Актуальное

Российская промышленность стремится в облака

Современное производство, развиваясь, все больше нуждается в применении современных информационных технологий и возможностей цифровой среды. В этой области наиболее популярными становятся облачные сервисы. Внедрение их в производственные процессы повышает эффективность предприятия.

Облачные операции
Облачные операции стали новой парадигмой, предполагающей распределенную и удаленную обработку и хранение данных
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Деятельность подразделений современного предприятия сопряжена с выполнением различных операций, оборотом документов, необходимостью учета и статистики, а также с использованием специальных и универсальных программ, по-иском подрядчиков и поставщиков.

Сегодня на рынке достаточно предложений от разработчиков IT-сервисов, способных предоставить как локальные услуги, так и комплексные пакеты для обеспечения жизнедеятельности предприятия, кластера, сектора. Специалисты констатируют, что облачные операции стали новой парадигмой, предполагающей распределенную и удаленную обработку и хранение данных.

Прогресс в этой сфере диктуется запросом на доступные услуги, на максимально укомплектованные хранилища данных, включающие описание типовых технологических процессов, программинг для проектирования, 3D-моделирования и выполнения сложных расчетов. Уже трудно представить компанию, к какой сфере бы она ни относилась, где бы не использовался тот или иной пакет IT-услуг. Слово «облако» перестало быть метафорой. Сегодня под этим принятым в мире термином подразумевается крупный дата-центр, технически обеспеченный сетью взаимосвязанных между собой серверов.

Пилюля сладкая и горькая

По данным аналитиков компании IBM, 85% выпускаемого программного обеспечения разрабатывается для использования в облаке. А к 2016 году четверть приложений в мире будет предоставляться из облачных хранилищ. Таким образом, потенциальный объем мирового рынка облачных технологий к 2017 году оценивается в $250 млрд. Темпы роста можно оценить по статистике прошлых лет.

Бесполезно пытаться на приемлемых условиях размещать заказы на крупных предприятиях. Малые компании быстро подстраиваются, ведут гибкую ценовую политику

Если в 2011 году, по информации экспертного агентства Forrester Research, объем мирового рынка облачных технологий составлял $42 млрд. Россия по внедрениям облачных технологий тогда занимала 34-е место в мире с объемом в $0,25 млрд.

Сегодня, по данным Ассоциации облачных технологий, объем рынка облачных вычислений в России к 2016 году может составить свыше $5 млрд, если Госу­дарственная дума примет закон об облачных технологиях.­ Проект документа начали разрабатывать в 2012 году специалисты из Министерства связи и коммуникаций РФ при поддержке экспертов ассоциации, МВД, ФСБ и компаний – поставщиков облачных услуг.

Согласно социологическим исследованиям, проведенным два года назад Ассоциацией облачных технологий, объединяющей 87 компаний и организаций в России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане, главной проблемой внедрения облачных технологий в России является отсутствие юридических механизмов, которые бы четко прописывали ответственность поставщиков облачных услуг в плане конфиденциальности и безопас-ности данных. Из 300 опрошенных руководителей среднего и крупного бизнеса такую проблему отметили 182 человека, или 61% респондентов.

Эксперты из МВД и ФСБ России считают, что если облачные технологии будут юридически лицензированы, а поставщики окажутся в российском правовом поле, то с точки зрения безопасности эти технологии будут надежнее существующих. При государственной легализации ими, согласно опросу, готовы пользоваться многие крупные российские и зарубежные компании, включая Сбербанк России и Росатом.

Стимулом, по мнению специалистов, является перегрузка стационарных «железных» серверов и систематическое зависание многих государственных порталов, как, например, «Госзакупка». Возможен перевод в облако и системы ГАС «Выборы», разработанной 18 лет назад и объективно устаревшей.

По данным аналитиков компании IBM, 85% выпускаемого программного обеспечения разрабатывается для использования в облаке

С технической точки зрения, как убеждены в ассоциации, внедрению облачных технологий в России мешает недостаточная зона покрытия территории страны высокоскоростным интернетом. Около 36% респондентов, опрошенных Агентством облачных вычислений, указали, что барьером на пути внедрения облачных технологий является нестабильная работа интернета.

Enter уже нажали

Задачу развития инжиниринга и перевод процессов на современные технологии поставили два года назад на государственном уровне.

«Государственная политика в области инжиниринга и промышленного дизайна уже сформирована, – говорит заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Сергей Тальнишних. – Принят ряд системных документов, включая «дорожную карту». Перспективы развития рынка высоки. Реализация государственных программ, направленных на модернизацию экономики и отдельных отраслей, инвестиционные расходы на ВПК, развитие промышленности, структурную модернизацию, стимулирует спрос на услуги инжиниринга».

Планируемый объем инвестиций в энергетический сектор, являющийся одним из основных потребителей инжиниринговых услуг, оценивается не менее $400 млрд в ближайшие пять лет. Роста спроса следует ожидать в первую очередь в отраслях с положительным потенциалом развития. Во-первых, это энергетика, включая гидро- и атомную энергетику, строительство, производство вооружений и военной техники, судостроение, вертолетостроение, космонавтика, топливно-энергетический комплекс. В сфере гражданского строительства спрос на инжиниринговые услуги достигает 70%.

По данным Ассоциации облачных технологий, свыше $5млрд может составить к 2016 году объем рынка облачных вычислений в России

Исполняя решения федерального правительства, комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга в 2015 году проводит оценку текущих потребностей промышленности и предпринимателей в объектах инновационной инфраструктуры. Одной из задач, по словам Сергея Тальнишних, является анализ необходимости и практической значимости создания на территории города инжиниринговых центров. За экспертными мнениями будут обращаться к руководителям компаний и вузов, представителям ассоциаций, имеющих отношение к инжинирингу.

Проекты, которые получают поддерж-ку, согласно приказу Минпромторга РФ 14-89, комитетом отбираются на основе конкурса.

«Для тех предприятий, которым необходима поддерж-ка проектов в сфере инжиниринга, этот документ дает системное понимание об имеющихся возможностях, – поясняет Сергей Тальнишних. – Это программы министерств и институтов развития, таких как Внешэконом-банк, Российская венчурная компания, Роснано и недавно созданный Фонд поддержки промышленности».

В Санкт-Петербурге уже проведены конкурсные отборы проектов, которым будет оказана поддержка. Один из них – проект компании «Норд Пласт», который вошел в программу Минпромторга.

Переход на следующий уровень

Пользователи уже успели оценить преимущества облачных технологий: их применение позволяет экономить время, повышать производительность, соответственно, и конкурентоспособность предприятия. При этом последние десять лет разработчики не стоят на месте, постоянно предлагают новые, более совершенные решения.

К 2016 году четверть приложений в мире будет предоставляться из облачных хранилищ

В 2010 году Ассоциация промышленных предприятий в сотрудничестве с Санкт-Петербургским политехническим университетом разработала несколько IT-проектов, которые имели отношение к работе промышленных предприятий. Один из них – проект создания общероссийской системы нетворкинга и субконтрактинга – «Электронной системы мониторинга технических компетенций предприятий промышленности», предусматривающей электронное взаимодействие предприятий страны.

«Минэконом по-прежнему обращается к этой системе, чтобы оценить потенциал созданных технопарков, имея возможность получить объективную информацию о каждом технологическом центре, вплоть до оборудования и станка, – рассказывает вице-президент Петербургской ТПП Кирилл Соловейчик. – Смежники, благодаря системе, могут определиться с технологиями для производства тех или иных комплектующих».

Второй проект касался сферы инжиниринга и проектирования деталей машин, позволяющий проводить виртуальные испытания на 3D-моделях. Тогда же прорабатывался, но не дошел до реализации проект объединения ведущих научно-исследовательских институтов и технических вузов – ЛЭТИ, ИТМО, Политехнического – и создания на их базе центра коллективного доступа по принципу облачных технологий.

Первые работы стали хорошим базисом для дальнейшего развития. Многие российские компании подхватили идею создания облачных услуг. Так, по заказу «Ростелекома» было создано мультитенантное решение для предоставления ряда корпоративных сервисов в рамках Национальной облачной платформы – «АйТи-GetCloud». Оно способно обеспечивать в одной инсталляции серверов изолированную работу отдельных заказчиков (тенантов) так, как будто они используют собственные инфраструктуры. Единая панель управления позволила существенно упростить процедуру настройки и администрирования услуг и сократить процедуру «подписки» нового пользователя до 5–10 минут.

Сеть
Применение облачных технологий помогает экономить время, повышать производительность и конкурентноспособность предприятия
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В «Сколково» сразу несколько компаний занимаются инновационными разработками в сфере облачных технологий. Недавно грант на реализацию проекта получила компания Jelastic. Также, по мнению директора по развитию и работе с партнерами кластера информационных технологий Фонда РиКНТ «Сколково» Ивана Киреева, перспективными и инновационными можно назвать разработки компаний Startpack и «Мой офис».

В рамках сотрудничества этих двух компаний будет развиваться направление совмещения моделей PaaS (Platform as a Service) и SaaS. Целью соглашения является создание модели предоставления вычислительных мощностей, подобной Software as a Service (SaaS), которая заключается в том, что программное обеспечение предоставляется по подписке. При этом специалисты компании считают, что PaaS является промежуточным этапом в развитии облачных технологий, поскольку оно не до конца автоматизирует решение задач бизнеса.

PaaS дает лишь необходимые вычислительные мощности. Поэтому программное обеспечение, которое использует бизнес, следует разрабатывать самой компании или же поддерживать его своими силами. И то и другое подразумевает как существование собственного ИТ-отдела, так и использование аутсорсинга.

Стоит заметить, что процесс подачи заявок и получения грантов в «Сколково» также переведен в облачный режим.

Инфраструктура, созданная компанией Infobox, построена на базе платформы Parallels Automation for Cloud Infrastructure (PACI) и является единственной в России инсталляцией решения от этого мирового лидера в области программного обеспечения для виртуализации и предоставления облачных сервисов. Специалисты утверждают, что платформа находится на аналогичном технологическим уровне с такими передовыми платформами, как Amazon EC2 и Microsoft Azure. Все решения могут адаптироваться под задачи разных секторов экономики, в том числе и промышленности.

В $250млрд оценивается к 2017 году потенциальный объем мирового рынка облачных технологий

«Технологии инжиниринга развиваются очень быстро и во многом определяют сегодня современные тенденции в промышленности, – отмечает председатель правления кластера HiTech и инжиниринга СЗФО, председатель совета учредителей Инженерного клуба Алексей Кораблев. – Об облачных сервисах говорят сейчас во многих отраслях, и промышленность не исключение. Сегодня группа предприятий кластера HiTech и инжиниринга разрабатывает проект по использованию облачных сервисов в промышленности, который должен пройти обсуждение в профессиональной среде».

На стадии разработки планируется проводить консультации с представителями промышленных предприятий, чтобы в проекте были максимально учтены реальные потребности. Разработка концепции облачного дата-центра кластера высоких технологий и инжиниринга ведется в сотрудничестве со специалистами ведущих в этой сфере компаний.

Переход из offline в online

Одним из основных преимуществ дата-центра является повышение эффективности работы персонала компании, поскольку это позволяет обойти проблемы, связанные с ограниченными возможностями персонального компьютера. При работе в облаке не имеет значения производительность ПК и количество свободного места на винчестере. А главное – нет необходимости в покупке дорогостоящих компьютерных продуктов, которые зачастую используются раз в год. Оплата обычно производится в зависимости от того, что и как долго используется в облаке.

Зачастую онлайн-сервисы предоставляют полные функциональные возможности программ бесплатно. По такому пути пошли Microsoft и Google. Компании выпустили пакеты сервисов, позволяющие работать с документами, – Office Web Apps и Google Docs. Такой же подход используется в закрытых специализированных дата-центрах.

Дата-центр
При работе в облаке не имеет значение производительность ПК и количество свободного места на винчестере
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

На практике пользователи облачных сервисов сталкиваются с рядом проблем, которые также требуют отдельных решений. Например, задача ограничения доступа к информации с неизвестных устройств. Также персонал нуждается в подготовке и обучении деталям общения с облаком, пониманию, как работают «красная кнопка» и SMS-блокировка серверных ресурсов, в чем преимущества генераторов одноразовых паролей, как экстренно можно оборвать пользователю связь с сервером в случае внештатной ситуации и какие средства внутрикорпоративной связи можно использовать. Еще одной опцией системы, которую запрашивают предприятия, является комплаенс-контроль.

«Онлайн-система многоязыковой проверки технической документации на соответствие регулятивным требованиям и стандартам разрабатывается нами на базе технологий объектно-смыслового, онтологического и семантического анализа, – рассказывает специалист концерна R-Про Александр Матюшин. – Работа осуществляется в сотрудничестве с международной научной лабораторией «Управление, системное моделирование и ИТ» НИУ ИТМО и R&D центром INDARCS Кластера высоких технологий и инжиниринга СЗФО РФ».

Аспектом, тормозящим широкое развитие облачных сервисов, является отсутствие надежных каналов связи. Специалисты считают, что оптимальным решением в этой сфере может стать переход на оптические сети.

«Основные требования, предъявляемые к каналу связи, – надежность, широкая пропускная способность, отказоустойчивость, защищенность и бесперебойность работы, – поясняет и. о. директора по продажам ЗАО «Северен-Телеком» Евгений Чеботарев. – Со-временным, наиболее технологичным решением является передача данных по волоконно-оптическому кабелю. Он к тому же более надежно защищен от несанкционированного доступа. Еще одним важным элементом при организации облачных сервисов являются виртуальные частные сети. К ним, в свою очередь, предъявляются свои требования – приватность, масштабируемость, программозащищенность. А также минимизация задержек при передаче информации внутри сети. В процессе работы мы осуществляем постоянный мониторинг защищенности сети благодаря установленному оборудованию Cisco, которое также позволяет устранять возникающие сетевые угрозы».

В 61% предпринимателей считают главной проблемой внедрения облачных технологий в России отсутствие юридических механизмов, которые бы четко прописывали ответственность поставщиков облачных услуг в плане конфиденциальности и безопасности данных

Специалисты отмечают, что на практике серверы и сетевые ядра часто подвергаются вирусным атакам, поэтому еще одной важной проблемой становится безопасность и защищенность сетевого контента.

По мнению представителей предприятий ОПК, которых в нашем городе немало, для них участие в отраслевом промышленном облаке представляется рискованным именно по вопросам безопасности.

Этой проблемой серьезно занимаются многие провайдеры и отдельные компании, создаются специальные подразделения, которые разрабатывают решения, предотвращающие несанкционированные проникновения в облачные хранилища.

Но в любом случае решение предприятия о переходе на новые технологии – вопрос для серьезного анализа всех плюсов и минусов, который решается в индивидуальном порядке.

Подготовила Любовь Ежелева

В печатной версии название материала – “Промышленность стремится в облака” (журнал “Промышленно-строительное обозрение”, № 166, октябрь, 2015 г.)

Похожие сообщения

  • Тоби

    если вложить средства в такую компанию как Greenstate, то до облаков думаю недалеко промышленности страны

X