Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Дом уходит в «автономное плавание»

В Зеленогорске построен первый загородный дом, где электро-, водо- и теплоснабжение практически полностью доверены природе. Оригинальные инженерные решения позволяют добывать энергию из всего, что только есть на придомовом участке.

Солнечная электростанция дома - 20 панелей общей мощностью 3б6 кВт
Солнечная электростанция дома – 20 панелей общей мощностью 3б6 кВт

Справедливости ради надо отметить, что полностью автономный дом, использующий энергию солнца, грунта и воды, мог быть построен еще лет десять назад – необычный проект был разработан специалистами петербургской компании «Альянс-Нева». Наряду с технологиями получения и максимально полного использования возобновляемых ресурсов в основу концепции создания такого дома с предельно низким потреблением энергии был положен комплексный подход к вопросам ее сбережения. Это предусматривало надежную теплоизоляцию ограждающих конструкций, обязательное наличие вентиляции с рекуператорами-теплообменниками и применение энергосберегающего оборудования.

Реализованный на практике вариант энергонезависимого здания создавался по принципу “используй то, что под рукой”

«Под рукой» оказался загородный дом площадью 450 кв. м, построенный с расточительным размахом: с огромными окнами от пола до потолка, дизайнерской отделкой фасада и с крайне низким показателем сопротивления теплопередаче стен – 2,5 кв. м•°С/Вт. Задача состояла в том, чтобы создать единую систему генерации и экономного потребления энергии, максимально полно используя существующие на участке ресурсы, а также возможности современных материалов и технологий.

В результате при существующих исходных данных разработчикам удалось свести потребление тепла даже в сильные морозы к 40 Вт/кв. м, что соответствует требованиям к энергонезависимому дому в соседней Финляндии. В относительно теплую зиму, когда столбик термометра не опускается ниже -50 °С, теплопотребление составляет примерно 25 Вт/кв. м.

«Основа современного европейского подхода к созданию энергонезависимых домов – это минимизация расходов на отопление и электроэнергию при сохранении высокого уровня комфорта и снижения экологической нагрузки на окружающую среду, – поясняет генеральный директор компании Дмитрий Дудин. – Мы ориентировались на установленные в Европе нормы энергопотребления и, уже исходя из этих ограничений, достраивали дом, проектировали его инженерные системы и рассчитывали параметры источников альтернативной энергетики.

Микроклимат в доме поддерживают 52 контура водяного отопления с независимым автоматическим управлением каждый
Микроклимат в доме поддерживают 52 контура водяного отопления с независимым автоматическим управлением каждый

Чтобы добиться нужного эффекта, утеплили ограждающие конструкции насколько это было возможно, установили блок солнечных панелей на единственном незатененном месте – все-таки солнечная радиация даже на широте Петербурга дает примерно 750 кВт*ч энергии с каждого квадратного метра в год, ее еще предстоит научиться эффективно аккумулировать и хранить. В качестве источника тепла используется низкопотенциальная энергия грунта придомовой территории и воды из проходящей по участку дренажной канавы».

Как и любой пилотный проект, создание энергонезависимого дома изначально сопровождается исследовательской работой: было проведено полное тепловизионное обследование дома, выполнен инструментальный замер теплопередачи стен и перекрытий, приобретено дорогостоящее оборудование для тщательного отбора наиболее качественных и надежных аккумуляторов для солнечной электростанции. С первого дня ведется статистика по эксплуатации и эффективности работы инженерных систем, чтобы оптимизировать их работу и сделать возможным тиражирование подобных проектов.

Основой системы теплоснабжения и горячего водоснабжения дома являются грунтовой тепловой насос мощностью 5 кВт и тепловой насос «рассол-вода» мощностью 6 кВт с зондом, проложенным по дну проточной дренажной канавы. Летом вода в ней нагревается до 160 °С, что достаточно для охлаждения помещений. Зимой тепла воды с температурой 2–3 °С хватает, чтобы отапливать дом.

Дом уходит в автономное плавание
Дорожку к дому и стоянку для автомобилей “чистит” от снега отдельный контур отопления

Кондиционеров и радиаторов в доме нет – микроклимат поддерживают 52 контура поверхностного водяного отопления/охлаждения с зональным управлением, что позволяет подстраивать температуру индивидуально в каждой комнате и даже в разных частях одного помещения с точностью до градуса. Воздух в помещениях прогревается за счет инфракрасного излучения встроенных в пол и перекрытия панелей-контуров с низкотемпературным теплоносителем. И наоборот, летом, когда сквозь остекленный фасад солнце нагревает потолок или пол, панели отводят избыток тепла.

Суммарной электроэнергии, получаемой от солнечных батарей, достаточно, чтобы полностью обеспечить работу всех циркуляционных насосов в системах отопления, водоподготовки и водоснабжения, а также в системе автоматического полива растений в доме и на участке. Освещение полностью построено на основе светодиодных источников света, есть программируемые сценарии распределения света по интенсивности и цвету, благоприятные не только для обитателей дома, но и для комнатных растений, – все это тоже обеспечивается энергией солнечной радиации. Кроме того, вырабатываемая фотоэлементами энергия приводит в действие две приточно-вытяжные вентиляционные установки с общим расходом воздуха 800 куб. м/ч с пластинчатыми перекрестными рекуператорами тепла.

Все инженерные системы полностью автоматизированы, чтобы рационально использовать каждый киловатт энергии, и требуют минимального вмешательства человека.

Надо отметить, что проект задумывался скорее как демонстрационный и не рассчитанный на быструю окупаемость, но потенциал ландшафта придомового участка оказался намного выше – например, из дренажной проточной канавы можно было бы получать не 6 кВт тепла, а все 30 кВт. Выявились и другие возможности использования различных источников тепла и холода, которые авторы проекта пока не разглашают.

Дом уже полностью отключен от централизованного теплоснабжения и газоснабжения, на 100% обеспечен альтернативной электроэнергией за исключением пиковых нагрузок, в ближайших планах – обеспечить локальное канализование и водоотведение.

Дом уходит в "автономное плавание"

Похожие сообщения

X