Актуальное

На новом уровне: перспективы развития инженерных систем

ЗАО «СИНТО» – один из первопроходцев в разработке и серийном производстве готовых модульных решений для инженерных систем в Санкт-Петербурге. В 2015 году компания ввела в строй новый производственный комплекс и сервисный центр.

СИНТО
Киселев: Сейчас у нас в поселке Кузьмоловский своя земля, свои площади, свои основные средства, и есть все возможности инвестировать в технологическое развитие нашего предприятия
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«СИНТО» работает на рынке инженерных систем с 1993 года и является одним из крупнейших поставщиков оборудования для систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в СЗФО.

Летом 2015 года введен в строй новый производственный комплекс и сервисный центр компании в поселке городского типа Кузьмоловский Всеволожского района Ленинградской области.

Из 2500 кв. м площадей производственного корпуса 1200 отдано под участки изготовления тепловых и гидравлических модулей, сборки электрощитовой продукции и теплообменного оборудования. Около 700 кв. м занимает сервисный департамент компании, являющейся авторизованным сервисным партнером ALFA LAVAL, DANFOSS и GRUNDFOS.

О перспективах развития производства беседуем с руководителями ЗАО «СИНТО»: генеральным директором Сергеем Сидоренковым и исполнительным директором Евгением Киселевым.

– В последние несколько лет в Санкт-Петербурге наблюдается устойчивый тренд на производство блочно-модульных тепловых пунктов и насосных станций заводской готовности. Все больше компаний заявляют о налаживании выпуска продукции собственными силами, но самым большим в городе опытом изготовления автоматизированных тепловых пунктов, пожалуй, обладает компания «СИНТО». Наши первые теплопункты были установлены еще в 1996 году на заводах «Эра-Хенкель», «Петросталь», в здании МРХ № 12 ЦБ России и продолжают исправно работать до сих пор.

– Вашу компанию можно считать пионером изготовления модульного оборудования для инженерных систем зданий и сооружений в Петербурге?

– Да, «СИНТО» является одним из первопроходцев в разработке и серийном производстве готовых модульных решений для инженерных систем. Мы первыми разработали типоряд модульных тепловых пунктов под собственной торговой маркой «СиТерМ®» и еще в 1998 году начали их производство. В 1999 году вывели на рынок новый продукт собственного производства – автоматизированные насосные установки «ГидроСи®». В 2003 году запустили производство линейки щитов управления и защиты «СиТерМ®», а два года назад начали производить комплектные канализационные насос­ные станции в полимерных резервуарах под торговой маркой «СиТэнК®».

– Какие задачи вы решаете с открытием нового производственного комплекса и сервисного центра?

– Мы начинали производственную деятельность в 1996 году с монтажа на объектах заказчика, затем перешли к изготовлению блочно-модульных агрегатов на арендованных площадях. Сейчас у нас в поселке Кузьмоловский своя земля, свои площади, свои основные средства, и есть все возможности инвестировать в технологическое развитие нашего предприятия, которых раньше мы не имели. Вложения в производство, как правило, имеют капитальный характер, и в случае вынужденного переезда с одной арендованной территории на другую под давлением тех или иных обстоятельств инвестор просто теряет часть своих наработок. Наш инвестиционный проект по открытию собственного производственного комплекса и сервис-центра осуществлялся в течение двух лет и на данный момент обошелся компании в сумму около 130 млн рублей. И это лишь первая очередь строительства. На территории комплекса заложен фундамент под склад, который надеемся начать возводить в следующем году.

– Из каких технологических процессов состоит ваше производство?

– У нас происходит агрегация продукции и, соответственно, производятся элементы этой агрегации: трубопроводная обвязка, рамные конструкции; осуществляется монтаж автоматики и КИП, собираются щиты управления. Производство оснащено современным оборудованием, среди которого можно отметить и специализированный станок по производству коллекторов, который формирует патрубки коллектора без применения сварки. Практически вся продукция «СИНТО» изготавливается по собственным схемам и проектам. Что касается комплектующих, то по основным элементам мы с самого начала сделали ставку на высоконадежное и эффективное оборудование от мировых лидеров. Это – тепловая автоматика DANFOSS, шаровая запорная и регулирующая арматура BROEN, высокоэффективное насосное оборудование GRUNDFOS, теплообменники ALFA LAVAL. У этой шведской компании «СИНТО» имеет статус авторизованного сборщика, единственного на Северо-Западе России. ALFA LAVAL выделяет нам место в своей номерной линейке. На теплообменники компании, собранные нами, распространяются те же гарантийные обязательства, что и на все остальные, собранные в Швеции, в РФ и других странах. Наша компания, наверное, самый крупный и опытный авторизованный сборщик теплообменников ALFA LAVAL в России, мы занимаемся этой деятельностью более десяти лет.

СИНТО
Компания не только производит и продает качественное оборудование, но и на высоком профессиональном уровне оказывает целый комплекс инжиниринговых услуг, охватывающих весь жизненный цикл изделий
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Названия ведущих мировых брендов звучат гордо. А как быть с установкой правительства страны на импортозамещение?

– Каждый из перечисленных мировых лидеров имеет производство в России, и все наши поставщики обладают статусом российского юридического лица. Также следует отметить, что степень локализации по компонентам растет из года в год. Например, у ALFA LAVAL доля комплектующих, изготовленных в нашей стране, доходит до 80–90%. Кроме того, не существует выверенных методик расчета импортной составляющей в изделиях. Если в качестве отправной точки взять себестоимость оборудования, то она на 50% состоит из трудозатрат. На нашем производстве теплообменники ALFA LAVAL, естественно, собирают только российские рабочие, которые фактически осуществили импортозамещение шведских коллег. То же самое можно сказать и о теплопунктах, и о насосных станциях. Потому что это не только комплектующие, из которых они состоят, но и комплекс работ, включающих расчет и проектирование, сборку и испытание, монтаж и пусконаладку на объекте, обслуживание в ходе дальнейшей эксплуатации. Все это осуществляется российскими специалистами. Если рассматривать современное инженерное оборудование производства компании «СИНТО» на протяжении всего его жизненного цикла, то результирующая импортная составляющая не так уж и существенна.

– По сути, останется только название бренда.

– Примерно так. Интересно, что на нашем рынке инженерного оборудования бывают и обратные ситуации. Например, некоторая продукция, выпускаемая под российскими брендами, на поверку оказывается либо собранной целиком из импортных комплектующих, либо каким-то другим путем «перекрашенной» в отечественную. Так что в жизненном цикле инженерного оборудования западных брендов доля отечественного участия может быть гораздо выше, чем в изделиях под российской торговой маркой. Вопрос импортозамещения не такой однозначный, как кажется на первый взгляд.

– Кстати, о жизненном цикле. Мы сейчас говорим о производстве, но ведь деятельность «СИНТО» этим не ограничивается?

– Компания не только производит и продает качественное оборудование, но и на высоком профессиональном уровне оказывает целый комплекс инжиниринговых услуг, охватывающих весь жизненный цикл изделий. Это – самое передовое проектирование, отлаженное производство, оптимальная по цене и срокам комплектация, профессиональный монтаж и пусконаладка, авторизованный сервис, всесторонняя техническая поддержка и сервисное обслуживание. В комплексном подходе состоит уникальность нашей компании и ее несомненное конкурентное преимущество.

– И насколько востребован ваш комплекс услуг?

– Давайте рассмотрим этот вопрос на конкретном примере нового жилищного строительства в Петербурге, объем которого, скажем, в 2014 году составил, по данным Петростата, 3,26 млн кв. м. Каждый тепловой пункт рассчитан на обеспечение теплом и горячей водой жилого объекта с вполне конкретными параметрами, включая его суммарную тепловую нагрузку и его суммарную площадь. В 2014 году компания «СИНТО» произвела теплопункты, которые предназначены для работы на объектах с суммарной площадью почти 1,1 млн кв. м, а это треть всех новых жилых домов города.

Среди наших объектов – жилые кварталы «Морской фасад», «Дудергофская линия», «Аврора», «Гуси-лебеди», «Пулковский посад», «Осиновая Роща», «Ручьи» и др.

Помимо жилых домов, оборудование производства «СИНТО» успешно функционирует в аэропортах Пулково и Шереметьево, в выставочных комплексах «Лен­экспо» и «Экспофорум», в Эрмитаже и Русском музее, на таких гигантах индустрии, как Кировский завод, Северсталь, ЛАЭС, в деловом квартале «Невская ратуша», в порту Усть-Луга, на олимпийских объектах Сочи и многих других. В течение многих лет нам доверяют крупнейшие строительные компании города, среди которых компании «Группа ЛСР», «Прагма», «КВС», «Темп», «ЛенРусСтрой». На региональном конкурсе «Лидер строительного качества» продукция «СИНТО» завоевывала награды в номинации «Лучшее инженерные системы и оборудование» в 2011, 2013 и 2015 годах. В нынешнем году предприятие получило Гран-при.

Наш капитал – наша репутация. И с открытием нового производственного комплекса и сервисного центра ЗАО «СИНТО» выходит на более высокий качественный уровень в своем развитии, от чего, несомненно, выиграют и наши существующие и потенциальные заказчики.

ЗАО «СИНТО»Лого СИНТО
Тел. (812) 327-2594, факс (812) 329-2392

В печатной версии название статьи – “На новом уровне” (журнал “Промышленно-строительное обозрение”, № 167, декабрь, 2015 г.)

Похожие сообщения

X