Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Бестраншейное восстановление. Ремонт напорных трубопроводов

ЗАО «Пер Аарслефф» представляет метод бестраншейного восстановления напорных трубопроводов большого диаметра и делится опытом его применения на ответственном объекте в Москве.

«Пер Аарслефф» не только устанавливает рукав, но и является его производителем (Чтобы увеличить, кликните на фото)
«Пер Аарслефф» не только устанавливает рукав, но и является его производителем
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

ЗАО «Пер Аарслефф», работая в России с 1994 года, использует для ремонта трубопроводов следующие технологии:

– мягкий полимерный рукав Aarsleff CIPP, отверждаемый водой, паром, ультрафиолетовым или светодиодным излучением;

– стеклопластиковые модули Arpipe для ремонта канализационных коллекторов;

– сompact Pipe, Swage lining – методы ремонта с использованием ПЭ труб с плотным прилеганием.

Наиболее часто компания применяет мягкий полимерный рукав, что неудивительно: «Пер Аарслефф» не только устанавливает рукав, но и является его производителем.

Суть данного метода состоит в том, что рукав, изготавливаемый из нескольких слоев полиэфирного волокна индивидуально под каждый объект, пропитывается полиэфирными или эпоксидными смолами и методом инверсии монтируется в старый трубопровод. После полимеризации рукав приобретает необходимую прочность, образовывая фактически новую трубу, вплотную прилегающую к старому трубопроводу. Образовавшаяся внутри старой полости новая труба способна противостоять значительным механическим воздействиям, имеет гладкую и ровную внутреннюю поверхность с низким гидравлическим сопротивлением.

Среди выполненных компанией проектов по восстановлению напорных трубопроводов можно отметить реконструкцию циркуляционных водоводов на ЛАЭС диаметром 2000 мм, дюкерных переходов диаметром 1400 мм в Москве, напорных трубопроводов питьевого водоснабжения диаметром 1000 мм в Екатеринбурге. Это далеко не полный перечень объектов. Остановимся подробнее на реконструкции рублевского водовода в Москве.

Реконструкция рублевского водовода

Работы проводились в рамках программы жилищной застройки Москвы. Cтояла задача повысить рабочее давление в водоводе для увеличения его пропускной способности, о степени износа которого можно судить по времени ввода в эксплуатацию – 1987 год.

Компания «Пер Аарслефф» по ходу реализации проекта преодолела ряд трудностей. Во-первых, было необходимо выполнить работу в сжатые сроки, всего за шесть месяцев. В 2014–2015 годах было реконструировано 5600 м трубопровода диаметром 1200–1400 мм.

Во-вторых, следовало выполнить жесткие санитарные требования к используемому материалу: водовод предназначался для подачи в Москву питьевой воды от Руб­левской станции водоподготовки.

В-третьих, водовод имел высокий класс давления на данном диаметре – 10 атм.

Для запуска рукава водовод был разбит на участки от 65 до 220 мм. Выполнить запуск рукава большей длины не представлялось возможным ввиду трех факторов:

– слишком длинный рукав в ходе его установки в трубопровод может полимеризоваться до завершения этого процесса;

– скорость запуска рукава имеет технологические ограничения. Высокая скорость может привести к образованию складок, создающих дополнительное гидравлическое сопротивление и, соответственно, снижающих рабочее давление в трубопроводе;

– необходимость прогрева большого количества воды для полимеризации рукава. Дополнительно следует учесть, что работы проводились в осенне-зимний период, который еще более усложнял процесс как запуска, так и прогрева рукава.

При работе на трубопроводах питьевого водоснабжения максимальная длина запуска рукава на сегодняшнем уровне развития материалов не может превышать 300 м. При работе на рублевском водоводе пришлось осуществить более 30 индивидуальных запусков рукава.

Восстановление трубопроводов мягким полимерным рукавом широко используется в России. Но в сочетании технических требований к реконструкции и скорости выполнения работ данный объект является действительно уникальным и пока что единственным в России.

191123, Санкт-Петербург,
Шпалерная ул., д. 36
Тел. (812) 329-5791
www.aarsleff.ru

Похожие сообщения

X