Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Промышленные новинки. Разработки. Идеи

В обзоре представлено инновационное оборудование и материалы с улучшенными характеристиками

Противовандальный декор

ЗАО «Научно-технический центр прикладных нанотехнологий» представило новый вид композитного покрытия «ЭпоксиПАН», разработанный с применением астраленов.

ЭпоксиПАН
Композитное покрытие “ЭпоксиПАН”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Нанесение этого покрытия на различные поверх­ности придает материалу усиленные прочностные характеристики. Например, слой в несколько мм обеспечивает прочность на сжатие на менее 70 МПа. Кроме того, оно обладает противоморозными свойствами и долговечностью, которая, по словам разработчиков, составляет 30 лет.

Покрытие обладает высокими адгезивными свойствами к таким материалам, как штукатурка, пенопласт, пластики, и может быть любого цвета. Армированный базальтовой микрофиброй состав позволяет придать обработанной поверхности антивандальные свойства, защитить от увлажнения. Нанесение состава поверх грунта возможно с помощью текстурного пистолета.

Шкафы, управляющие сетями

Компания Skadi представила новый модельный ряд шкафов управления с релейной автоматикой для управления системами отопления, водоснабжения и канализации.

Шкафы Skadi
Шкафы управления с релейной автоматикой Skadi
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Для управления одним насосом по входному сигналу от реле давления, поплавкового выключателя предназначены шкафы Basic Pump Control (BPC). Устройство снабжено защитой от обрыва фазы, перегрузки, отказа. Также в линейке есть шкафы управления двумя насосами по временной программе для равномерного распределения рабочего ресурса, у которых есть вход для удаленного запуска и остановки. Шкафы управления для канализационных систем, как и для систем повышенного давления, снабжены микроконтроллером. Функции шкафов могут быть расширены под конкретные задачи.

Вместо металла

Композитная кладочная сетка, разработанная ООО «СК», предназначена для альтернативного применения в бетонных конструкциях, замещает изделия из нержавеющего, оцинкованного черного металла.

Композитная кладочная сетка ООО "СК"
Композитная кладочная сетка ООО “СК”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

По заявлению создателей, композитная сетка в четыре раза прочнее металлической, в десять раз легче и дешевле на 29%.

При изготовлении сетки используются устойчивые к коррозии композитные арматурные стержни, укрепленные базальтовым волокном. Заводом – партнером компании является «Урал-спецарматура». Применение этого материала ограничивают нормативы, однако его можно использовать при обустройстве технических дорог. Перспективно применение сетки в гражданском строительстве, где ее свойства оказывают положительное влияние на экологические качества жилья, поскольку не подвержены коррозии, не имеют электропроводности и при этом улучшают показатели надежности и долговечности.

Стабилизаторы потоков

НПО «Гидроконструктор» представило на рынок новую линейку инженерной сантехники и вспомогательного котельного оборудования под маркой Gidronova.

Стабилизатор потоков
Стабилизатор потоков НПО “Гидроконструктор”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Гидравлические коллекторы предназначены для стабилизации давления потока теплоносителя в сети, что повышает эксплуатационный срок оборудования. Устройства выпускаются в различных вариантах типоразмеров и могут применяться в системах с открытой и закрытой подводкой труб. Гидравлическая стрелка способствует уменьшению инерционности системы по температурному режиму, расходу теплоносителя и давлению. Кроме этого, компания разработала распределитель отопительной нагрузки и грязевики, выполняющие функцию фильтра предварительной грубой очистки в системах холодного и горячего водоснабжения. Продукция призвана заменить дорогие импортные аналоги, но при этом, как говорят представители компании, соответствует по качеству лучшим мировым образцам.

Выращены из порошка

Российско-германский центр лазерных технологий представил оборудование и технологию лазерного выращивания изделий из металлического порошка.

Благодаря цифровому управлению и аддитивным технологиям детали изготавливаются без литья и ме­ханообработки. Это позволяет снизить энерго- и материалоемкость, а также получить изделие с заранее заданными экс­плуатационными характеристиками. Технология прямого лазерного выращивания в пять раз более производительна, чем доведенные до практического применения технология выращивания на основе селективного лазерного спекания и лазерного плавления (SLS и SLM).

Системы оборудования могут применяться в двигателестроении, медицине, судостроении и машиностроении.

Пленка вместо теплого пола

На российский рынок компанией «Калео Рус» представлена новая разработка корейских ученых. «Умный» теплый пол CALEO PLATINUM, который производится в виде пленки, способен менять интенсивность нагрева на различных участках помещения.

Теплый пол CALEO PLATINUM
Теплый пол CALEO PLATINUM
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

За счет этого потребление электроэнергии снижается в 1,5 раза по сравнению с другими пленками и на 60% – с системами кабельного обогрева. Система снабжена функцией саморегулирования, которая позволяет предотвратить перегрев напольного покрытия, а также способностью автоматически адаптироваться к новой планировке.

Пол работает по принципу «чем выше температура, тем меньше энергопотребление». В момент нагрева и включения нагревательных элементов их удельное энергопотребление составляет 230 Вт/м2, затем оно уменьшается и при рабочей температуре 28–30 °C достигает примерно 90 Вт/м2. Мощность системы обогрева составляет всего 50–230 Вт/м2. Нагрев производится только за счет полезного инфракрасного переноса тепла.

Безопасность и увеличение срока службы теплого пола получены благодаря использованию в конструкции пленки модифицированной антиискровой серебряной сетки, отделяющей нагревательные элементы от токоподводящей шины.

Теплый эксклюзив

Новинка, представленная производителем радиаторов Royal Thermo, привлекает необычным дизайном, надежностью, повышенной теплоотдачей.

Радиатор PIANOFORTE
Радиатор PIANOFORTE
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Биметаллическая модель PIANOFORTE предназначена для систем центрального отопления с высоким давлением теплоносителя. Запатентованная конструкция прибора – чередование секций с разными углами наклона – напоминает клавиши фортепиано, а фронтальные конвективные окна увеличивают теплоотдачу радиатора на 5%.

«Не каждый дизайн-радиатор подходит для работы в центральных системах отопления. Агрессивный теплоноситель и высокое давление «убивают» приборы, а радиаторы в наших квартирах невыразительны и однотипны, потому хозяева часто прячут их за шторами, – ком­ментирует Алена Кузнецова, продакт-менеджер Royal Thermo. – Разработка наших специалистов – это возможность установить эксклюзивный радиатор».

Стальной коллектор нового поколения ABSOLUT­BIMETALL® гарантирует надежную работу новинки в системах, подверженных гидроударам, и с химически агрессивными теплоносителями, в том числе антифризами. Рабочее давление радиатора 30 бар, предельное – свыше 200 бар. Все это позволяет применять модель в однотрубных и двутрубных системах как центрального, так и автономного отопления.

Обогреватель из Ижевска

На Ижевском заводе тепловой техники освоен серийный выпуск уличного газового инфракрасного обогревателя BALLU BOGH-13E.

BALLU BOGH 13EНовая для российского рынка продукция производится с соблюдением стандартов по здоровью и безопасности, принятых в Евросоюзе.

ИК-обогреватель предназначен для использования на летних площадках и верандах кафе, ресторанов и гостиниц, а также на мероприятиях на открытом воздухе.

Прибор полностью независим от наличия электричества и при этом примерно вдвое экономичнее электрических ИК-радиаторов той же мощности. Встроенный дожигатель увеличивает эффективность расходования топлива на 15%. Стандартный газовый баллон на 27 л, который скрыт в основании корпуса прибора, обеспечивает не менее 25 часов непрерывной работы. Разжечь пламя в обогревателе и регулировать высоту огня можно не только со встроенной в корпус панели управления, но и с дистанционного пульта. Он оснащен многоуровневой системой безопасности: контролем наличия пламени, датчиком превышения уровня углекислого газа и датчиком опрокидывания.

Водяная батарейка

В институте химии твердого тела Уральского отделения РАН совместно с Уральским федеральным университетом разработали водоактивируемую батарею одноразового действия резервного типа 5МТХС-0.5.

Она неограниченно долго может храниться в неактивном состоянии, а перед активацией заливается соленой водой.

В процессе синтеза катодного материала используется продукт переработки ванадиевых шлаков металлургического производства, что снижает затраты на производство батареи. Ее можно применять в метеорологическом радиозонде, который работает в аэрологических метеолокаторах.

Также батарея пригодна для использования в морских сигнальных устройствах и на аварийных спассредствах. Время активации – не более пяти минут, а продолжительность работы – 120 минут. Масса – 160 г. Среднее разрядное напряжение батареи составляет 7 В, емкость – 0,5 А.ч, средний разрядный ток – 0,2 А.

Завесы для экономных предприятий

Специально для энергоэффективной промышленности компания KAMPMANN создала воздушные завесы ProtecTor, работающие по уникальной запатентованной технологии, которая делает оборудование на 38% экономичнее аналогов.

ProtecTorОсобенность оборудования в том, что одна группа вентиляторов создает две завесы – холодную и тепловую. Холодная завеса служит прослойкой между наружным воздухом и образуемым теплым потоком, что позволяет уменьшить расход теплоносителя и таким образом ведет к экономии.

КПД оборудования ProtecTor повышает и воздухонаправляющее сопло, которое фиксирует поток, предотвращая его энергетически невыгодные завихрения. В итоге без дополнительных затрат энергии увеличивается дальнобойность воздушной струи и повышается эффективность экранирования.

Специалисты KAMPMANN провели сравнительный расчет для предприятия, на котором 8 ворот, высотой и шириной по 3,5 м каждые. Тепловая мощность стандартных завес в данном случае составляет 930 кВт, а аналогичных по характеристикам устройств ProtecTor – всего 530 кВт. Итоговая разница в энергопотреблении почти двукратная. Несколько завес ProtecTor можно интегрировать в системы удаленного контроля и диспетчеризации, выстроенные по алгоритмам BACnet, Modbus и LON. В таком случае местное управление оборудованием будет осуществляться при помощи панели KaControl. Доступен и вариант ручного регулирования при помощи ступенчатого выключателя, связанного с датчиком ворот.

Чтобы было больше нефти

В институте химии нефти СО РАН разработаны композиции и технологии, позволяющие увеличить нефтеотдачу.

Нефтяная вышкаТермотропные неорганические полимерные гелеобразующие композиции ГАЛКА и МЕТКА создают в пласте отклоняющие экраны, которые регулируют фильтрационные потоки, чем увеличивают добычу нефти и снижают обводненность продукции добывающих скважин. Композиция загущенная НИНКА на основе ПАВ является нефтевытесняющей. Она образует в пласте вязкий подвижный золь. Это позволяет увеличить охват воздействия на пласт, снизить неустойчивость фронта вытеснения нефти при добыче.

Главные преимущества применения технологий нефтеотдачи заключаются в широком диапазоне применения в пластах разной структуры. Они могут использоваться для месторождений на ранней и поздней стадиях разработки, в том числе на залежах высоковязкой нефти, обеспечивая увеличение коэффициента извлечения на 7–12%, интенсификацию добычи нефти в 1,2– 1,5 раза.

Инновационные опоры освещения

Центр Инноваций Строительных Материалов и Технологий продвигает на рынок дорожного строительства новинку – композитные опоры освещения «ГАЛЕН». Их применение позволит существенно снизить затраты при возведении дорожной инфраструктуры.

Композитные опоры "Гален"Композитные материалы благодаря своим уникальным свойствам находят широкое применение в технологии производства самых различных продуктов, рассказал генеральный директор Центра Инноваций Строительных Материалов и Технологий Дмитрий Борисов. «При разработке опор освещения были учтены все возможности и преимущества композитов: изделия устойчивы к химическим реагентам и коррозии, обладают большей пассивной безопасностью, при их устройстве не требуются тяжелая техника, операции по заземлению, они гораздо легче железобетонных или металлических», – пояснил он.

Это дает возможность втрое сократить расходы на транспортировку и монтаж опор, кроме того, существенно удешевить изыскательские и фундаментные работы. Как итог: в целом экономическая эффективность проекта по созданию дорожной инфраструктуры при использовании опор из композитов повысится в два раза.

Насос экономит энергию

Компания GRUNDFOS представила на российский рынок одноступенчатые центробежные ин-лайн насосы TPE2(D) и TPE3(D) мощностью до 2,2 кВт, оснащенные электродвигателями, превышающими европейский класс энергоэффективности IE4 .

GRUNDFOSНовые модели заменят аналогичные, менее энергоэффективные насосы TPE(D) серии 1000 и 2000 соответствующей мощности.

Расширение функционала и высокой энергоэффективности удалось добиться благодаря оптимизации гидравлической части и использованию современных электродвигателей MGE на постоянных магнитах.

Модели TPE3(D) обладают уникальной функцией учета тепловой энергии. Благодаря режиму FLOWAdapt дополнительно исключается необходимость в установке отдельного балансировочного клапана. Для того чтобы оборудование наиболее точно подстраивалось под эксплуатационные потребности разных типов систем, оно оснащено разными режимами управления, в том числе и пропорционального регулирования давления, работы по перепаду давления/температуры, эксплуатации по постоянной характеристике и пр. Настроить работу насосов можно при помощи цветного дисплея. Модели насосов могут быть в исполнении из чугуна и нержавеющей стали.

Подготовила Любовь Ежелева

Похожие сообщения

X