Актуальное

Трубы, которые берегут миллионы

Современные решения позволяют обеспечить надежность и долговечность промышленных трубопроводов. На отечественном рынке представлен широкий выбор оборудования и материалов для сетей различного назначения.

Трубы, которые берегут миллионы

При устройстве промышленных трубопроводов главной задачей, которую решают поставщики и монтажники, является обеспечение надежности доставки продукта с минимальными потерями. Актуальными требованиями, которые предъявляются к технологическим трубопроводам, специалисты называют безопасность и долговечность их работы. Заказчики, в свою очередь, хотят, чтобы решение по созданию подобных транспортных коммуникаций было малозатратным как при монтаже, так и при дальнейшем обслуживании.

Одной из современных тенденций рынка материалов и оборудования для технических трубопроводов является появление унифицированных решений, которые позволяют объединить несколько функциональных за дач.

«Стратегия нашей компании по продвижению продукции на рынок направлена именно на комплексное решение, – говорит менеджер по продукции FIP «Промышленные системы трубопроводов» компании «Алиаксис инфраструктура и промышленность» (бывшее название Glynwed Russia) Антон Бабичев. – Мы предлагаем весь необходимый ассортимент труб, фитингов и ЗРА из полимеров для изготовления технологического трубопровода от фланца насоса либо другого оборудования до конечного потребителя транспортируемой технологической жидкости.

Такие технологии востребованы и успешно внедряются, например, на Уральском ГМК, Фосагро, Еврохим. При реализации мы также применяем комплексный подход к задачам, которые ставит перед нами заказчик. Как правило, мы начинаем наше взаимодействие с решения локальной проблемы, например, такой как коррозия узла смешения серной кислоты. Сотрудничая с предприятием, мы зачастую приходим к тому, что полностью меняем технологическую обвязку».

И все же они разные

В зависимости от сферы деятельности предприятий трубопроводы могут предназначаться для решения специальных задач. Например, для обеспечения потребности технологического оборудования в сжатом воздухе либо в горючих и инертных газах, паре, высокотемпературных носителях, таких как термомасло.

На предприятиях, где эксплуатируется большое количество оборудования, нуждающегося в охлаждении в процессе работы, применяют системы охлаждения.

Производители и поставщики систем трубопроводов обычно ориентируются на параметры его дальнейшей эксплуатации.

«Мы работаем с различными предприятиями по всей стране, – комментирует Антон Бабичев. – Зачастую особенности технологических процессов на одном и том же производстве могут отличаться. Так что к каждому конкретному участку трубопровода нужен индивидуальный подход. Линейка полимерных материалов, производимых нашей компанией, может применяться на производствах разного профиля. При этом на различных предприятиях одной отрасли просматривается схожесть технологических процессов и их параметров. Поэтому успешное внедрение материалов на одном производстве существенно упрощает и ускоряет реализацию наших решений на аналогичных объектах».

По технологическим трубопроводам транспортируются сырье, полуфабрикаты и готовые продукты, пар, вода, топливо, необходимые для технологического процесса. Параметры перемещаемых веществ различны, например, могут достигать температуры до +400 °С, а кроме того, по трубопроводам перекачиваются горючие и инертные газы. В таких системах на первое место выходит вопрос безопасности. Решать эти задачи также помогают специалисты, разрабатывающие решения по снижению производственных рисков.

Некоторые параметры эксплуатации оборудования, в том числе и трубопроводов, регулируются Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении», который, в свою очередь, учитывает требования ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Конечный выбор того или иного решения зависит и от заказчика.

Трубы, которые берегут миллионы

«В цепочку согласования входят специалисты-эксплуатационники, проектировщики, представители монтажных организаций, отдела снабжения и других структур предприятия, – уточняет Антон Бабичев. – За последние годы при строительстве и модернизации промышленных сетей мы не наблюдали смещения приоритетов и тенденций в предпочтении той или иной технологии. К сожалению, не всегда выбор в пользу какого-либо материала оценивается комплексно, с глубоким анализом всех сопутствующих процессов, на которых можно сэкономить».

Первый, второй…

Трубопроводы – это своего рода цепочка из нескольких технических изделий и агрегатов, позволяющая функционировать производственному оборудованию. Хотя стоимость технологических трубопроводов по отношению к оборудованию составляет, как правило, не более 4%, они подключены к дорогостоящим станкам, печам, производственным узлам, и ошибки в проектировании, монтаже и эксплуатации сетей могут дорого обойтись. Предварительный анализ предлагаемых рынком решений, сопоставление технических параметров и способов подачи ингредиента к оборудованию помогут обеспечить безопасную и долгосрочную эксплуатацию как самих сетей, так и всего производства.

Основная деталь трубопровода, конечно же, труба. Она и фитинги могут быть пластиковыми, изготовленными из полиэтилена (ПНД), полипропилена (ПП) и непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ).

Специалисты отмечают, что мировая промышленность полимерных материалов за последние 40 лет сделала мощный прорыв. Разработаны новые виды полимеров для изготовления труб, что позволяет использовать их на самых сложных и ответственных линиях.

По-прежнему популярны и стальные трубы, в том числе сварные прямошовные из углеродистой стали обыкновенного качества и нержавеющей, коррозионно-стойкой. Выбор материала диктуется рабочими параметрами сети. В стране сотни производителей, выпускающих тот или иной вид трубной продукции.

Считается, что в холодильных установках предпочтительнее применять предварительно изолированные системы из соединения несущей пластиковой трубы, термоизолирующего материала и защитной оболочки. Такие системы сочетают в себе свойства нескольких материалов. Одним из примеров подобной продукции являются гибкие трубы «Изопекс».

«Трубы изготовлены методом непрерывного формования с армирующей системой, по сути, являются универсальными, – рассказывает инженер-проектировщик ЗАО «Завод полимерных труб» Сергей Малеев. – Применяемая технология пероксидной сшивки производит модификацию полиэтилена, которая заключается в образовании поперечных связей молекул. Это увеличивает прочность труб при использовании в разных температурных режимах, как высоких, так и отрицательных».

Для сборки трубопровода, присоединения к приборам и оборудованию используются различные фасонные элементы и подводки. Повороты на трубопроводах выполняют отводы, разветвление – тройники. При изменении диаметра необходимы переходы. Современный рынок предлагает широкий выбор соединительной арматуры. Например, гофрированные легкогнущиеся подводки из нержавеющей стали популярны благодаря своей надежности и долговечности.

Стоимость трубопроводов не превышает 4% стоимости промышленного оборудования, но от их надежности зависит безопасность всего производства

«Поскольку гофрированная труба сочетает с пластичностью жесткость, ее можно применять для соединения трубопроводов, транспортирующих различные виды материалов, включая агрессивные и взрывоопасные, – поясняет менеджер компании «ГофраФлекс-М» Алла Рождественская. – При различных температурных режимах – при перекачке нагретых до 300 °C материалов работают прочностные качества. При замерзании стальную подводку можно отогревать как обычные стальные трубы».

Неотъемлемой частью трубопровода является запорная арматура – всевозможные дисковые затворы, обратные клапаны, задвижки и шаровые краны. Последние очень популярны и продолжают совершенствоваться, вытесняя традиционные клиновые задвижки и клапаны. Шаровые краны применяют практически во всех отраслях. Их преимущества в высокой герметичности, простоте конструкции, высоком быстродействии, удобстве монтажа, низкой стоимости обслуживания, а также в малом гидравлическом сопротивлении и отсутствии застойных зон. Среди производителей выделяют компании WATTS, Kermi, Valtec, Bugatti, Naval, «Нептун» и другие.

Перекачку продуктов помогают осуществлять системы насосов, фильтров, теплообменников. Перемещение горючих масел и смазочных жидкостей осуществляют с помощью насосов Calpeda, Adam Pumps, СПН, Ливги д-ромаш и др. Компании Grundfos, «Вило», СПН выпускают несколько видов насосного оборудования, в том числе для перекачивания взрывобезопасных материалов. Для бумажной и химической отраслей, где необходимо перемещать массы средней плотности, предназначены насосы компания ABS.

На технологических трубопроводах, где необходимо контролировать и управлять потоками перемещаемых веществ и температурой нагрева, например, газа при подаче на горелки, а также материала, предназначающегося для обработки, необходима всевозможная автоматика.

Одним из поставщиков техники автоматического регулирования является компания JUMO. Приборы могут работать как в обычном режиме, измеряя показатели в заданной точке, так и в сложных условиях.

«При больших расстояниях между датчиком и регулятором необходимы измерительные преобразователи, – объясняет принцип работы сложной автоматики представитель петербургского бюро JUMO Александр Никифоров. – Эти приборы позволяют преобразовывать измерения термометра сопротивления термоэлемента, подключенного к их входу, в линеаризованный выходной сигнал, например 420 мА. В регуляторе этот сигнал масштабируется в соответствии с заданными верхним и нижним пределами измеряемой величины. Четырехпроводной измерительный преобразователь JUMO dTRANS T02 к тому же оснащен LCD-дисплеем, на котором отображаются данные».

Особо опасен

При высоких рабочих температурах трубопровода, а также при перекачке взрывоопасных продуктов необходима надежная термоизоляция. Отечественные и зарубежные производители предлагают разнообразные решения и материалы для защиты трубопроводов. В последнее время приобрели популярность гидроизолирующие трубки из вспененных полимеров.

Трубы, которые берегут миллионы

Так, термоизоляцию из вспененного каучука для высокотемпературных инженерных систем разработала и производит компания Rols Isomarket, завод которой расположен в Переславле-Залесском. Максимальная рабочая температура этого вида изоляции составляет 150 °C без ограничения времени эксплуатации. Предприятие выпускает изоляцию в виде трубок и рулонов. Одним из преимуществ материала является его стойкость к УФ-лучам, а также высокая сопротивляемость озону.

Некоторые компании специально для решения задач по термоизоляции промышленных сетей разрабатывают материалы, имеющие высокие эксплуатационные пока за тели.

«В связи с увеличением внимания к безопасности промышленных объектов наша компания разработала специальную линейку продуктов K-Flex Industrial с улучшенными теплофизическими характеристиками, – рассказывает региональный представитель ООО «К-Флекс» по СЗФО Павел Сергеев. – В том числе была поставлена задача по снижению горючести термоизоляции. Мы выпускаем термоизоляционные материалы с пожарной безопасностью Г1. Кроме этого, обеспечено сопротивление к диффузии водяного пара, снижено до 2,4% водопоглощение при полном погружении в воду, до 1,56% понижена впитываемость нефтепродуктов».

Какими бы ни были надежными материалы и оборудование трубопровода, ошибки при его монтаже могут перечеркнуть все усилия разработчиков. Поэтому некоторые из них проводят обучающие семинары, осуществляют шефконтроль на стадии монтажа и запуска.

Поставщик комплексных решений – компания «Алиаксис инфраструктура и промышленность», проанализировав наиболее часто встречающиеся ошибки, разработала рекомендации по проектированию и монтажу технологических трубопроводов, в которых предусмотрены разные параметры эксплуатации.

Так, в надземных системах рекомендовано учитывать возможные расширения или сжатия трубопроводов. Увеличивают или уменьшают длину каждой трубы температурные изменения, что происходит в результате разницы температуры протекающей жидкости, а также из-за атмосферных температурных колебаний. Также специалисты компании предупреждают, что некоторые продукты, применяемые для тепловой изоляции, способны оказать разрушительное воздействие на термопластические трубы непластифицированного ПВХ. Даются и другие рекомендации.

Резюмируя, можно отметить, что российский рынок материалов для промышленных трубопроводов вариативен. И потребитель имеет возможность выбрать из этого разнообразия именно тот материал, который соответст вовал бы требуемым техническим условиям эксплуатации.

Подготовила Любовь Ежелева

Точка зрения

Дмитрий Еременко, директор ООО «Трубы Хобас»:

«Повысить качество изделий отечественного производства невозможно без выделения признаков, позволяющих отличить аналог от имитации. В первую очередь качество – наличие значений основных характеристик не ниже заявленных.

Неформальное выполнение требований действующего ФЗ № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и ГОСТ Р 54257-2010 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования» создает условия для обоснования надежности строительных сооружений без отсылок к противоречивой и нелогичной нормативной базе.

Надежность сооружения или конструкции определяется расчетом по предельным состояниям или запасом прочности – отношением остаточной несущей способности сооружения. Расчетная схема, максимально приближенная к конкретным проектным условиям, дает возможность объективно и адекватно оценить исходные условия по объему работ и материалов, строительные затраты, изменения и отступления в ходе строительства.

Сопоставление предложений по цене, дополнительные специфические требования для каждого предложения следует рассматривать уже после выполнения общих обязательных условий».

Трубы, которые берегут миллионы

 

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X