Актуальное

“Даже инертные дрогнули”. Преодоление кризиса на рынке строительных материалов

Наметившийся спад в секторе производства и потребления инертных материалов, по некоторым оценкам доходящий до 30%, заставил специалистов искать пути решения проблем. Чтобы противостоять негативным тенденциям, профессиональное сообщество заметно консолидировалось.

В 2014 году производство щебня в России составило 226,9 млн куб. м (Чтобы увеличить, кликните на фото)
В 2014 году производство щебня в России составило 226,9 млн куб. м
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Печальная череда цифр

По данным аналитической компании «GS-эксперт», за первый квартал 2015 года в России было произведено 37,6 млн куб. м щебня и гравия, что составило 85,4% к аналогичному периоду предыдущего года.

Падение объемов производства этой группы материалов наблюдалось во всех федеральных округах кроме Крымского. Меньше всего пострадал Южный федеральный округ, где показатели сократились лишь на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Однако аналитики утверждают, что в 19 из 73 исследованных ими регионов по итогам первого квартала отмечен рост объемов производства, который они связывают с близким расположением действующих дробильно-сортировочных заводов.

Лидерами по темпам роста производства щебня и гравия в отчетном периоде стали Новгородская и Томская области, а также Республика Алтай. Наибольшие показатели падения объемов выпуска отмечены в Тюменской, Рязанской и Ярославской областях.

По итогам первого квартала 2015 года объем отгрузки щебня и гравия крупными и средними предприятиями всеми видами транспорта сократился на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года; объем отгрузки щебня и гравия по железной дороге снизился на 24% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

По данным Росстата, в 2014 году производство щебня в России составило 226,9 млн куб. м, что всего на 0,7% больше, чем в 2013 году. В первом квартале 2015 года производство упало на 37,6 млн куб. м, или на 14,6%.

Похожую неблагоприятную картину получили и аналитики компании «СМПро», согласно информации которых, отгрузка нерудных строительных материалов железнодорожным транспортом на рынок РФ в январе –мае 2015 года сократилась на 28% по отношению к соответствующему периоду 2014 года, или до 32 млн куб. м. При этом внутренние поставки НСМ по железной дороге за пять месяцев 2015 года сократились на 24% к 2014 году до 28 млн куб. м. Наибольшее падение объемов перевозки НСМ, в том числе щебня, отмечено в СЗФО, где снижение составило 41% до 2,52 млн куб. м, а также в СКФО и ЦФО.

Как нам сообщили в ОЖД, по итогам января – мая 2015 года на полигоне Октябрьской железной дороги погружено 8 млн 905 000 т строительных грузов, по объемам их перевозки произошло снижение на 20,8% в сравнении с показателями пяти месяцев 2014 года.

В январе-апреле 2015 года экспорт НСМ из России составил 82 000 куб. м (Чтобы увеличить, кликните на фото)
В январе-апреле 2015 года экспорт НСМ из России составил 82 000 куб. м
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

По информации «СМПро», потребление щебня и гравия в России по итогам первого квартала 2015 года снизилось почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составило 35,2 млн куб. м.

Складские запасы крупных и средних производителей за первые 3 месяца текущего года увеличились на 4,3 млн куб. м, и это в итоге – 45 млн куб. м. В первом квартале средняя цена производителей на щебень (без НДС и доставки) – 436 рублей/куб. м. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года стоимость его выросла на 5,4%. Средняя цена производителей на гравий в первом квартале увеличилась на 22,9% и составила 440 рублей/куб. м.

«А табачок врозь»

На ситуацию в секторе НСМ оказали воздействие и политические факторы. Дело в том, что основным поставщиком щебня в Россию является Украина, импорт которой раньше составлял 78%. Другими импортерами являются Белоруссия с долей в 14% и Норвегия (6%), а остальные страны-поставщики совокупно обеспечивают оставшиеся 2%.

Аналитики отмечают, что заметная динамика наметилась и в сфере импорта и экспорта. Так, по данным «СМПро», в январе – апреле 2015 года внутреннее потребление нерудных строительных материалов сократилось на 17% до 91 млн куб. м, что сопровождалось сокращением производства на 15%. При этом объем экспорта НСМ из России увеличился почти в 15 раз и составил 82 000 куб. м.

Импорт нерудных строительных материалов в РФ в январе – мае 2015 года сократился в два раза к пяти месяцам предыдущего года до 3,8 млн кубометров.

Импорт с Украины снизился на 45% до 3,3 млн куб. м. При этом доля украинских НСМ в общем объеме импорта увеличилась на 7,5 процентного пункта и составила 86,8%.

Российскому рынку нерудных материалов не хватает по-настоящему крупных игроков. Множество независимых производителей создают условия для конкуренции, но и тормозят техническое обновление

«Это объясняется сокращением в четыре раза до 0,32 млн кубометров экспортных поставок НСМ из Белоруссии в Россию, в том числе на рынок Московского региона, – комментирует директор по инновационному развитию и коммуникациям ООО «СМПро» Роман Куприн. – Также стоит отметить существенное увеличение доли железнодорожного транспорта как в экспортных, так и в импортных операциях».

В январе – мае продолжился рост экспорта нерудных строительных материалов, достигнув увеличения приблизительно в десять раз к соответствующему периоду 2014 года, достигнув 104 000 куб. м. Прирост аналитики объясняют масштабной отгрузкой щебня предприятием ОАО «Орское карьероуправление» в Казахстан.

Анализ по отдельным видам НСМ также демонстрирует значительную динамику показателей. Объем импорта щебня и гравия составил 1,9 млн куб. м, что на 40% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В том числе с Украины было поставлено около 1,7 млн куб. м щебня. Объем экспортных поставок составил всего около 70 000 куб. м (менее 0,1% от объема производства).

Свои – направо

Одной из мер господдержки станет вводимое лицензирование импорта щебня и гравия (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Одной из мер господдержки станет вводимое лицензирование импорта щебня и гравия
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Государство со своей стороны старается поддержать отрасль производителей стройматериалов. Для создания более благоприятных условий и возможности подключения к программам господдержки некоторые отрасли, производящие стройматериалы, переданы для дальнейшего курирования от Минстроя к Минпромторгу.

По мнению специалистов, решать сложные проблемы поможет и недавно созданное Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций.

«Создание профессионального объединения направлено на поддержку со стороны государства производителей стройматериалов в решении различных отраслевых проблем, – считает министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. – У нас есть объединение строителей, есть объединение проектировщиков и изыскателей. Теперь есть и объединение, с помощью которого мы сможем понимать позицию всей отрасли, всего профессионального сообщества, а не отдельных компаний».

Еще одной мерой господдержки станет вводимое лицензирование импорта щебня и гравия, которое может быть введено в России с августа 2015 года.

«Мы отмечаем за последнее время увеличение фальсификата строительных материалов на рынке, а также отмечаем снижение ответственности производителей стройматериалов, – отмечает заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и ЖКХ РФ Ольга Дашкова. – Сейчас обсуждается и находится на согласовании проект постановления по лицензированию щебня и гравия. Минпромторг выступил с предложением, и мы это предложение всячески поддерживаем. Лицензирование – мера временная, скорее всего, она будет введена на полгода и начнет свое действие с августа».

Негативная тенденция на рынке нерудных материалов связана с сокращением на 25% инвестиционных программ ОАО «РЖД» и уменьшением на 18% бюджетного финансирования «Автодора»

Стимулом для введения лицензирования стало появление на рынке искусственно заниженных цен на щебень и гравий.

«Мы отмечали резкий скачок ввоза на территорию РФ щебня и гравия с Украины, – поясняет Ольга Дашкова. – Отмечу, что речь не идет о низком качестве продукции, причина в демпинге, но доказать это из-за сложных отношений с Украиной не представляется возможным. В связи с этим Минпромторг и выступил с предложением ввести лицензирование».

Перспективы есть

Рынок инертных материалов является индикатором зарождающихся проблем во всей строительной отрасли. Поэтому важно проследить тенденции и закономерности развивающихся негативных явлений.

Санкт-Петербург и Ленинградская область, являясь крупнейшими потребителями НСМ, также заинтересованы в поиске путей выхода из кризиса.

Крупным предприятиям Петербурга и  области принадлежит 45-60% рынка НСМ в регионе (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Крупным предприятиям Петербурга и области принадлежит 45-60% рынка НСМ в регионе
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Доминирующая доля регионального рынка отводится крупным предприятиям, которым, по разным оценкам, принадлежит 45–60%. Среди основных игроков, занимающихся добычей и продажей щебня и песка, можно выделить компанию «ЛСР-Базовые», в состав которой входят «Гранит-Кузнечное», ПО «Ленстройматериалы», включающее ЗАО «Каменногорский комбинат нерудных материалов». Также в числе крупных игроков рынка – ГК «Возрождение». Десятки компаний предлагают поставки нерудных материалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также дополнительные услуги, касающиеся логистики и вспомогательных работ.

«Инвесторы не могут забросить стройки, в которые вложена масса средств и сил, так как убытки будут колоссальными, – прогнозирует управляющий ЗАО «ЛСР-БазовыеСЗ» Василий Кострица. – А вот объекты комплексного освоения территорий в скором времени начнут если не приостанавливаться, то значительно сокращаться. В жилищном строительстве в нулевой цикл смогут вкладываться только крупные застройщики, а остальные будут вынуждены пережидать кризис».

На уровне страны также подтверждается негативная тенденция, которая в первую очередь связана с сокращением на 25% инвестиционных программ ОАО «РЖД» и уменьшением на 18% бюджетного финансирования «Автодора». Вслед за этим в сторону уменьшения скорректировали инвестпрограммы другие гос­компании.

Это, по мнению специалистов, привело к тому, что объем замороженных средств в щебне составил 60 млрд рублей. В физических объемах это около 50 млн куб. м в виде складских остатков, что составляет пятую часть от годового объема производства.

Кризис, как обычно, в первую очередь затронет средних и мелких производителей. Интегрированным в крупные холдинги предприятиям будет выживать гораздо легче.

«Первые месяцы не только не показали падения спроса, но и продемонстрировали активный рост продаж, – подтверждает мнение аналитиков Василий Кострица. – В основном за счет стеновых материалов. Рынок песка тоже пока не испытывает сложностей, так как его основной потребитель – объекты инфраструктуры. Чуть хуже обстоят дела с щебнем, где уже наблюдается спад, но это вполне объяснимо для нашего региона, где еще в 2014 году наметился серьезный профицит этого стройматериала. В нынешнем году мы не ждем роста рынка, но считаю, что объемы потребления песка и бетона в регионе сохранятся на уровне 2014 года».

Зачастую решение своих проблем может подтолкнуть взгляд на них со стороны. В связи с этим интересно наблюдение, сделанное консультантом по вопросам антимонопольного регулирования Британской ассо­циации нерудных материалов Шеймусом Майе в докладе на конференции «Рынок щебня» в Москве. По его мнению, на нашем рынке не хватает вертикаль­ной интеграции, при которой все участники процесса более тесно взаимосвязаны. Также для России характерен огромный разброс месторождений, большое количество сырья и добывающих компаний. Это приводит к высоким транспортным издержкам.

Кроме того, рынку не хватает по-настоящему крупных игроков, на нем действует множество независимых производителей материалов, что приводит к излишней сегментации. С одной стороны, это создает условия для конкуренции, а с другой – тормозит техническое обновление. Но в итоге эксперт сделал вывод, что у рынка есть реальные перспективы.

Подготовила Любовь Ежелева

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X