специалисты говорят, что пока существуют виды кабельно-проводниковой продукции, которые невозможно заместить.

«В этом случае, если у отечественных предприятий есть потенциал на реализацию проектов по замещению такой продукции, задача государства оказать комплекс­ную поддержку в этом направлении, – говорит заместитель директора департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Олег Токарев. – Существует распоряжение правительства, которое утвердило план импортозамещения в ТЭК, разработана программа импортозамещения в промышленности в целом, где учтены и позиции производителей КПП. Минпромторг всегда открыт для диалога и готов максимально включаться в работу».

Представители крупнейшего в России производителя кабельно-проводниковой продукции компании «Камкабель» считают, что вопросы импортозамещения в отрасли необходимо решать комплексно, рассматривая три основных направления: технологии, материалы и оборудование для производства кабельно-проводниковой продукции.

«Этапы импортозамещения, которые включают как использование традиционных кабельных технологий и разработку, так и внедрение новых отечественных кабельных технологий, материалов и оборудования, должны реализовываться параллельно, – поясняет главный технолог ООО «Камский кабель» Игорь Буров. – Российский опыт использования традиционных кабельных технологий не уступает зарубежному. Дальнейшее развитие производств должно осуществляться на базе существующих предприятий. Для этого необходимо создать благоприятные условия и механизмы государственной поддержки отечественных производителей материалов, а также заградительные барьеры для производителей зарубежных материалов».

Одной из задач остается обеспечение производства современной продукции на отечественном сырье, с широким применением полимеров и по нашим технологиям.

«Нынешняя экономическая ситуация скорее позитивно влияет на импортозамещение, – высказал бытующее мнение генеральный директор ООО «Конкорд» Михаил Осокин. – Это касается в том числе составных частей ПВХ-пластикатов. Рост курса валюты диктует новые условия для того, чтобы российские компании научились изготавливать аналоги зарубежных продуктов для оптимизации затрат. В Минпромторге, например, разрабатываются проекты по поводу внедрения и производства особо сложных видов кабелей на территории РФ». Потенциал отечественных специалистов позволяет не только адаптировать передовые технологии на нашем рынке, но и усовершенствовать их.

PSO-164-45-.jpg

«Мы были не удовлетворены качеством оборудования зарубежных фирм и поэтому решили сами наладить его производство, – рассказывает главный инженер ООО «ПП «Гибкие соединения» Андрей Лапин. – Теперь весь ассортимент защитных рукавов для электропроводки мы делаем на оборудовании, которое сами разработали и сами произвели. Наши станки мы продаем за рубеж – в страны Ближнего Востока, а также в Китай. Начинали с разработки оборудования для одной из арабских стран. Стояла задача создания станка для изготовления гибкого металлического противопожарного рукава американского стандарта UL1. Это изделие, которое пока не устанавливается в России. А на Западе во всех общественных зданиях по противопожарному стандарту кабели должны быть уложены в такие рукава. Нам удалось изготовить три станка, цена которых была в несколько раз ниже американских аналогов. Теперь мы можем производить различные виды рукавов, изготовление которых сложно с технологической точки зрения. Нам удалось создать станки для производства муфт особо мелких диаметров – 4–5 мм из толстой ленты 0,3 мм. Немецкие аналоги изготовлены из ленты толщиной 0,2. Поэтому наш рукав имеет усиленный разрыв, на 30–40% выше аналогов. Компания собирается развивать направление сложных видов защиты кабелей. Но пока наши станки пользуются спросом лишь за рубежом».

Правнуки Левши

Новые разработки ОКБ КП в том числе будут на практике способствовать импортозамещению кабельных изделий комплектации ВВСТ.

«Мы ведем разработку информационных кабелей твинаксиального и квадраксиального типов, особогибких бортовых проводов по типу SPEC 82, облегченных монтажных проводов с ТПЖ из алюминиевых сплавов, а также разработку термокомпенсационных бортовых проводов по типу CTC и MBBN, – говорит начальник научно-исследовательского отдела низковольтных кабелей и проводов ОАО «ОКБ КП» Елена Шатова– Поскольку работы выполняются по заказу ВПК, то это дает нам практический навык сотрудничества с отечественными производителями, так как при производстве военной техники применение зарубежных материалов категорически запрещено».

Последняя выставка «Электрические сети России» показала, что, кроме проблем, в секторе – немало достижений и технологических прорывов. Например, компания «Аркасил СК», занимающаяся производством концевой и соединительной кабельной арматуры, в этом году выводит на рынок сразу несколько новых изделий.

«Особо важным в этом году для нас является получение сертификации на наши муфты для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 110 и 220 кВ, применяемые на объектах ФСК и «Россети», – рассказывает менеджер по развитию ООО «Аркасил СК» Иван Добровольский. – Одной из последних разработок компании является серия элегазовых вводов для сетей 220 кВ. И в настоящее время в разработке находятся сухие концевые муфты и элегазовые вводы на 110 кВ».

ГК «Севкабель», кроме нового кабеля «Кабтрон», о котором наш журнал писал в предыдущем номере, представила на рынок новый кабель КВР для прокладки под водой и для подключения водопогружных насосов. Он предназначен для присоединения передвижных и стационарных водопогружных машин, механизмов и оборудования к электрическим сетям на номинальное переменное напряжение 0,6/1,0 кВ.

Компания «Камский кабель» выпустила новые силовые кабели с этиленпропиленовой изоляцией марки EPRon, а также для традиционной продукции расширила виды изоляции: бумажно-пропитанный, резиновый, из ПВХ-пластиката, сшитого полиэтилена, фторопластовых пленок, стеклонитей, эмальлаков и других материалов.

Среди инновационных разработок демонстрировалась проводниковая продукция для воздушных линий электропередачи – провод неизолированный термостойкий АСТ, отличительной особенностью которого является материал токопроводящих слоев – Al-Zr сплав.

Компания ООО «Холдинг Кабельный Альянс» разработала и произвела инновационный силовой кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена с токопроводящими жилами секторной формы на среднее напряжение (10 и 20 кВ). Кабель предназначен для эксплуатации в стационарном состоянии в электрических сетях переменного напряжения номинальной частотой 50 Гц с изолированной или заземленной нейтралью.

Подготовила Любовь Ежелева

Похожие сообщения

X