Актуальное

Никто не хочет прощаться

Несмотря на то что оборот торговли между Ленинградской областью и Финляндией снизился, представители бизнеса по-прежнему видят друг в друге главных международных экономических партнеров.

За январь-март 2015 г. в Финляндию экспортировано товаров на сумму 155,2 млн долларов (Чтобы увеличить, кликните на фото)
За январь-март 2015 г. в Финляндию экспортировано товаров на сумму 155,2 млн долларов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Финляндская Республика остается одним из основных торговых партнеров Ленинградской области. По информации областного правительства, внешнеторговый оборот региона с этой страной по итогам 2014 года составил $1351 млн (6,8% внешнеторгового оборота Ленинградской области).

В течение 2014 года в Суоми было экспортировано товаров на сумму $940,3 млн (5,3% от общего объема экспорта из Ленинградской области). Наши соседи занимают четвертое место среди стран – контрагентов Ленинградской области по экспорту. Из области поставляется минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, древесина и изделия из нее.

Стоимостной объем импорта из Финляндии в Ленинградскую область в 2014 году фиксировался на уровне $27 млн (6% от общего объема импорта). Это второе место среди стран – контрагентов Ленинградской области по импорту. В структуре импорта преобладали такие категории товаров, как бумага, картон и изделия из них, промышленное оборудование и комплектующие.

По итогам первого квартала 2015 года внешнеторговый оборот составил $205,8 млн (6,6% внешнеторгового оборота Ленинградской области). Это на $70,1 млн меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

С января по март 2015 года из Ленинградской области в Финляндию было экспортировано товаров на сумму $155,2 млн (6,5% от общего объема экспорта из Ленинградской области). В структуре экспорта кроме топлива преобладали органические химические соединения, древесина и изделия из нее, каучук, резина и изделия из них.

Стоимостной объем импорта из Финляндии в Ленинградскую область за январь – март 2015 года составил $50,6 млн (6,9% от общего объема импорта). Структура импорта не изменилась.

Новые соглашения

Во время работы ПМЭФ финская компания «Телко Оу» и ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» подписали соглашение о намерении строительства производственно-логистического комплекса в индустриальном парке «Гринстейт». «Телко Оу» планирует приобрести у компании «ЮИТ» земельный участок площадью 32 800 кв. м для склада собственной лакокрасочной продукции. Поиски вариантов для размещения в регионе комплекса вело Агентство экономического развития Ленинградской области.

Импорт из Финляндии в Ленинградскую область за январь-март 2015 г. составил 50,6 млн долларов (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Импорт из Финляндии в Ленинградскую область за январь-март 2015 г. составил 50,6 млн долларов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Стало хорошей традицией подписывать на ПМЭФ соглашения по индустриальному парку «Гринстейт», – прокомментировал событие врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко. – Отрадно, что «Телко Оу», уже 15 лет работающая на рынке Северо-Запада, в том числе в Ленинградской области, выбрала площадку именно в нашем регионе».

Свое удовлетворение сотрудничеством с Агентством экономического развития Ленинградской области вы­разил генеральный директор «Телко Оу» Калле Кеттунен,­ который подчеркнул, что компания «искала подходящий участок для проекта несколько лет и нашла действительно блестящий вариант».

Теперь агентство проводит консультации инвестора по вопросам прохождения административных процедур для начала этапа строительства, получения документов, предоставления мер государственной поддержки инвесторов в регионе, в том числе в виде налоговых льгот.

«Это не первый наш проект, – отметил директор ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов. – Я уверен, что через несколько лет мы встретимся на открытии предприятия производства компании «Телко Оу», которая сможет воспользоваться всеми преимуществами, которые Ленинградская область предоставляет инвесторам».

Корпорация Uponor планирует открыть завод по производству пластиковых труб в Тосненском районе. Менеджмент Uponor верит в целесообразность дальнейшего расширения присутствия в регионе.

«Мы считаем Россию перспективным рынком для Uponor, – говорит президент и председатель совета директоров компании Uponor Юри Луомакоски. – Работаем здесь уже 20 лет, поставляя решения для строительства, реконструкции и инфраструктуры. Спрос на эти продукты в России растет, наши долгосрочные планы основаны на этих тенденциях».

Открытие завода запланировано в IV квартале 2015 года. В ходе первого этапа локализации на предприятии будут производиться теплоизолированные трубы Uponor Ecoflex. Первоначально компания планирует выпускать более 1 млн м труб в год. Реализовываться продукция будет как в России, так и за рубежом. Строительство завода ведется на участке размером 10 000 кв. м, который находится в аренде с правом выкупа.

По информации директора представительства ФинРосТП в Санкт-Петербурге Тармо Суомалайнена, сведения о приостановке каких-либо проектов в Торговую палату не поступали. Однако заметна некоторая апатия со стороны финских бизнесменов в связи с кризисом и замедленным развитием экономики.

Все – по плану

Приграничное сотрудничество на внешних границах ЕС, в том числе между Финляндией и Россией, продолжится в рамках Европейского инструмента соседства (ЕИС) в программном периоде 2014–2020 годов.

Программа ЕИС «Юго-Восточная Финляндия – Россия» - одна из тех, что осуществляются на границе между странами (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Программа ЕИС «Юго-Восточная Финляндия – Россия» – одна из тех, что осуществляются на границе между странами
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Ленинградская область активно участвует в разработке программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» на период 2014–2020 годов, планируя оптимальным образом использовать полученные результаты. Закладываются планы по модернизации и развитию приграничной, транспортной, туристической инфраструктуры, интеграции транспортных систем, снижению нагрузки на окружающую среду, сохранению общего культурного наследия и развитию связей между людьми, – сообщили нам в пресс-службе Ленобласти. – В рамках подготовки новой программы были созданы совместные программные комитеты, в состав которых вошли представители федеральных и региональных органов власти стран-участниц. Представители Ленинградской области регулярно принимают участие в заседаниях совместной рабочей группы по подготовке программы и других мероприятиях в сфере приграничного сотрудничества».

Программа ЕИС «Юго-Восточная Финляндия – Россия» является одной из тех, что осуществляются на границе между странами. В Финляндии она реализуется в Южной Карелии, Южном Саво, Кюменлааксо. В России программ­ная территория включает в себя Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Сопредельная территория программы включает в себя Уусимаа, Пяйят-Хяме, Северное Саво, а также город Турку на стороне Финляндии и Республику Карелия на российской стороне. Главная задача программы – укреплять приграничное сотрудничество в выбранных стратегических направлениях. Партнерами коллегиально определяются и финансируются два типа проектов – крупные инвестиционные и стандартные.

По информации областного правительства, в 2015 году завершается реализация предыдущей программы 2007–2014 годов. Работы ведутся с участием региональных органов власти, местного самоуправления, неправительственных и общественных организаций, учебных и образовательных учреждений Ленинградской области.

В рамках программы осуществлялась реализация 25 инвестиционных проектов, общий объем грантовых средств составляет 27,5 млн евро. В их числе два крупномасштабных инфраструктурных проекта на 13,7 млн евро. Это завершение реконструкции моста через реку Сторожевая на автодороге Выборг – Светогорск с полным объемом финансирования 7,6 млн евро и с объемом гранта 6,08 млн евро. И проект Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации по комплексной реконструкции пограничного пункта пропуска «Светогорск – Иматра» с полным объемом финансирования 9,5 млн евро и с объемом гранта 7,6 млн евро с участием администрации города Светогорска.

СПРАВКА

Финская компания Valio наряду с Tetra Pak (Швеция) стала стратегическим партнером построенного в Гатчинском районе Ленинградской области молочного комбината ООО «Галактика». Компанией Valio аккредитована система контроля качества производственных процессов на комбинате. После введения ограничений на импорт продовольственной продукции компания Valio увеличила производство на «Галактике» в три раза.

Также завершается реализация 23 стандартных проектов с общим объемом средств 13,9 млн евро. Предполагаемый срок завершения проектов – декабрь 2015 года.

Уже реализовано

В Ленинградской области с участием финского капитала реализованы или находятся в стадии реализации несколько крупных инвестиционных проектов. Среди них выделяется по объемам проект компании «Нокиан Тайерс» по локализации производства автомобильных шин для легковых автомобилей во Всеволожском районе.

Там же, во Всеволожском районе, на площади 10 000 кв. м ООО «Оннинен» (Onninen Group) реализует проект по строительству логистического центра.

ООО «Пит-Продукт» (инвестор Atria Group) построи­ло мясоперерабатывающий завод в Ломоносовском районе с объемом продукции 35 000 т в год.

СПРАВКА

В мае 2015 года финский концерн Kesko открыл новый гипермаркет свежих продуктов К-РУОКА в Кингисеппском районе Ленобласти, который стал седьмым магазином финского ритейлера на территории России.

В Подпорожском районе Ленинградской области ООО «Свирь Тимбер» (инвестор Metsia Botnia) ввело в строй высокотехнологичный лесопильный завод. Его мощность составляет 200 000 куб. м пиломатериалов. Планируется расширение предприятия.

Проект по строительству мультимодального комплекса контейнерной обработки грузов и логистических терминалов ООО «Логистический парк Янино», который инвестирует ContainerDepot LTD OY, реализован в поселке Янино Всеволожского района. Общая площадь комплекса – 51,3 га.

На площадке Светогорского ЦБК компания Walki Group запустила производство компании International Paper по выпуску технических покрытий и защитных упаковочных материалов мощностью 8000 т.

Также среди заметных явлений проект ЗАО «ЮИТ Лентек», являющегося дочерней компанией строительного концерна «ЮИТ», которое формирует в Ломоносовском районе (Виллозское сельское поселение, южная часть промзоны «Горелово») индустриальный парк Greenstate. Общая площадь парка 112 га. На 50 га уже функционирует четыре компании.

Готовы сотрудничать

Предприниматели Лахти – одного из приграничных финских регионов – открыты к сотрудничеству с российской стороной. И в этом им помогает центр по развитию города Лахти – «Ладек».

Финские технологии используются в водоподготовке, утилизации ТБО, очистке земель предприятий (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Финские технологии используются в водоподготовке, утилизации ТБО, очистке земель предприятий
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Сейчас у нас в работе примерно 15 проектов, которые представил бизнес нашего региона, – рассказывает руководитель центра «Ладек» Сайя Тиллгрен. – Еще около пятидесяти компаний ждут, чтобы наш центр оказал им содействие в продвижении бизнеса в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Центр «Ладек» работает с четырьмя муниципалитетами, которые граничат с городом Лахти. Наша задача создать малым компаниям нашего региона условия для экспорта на российский рынок. Для них этот рынок является приоритетным. В кризисной ситуации для нас важно иметь возможность создания новых рабочих мест путем реализации таких проектов».

Регион Лахти – самый продвинутый в сфере технологий охраны окружающей среды. Но большинство компаний, обладающих высочайшими компетенциями, являются представителями малого бизнеса, и, по словам Сайи Тиллгрен, у них недостаточно собственных ресурсов для включения в экспортную программу. Поэтому на базе центра «Ладек» создаются объединения малого бизнеса, которые общими усилиями могут работать над проектами для российской стороны. Центр предоставляет государственную и ресурсную поддержку, помогает с оформлением документов, оказывает услуги перевода. «Наши сотрудники говорят по-русски. Мы регулярно проводим семинары в России, привозим сюда бизнесменов, которые ищут партнеров», – заключает руководитель центра.

Финские технологии активно используются в таких сферах, как водоподготовка, утилизация ТБО, очистка земель промышленных, логистических и нефтеперерабатывающих предприятий.

«Экономическое сотрудничество в первую очередь определяется прагматическими целями, – говорит директор ООО «ТехноТерра» Александр Семичев. – Если это выгодно обеим сторонам, то они найдут способ реализовать проект любой сложности. Нам есть чему поучиться у финских партнеров, особенно в сфере работы с вторичными ресурсами. Нам необходимо перенимать технологии и внедрять их, адаптируя к нашим условиям. Финские компании предоставляют рабочие места, сотрудники приобретают навыки работы на современном оборудовании, овладевают новейшими технологиями. Нам интерес­но покупать не просто технологии как идеи, а идеи, готовые к практической реализации. А коммерциализация идей как раз сильная сторона финских партнеров».

Подготовила Любовь Ежелева

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X