Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Свое становится ближе: отчет с заседания Промсовета

В этом году на 110 млн рублей сокращены расходы бюджета Санкт-Петербурга по закупкам оборудования, материалов, комплектующих для производственных нужд госпредприятий. Это стало возможным за счет переориентации на продукцию отечественных производителей.

Электронное оборудование
Оборудование, поставляемое отечественными предприятиями, выпускается небольшими сериями и не может конкурировать по цене с зарубежными аналогами
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

К тому, чтобы отдавать предпочтение отечественной продукции, машинам, агрегатам и технологиям, созданным, в частности, в Санкт-Петербурге, городские разработчики, промышленники призывали много лет. Вот, скажем, как комментировал нашему журналу ситуацию с госзакупками еще в 2009 году вице-президент СПП СПб Михаил Лобин: «Мы не просим денег, мы говорим: откройте для нас рынок. Мы готовы предложить решение многих проблем, которые существуют в городском хозяйстве. Оборудование, которое способны поставлять наши предприятия, пока выпускается небольшими сериями и не может конкурировать по цене с тем, что ввозится из Европы, Америки, Китая. Если система закупок по госзаказу изменится в пользу отечественного продукта, то и цена снизится, поскольку производители смогут наладить крупносерийное производство, сократить издержки».

Менять отношение в пользу собственных производителей заставили санкции. Импортозамещение стало одним из направлений промышленной политики государства. На заседании петербургского Промышленного совета, который проходил в сентябре прошлого года, где обсуждались вопросы стимулирования спроса на продукцию городских предприятий, проблемы зависимости от иностранных поставщиков, включение в процесс импортозамещения, отмечалось, насколько удручающи показатели участия петербургских поставщиков в госзакупках.

Напомним, в 2014 году из 60 000 товарных позиций только 7% закрывались продукцией, выпущенной в Санкт-Петербурге. Больше того, выяснилось, что город не обладает полными и достоверными сведениями о продукции петербургских предприятий, а производителям неизвестны запросы заказчика, нужды города при формировании плана госзаказа. Между тем, как сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, объем закупок, оборудования, запасных частей, конструкций, материалов, необходимых для производственной деятельности госпредприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города, составляет около 200 млрд рублей. А при эффективном взаимодействии с промышленниками городская казна может пополниться 10–15 млрд дополнительных доходов.

Город выбирает отечественных производителей. Госзаказы на 136 млрд рублей размещены на российских предприятиях


В сентябре 2014 года при правительстве Санкт-Петербурга был создан Координационный совет по конкурент­ной политике, в который вошли представители общественных объединений. Сегодня планы по размещению госзаказа утверждаются только после обсуждения на рабочей комиссии совета.

Это обеспечивает прозрачность закупок, проведения конкурсных процедур на получение контракта. В течение года совершенствовалась электронная база данных, где сосредоточена информация о спросе и предложении на продукцию, создавались различные инструменты поддержки предприятий, участвующих в процессе импортозамещения.

Промышленный совет Санкт-Петербурга в этом году уже проходил в Центре импортозамещения и локализации, торжественная церемония открытия которого предваряла заседание.

Это первый в стране опыт создания подобной коммуникационной площадки, где отечественные промышленники будут представлять разработки, новинки, делиться идеями, обсуждать проблемы и находить решения. «Цели, которых мы хотели бы достичь, учреждая центр, – пояснил председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, – формирование механизма импортозамещения, направленного на стимулирование роста, локализацию, размещение новых и расширение мощностей действующих производств».

Центр будет осуществлять информационно-аналитическое обеспечение импортозамещения, оценивать емкости рынка по номенклатуре закупаемой продукции, формировать экспозиции заказчиков и поставщиков, облегчать взаимоотношения по техническим маркетинговым вопросам планирования закупок.

Еще одно направление работы – развитие межрегионального сотрудничества, это зона ответственности комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Первыми на площадке представили свои экспозиции промышленники Владимирской области.

Оборудование для "Водоканала Санкт-Петербурга"
Доля импортной продукции в структуре закупок Водоканала по сравнению с прошлым годом сократилась в 15 раз
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Санкции не только вызов, которому нужно противостоять, но и возможность использовать потенциал собственного производства, – сказал, открывая заседание Промсовета, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. – Год назад мы думали над тем, как повысить внутренний спрос на продукцию наших производителей, над тем, какие механизмы по его стимулированию могут принести эффект. Сегодня можно говорить о первых результатах этой работы, которых мы достигли в сотрудничестве с госпредприятиями, промышленным сектором».

Сначала – информация

Учитывая то, что недостаток информации о спросе и предложении потребители и производители назвали одной из основных проблем взаимодействия, первым делом в профильных комитетах занялись апгрейдом электронной базы данных.

Сегодня она представляет собой реестр, содержащий сведения о производителях Санкт-Петербурга, ценах и характеристиках продукции, закупаемой для нужд города. По сути, это единый банк данных, одинаково полезный для продавцов, покупателей и маркетологов. Реестр размещен на сайте комитета по госзаказу и доступен всем пользователям.

«На первое сентября в реестре была сосредоточена информация по 21 079 товарным позициям и коммерческие предложения от 267 городских предприятий, – уточнил председатель комитета по госзаказу Дмитрий Сачков. – В реестре каждому товару присваивается квалификационный код, открывается карточка с актуальными данными».

Сейчас специалисты комитета завершают работу по обновлению информационной системы, и это обеспечит доступ производителям и поставщикам в «Личный кабинет», где для пользователей предусматривается функцио­нал по актуализации данных по товарам, цене, техническим параметрам и характеристикам с последующим отражением их в реестре.

Правительством определены системообразующие предприятия, влияющие на экономику Санкт-Петербурга. В списке 128 производств, почти 90 из которых в зоне особого внимания профильных комитетов


В итоге в системе будет аккумулироваться аналитическая информация о конкретных товарах, сроках поставки и суммах финансирования. Кроме того, в ноябре планируется запуск уже приобретенного электронного магазина. «Это ресурс для реализации малых закупок на сумму от 100 000 рублей, – отмечает Дмитрий Сачков. – И конечно, возможность наращивать реестр товаров, вовлекать в процесс импортозамещения малый бизнес».

Сгруппировали перечни товаров, которыми можно заменить импортные поставки, и отраслевые комитеты, например, комитетом по энергетике на основе коммерческих предложений 117 производителей, в том числе из других регионов страны, сформирован каталог материалов, оборудования, необходимых для работы отрасли.

Еще один информационный ресурс создается совмест­но тремя профильными комитетами правительства – интернет-портал «Импортозамещение». Он станет единой системой, содержащей сведения о поставщиках и заказчиках, которая будет совместима с системой госзаказа Санкт-Петербурга.

«Работа по модернизации электронной базы данных способствует снижению доли потребления импортной продукции и, как следствие, позволяет сократить расходы бюджета на ее закупки. В этом году мы уже сэкономили 110 млн рублей», – констатирует Дмитрий Сачков.

Бегом от зависимости

Госпредприятия, обеспечивающие жизнь города – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «Петербургский метрополитен», ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Ленсвет», ГУП «Горэлектротранс», – одновременно крупнейшие игроки на внутреннем рынке.

Для обеспечения производственной деятельности Водоканала требуется внушительный ассортимент реагентов, материалов, оборудования. Только несколько цифр: протяженность сетей водоснабжения и водоотведения составляет более 15 000 км, в эксплуатации предприятия более 2000 насосных агрегатов, 80 000 единиц запорно-регулирующей арматуры, более 50 000 различных приборов, 500 единиц специальных транспортных средств.

Система связи и безопасности
Полностью зависимость от импортных поставок микропроцесорной техники не исключить, но надежда на отечественного производителя остается
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

До прошлого года в структуре закупок доля импортной продукции доходила до 30%, сегодня она сократилась почти в 15 раз и составляет 2,1%. Добиться столь впечатляющих результатов, по словам генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликса Кармазинова, позволила «системная работа по импортозамещению под эгидой комитета по энергетике».

Тесное взаимодействие с промышленниками, изучение технологических возможностей отечественных производств, работа Технической комиссии Водоканала по мониторингу и отбору лучших российских технологий, организация технической выставки – семинара по импортозамещению, на которую были приглашены со своими разработками предприятия из различных регионов страны, – все это принесло плоды.

Сегодня на предприятии уже корректируют инвестпроекты, существенно снижая зависимость от зарубежных поставщиков. Скажем, изначально в проекте реконструкции Главной водопроводной станции предполагалось применение 82% импортного оборудования стоимостью 5,1 мдрд рублей. В процессе корректировки специалисты нашли решения, позволяющие заменить его отечественными аналогами. В результате стоимость проекта сократилась на 1,4 млрд рублей.

«Сейчас прорабатывается вопрос импортозамещения по другим крупным проектам, – сообщил Феликс Кармазинов, – это строительство двух линий сжигания осадка на Центральной станции аэрации, Охтинского тоннельного коллектора длиной 9 км и канализационных очистных сооружений в поселке Молодежный».

Российские производители на 95% обеспечивают потребности предприятия в запорно-регулирующей арматуре. Водоканал и другие потребители трубной продукции из полимеров практически не зависят от иностранных поставщиков, вместе с тем пока не удовлетворен спрос на электросварные муфты, которые используются для стыковки трубопроводов. Только Водоканал ежегодно закупает более 4500 штук муфт.

Оборудование для топливно-энергетического комплекса
На многих предприятиях Санкт-Петербурга заняты поисками производителей, способных заменить импортные поставки
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Системный подход к решению задач по импортозамещению может быть обеспечен в рамках кластера водоснабжения и водоотведения как единого центра развития отрасли, – подчеркивает Феликс Кармазинов. – Этой работой мы сейчас активно занимаемся. Концепция создания водного кластера в апреле этого года была одобрена на заседании Совета по инвестициям при губернаторе и поддержана правительством города. Ряд компаний на ПМЭФ подписали соглашение содействия развитию кластера».

На балансе госпредприятия «Ленсвет» сегодня 230 светильников и 70 000 опор наружного освещения, около 6000 км кабельных трасс. Система управления наружного освещения насчитывает около 1500 пунктов питания. Доля импортного оборудования до недавнего времени не превышала 5%.

«В наружном, функциональном освещении мы традиционно используем оборудование отечественных производителей – опоры, кабели, светильники, закладные детали, кронштейны выпускают наши предприятия, – говорит директор ГУП «Ленсвет» Сергей Мителев. – Актуальная задача для нас – содержание и исправная работа оборудования для архитектурно-художественного освещения, которое создавалось в предыдущие годы, в том числе 70 000 светильников зарубежного производства. Сейчас мы прекратили их закупать».

На предприятии заняты поисками производителей, способных заменить импортные поставки. Техническим советом ГУП «Ленсвет» разработан каталог, где отражены все нужды предприятия в оборудовании, комплектующих. Посетители сайта могут не только воспользоваться информацией, но и оставить свои предложения, которые будут рассмотрены в течение двух дней.

У входа на выставку
Г.Полтавченко: Важно не просто “заместить импортный продукт на отечественный аналог, а выпускать конкурентноспособную продукцию, с которой можно было бы выходить на внешние рынки”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Мы сократили долю импорта до 1%, это натриевые лампы, которые пока еще применяются в наружном освещении, – уточнил Сергей Мителев, – но предполагаем, что специалисты Саранского электролампового завода, с которым сейчас сотрудничаем, смогут создать продукцию того качества, на которое мы рассчитываем. Делая выбор в пользу отечественного производителя, мы намерены вести жесткий входной контроль, предъявлять высокие требования к техническим характеристикам, эксплуатационной надежности изделий».

Продукция советской, российской промышленности может служить долго и быть конкурентоспособной, а ленинградские инженеры и строители способны создавать сложнейшие объекты, это доказано 60-летней историей петербургского метро, напомнил участникам Промсовета генеральный директор ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Горюгин. В сложные 1990-е годы петербургскими разработчиками и промышленниками были успешно созданы современные системы прохода и безопасности метрополитена.

«Вероятно, сейчас нельзя полностью исключить зависимость от импортных поставок, например, в части технологий создания современной микропроцессорной техники, – говорит Владимир Горюгин. – Но мы по-прежнему рассчитываем на наших производителей. Метрополитен, например, крупнейший потребитель кабельной продукции, и отрадно, что на «Севкабеле» освоили выпуск кабелей нового поколения, мы нашли замену и немецким поставщикам аккумуляторных батарей.

Сейчас попросил бы электротехнические предприятия обратить внимание на то, как высок спрос на выключатели подвижного состава. Это емкий рынок: только нашему предприятию ежегодно требуется не менее сотни единиц такой продукции»

Инфраструктура Горэлектротанса, а это 1430 трамваев и троллейбусов, 1500 контактной кабельной сети, 553 км трамвайных путей, требует больших расходов на содержание и эксплуатацию и, как следствие, крупных закупок. В этом году на эти цели предусмотрены 4 млрд рублей, из которых закупки у отечественных производителей составили 835 млн рублей.

До сих пор 10% потребности закрывала импортная продукция, в этом году сотрудничество с отечественными производителями позволило сократить закупки у иностранных партнеров до 6%.

«Мы заменили традиционно используемое чешское трамвайное оборудование на отечественное, – поделилась и. о. генерального директора ГУП «Горэлектротранс» Ольга Лаврентьва, – при этом, конечно, пришлось поработать с нашими конструкторами и производителями из Санкт-Петербурга и Челябинска. В итоге не только добились нужного результата, но еще и сэкономили 3 млн рублей». Пока еще перечень оборудования и запчастей, приобретаемых в Германии, Финляндии, Чехии, остается внушительным. Есть проблемы и с заменой рельс с закаленной поверхностью катания, которые используются в местах повышенных нагрузок – кривых, путепроводах, эстакадах. И такие рельсы не производятся у нас в стране. «Уровень спроса на эту продукцию не позволяет разворачивать в городе производство по их выпуску. Например, наша годовая потребность в рельсах с закаленной поверхностью составляет не более 15 км – и это будет невыгодно, – поясняет Ольга Лаврентьева. – Но есть смысл создать консолидированное предприятие, которое обеспечило бы потребности всех российских перевозчиков. И такое предложение мы направили на один из российских металлургических комбинатов».

Как сообщил генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Федоров, на предприятии в этом году тоже сократили закупки импортного оборудования с 10 до 2%. Два процента приходятся на оргтехнику, комплектующие, запчасти к ранее установленным насосам импортного производства. Поскольку оборудование еще не выработало свой ресурс, сотрудничество с поставщиками будет продолжаться.

В структуре потребления ГУП «ТЭК» основные доли составляют тепломеханическое и запорное оборудование, арматура для трубопроводов, предызолированные трубы. По словам Игоря Федорова, на предприятии задали курс на приобретение товаров петербургских производителей. Примерно 60–70% необходимой в производстве продукции закупается в Санкт-Петербурге.

Итак, цифры и факты свидетельствуют: город выбирает отечественных производителей. Госзаказы на 136 млрд размещены на российских предприятиях, в том числе с петербургскими компаниями заключены контракты на 108 млрд рублей.

Продвижение и пропаганда

Но основная задача, как отметил губернатор Санкт-Петербурга, не в том, чтобы просто «заместить импорт­ный продукт на отечественный аналог, а выпускать конкурентоспособную продукцию, с который можно было бы выходить на внешние рынки».

Городским правительством определены системообразующие предприятия, которые в большей степени влияют на экономику Санкт-Петербурга. В списке 128 производств, почти 90 из которых в зоне особого внимания профильных комитетов. По словам Максима Мейксина, предприятиями из правительственного списка оказывается помощь в решении конкретных вопросов – кадровых, связанных с продвижением продукции, реализацией инвестпроектов.

Продвижение разработок, новинок, инженерных идей – всего того, что сделано в России, создано в Санкт-Петербурге, предполагается вести системно, используя известные и новые методы. Это пропаганда достижений, товаров под брендом «Сделано в Петербурге», возвращение к Знаку качества, повышение статуса региональных конкурсов качества, создание медиацентра.

Роза Михайлова

В печатной версии название материала – “Свое становится ближе” (журнал “Промышленно-строительное обозрение”, № 166, октябрь, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X