Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Инновационная инфраструктура: об испытаниях и экспертизе в строительстве

Экономике страны, в том числе строительной отрасли, как воздух необходим качественный скачок в инновационном развитии. Это особенно важно в условиях санкционного давления на российские рынки, когда требуется опора на собственный инструментарий.

Экспертиза в строительстве
Для инновационного развития строительной отрасли необходимы иные современные организационные схемы взаимодействия науки и практики
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Движущая сила инноваций

Главной движущей силой инновационного развития всегда была наука, но сегодня она как никогда далека от производства. «В настоящее время в России разорвана цепочка «фундаментальная наука – прикладная наука – промышленность», – не устает повторять руководитель АНО «Центр независимых испытаний и экспертизы в строительстве» (ЦНИЭС) Валерий Степанов.

В СССР для укрепления связей в этой цепи создавались и эффективно работали научно-производственные объ­единения (НПО), мировые транснациональные корпорации содержат собственные мощные научно-исследовательские центры и фактически являются гигантскими НПО. Такой путь инновационного развития строительных технологий и производства стройматериалов в современной России вряд ли сможет стать магистральным.

Сейчас в отечественном строительном секторе нет таких концернов, как «Газпром», «Объединенная судостроительная корпорация», «РусГидро» и т. п., которые взяли под свою опеку научную деятельность в своих отраслях. Поэтому перспективы организации отраслевых строительных НИИ в единый эффективный комплекс весьма туманны, да и мало кто об этом серьезно задумывается.

Что касается опыта советских научно-производственных объединений, то они прекрасно вписывались в систему советской плановой экономики, но рыночные условия для большинства из них оказались слишком суровыми.

Для инновационного развития строительной отрасли необходимы иные современные организационные схемы взаимодействия науки и практики.

Лаборатория
С одной стороны, наука организационно и экономически оторвана от производства, с другой – многие носители научно-технического потенциала реализуют его в практической деятельности
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Наука – парадоксов друг

По понятным причинам отечественная наука последние двадцать пять лет испытывает острые финансовые проблемы. Однако есть талантливые ученые и даже целые коллективы, которые смогли приспособиться к новым условиям, развивать свою деятельность и готовить молодую смену, обладающую навыками работы в рыночных реалиях.

В строительной отрасли многие ученые сейчас занимаются диагностикой конструктива, обследуют здания и сооружения перед реконструкцией, проводят испытания стройматериалов и оборудования, производят сертификацию новой продукции, участвуют в корректировке нормативно-технической базы, осуществляют метрологическое обеспечение, ведут различного рода экспертную деятельность и т. п.

Таким образом, складывается парадоксальная, но очень интересная ситуация. С одной стороны, наука организационно и экономически оторвана от производства, с другой – многие носители научно-технического потенциала реализуют его в практической деятельности. В этом видится некая «зацепка» для формирования эффективных инструментов инновационного развития.

Оптимизация пути

Хотя Россия и славится своими изобретателями, но на протяжении всей истории страны у отечественных разработок обычно долгий и трудный путь к потребителю.

«Для инновационного развития нужна определенная инфраструктура, которая облегчает движение технической или технологической новинки от рождения идеи до реализации потребителю», – считает Валерий Степанов.

Лаборатория
Лаборатория может функционировать как исследовательский испытательный центр
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

По его словам, смысл такой инфраструктуры состоит в обеспечении беспрепятственного прохождения всех этапов этого трудного пути: создание концепции нового продукта, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, испытания, сертификация, составление бизнес-плана по производству и реализации новинки, проектирование и создание производства, продвижение продукта на рынке. Кроме того, на каждом этапе должна быть возможность эффективной экспертной оценки полученного результата – например, рассмотрение концепции, экспертиза НИОКР, анализ бизнес-плана, строительный консалтинг и т. п.

Создание и развитие подобной инфраструктуры под силу ученым, реализующим свой потенциал в непосредственной близости к производству и имеющим опыт профессионального оказания услуг на различных этапах продвижения инновационного продукта.

Без особенных трудозатрат

«Для организации современной инновационной инфраструктуры в строительном комплексе не требуются большие приложения интеллектуального труда. Все уже придумано и продумано, – констатирует Валерий Степанов. – АНО «ЦНИЭС» готово предоставить в распоряжение изобретателей и новаторов в строительной отрасли свои интеллектуальные мощности с отлаженным механизмом взаимодействия между структурными подразделениями».

В частности, предприятие оснащено лабораторией, которая фактически функционирует как исследовательский испытательный центр для проведения испытаний в лабораторных условиях строительной продукции, применяемой на всех стадиях и участках строительства объекта от фундамента до крыши. В составе ЦНИЭС имеется орган по сертификации промышленной продукции в строительстве – «Мособлстройсертификация», подразделения, занимающиеся строительно-техническим аудитом и экспертизой, обследованием зданий и сооружений и др.

За достаточно длительный период профессиональной деятельности АНО «ЦНИЭС» приобрело большой опыт исследований строительных объектов, испытаний и сертификации материалов, строительного консалтинга, негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, лабораторного сопровождения и метрологического обеспечения строительных проектов. Все это можно поставить на службу продвижения инноваций в строительном комплексе.

Приборы для строительной экспертизы
Поставив инновационные проекты на поток, можно совершить скачок в инновационном развитии
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Оптимальный формат

При практической реализации идеи инновационной инфраструктуры тоже нет необходимости изобретать велосипед, а можно опереться на имеющиеся достижения.

На сегодняшний день хорошо проработан формат технологического парка. АНО «ЦНИЭС» провело глубокий анализ деятельности технопарков в различных странах мира, в том числе и в Китае, занимающем сейчас ведущие позиции по объемам реализации строительных проектов. В результате родилась концепция создания инновационного регионального строительного технопарка на примере Московской области. При разработке этого документа предприятие опиралось как на собственные достижения, так и на возможности других аналогичных центров.

«Мы видим свою миссию на этой площадке в оказании квалифицированной помощи по прохождению различных этапов реализации инновационных проектов, – поясняет Валерий Степанов. – В подобной поддержке прежде всего нуждаются малые предприятия, разработавшие новый продукт или технологию, поскольку не имеют достаточных финансовых и других ресурсов для продвижения своих инноваций».

Согласно концепции АНО «ЦНИЭС», инновационный региональный строительный технопарк должен наряду с научно-исследовательскими, инжиниринговыми, испытательными и сертификационными центрами иметь в своем составе образовательные учреждения, выставочные площадки, опытные производства, подготовленные площадки для возможной организации новых предприятий по выпуску новой высокотехнологичной продукции. Все это необходимо для постановки инновационных проектов на поток – только таким образом можно совершить качественный скачок в инновационном развитии и вывести страну на новый технологический уровень.

Как это ни банально звучит, подобным начинаниям необходима поддержка государства. И здесь тоже нет необходимости придумывать нечто новое, а можно воспользоваться достаточно хорошо проработанными схемами государственно-частного партнерства.

АНО «Центр независимых испытанийЛого АНО "ЦНИЭС"
и экспертизы в строительстве» (АНО «ЦНИЭС»)
125057, Москва, Ленинградский пр., д. 57
Тел./факс (499) 157-9646
В печатной версии название статьи – “Инновационная инфраструктура” (журнал “Промышленно-строительное обозрение”, № 167, декабрь, 2015 г.)
Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X