Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Мовчан: Проблема дефицита кадров актуальна для всех отраслей промышленности

Новые вызовы и ориентиры помогут стимулировать сближение позиций сторон, занимающихся кадровым вопросом.

Сварщик
Проблема подготовки и формирования кадрового потенциала для экономики Санкт-Петербурга по-прежнему остается актуальной
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Многим очевидно, что полноценное экономическое развитие Санкт-Петербурга невозможно без продуманной кадровой политики. Несмотря на то что в решение кадровых вопросов вовлечены и чиновники, и представители сферы образования, предприятиям, испытывающим дефицит кадров, единой продуманной стратегии пока сформировать не удалось. Оценить, насколько эффективны меры, которые предлагают сегодня специалисты, сложно, поскольку их концепции слишком неоднородны.

Разработанная на государственном уровне Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года вообще не предполагает роста потребности в трудовых ресурсах. Согласно содержанию этого документа, сокращение дефицита трудовых ресурсов будет достигаться на основе использования новейших технологий, позволяющих автоматизировать процессы производственной деятельности, а также за счет увеличения производительности труда. А такой путь развития, как известно, предусматривает масштабное перевооружение производств, переход на технологии нового поколения и сокращение численности персонала.

Рабочие руки по разнарядке

Но пока картина скорее противоположная. «По многим ключевым для промышленности специальностям спрос на работников значительно превышает предложение, – констатирует вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. – Проблема дефицита кадров актуальна для всех отраслей промышленности Санкт-Петербурга. В то же время в условиях неблагоприятной экономической обстановки на предприятиях обрабатывающих производств наблюдается перевод работников на неполную форму занятости».

По словам чиновника, во II квартале 2015 года численность сотрудников, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы, выросла на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по октябрь 197 промышленных предприятий уведомили службу занятости населения о предполагаемом увольнении почти 4000 работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата. Парадоксально, но заявленная работодателями потребность в работниках составила 64 343 единицы, 71,6% из них – рабочие профессии.

Наибольшая потребность в персонале наблюдается в сфере операций с недвижимостью – 21,2%, строительстве – 17,3%, обрабатывающем производстве – 11,3%, на транспорте и предприятиях связи – 9,7%, в здравоохранении – 7,9%.

«Нашему предприятию сегодня нужны 60 станочников, – говорит председатель совета директоров ОАО «Звезда» Павел Плавник. – У нас в сентябре лучший расточник получил 250 000 рублей. Нехватка рабочих по статистике 12%, но на самом деле гораздо больше. Без трудовых ресурсов наша промышленность не может существовать, и чтобы не останавливаться из-за дефицита кадров, четыре года назад мы решили развивать систему дуального образования. В цепочку включились Невский машиностроительный техникум, который в этом году впервые принял учащихся на специальность «Машиностроение», создали базовую мультипрофессиональную кафедру в Политехническом университете. Кроме этого, учредили систему преемственности на заводе: сформирована школа молодого рабочего и молодежное бюро. Внедрили систему резервирования и подготовки перспективных кадров».

Ситуация с кадрами в промышленности города очень противоречива. Параллельно наблюдаются общая нехватка квалифицированных кадров и массовые увольнения сотрудников. По мнению представителей власти, назрела необходимость комплексного подхода к решению кадрового вопроса.

«Предприятиям нужно не только направлять в службы занятости информацию о высвобождаемых работниках, но и получать такие же сведения с других предприятий, чтобы по возможности принять в свой штат тех, кто потерял работу на соседнем производстве, – говорит Сергей Мовчан. – Приоритетным направлением в городской программе подготовки квалифицированных кадров является обеспечение специалистами ведущих отраслей экономики Санкт-Петербурга, таких как судостроение, машиностроение, IТ-технологии, легкая промышленность».

Из более чем 5 млн населения Санкт-Петербурга экономически активное составляет 2,96 млн человек

В прошедшем году, чтобы удовлетворить изменившийся спрос на специалистов, были скорректированы контрольные цифры приема обучающихся. Ориентиром, по словам чиновников, выбраны потребности основных кластеров экономики Санкт-Петербурга.

«На треть уменьшился набор на специальности «секретарь», «контролер банка», «продавец», «контролер-кассир», – рассказал Сергей Мовчан. – Отказались от подготовки по специальностям «рекламный агент», «товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «продавец непродовольственных товаров», «мастер общестроительных работ». При этом увеличили набор на такие специальности, как «электромонтер по ремонту оборудования» на 115 человек, «токарь» – на 86 человек, на 70 человек – по специальности «сварщик, электросварочные и газосварочные работы», «маляр» – на 50 человек, «столяр» – на 200 человек.

Государственный заказ основан на контрольных цифрах приема, которые сформированы на основании заявок работодателей на долгосрочный период и с учетом предложений отраслевых органов исполнительной власти Санкт-Петербурга. Общий объем приема составляет 14 563 человека».

Кроме этого, на базе профессиональных образовательных учреждений созданы дополнительные программы обучения взрослого населения, в том числе высвобождаемых работников. В 2014 году обучили 10 681 человека. Среди них получили новую специальность 2666 человек, прошли переподготовку 929 человек, а повышение квалификации – 7086 человек.

«Для содействия кадровому обеспечению промышленности Санкт-Петербурга в 2014 году был проведен мониторинг потребности промышленной отрасли Санкт-Петербурга в кадрах в разрезе видов экономической деятельности и сформирован прогноз потребности в кадрах на период до 2020 года, – сообщил Сергей Мовчан. – Полученный анализ показал, что прогноз кадровой потребности не может строиться на данных выборочного обследования по отдельно взятым отраслям, пусть даже таким крупным, как промышленность, а должен выполняться в целом по всем отраслям экономики. Необходимо разработать методику прогнозирования на основе полноценной статистической информации».

Для этих целей комитеты по образованию, по труду и занятости, по науке и высшей школе и по экономической политике и стратегическому планированию разрабатывают порядок совместных действий, которые помогут собрать достоверную информацию о потребности предприятий в кадрах.

Планируется сформировать «дорожные карты», определяющие порядок организации работы ИОГВ, ключевых работодателей с целью выявления кадрового дефицита и определения потребности в трудовых ресурсах на среднесрочную перспективу по приоритетным экономическим кластерам.

Убрать палки из колес

По мнению председателя комитета по труду и занятости Дмитрия Чернейко, начинать строить кадровую стратегию надо с проведения полноценных научных исследований.

«Для современного рынка труда характерны такие системные проблемы, как дефицит квалифицированных кадров, отсутствие эффективно и предсказуемо функционирующих институтов рынка труда, – считает Дмитрий Чернейко. – Кроме того, налицо недостаток информации о рынке труда и происходящих на нем процессах у ключевых игроков, что приводит к сложности формирования стратегий в сфере развития человеческого капитала».

Среди других проблем чиновник выделил неполное использование кадрового потенциала и отсутствие стратегии кадрового обеспечения для отраслей и кластеров. Для решения проблем, по его мнению, не всегда применяются эффективные механизмы. Практикуется привлечение кадров после запуска проектов, с оздание и сохранение «дешевых» рабочих мест, предполагающих низкую производительность труда и устаревшие технологии, а также массовое привлечение иностранных работников невысокой квалификации. Такими методами ситуация только усугубляется.

Строитель
Прогноз кадровой потребности не может строиться на данных выборочного обследования по отдельно взятым отраслям, а должен выполняться в целом по всем отраслям экономики
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Необходимо создать систему кадрового обеспечения, – говорит Дмитрий Чернейко. – Это подразумевает создание стратегии развития отрасли и технологический форсайт. Надо разработать профессиональные стандарты и модели компетенций, которые могли бы стать основой образовательных стандартов. Не обойтись и без участия работодателей и объединений работодателей в разработке программ обучения, включая обучение на производстве».

На практике производственные предприятия, понимая, что без конкретных специалистов не обойтись, изобретают свои модели, не дожидаясь единой стратегии.

«Обидно, что современными кадрами обеспечены только Сколково и Москва, – говорит генеральный директор Научно-производственного объединения по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков. – При подготовке нет тех профессий, которые нам нужны, а именно: специалистов по ведению НИОКР, конструкторов, разработчиков. Как результат – вынуждены покупать импортные станки. Нам остро нужны новые специальности, которых вообще нет в реестрах. Это наладчики-механики, литейщики-прессовщики. Вынуждены сами обучать на месте. Поскольку мы являемся малым предприятием, то создание учебных центров нам не по силам, а объединиться малому бизнесу очень сложно. Поэтому мы не можем создать консолидированный заказ. Значит, обучать людей новым специальностям для наших предприятий никто не будет».

Стремление к системе

По мнению Сергея Мовчана, в городе уже создана работоспособная система профобразования. «Наряду с традиционными в Санкт-Петербурге действуют учебные заведения нового типа, – напоминает он. – Это ресурсные центры и экспериментальные площадки. Их главная задача внедрить в систему среднего профессионального образования инновационный опыт. На базе таких центров осуществляется взаимодействие с работодателями по вопросам внедрения в образовательный процесс новых производственных технологий, проводятся стажировки мастеров и преподавателей специальных дисциплин профессиональных образовательных учреждений. В 2014/15 учебном году стажировки прошли более 200 мастеров и преподавателей.

Социальное партнерство в профобразовании – это особый тип взаимодействия учреждений образования с властью, общественностью, работодателями, нацеленный на согласование и реализацию интересов всех участников процесса».

Власти считают, что руководители промышленных предприятий сами должны напрямую взаимодействовать с городскими училищами, техникумами, колледжами, вузами. Возлагаются надежды и на сотрудничество между Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и Ассоциацией профессиональных образовательных учреждений. И такое соглашение уже подписано.

«Это дает возможность учебным заведениям учитывать прогноз потребностей экономики в квалифицированных кадрах, а работодателям участвовать в определении содержания образования и компетенций будущих специалистов», – считает Сергей Мовчан.

Чиновники надеются, что связь образовательных учреждений с работодателями будет способствовать модернизации процесса обучения и оснащению учебных заведений современным оборудованием. Некоторые работодатели, не дожидаясь указа сверху, начали помогать колледжам и техникумам. Например, в прошлом году за счет работодателей была модернизирована материально-техническая база Ижорского политехнического техникума, Колледжа судостроения и прикладных технологий, Колледжа электроники и приборостроения. На эти цели в 2014 году было направлено более 8 млн рублей, в этом году предприятия уже выделили 12,2 млн рублей.

Средняя номинальная заработная плата в августе 2015 года составила 44 813 рублей

Новое и в сфере кадровой политики тоже хорошо забытое старое. Например, на предприятиях города вновь развивается наставничество, что дает возможность молодым специалистам быстро адаптироваться на производстве. Система работает на ОАО «Силовые машины» и ОАО «Техприбор» при прохождении практики студентами Электромашиностроительного колледжа. Специалисты говорят, что такой подход необходим, поскольку усложнились технологические производственные процессы и на каждом предприятии своя специфика.

В ОАО «Силовые машины» пошли дальше и разработали специальную программу по подготовке наставников для молодых рабочих.

Некоторые предприятия создали систему материального стимулирования учащихся профессиональных образовательных учреждений, которым выплачиваются дополнительные, корпоративные стипендии. Например, ОАО «Силовые машины» в первом полугодии 2015 года выплатило 4,3 млн рублей студентам Электромашиностроительного колледжа. А ОАО «Климов» платит стипендии по 3000 рублей в месяц лучшим учащимся техникума «Приморский».

«Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга субсидирует предприятия по восьми направлениям, – говорит Сергей Мовчан. – В частности, возмещается 80% затрат на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров. В прошлом году по этим программам прошли обучение более 1000 человек, из них около 100 – по специальным образовательным программам, 20 предприятий получили субсидии на общую сумму 15 млн рублей. Тем самым исключается ситуация, когда работодателям приходится переучивать выпускников региональной системы профобразования».

Городу еще предстоит построить работу первоначального обучения таким образом, чтобы специалистов не пришлось переучивать. Потенциал учебных заведений города, как средних, так и высших, позволяет создать отвечающую современным вызовам систему обучения. Осталось сообща грамотно сформулировать им задачу, а не переводить стрелки друг на друга.

Любовь Ежелева

В печатной версии название статьи – “Услышать и понять” (журнал “Промышленно-строительное обозрение”, № 167, декабрь, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X