Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Время зарабатывать на стартапах: обзор российских инноваций

При всех экономических сложностях кризис открывает новые ниши для инновационных проектов, которые рождаются благодаря энтузиазму изобретателей.

Дети на занятиях по робототехнике
Технологическим стартапам очень часто не хватает консультантов, которые могли бы помочь организовать бизнес-процессы и получить доступ к проектному инвестированию
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Ряд причин позволяют этим компаниям отыскивать свой путь в рамках импортозамещения. Они связаны с более гибким решением возникающих задач, готовностью разрабатывать и предлагать эффективные решения там, где это не всегда выгодно крупному бизнесу, и даже с экспортными перспективами в страны ближнего и дальнего зарубежья за счет девальвации рубля.

Вместе с тем немало ценных разработок, созданных в университетах, лабораториях НИИ, конструкторских бюро и отделах промышленных гигантов, все еще ждут реализации, поскольку мало кто в нашей стране умеет правильно внедрять инновационные разработки.

По словам консультанта направления «трансфер технологий» Бизнес-инкубатора «Ингрия» Сергея Баранова, технологическим стартапам очень часто не хватает консультантов, которые могли бы помочь организовать бизнес-процессы и получить доступ к проектному инвестированию. Для этого «Ингрия» привлекает менторов и разнопрофильных внешних экспертов. Они помогают разработчикам пройти нелегкий путь от изобретения до серийного производства и получить положительный экономический эффект, что подтверждают реализуемые проекты резидентов бизнес-инкубатора.

Умные станки

Импортозамещение в условиях санкций – одна из основных проблем российского станкостроения, требующая миллиардных инвестиций. Основатели стартапа «Умные станки» четыре года назад решили: если к процессу разработки и сборки подойти с умом, то можно обойтись без значительных первоначальных вложений в оборудование производства. Идея оказалась жизнеспособной, и первый станок для металлообработки появился уже через полгода после запуска проекта, фактически среди голых стен небольшого арендованного производственного помещения.

Высокоточные станки с ЧПУ
Высокоточные станки идеально подходят для цехов, где технологически реализуются нетипичные задачи
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Инновационные технические решения, которые используются во фрезерных станках с ЧПУ, а также тщательный подход к проверке технических характеристик каждого входящего элемента конструкции позволили разработчикам выйти на производство небольших высокоточных станков.

Такие станки «разгружают» обрабатывающие центры от работы с маленькими, штучными деталями и идеально подходят для цехов, где технологически реализуются нетипичные задачи, например, для опытных производств.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Григорий Иванов, исполнительный директор ООО «АЛОР-СПб»:

«Резидент, увлеченный своим проектом, достаточно часто придает неоправданно малое значение позиционированию на рынке и созданию так называемого инвестиционно-привлекательного образа. Тогда даже самая замечательная идея рискует остаться незамеченной и невостребованной. Помощь в так называемой упаковке проекта, если хотите – предпродажной подготовке, также входит в задачи менторского корпуса. Это существенно облегчает поиск инвестора и привносит большую динамику в развитие проекта».

Компания разработала шесть уникальных типов станочного оборудования (не считая модификаций), произвела четыре типа станков, из которых три типа пошли в предсерийное производство.

После девальвации рубля в конце 2014 года многие потенциальные заказчики приостановили проекты по модернизации производства. Однако диверсификация бизнеса помогла компании пережить этот момент и начать работу по подготовке к слиянию с одним из производственных холдингов Санкт-Петербурга для увеличения объема производства и расширения линейки продукции.

Антифрикционные технологии «Актив-нано»

Трудно найти технологическое оборудование, работа которого не зависела бы от состояния узлов трения. Насосы, компрессоры, подшипники, редукторы, уплотнения, резьбовые соединения, экструдеры, двигатели, турбины – все они нуждаются в смазочных материалах, повышающих ресурс работы соприкасающихся деталей.

Петербургскими специалистами разработаны износостойкие и коррозионностойкие покрытия на основе минералов, обладающие свойствами твердой смазки.

Покрытия предназначены для нанесения на поверхность металла высоконагруженных узлов трения. В отличие от тефлона, который под давлением течет, и дисульфида молибдена, который окисляется при нагревании, минеральные покрытия обеспечивают низкое трение в широком интервале температур (до 1300 °С) и давлений, в самых тяжелых условиях агрессивной среды.

Трубы
Используя инновационные минеральные покрытия, потребители могут получить дополнительное конкурентное преимущество
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В результате шероховатость поверхности с покрытием может быть доведена до 10–12-го класса, повышаются твердость и усталостная прочность металла, трение может быть снижено до физически возможного минимума.

Покрытие «Актив-нано» наносится на поверхность металла в уплотнениях металл/металл, металл с фторопластом, терморасширенным графитом и резиной, защищая узлы от протечки, коррозии, задира и абразивного износа.

Сегодня разработками компании заинтересовалась компания «Роснефть», где минеральные покрытия применяются в насосах поддержания пластового давления, редукторах и компрессорах. Используя инновационные минеральные покрытия, потребители могут получить дополнительное конкурентное преимущество за счет экономии  электроэнергии и топлива, надежности работы оборудования, повышения межремонтного периода и снижения риска аварийных ситуаций.

Геологоразведка онлайн

Снижение рентабельности добычи полезных ископаемых при низких ценах на минерально-сырьевую продукцию становится актуальной проблемой для отечественной горно-металлургической отрасли.

Экономия при выполнении геологоразведочных работ (в среднем на 10%), а также сокращение времени на обработку данных (более чем в десять раз) при одновременном повышении качества результирующей геологической базы данных – такие задачи стояли перед специалистами компаний ООО «АРДЖЕЙСИ» и ООО «РБТМ-Лабс». Решением стал успешный стартап по информационной системе  сопровождения геологоразведочных работ (АГР).

Программное обеспечение геологов
В условиях отсутствия связи формат agr позволяет хранить самую разную информацию всего в одном файле
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Система представляет собой комплекс ПО для автоматизации всех производственных участков геологоразведочного предприятия, ориентированный на сбор и обработку полевых геологических данных. С этой целью разработан электронный формат agr для хранения и передачи электронных дел геологоразведочных выработок.

Формат позволяет хранить в одном файле текстовые  и табличные данные, геологическую колонку, журналы
документации и опробования, фотографии керна, акты, ГТН и другие данные, что в отсутствие связи гарантирует целостность данных в полевых условиях.

После загрузки файлов в центральную базу они становятся доступными в контексте всего проекта, предоставляя главному геологу возможность управлять геологоразведочным проектом через web-интерфейс из любой точки мира.

Результаты стартапа – АГР и формат agr – могут быть положены в основу российского отраслевого стандарта для хранения и передачи геологической информации в Росгеолфонд и повысить тем самым удобство пользования и детализацию геоинформации национального геологического банка данных.

Система АГР стала финалистом номинации StartUp и номинации Industry 4.0 фонда «Сколково» на конкурсе IT-проектов Web&Tech Ready – 2015. С этого года система АГР экспортируется в Африку в рамках проекта по комплексной автоматизации национальной геологоразведочной компании Алжира.

Наноразмерные эпиламирующие покрытия

Еще один успешный стартап по разработке композиций, снижающих коэффициент трения между различными поверхностями, – на этот раз в виде высокопрочных многофункциональных наноразмерных мономолекулярных пленок. Покрытия имеют значительное преимущество по созданию равномерного монослоя на поверхности, хемосорбции, температуроустойчивости и управлению гидрофильных и гидрофобных молекул.

Ведущее предприятие по этой тематике – ООО «АВТО-СТАНКОПРОМ», которое является продолжателем работ представителей школы фторорганических покрытий по разработке композиций и внедрению технологии нанесения наноразмерных многофункциональных покрытий (эпиламов), а также по поставке оборудования для нанесения и термофиксации покрытия.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Людмила Мургулец, заместитель декана по научной работе Университета ИТМО, доцент факультета технологического менеджмента и инноваций, к. п. н., МВА:

«Хороший прогноз ожидает только те проекты, руководители которых понимают «головную боль», то есть потребности своих потребителей. Они не только делают то, что могут и хотят, но и то, за что потребители готовы платить. В этом случае, как правило, и инвесторы готовы вкладывать деньги.

Авторы проектов зачастую находятся в плену своей замечательной идеи, а менторы помогают увидеть проект с точки зрения инвестора, практика, промышленного эксперта, финансиста и профессионального маркетолога.

Идея – прекрасная и любимая мечта предпринимателя, а ментор, как более опытный товарищ, помогает сказку сделать былью. Есть поэзия проекта, а есть суровая реальность корпоративных финансов, бухгалтерской отчетности, прав собственности, правила игры поставщиков капитала. Эту сторону, а также историю провалов понимают немногие из начинающих предпринимателей. Менторы свои шишки опыта уже набили. Этот опыт бесценен».

Технология используется для эпиламирования рабочих поверхностей трибологических систем, механизмов, узлов трения, печатных плат и т. п. с целью комплексной защиты и оптимизации таких свойств, как антифрикционность, гидрофобность, антикоррозийность, антиадгезийность, бактерицидность.

Компания обладает патентами РФ, ЕАПО, заявками РСТ, зарегистрированными Свидетельствами на товарные знаки по системе РФ, EU, ВОИС, прошла этап подтверждения свойств нанопродукции по системе «Наносертифика» и является участником ИФ «СКОЛКОВО» и АО «Технопарк Санкт-Петербурга Ингрия».

FORMA для промышленного оборудования

Студия FORMA была основана в 2011 году, когда рынок промышленного дизайна в России практически отсутствовал. По оценкам специалистов, он составлял около $1,5 млн в год, а большинство крупных заказов для отечественных производителей выполняли зарубежные дизайн-студии, причем зачастую без понимания особенностей рынка.

Наноразмерные эпиламирующие покрытия
Наноразмерные эпиламирующие покрытия улучшают антифрикционность, гидрофобность, антикоррозийность, антиадгезийность, бактерицидность
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Концепция студии – это предоставление услуг по дизайн-проектированию полного цикла: от идеи и эскизов до создания прототипов и подготовки к серийному производству. При этом главной задачей стала разработка лучших решений, возможных в рамках доступных дизайнерам и заказчикам технологий и ценовой ниши продукта. Поэтому первоначально исследовались производственные возможности заказчика и сторонних организаций, которые можно привлечь к проекту, и только после этого начиналось непосредственно проектирование.

Сегодня студия FORMA является крупнейшей на Северо-Западе в своей сфере как по числу сотрудников, так и по количеству выполненных проектов разнообразной тематики: от корпусов небольших приборов до прогулочного теплохода со сдвижной крышей «Пальмира-2», кабины электропоезда ЭТ4А, новейшего трамвая РВЗ-8 и целого ряда промышленных установок.

Импортозамещение в промышленной отрасли привело к росту заказов – в студию обращаются бывшие поставщики иностранного оборудования с просьбой разработать и помочь с организацией производства аналогов импортного товара.

Прямое копирование по понятным причинам невозможно, а самостоятельная разработка без привлечения промышленных дизайнеров-конструкторов в большинстве случаев приводит к неудовлетворительному результату (устаревший внешний вид, плохо проработанная эргономика, нетехнологичность, отсутствие задела для будущей модернизации и расширения производственной линейки).

Совместная работа с промышленными дизайнерами позволяет значительно быстрее получить качественный результат.

«Неогард»: гидрофобизатор для стройматериалов

Влагоизолятор-пропитка «Неогард» для бетона, камня, кирпича, гипса, дерева и изделий из них – это новейшая запатентованная разработка российских ученых, выигравшая грант и поддержанная Фондом содействия развитию предприятий в научно-технической сфере при президенте России, с уникальным составом-композицией на основе отечественных материалов. Это единственный гидрофобизатор на рынке, позволяющий производить работы по его нанесению при температуре до минус 10 °С.

Новым техническим результатом изобретения является создание композиции, которая обладает более высокими влагозащитными свойствами (уменьшение влагопоглощения и повышение долговечности) за счет упрочнения поверхностного слоя, невысокой стоимостью, экологической безопасностью, простотой в приготовлении и нанесении на изделия.

Дизайн промышленных объектов
Разработка дизайна оборудования с привлечением промышленных дизайнеров-конструкторов чаще приводит к удовлетворительному результату
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Сохраняя качества дорогих импортных гидрофобизаторов, «Неогард» имеет более низкую цену, что делает его особенно актуальным сегодня, когда многие поставщики импортных строительных материалов уходят с рынка, а заказчики и строители ищут им замену.

Линейка гидрофобизаторов состоит из двух серий: для продажи на рынках В2В (пять позиций) и для розничных продаж (десять позиций). Перед разработчиком композиции НПФ «НЕО+» стоят задачи по расширению использования гидрофобизаторов в строительстве и домашнем хозяйстве. В связи с развитием программ по импортозамещению в сфере строительства к инновационным разработкам компании все чаще проявляют интерес государственные предприятия.

Гидрофобизатор "Неогард"
Гидрофобизатор “Неогард” единственный на рынке позволяет производить работы по его нанесению при температуре до минус 10 градусов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Антон Ващилло, главный специалист по модернизации и реорганизации, ОАО «Светлана», к. э. н.:

«Процент «выживаемости» инновационных стартапов пока не так высок, как хотелось бы. Помочь решить эту проблему может, например, качественная «упаковка» проектов, чем мы, в частности, и занимаемся в качестве
менторов».

Scratch + Arduino

В основе проекта лежит идея создания школьного класса, где дети смогли бы обучаться робототехнике, программированию и конструированию роботов на свободном аппаратном и программном обеспечении в интерактивном режиме. В 2010 году компания ScratchDuino на базе языка программирования Scratch и свободного микроконтроллера Arduino изготовила прототипы двух устройств – Лабораторию и Робоплатформу, которые впоследствии прошли апробацию в школах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Финляндии.

В 2015 году ScratchDuino выпустил робототехнический комплекс – Инновационный класс. Стартап направлен на оптимизацию работы школы в области передовых технологий. Это российский образовательный комплекс, не имеющий мировых аналогов. Единый комплект Инновационного класса – это продукты, охватывающие абсолютно все сферы обучения в области информационных технологий, они оптимизированы для русского языка и встроены в прозрачные картриджи, демонстрируя детям микроэлектронную часть. Робоплатформы, Лаборатории и Цифровые лаборатории разбираются, чтобы ребенок мог сам понять принцип устройства и напечатать своего робота на 3D-принтере, который поставляется в комплекте.

Как отмечают авторы стартапа, обычно конструктивные блоки полностью зависят от зарубежных архитекторов, разработчиков и поставщиков программного и аппаратного обеспечения, которые устанавливают монопольно высокие цены на свою продукцию. ScratchDuino не только помогает разобрать оборудование и ПО, чтобы понять, как оно устроено, но и улучшить его. Это делает стартап конкурентоспособным и востребованным не только в России, но и на мировом рынке.

Экономь на отоплении

НПК «МЕГАДОР», российский производитель энергосберегающих бытовых обогревателей одноименной торговой марки и систем отопления на их основе, разработал оборудование, которое потребляет примерно на 40% меньше электроэнергии, чем масляные и инфракрасные обогреватели.

Идея состоит в том, чтобы использовать внутреннюю поверхность стен как дополнительный источник тепла и теплоизолятор одновременно. Установленный в нижней части стены обогреватель прогревает ее за счет конвективной составляющей. Температура поверхности стены становится выше температуры воздуха внутри помещения, прогретая стена становится дополнительным теплоисточником и излучает тепло в помещение за счет конвективной и инфракрасной составляющих.

С учетом изменений курса валюты стоимость импортных обогревателей на российском рынке в 2014–2015 годах выросла на 30–70%, в то время как обогреватели «МЕГАДОР» состоят из комплектующих российского производства и даже при нестабильной экономической ситуации остаются доступными для потребителя. Помимо России компания поставляет обогреватели в Армению, Белоруссию, Киргизию и Казахстан, а также готовится к выходу на европейский рынок.

Татьяна Рейтер

В печатной версии название статьи – “Время зарабатывать на стартапах” (журнал “Промышленно-строительное обозрение”, № 167, декабрь, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X