Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Камень, ножницы, бумага и экономия стройматериалов

Промышленность стройматериалов остро реагирует на конъюнктуру рынка. Сокращение инвестиционной активности в строительной сфере, замораживание ряда инфраструктурных проектов отражаются на спросе на цемент, бетон, ЖБИ, стеновые материалы.

PSO-164-55

Кризис заставляет предпринимателей задуматься о выборе превентивных мер по предотвращению рисков и сокращению потерь. Выбор не так велик – отказ от инвестиционных проектов и замораживание объектов, сокращение издержек, включая средства на персонал, или разработка антикризисных стратегий.

Вспомнить все

Нынешняя рецессия заставила вспомнить события 2008–2009 годов. Аналитики считают, что главным отличием этих двух кризисов являются причины, их породившие, и масштабы распространения. Однако в обоих случаях результатом стал спад производства.

По данным Росстата, в конце 2008 года наметился спад в ряде секторов производства строительных материалов. Так, выпуск цемента в ноябре упал на 30,2% по отношению к октябрю, железобетонных конструкций – на 24%.

Спад продолжился и в следующем, 2009 году. По данным РСС, в 2009 году объемы производства железобетонных изделий снизились в РФ на 52%, кирпича и керамики – на 47%, а цемента – более чем на 30%. Также на 20% снизилось общее потребление металлопроката, а его стоимость упала вдвое. На 2,3% сократился выпуск железобетонных конструкций. В производстве мягких изоляционных материалов сокращение объемов производства составило 1,3%.

Тенденции к восстановлению наметились в 2010 году, лишь в середине 2011 года часть сегментов строительного рынка достигла докризисного уровня. Стабилизировать показатели производства основных строительных материалов удалось в 2012 году.

По данным статистики, цементная промышленность в 2012 году вышла на объем производства 61,5 млн т, что на 9,5% больше, чем в 2011 году. За период с 2008 по 2012 год рост объемов выпуска цемента составил 14,9%, а потребление за пять лет выросло на 12,3%.

Камень, ножницы, бумага и экономия стройматериалов

Производство нерудных строительных материалов в 2012 году составило 412,5 млн куб. м, что на 16,6% больше, чем годом ранее. Однако в период с 2008 по 2012 год произошло сокращение производства на 3,6%, и эта отрасль так и не вышла на докризисные показатели.

Снижение производства стеновых материалов за пять лет (2008–2012 годы) составило 15,3%, потребление сократилось на 14,3%. Лишь в 2012 году потребление по отношению к предыдущему, 2011 году увеличилось на 8,8%.

Производство сборного железобетона в 2012 году зафиксировано на отметке 24,9 млн куб. м, что на 9,6% больше, чем в 2011 году. За пять лет наблюдалось снижение объемов производства на 15,6%.

Вместе с тем в 2008–2009 годах не ощущалось падения в секторе отделочных материалов – объем выпуска керамической плитки в 2008 году вырос на 8,5%, а плитки для полов на 6,6%. Стабильная картина наблюдалась в сфере производства пластиковых окон, а также стеновых и кровельных конструкций.

Масштабы спада в Санкт-Петербурге иллюстрируют данные Петростата: по итогам 2008 года производство неметаллических минеральных продуктов снизилось на 3,8%, химическое производство, включая выпуск лакокрасочных материалов, сократилось на 3,5%. Объем рынка бетона в 2009 году в Санкт-Петербурге снизился до 2,76 млн куб. м по сравнению с 4,4 млн куб. м в 2008 году. То есть в натуральном выражении снижение составило 37%.

Кроме спада объемов производства, в регионе отмечались и другие негативные проявления, свойственные кризису. Закрылся Тосненский строительный комбинат в Никольском, выпускавший стеновые материалы из вибропрессованного бетона. Приостанавливали свое производство железобетонный завод «Стройдеталь», КЖБИ-211.

Правительство Санкт-Петербурга обещает бизнесу моратории на введение торгового сбора, отказ от повышения ставок по аренде госимущества, упрощенный порядок, продления договоров аренды земельных участков для добросовестных арендаторов

По данным вице-президента Российского союза строителей Сергея Кучихина, около 30% предприятий – производителей строительных материалов находились на грани закрытия, остальные работали на 50% от своих возможностей. Критическая ситуация сложилась в Пикалево, где на градообразующем предприятии – Пикалевском цементном заводе – из-за остановки производства за воротами остались почти 700 сотрудников. Читатели помнят, что решения по стабилизации положения принимались на самом высоком уровне.

Цементная отрасль, как и в федеральных масштабах, максимально пострадала и на региональном уровне. К началу года, по данным аналитиков компании «Решение», примерно половина региональных производственных мощностей цементных заводов была в простое. Почти все предприятия сектора перешли на сокращенную рабочую неделю.

Из 295 предприятий, выбранных государством в конце 2008 года для оказания первоочередной поддержки, «системообразующими организациями» были названы только гиганты, среди которых 36 предприятий электроэнергетики, 17 предприятий нефтехимической и химической промышленности, 30 транспортных компаний, 32 металлургических завода, 10 представителей нефтегазового сектора, а также предприятия строительной отрасли.

В их числе застройщики: ОАО «Группа компаний «ПИК», ЗАО «СУ-155», ОАО «Группа «ЛСР», ОАО «ДСК-1», ОАО «Главстрой» и ЗАО «Интеко» – и производители стройматериалов: ОАО «Евроцемент групп», ОАО «Новоросцемент», ОАО «Сибирский цемент», ОАО «Себряковцемент», ОАО «Мордовцемент», ОАО «Востокцемент» и ООО «РАТМ Цемент Холдинг». Нетрудно догадаться, что кризис вытеснил с рынка мелкие и средние предприятия, которые являются основой рыночной экономики.

Прошло пять лет

И вот уже аналитики «СМПро» подводят итоги нынешней рецессии. Падение началось с цемента: в январе-феврале 2015 года к январю-февралю 2014 года – 2,2% до 6,2 млн т. Железнодорожные перевозки цемента в РФ в феврале 2015 года уменьшились на 4,5% к соответствующему месяцу прошлого года до 1,7 млн т.

«Хотя текущая ситуация на строительном рынке во многом повторяет период 2008–2009 годов, есть ряд особенностей, – говорит директор по инновационному развитию и коммуникациям ООО «СМПро» Роман Куприн. – В первую очередь это касается кардинального изменения структуры инвестирования в объекты недвижимости.

В начале века – в нулевые годы – в строительство в основном вкладывали собственные средства как зарубежные, так и отечественные крупные финансовые институты. Закрытые паевые инвестиционные фонды скупали землю и рассчитывали на быструю окупаемость строительства в условиях растущего рынка, дорожающих строительных материалов и увеличивающегося благосостояния граждан.

Резкое, но краткосрочное снижение цен на нефть до $30 США за баррель наглядно показало источник роста недвижимости, а также ее высокую зависимость от не регулируемых из России факторов. Хотя стоимость нефти вернулась на средний уровень сравнительно быстро, строительная отрасль «выздоравливала» дольше. Только к 2011 году темпы роста рынка позволили начать реализовывать замороженные проекты и возвращать понесенные затраты».

На экономику в целом, и в том числе на строительный рынок, оказали негативное воздействие падение рубля и введение взаимных санкций. Этим спровоцирован новый спад. В зоне особого риска оказались производители инертных материалов и бетона.

Камень, ножницы, бумага и экономия стройматериалов

Аналитики прогнозируют в 2015 году падение объемов щебня примерно на 30%, бетона – на 10–15%, стеновые материалы пока остаются на уровне прошлого года, но второе полугодие станет для них сложным. Пик спада придется на 2016 год, когда, по предварительным оценкам, объемы строительства могут упасть до 50%, а показатели производства по всем видам материалов – до 20%.

«Сегодня рынок жилой недвижимости более стабилен, а с другой стороны, перспективы его роста и развития значительно туманнее, чем шесть лет назад, – отмечает Роман Куприн. – На перспективы его развития оказывает давление рынок строительных материалов, неизбежный рост стоимости которых обусловлен растущими затратами на услуги монополий и транспортников, кредитной нагрузкой и малоэффективным управлением».

По мнению аналитиков «СМПро», для многих предприятий, особенно новых или прошедших реконструкцию с привлечением иностранного оборудования, падение курса рубля оказалось весьма болезненно. Причины падения спроса эксперты видят не только в санкциях, но и в оттоке федерального финансирования в проекты, связанные с интеграцией Крыма.

Поскольку пока сохраняются темпы жилищного строительства, критического спада по остальным стройматериалам нет. Но отмечается рост цен. По данным Петростата, в январе 2015 года цены на продукцию предприятий стройиндустрии в Санкт-Петербурге в среднем выросли на 2,8% по сравнению с декабрем (12,9% в сравнении с январем 2014 года), в Ленобласти – на 4% (9,2% по сравнению с январем 2014 года). Наиболее быстрыми темпами дорожали керамический кирпич (29%) и арматура (18%) в Ленобласти.

Специалисты объясняют, что цены на импортные материалы, а следом за ними и на российские, растут, поскольку складские запасы у продавцов, которые они реализовывали по старым ценам, заканчиваются.

«Рост курса доллара практически не коснулся базовых строительных материалов: цемента, бетона, нерудных материалов (песок и щебень), стекла, – говорит Роман Куприн. – Доля импортного цемента на российском рынке не превышает 7%, нерудных материалов – 10%. Стекло и кирпич (за исключением клинкерного) за рубежом практически не закупаются. При этом по базовым материалам на внутреннем рынке существует переизбыток мощностей, и в случае разрыва экономических отношений с зарубежными поставщиками выпадающие объемы очень легко компенсировать».

По оценкам аналитиков консалтинговой компании «Решение», в строительном секторе Петербурга и Лен­области также пока не наблюдается критических кризис­ных явлений.

«Мы рассчитываем, что процесс жилищного строительства сохранит темпы и в 2015 году, – считает руководитель секции стройматериалов и конструкций консалтинговой компании «Решение» Александр Батушанский. – Даже при самом пессимистическом сценарии, если объем продаж жилья в этом году упадет на 50%, объемы стройки на конец года будут соответствовать уровню декабря-января 2014 года.

Значит, если сейчас в процессе строительства находилось около 11 млн кв. м на разных стадиях, из них 5,2 млн – основной объем каркас и отделка, то при худшем сценарии объем на конец года составит 9,5 и 4,8 млн соответствен­но. То есть речь не идет о критическом падении. Следовательно, это скажется на объеме продаж материалов».

Специалисты объясняют, что цены на импортные материалы, а следом за ними и на российские, растут, поскольку складские запасы у продавцов, которые они реализовывали по старым ценам, заканчиваются

По информации экспертов компании «Решение», в регионе продажи стеновых материалов в начале года росли. И эта ситуация сохранится как минимум до июня. Далее продажи могут снижаться за счет сокращения жилищного строительства.

В сегментах коммерческого и промышленно-складского строительства, по мнению Александра Батушанского, скорее всего, будет более серьезное торможение по причине падения спроса.

Эксперт считает, что на бизнес производителей стройматериалов окажет влияние возможное падение на 10–15% объемов реализации инфраструктурных объектов. Коснуться это может спроса на основные конструктивные материалы – бетон, ЖБИ, металл, щебень и песок.

«По всем видам стройматериалов в худшем варианте, который можно представить, будет падение на 20%», – делает вывод эксперт.

«В строительстве складывается сложная ситуация, – считает генеральный директор, председатель правления «Группы ЛСР» Александр Вахмистров. – Наблюдается падение спроса, сокращение адресных инвестиционных программ. Мы, как системообразующая организация, обеспокоены ростом цен на рынке стройматериалов. Необходимо выяснить, почему подскочили цены на арматурную сталь, цемент и тарифы на газ, электроэнергию, перевозки».

Взгляды на решение проблем

Специалисты обеспокоены тем, что импортозамещение, на которое взят курс, продвигается медленно. Переход на российские материалы и оборудование, по мнению некоторых аналитиков, займет не один год, поскольку не завершена модернизация промышленной базы отечественной индустрии стройматериалов, ее адаптация к международным стандартам.

Так, 80% цемента в России по-прежнему выпускается энергозатратным, так называемым «мокрым» способом. Внедрение технологических инноваций осуществляют не более 10% предприятий отрасли. Значительное отставание наблюдается в области химических добавок и модификаторов для бетонов, битумов, в секторе строительных пластмасс, красок, пенообразователей, защитных покрытий, деревообработки и керамики.

Выступая перед представителями предприятий стройиндустрии, заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб заявлял, что ведомство будет активно поддерживать производителей строительных материалов, «учитывая те компетенции и возможности, которые имеют как российские компании, так и совместные предприятия, созданные на территории России».

Строительное сообщество и производители стройматериалов Петербурга и Лен­области постоянно анализируют ситуацию, сверяют антикризисные планы и возможные сценарии действий.

Камень, ножницы, бумага и экономия стройматериалов«Петербургские застройщики переживают не первый кризис, – напоминает президент компании «Терра Нова», председатель комитета по девелопменту РГУД Лев Пукшанский. – Аналогично ситуация складывалась и в 1998, и в 2008 годах, хотя и без столь серьезной геополитической составляющей. Но кризис нужно использовать для качественного роста своих активов, воспринимать сложившуюся ситуацию как шанс для реализации продуманных и детально проработанных проектов. Опыт показывает, что кризис вымывает некачественные, несбалансированные продукты с рынка и выводит в лидеры компании, предлагающие технически инновационные проекты и проекты».

Мнения представителей строительных компаний о динамике спроса расходятся. Некоторые опасаются падения спроса в два-три раза, другие уверены, что в экономклассе спрос никак не изменится и, вероятно, про­изойдет изменение его структуры. Более того, по мнению строителей, текущие условия рынка открывают возможности для покупки участков под новые проекты, даже если их запуск состоится через два-три года. И судя по тому, что застройщики настроены по-боевому, производители стройматериалов не останутся без заказов.

Отсрочки и поблажки

Свою лепту в смягчение негативных последствий вносит и власть. Правительством Санкт-Петербурга разработана и обнародована антикризисная «Программа первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Петербурга до 2017 года». Бизнесу обещаны моратории на введение торгового сбора, отказ от повышения ставок по аренде госимущества, а также упрощенный порядок продления договоров аренды земельных участков для добросовестных арендаторов.

Согласно рекомендациям Минэкономразвития, в программе выделено пять направлений работы, каждое из которых имеет несколько подпунктов. Большая их часть касается инвестиционной активности. Смольный обещает содействовать инвесторам в деле получения федеральных субсидий, и сам собирается активно привлекать федеральные деньги на финансирование инвестпроектов.

Строителям уже предоставлена отсрочка по уплате штрафов за нарушение сроков возведения проблемных жилых и промышленных объектов. Дополнительно помощь подрядным компаниям окажут путем внесения изменений в Налоговый кодекс, чтобы в состав экономически обоснованных затрат, уменьшающих базу по налогу на прибыль, включить затраты на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Также власти города провели анализ возможности введения налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, если они выбрали упрощенную форму налогообложения или приобрели патент. Кроме того, правительство отложило как минимум до 2016 года вопрос о введении торгового сбора с мелких и крупных ретейлеров. В 2015 году дополнительную плату с сетевиков брать не будут.

Мораторий же на повышение ставок за аренду государственного имущества, согласно документу, начнет действовать только со следующего года. В федеральном антикризисном плане на 2015 год выделено семь ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них – поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Идет речь и о поддержке госпрограмм по строительству жилья, а также о содействии ипотечного кредитования. Будут поддержаны предприятия, проводящие модернизацию и выпускающие инновационные продукты.

Подготовила Любовь Ежелева

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X