Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Рабочее давление рынка: о новых насосных станциях

Сегодня рынок находится под сильным давлением экономических обстоятельств, но насосные станции повышения давления и пожаротушения ANTARUS Группы компаний «Элита» выдерживают эти нагрузки.

 Станция пожаротушения ANTARUS
Станция пожаротушения ANTARUS на трех насосах NB 65-315/308 мощностью 90 кВт каждый
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Об особенностях проекта ANTARUS и итогах его реализации в уходящем году беседуем с руководителем направления «Водоснабжение и канализация» Группы компаний «Элита» Александрой Коваленко.

– Сейчас уже можно говорить о том, что 2015 год для проекта стал успешным. С линии вышло в два раза больше единиц продукции по сравнению с прошлым годом, и, по нашим оценкам, оборудование ANTARUS заняло около 5% рынка насосных станций. В текущем году мы значительно расширили номенклатуру продукции, выпустили выгодную серию станций для небольших объектов на венгерских насосах CMV. В этом году появились интересные проекты по станциям с расходом выше 300 куб. м/час. Заметно изменился состав наших покупателей. Если в прошлом году это были в основном подрядные организации, сейчас мы все больше работаем с заказчиками строительства. В частности, нами выполнен ряд заказов для крупнейших застройщиков Петербурга. Для жилого квартала ИСГ «МАВИС» поставили насосные станции, подключив их к системе беспроводной диспетчеризации Meterus Dispatcher, разработанной в нашей компании. Весь проект, включая программное обеспечение, был реализован под ключ специалистами ГК «Элита». Также нашим клиентом стала ГК «УНИСТО Петросталь». Недавно заключен договор еще с одним крупнейшим застройщиком города. Первая поставка 12 станций ожидается в декабре.

– То есть удалось добиться успехов даже вопреки кризису, который приостановил многие начинания?

– Экономическая ситуация только подчеркнула правильность наших действий. Имея большой опыт (более десяти лет) работы на рынке насосного оборудования, мы не могли не замечать недостатка предложений качественной продукции среднего ценового сегмента, которая востребована всегда, а в кризис особенно.

– И вы избрали не самый легкий путь к «золотой середине» – через создание собственного производства?

– Зато самый надежный, особенно когда за плечами большой опыт и знание рынка. В начале 2013 года мы изготовили первую станцию под брендом ANTARUS, в марте доставили ее клиенту, в августе запустили серийное производство. Сейчас наша стандартная линейка представлена насосными станциями производительностью до 200 куб. м/час и напором до 300 м. Мы можем выпускать станции и большей мощности, но при этом настаиваем на выполнении пусконаладочных работ на объекте нашими специалистами, чтобы они смогли произвести необходимые испытания и убедиться в соответствии продукта заданным параметрам.

Например, для производственно-логистического комплекса «Янковский» площадью 92 000 кв. м в г. Артем Приморского края была поставлена насосная станция пожаротушения ANTARUS на трех насосах NB 65-315/308 мощностью 90 кВт каждый. Сотрудники филиала «Элиты» во Владивостоке контролировали все этапы ввода станции в эксплуатацию.

– За счет чего вам удалось разработать продукт среднего ценового сегмента?

– Во-первых, везде, где допустимо, применяем российские компоненты со стабильной ценой. Во-вторых, используем трубопроводную арматуру, шкафы управления и коллекторы собственного производства, а значит, можем влиять на их себестоимость.

Производство насосных станций ANTARUS
Производство насосных станций ANTARUS Группы компаний “Элита”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Таким образом, мы не только создали продукт, выгодный по стоимости, но и способны удержать предложение в среднем ценовом сегменте. Единственное, в чем мы пока не готовы идти на компромисс ради снижения цены, – это насосы, требования к качеству которых у заказчиков высокие. Например, «Мосводоканал» даже не рассматривает предложения о закупке оборудования, которое может выходить из строя чаще, чем раз в пять лет.

– Какие современные потребности рынка вы учитывали при разработке концепции продукта ANTARUS и организации его производства?

– Прежде всего, это максимально наполненная базовая комплектация, где, например, уже заложена возможность проводной диспетчеризации. У станций повышения давления всегда есть защита от сухого хода и частотное регулирование, у станций пожаротушения на насосах от 11 кВт имеется устройство плавного пуска и опция АВР (автоматический ввод резерва).

К сожалению, из-за сложившейся экономической ситуации в стране падает квалификация эксплуатационного персонала. Следовательно, нужно упрощать контроль за работой станций, поэтому наши специалисты приняли решение вывести панель управления на дверцу шкафа.

Что касается современных требований к производству, то в первую очередь это сокращение сроков поставки, особенно в сезон. Во второй половине 2015 года мы увеличили заводские площади, открыв дополнительную площадку. Таким образом, получили несколько одновременно работающих технологических линий. Все это позволило сократить срок изготовления типовых станций до четырех недель.

Особенностью сегодняшнего состояния строительной отрасли является постоянное изменение нормативной базы. Несмотря на то что нормативные документы, касающиеся насосного оборудования, за последние пару лет претерпели несколько редакций, нам удается оперативно приводить конструкцию станций ANTARUS в соответствие всем требованиям норм и правил.

Интересным направлением также является развитие поставок станций повышения давления в корпусах подземного исполнения и блок-боксах на системы НВК на промышленные и удаленные от сетей объекты.

– За два с половиной года серийного производства насосных станций наверняка накоплены отзывы от покупателей?

– Главным отзывом стал рост продаж на 100% по сравнению с прошлым годом.

– Может, это объясняется активностью менеджеров по продажам ГК «Элита»?

– Конечно, компания серьезно работает с потенциальными покупателями. Идет постоянный диалог с проектными организациями. В этом году уже поставлялись станции, ранее заложенные в проекты. Планируем и дальше расширять сотрудничество с проектировщиками. Для этого подготовлена хорошая техническая база: программы подбора, каталоги, чертежи и т. д.

Но дело не только в этом. Строительно-монтажные компании отмечают удобство монтажа станций на любой стадии возведения объекта. Многие крупные застройщики приобретают продукцию ANTARUS уже для своего второго, а то и третьего объекта. Я считаю это признаком, с одной стороны, доверия к нам, с другой – удовлетворения продуктом при его монтаже и эксплуатации.

Далеко не все крупные производители могут в разумные сроки выпускать станции особой конструкции, и наши партнеры ценят готовность ГК «Элита» решать нестандарт­ные задачи. Примером может служить такой проект, как реконструкция водопроводных сетей Пензы, на который мы поставляем станцию повышения давления на шести насосах мощностью 120 кВт с частотным регулированием каждого насоса и непростой схемой автоматики.

– И очевидно, что собственное производство вашей компании попало в нынешние тренды, в частности импортозамещения?

– Можно сказать, что нынешняя экономическая ситуация в России обратила еще больше внимания клиентов на нас, потому что ANTARUS – отечественный продукт, имеющий российские сертификаты. Это первая причина. Вторая кроется в том, что в кризисные времена покупатель чаще обращается к среднему ценовому сегменту как к оптимальному и наиболее выгодному.

Антон Жарков

Лого "Элита"Лого "Элита"
Группа компаний “Элита”
192148, Санкт-Петербург, ул. Седова, 37
Тел.: (812) 702-4242, 8 (800) 550-5070
В печатной версии название статьи – “Рабочее давление рынка” (журнал “Промышленно-строительное обозрение”, № 167, декабрь, 2015 г.)

Похожие сообщения

X