Актуальное

Как сберечь фасад от влаги: анализ современных методов

Применение современных методов защиты фасадов, включая гидрофобизацию и гидроизоляцию, экономически выгодно и позволяет продлить эксплуатацию здания в целом. Поэтому производители влагозащитных материалов постоянно пополняют рынок новыми материалами.

Фасад дома после гидрофобизации
Гидрофобизация фасада – необходимая мера защиты здания от намокания и сопутствующих проблем
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Специалисты считают, что гидрофобизация один из эффективных видов защиты фасадов зданий от разрушительных процессов, связанных с попаданием на них влаги, водяного пара, перепадами температур и других внешних факторов. Кроме того, это экономичный способ предохранения ограждающих конструкций из керамических и силикатных кирпичей, стен из ячеистых бетонов, дерева и других материалов.

«Проникновение влаги внутрь фасада не только портит его вид, но и разрушает отделку, снижает энергоэффективность здания, ухудшает условия проживания в помещении, которые отображаются такими показателями, как температура, влажность, наличие биозаражения, – говорит руководитель направления «Гидрофобизаторы и очистители фасадов» ООО «ТК «Сази СПб» Лилия Шарафиева. – Особенности российского климата, минимум десять «мокрых» месяцев в году не оставляют нам выбора. Очевидно, что гидрофобизация фасадов – необходимая мера защиты здания от намокания и сопутствующих проблем».

Гидрофобизация – это процесс, имеющий противоположное значение гидроизоляции. Специалисты поясняют, что гидрофобизирующие составы отличаются от гидро­изоляционных тем, что они не закупоривают поры бетона и кирпича, а защищают материал от капиллярного подсоса воды за счет изменения краевого угла смачивания поверхности. Обработанный материал приобретает водоотталкивающие свойства.

После обработки растворами, эмульсиями или парами гидрофобизаторов – веществ, слабо взаимодействующих с водой, но прочно удерживающихся на поверхности, – образуются гидрофобные покрытия в виде мономолекулярных слоев или тонких пленок.

ФАКТЫ

При правильной герметизации межпанельных швов средняя температура в помещении увеличивается на 3–5 градусов.

Высокотехнологичный полиуретановый герметик может эксплуатироваться в швах ограждающих конструкций зданий с максимально допустимой деформацией 25% в течение 20 лет при минимальной толщине слоя 3 мм.

Иным по смыслу методом защиты от влаги является герметизация фасада, что обычно применяется в панельном домостроении. Отдельно стоят герметики для выполнения структурного остекления. В данном случае используются силиконовые материалы, главная задача которых обеспечить адгезию.

Говоря о герметизации, специалисты подчеркивают, что качество межпанельных швов также оказывает влияние на состояние здания в целом, поскольку нарушение их целостности приводит к протечкам и промерзанию стен. Установлено, что при правильной герметизации межпанельных швов средняя температура в помещении увеличивается на 3–5 градусов.

Движение плит фасада относительно друг друга, перепады температуры, загрязненная атмосфера приводят к постепенной потере эластичности и разрушению швов, поэтому герметизацию необходимо периодически обновлять.

При строительстве здания выполняется первичная герметизация, которая подразумевает закладку в шов утеплителя с последующим нанесением герметика. Вторичная герметизация без вскрытия швов – наиболее распространенный вариант при реконструкции фасадов зданий и сооружений.

В зависимости от свойств материалов, из которых изготовлены стены, методы герметизации межпанельных швов имеют существенные различия.

В чем соль

В качестве гидрофобизаторов применяют соли жирных кислот, некоторых металлов – меди, алюминия, циркония и других, катионо-активные ПАВ, а также низко- и высокомолекулярные кремнийорганические, фторорганические соединения.

Специалисты говорят, что наиболее эффективными, долговечными и технологичными составами считаются препараты на основе кремнийорганики, которые также называют силиконовыми или силоксановыми.

Фасад до и после обработки
Фасад одноэтажного здания до и после обработки
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Передовыми считаются кремнийорганические гидрофобизаторы силан-силоксановой природы, – подтверждает общепринятое мнение Лилия Шарафиева. – Они характеризуются тем, что не изменяют внешний вид обработанного материала, одновременно увеличивая атмосферостойкость и коррозионную устойчивость материалов. Кроме этого, обработка ими препятствует появлению высолов и увеличивает сопротивляемость к воздействию щелочей и слабых кислот. Образуемая пленка долговечна, сохраняет полезные свойства более десяти лет. Важное значение имеет и цена вопроса – стоимость препаратов колеблется в диапазоне 20–60 рублей/кв. м».

Все кремнийорганические соединения обладают сравнительно «рыхлой» структурой и не являются препятствием для проникновения одиночных молекул воды, поэтому материал фасада «дышит». Образуемый после обработки поверхностный углеродный слой начинает «работать» только в тех случаях, когда влага поступает не в газообразной форме, а в виде капель различного размера. В этом случае и возникает эффект «водоотталкивания».

«Одно из наиболее непоправимых зол, касающееся фасадов, – «отстрел» облицовочного кирпича, – поясняет Лилия Шарафиева. – Это явление можно наблюдать в недорогих городских новостройках и таунхаусах. Причиной является наличие в кирпиче незагашенной извести, которая при попадании влаги вступает в бурную реакцию с ней. Во избежание «отстрелов» после завершения фасадных работ поверхность необходимо покрыть гидрофобным составом.

Также возникают проблемы в коттеджах и таунхаусах, возведенных из газобетона с утеплителем. Чтобы в скором времени штукатурка не начала отваливаться, поверх­ность фасада необходимо гидрофобизировать».

Специалисты подчеркивают, что для разных типов фасадных материалов используются различные гидрофобизаторы, поскольку они могут обладать разным уровнем защиты.

В практике строительства также применяются силиконовые гидрофобизаторы (СГ) на основе алкилсиликонатов калия, алкоксисиланов, гидросодержащих силоксанов, гидроксилсодержащих силоксанов (каучуков). Алкилсиликонатные защитные материалы относятся к водорастворимым и при применении требуют соблюдения мер предосторожности.

Технологию применения силиконовых гидрофобизаторов еще принято называть поверхностной. Она предусматривает нанесение на обрабатываемую поверхность рабочего состава распылением, окунанием, поливом, кистью или валиком.

Специалисты говорят, что кроме основного эффекта силиконовые гидрофобизаторы придают конструкционным материалам такие дополнительные свойства, как, например, повышение коррозионной стойкости и морозостойкости, увеличение прочностных характеристик, поскольку в процессе гидрофобизации состав укрепляет структуру строительного материала.

Фасад двухэтажного дома до и после обработки
Фасад двухэтажного дома до и после обработки
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Часть производителей руководствуется исключительно вопросом прибыльности собственного бизнеса, – комментирует вопрос о мотивации производителей Лилия Шарафиева. – Такие компании, участвуя в ценовых войнах, выводят на рынок самые дешевые составы. В большинстве случаев подобные продукты позиционируют как универсальные, умалчивая, а может быть, и не подозревая о рисках, связанных с их использованием. Доступными по цене продуктами на рынке считаются акриловые составы и те, что производятся на основе высокощелочных метилсиликонатов. Они имеют ряд недостатков. Скажем, акриловые составы существенно снижают паропроницаемость материалов, а метилсиликонаты, при их использовании на кирпичных фасадах, часто приводят к появлению высолов. Добросовестные же производители ориентируются на задачи, стоящие перед потребителем».

Отличить добросовестного производителя, по мнению специалиста, можно по наличию широкой линейки продукции для различных типов поверхностей и различных конструкций, а также по тому, насколько качественно оказана консультация при выборе продукта.

Добросовестный производитель считает себя ответственным за эксплуатационные качества продукта. В случае с герметиками важную роль играют технический уровень и экономические параметры обустройства фасадных швов. Например, высокотехнологичный полиуретановый герметик, по заключению ГУП НИИ «Мосстрой», может эксплуатироваться в швах ограждающих конструкций зданий с максимально допустимой деформацией 25% в течение 20 лет при минимальной толщине слоя 3 мм. Это способствует увеличению межремонтного срока службы фасада.

ФАКТЫ

Для герметизации стыков зданий и сооружений рекомендованы материалы с величиной допустимой деформации в стыках 625%.

Герметики должны обладать эластичностью до 910%, сохранять ее при температурах до -45 °С.

Другой важной эксплуатационной характеристикой является способность герметика выполнять свои функции в широком диапазоне температур, поскольку с ее понижением величина относительного удлинения герметика в шве повышается, а материал становится жестче , величина относительного удлинения герметика до разрыва существенно снижается. Лабораторией МНИИТЭП рекомендованы для герметизации стыков зданий и сооружений материалы с величиной допустимой деформации в стыках 625%. Герметики должны обладать высокой эластичностью, до 910%, сохранять ее при температурах до -45 °С.

Истоки разнообразия

Гидрофобизаторы в России появились в 80-е годы прошлого века. А именно в 1982 году была основана отраслевая научно-исследовательская лаборатория долговечности строительных материалов и конструкций, которая в том числе проводила поисковые и прикладные исследования кремнийорганических и органосиликатных материалов с целью их применения для повышения долговечности зданий. Первично гидрофобизирующие пропитки были разработаны для увеличения долговечности срока службы лакокрасочных покрытий на фасадах зданий, затем появились эффективные материалы для создания долговечных защитных покрытий на наружных поверхностях металлических конструкций гидротехнических сооружений.

В 1992 году на базе этой лаборатории было создано коммерческое предприятие, которое возглавил руководитель лаборатории лауреат Государственной премии Владимир Кривцов. На продукцию, разработанную в компанией, были получены евразийский и российский патенты, зарегистрированы товарные знаки на изобретения и продукцию. А в 2014 году получен патент на изобретение «Композиция для гидрофобизации пористых строительных материалов».

Разработки были подхвачены и другими отечественными компаниями. Сегодня уже сотни производителей предлагают свои материалы, имеющие в своей основе кремнийорганические соединения, продолжаются работы по увеличению ассортимента материалов, а также по расширению области их эксплуатации.

Обработанный фасад (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Фрагмент обработанного фасада
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Применение силиконовых гидрофобизирующих жидкостей сначала в СССР, а затем в России не имело широкого распространения, хотя в мире они известны более 50 лет. Специалисты говорят, что проблема заключалась, во-первых, в дефиците силиконовых гидрофобизаторов, а во-вторых, в недостаточной осведомленности проектировщиков и строителей.

«Если говорить об уровне производства в России и за рубежом, то можно с уверенностью утверждать, что качество продуктов некоторых отечественных производителей не уступает качеству европейских и американских гидрофобизаторов, – говорит Лилия Шарафиева. – Передовые отечественные производители закупают часть основных сырьевых компонентов за рубежом. При этом в силу меньших затрат на производство, а также отсутствия логи­стического плеча предлагают потребителям аналогичные продукты по более привлекательным ценам».

Современные герметики производятся на основе полиуретанов, полисульфидов (тиоколов), акрилов. Новым для России словом являются составы на основе МS-полимеров. А первые упоминания о них появились в 70-е годы прошлого столетия в Японии.

Бурный рост популярности в мире этих продуктов продиктован разносторонностью и сбалансированностью их преимуществ перед другими ранее применяемыми материалами. Это прочность и стойкость по сравнению с другими герметиками. Адгезивность составов наблюдается к большинству материалов, включая пластик, ПВХ, тефлон и другие. Так, твердость по Шору колеблется от 50 единиц и выше, диапазон температурных режимов – от стандартных -40 °С и ниже и до +200 °С.

MS-полимеры сегодня производят такие крупные европейские концерны, как LOCTITE (Terostat 9120, 9220), Soudal (Fix-All), TYTAN (MS-Polymer), EMFI (Эмфимастика PMS-60) и другие.

Кто придумал, того и песня

Производители обычно руководствуются потребностями рынка и теми параметрами, которые необходимо соблюсти при производстве фасадов.

В Санкт-Петербурге представлены несколько местных и общероссийских производителей, которые не только выпускают продукцию, но и занимаются разработкой новых видов составов, а также проводят обучение строителей грамотному применению своей продукции.

Одним из таких производителей является компания «Ленстройтрест № 5», которая занимается разработ­кой и производством силиконовых гидрофобизаторов, а также внедрением их в технологии современного строительства.

В 2004 году группой ученых при поддержке правительства Российской Федерации в Петербурге была создана научно-производственная фирма «НЕО+», в задачу которой также входили разработка и производство гидрофобизирующих составов для всех типов строительных материалов. Например, для силикатных строительных материалов компания выпускает составы «Неогард-1» и «Неогард-2», действующим компонентом в которых являются полиорганосилоксаны.

Некоторые компании не только разрабатывают новинки. Например, специалисты САЗИ ввели в практику новый для российского рынка гидрофобизаторов технический показатель качества – водонепроницаемость, внедрили неразрушающую методику определения этого показателя практически на любом технологическом этапе с использованием трубок Карстена.

«Компания не стоит на месте и постоянно ищет пути развития в вопросах как качества продукции, так и ассортимента, – рассказывает Лилия Шарафиева. – Несколько лет назад нами был разработан специальный состав «Типром М», представляющий собой модификатор цвета с гидрофобизирующим эффектом. Этот уникальный состав придает поверхности не только водозащитные свойства, но и модифицирует поверхность: создает визуальный эффект мокрого камня. Сейчас идет работа над новыми продуктами, которые смогут решить современные задачи при обустройстве и защите фасадов и других элементов здания».

Еще одна компания – ООО «Диалектика» – с 2004 года занимается разработкой, производством и реализацией гидрофобизаторов и очистителей высолов. Продукция имеет расширенные функции.

Гидрофобизирующие жидкости, производимые компанией, не только придают водоотталкивающие свой­ства строительным конструкциям и материалам, но и способны обеспечить самоочищение строительной конструкции, уменьшить образование наледи, а также повысить стойкость лакокрасочных материалов к внешним воздействиям.

На рынке представлены гидрофобизаторы «Неогард», Tury, «Антивысол», Prosept Aquaisol, Ceresit СТ 13, пропитка «Монолит Гидро», эмульсия «Спектр 123» и гидрофобизатор ГЖК.

Некоторые компании, специализирующиеся на этих защитных материалах, выпускают и герметики. Так, например, холдинг «САЗИ» занимается разработкой и производством герметиков для фасадных швов крупнопанельных зданий.

На рынке представлены и другие производители. Компания «ТемпСтройСистема» производит герметики для фасадов «Эмфимастика» (PU-15 и PU-25), «Рабберфлекс», которые соответствуют рекомендациям лаборатории МНИИТЭП.

При широком выборе и постоянном появлении новых видов продукции для защиты от влаги специалисты советуют ориентироваться на конкретные условия эксплуатации фасада и свойства материала, из которого он выполнен.

Подготовила Любовь Ежелева

В печатной версии название материала – “Мокрый только в качестве спецэффекта” (журнал “Промышленно-строительное обозрение”, № 166, октябрь, 2015 г.)

Related posts

X