Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Пионер новых технологий

Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» одной из первых в России внедрила технологию укрепления грунтов щебеночными сваями. Положительный опыт ее применения получен на строительстве скоростной трассы М11 и намывной территории Крестовского острова.

Оборудование для установки щебеночных свай (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Оборудование для установки щебеночных свай
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Первый опыт «ГЕОИЗОЛ» по обустройству щебеночных свай был получен на строительстве скоростной автострады М11 Москва – Санкт-Петербург, где компания укрепляла основание дорожного полотна в зонах сложных инженерно-геологических условий (заболоченные участки) в районе города Бологое. Результат сразу превзошел ожидания. «Вы сделали лучше, чем требовалось!» – таков был вердикт заказчика, который вселил уверенность в правильность решения о приобретении дорогостоящего оборудования немецкой компании Betterground.

Еще одним объектом с применением данной технологии стало берегоукрепление намывной территории акватории Финского залива в зоне строительства станции метро «Новокрестовская».

Технология

Несмотря на название, щебеночные сваи не являются сваями в общепринятом понимании. В Европе они известны под названием stone columns (каменные колонны) и предназначены для улучшения основания слабых грунтов под зданиями и сооружениями. В качестве заполнителя кроме щебня можно также использовать любой тип инерт­ных материалов: песок, песчано-гравийную смесь и др.

Виброфлот формирует ствол скважины под воздействием вибрации и собственного веса снаряда с использованием сжатого воздуха или комбинации воздуха с водой. Следующий этап, подача щебня в бункер виброфлота с помощью погрузчика, затем по трубопроводу – на забой скважины. За счет возвратно-поступательных движений формируется тело сваи с заданными расчетными параметрами, которые зависят от физико-механических свойств грунтов, обеспечивая несущую способность или фильтрационные свойства.

Технология обустройства щебеночных свай использует достижения научно-технического прогресса XXI века. Качество выполнения работ контролируется бортовым компьютером (степень уплотнения, глубина, координаты, диаграмма тела сваи, расход материала и др.) и последующим статическим или динамическим зондирова­-
нием грунтов, тестами, рекомендованными компанией Betterground, в тесном сотрудничестве с которой проводилось внедрение технологии.

Экономика

Наш корреспондент побывал на площадке намывной территории Крестовского острова. Протяженность участка, подлежащая укреплению, составляет порядка 1,5 км шириной 14 м. По результатам предпроектных инженерно-геологических изысканий необходимо установить щебеночные сваи с шагом 2 м общим количеством около 5000 штук.

Процесс установки щебеночных свай (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Процесс установки щебеночных свай
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В соответствии с проектными расчетами глубина устройства свай – 21 м. Для изготовления одной сваи заданной длины в данном геологическом разрезе требуется от 30 до 40 минут. «Ни одно оборудование по обустройству свай не способно это сделать так же быстро, – рассказывает начальник участка строительного управления № 6 ООО «ГЕОИЗОЛ» Олег Бородин. – Буровая установка может изготовить от силы четыре 21-метровые сваи в сутки. Суточная производительность одного нашего виброфлота – 20–25 свай. В первое время по берегу намывной территории было невозможно пройти: ноги вязли в разжиженном песке. После обустройства свай можно спокойно разъезжать на джипе – настолько сильно уплотнился грунт».

Помимо высокой производительности к числу достоинств щебеночных свай можно отнести их более низкую (на 15–20%) стоимость по сравнению с традиционными технологиями (замена грунта, буронабивные и забивные сваи).

Область применения

Щебеночные сваи целесообразно использовать при строительстве автомобильных и железных дорог, мостов, котлованов, укрепления береговой линии водоемов и намывных территорий, усиления аварийных оснований фундаментов зданий и сооружений. Они способны обеспечить общую устойчивость и снижение деформаций основания и передачи нагрузок на более прочные слои, увеличить несущую способность и дренирование грунтов под дорожным полотном, улучшить грунты основания при строительстве фундаментов опор и устоев мостовых конструкций в сейсмически опасных районах.

Выводы

Мировой опыт применения щебеночных свай свидетельствует о том, что они увеличивают несущую способность основания, уменьшают осадку в 2–6 раз, обладают дренирующими свойствами, позволяют устраивать насыпи, не дожидаясь существенных естественных осадок консолидации грунтов основания. Такие сваи приобретают особую ценность в сейсмически опасных районах. Во время землетрясений они предотвращают резкое снижение физико-механических характеристик грунта и исключают общую потерю устойчивости основания.

Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» взяла на себя смелость освоить и начать применение этой новой для России технологии, а все новое, как известно, особенно в столь консервативной сфере, как строительство, у нас воспринимается в лучшем случае настороженно. Однако результаты, полученные уже на первых объектах с примене­нием щебеночных свай, превзошли многие ожидания. Специалисты компании уверены, что технология найдет самое широкое применение во многих регионах страны, особенно в слабых грунтах Петербурга и Ленобласти, для которых она, собственно, и предназначена.

Антон Жарков

Группа компаний «ГЕОИЗОЛ»

Тел. (812) 337-313
Факс (812) 337-5310
E-mail: [email protected]
www.geoizol.ru

СПРАВКА

ПРИМЕНЕНИЕ ЩЕБЕНОЧНЫХ СВАЙ:

• при строительстве железных и автомобильных дорог в условиях слабых грунтов (намывные пески,
текучие глины, заторфованные грунты и др.);

• для улучшения грунтов основания при строительстве фундаментов опор и устоев мостовых конструкций в сейсмоопасных районах;

• для увеличения несущей способности и дренирования грунтов под дорожным полотном;

• для стабилизации береговой линии водоемов
и намывных территорий.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X