Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Многослойный проект: о развитии производства полимерных труб

Завод «Нордпайп», один из лидеров среди российских производителей полимерных труб, ввел в строй новую технологическую линию. 

Трубы Нордпайп
Полимерные композиции для изготовления труб совершенствуются с каждым годом
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Ввод новой технологической линии позволил компании увеличить выпуск продукции вдвое и стать первым на Северо-Западе поставщиком трехслойных труб для наружных сетей с эксклюзивными свойствами.

Практика применения полимерных труб при прокладке наружных коммуникаций намного скромнее по сравнению с использованием металлических трубопроводов. Вместе с тем полимерные композиции, которые применяют для изготовления труб, совершенствуются с каждым годом, приобретая новые преимущества с точки зрения прочности, стойкости к образованию и распространению трещин, устойчивости к высокотемпературным и агрессивным средам.

Лидер выбирает лучшее

Самый первый масштабный проект компания «Норд­пайп» осуществила, как только ввела в строй производство полимерных труб и сварных фитингов. Для инженерных сетей крупнейшего на тот момент малоэтажного комплекса «Новая Ижора» было поставлено более 7 км труб разного диаметра, которые существенно повысили эффективность строительства и успешно эксплуатируются до сих пор.

Александр Прозоровский
Александр Прозоровский, генеральный директор “Нордпайп”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Полностью автоматизированные экструзионные линии, высококачественное сырье, постоянный технологический контроль со стороны собственной аккредитованной лаборатории, возможность производить трубу с особыми свойствами и характеристиками под конкретный заказ – все эти преимущества в короткие сроки позволили компании стать надежным поставщиком для объектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ведущих строительных компаний, энергетических и промышленных предприятий Северо-Запада. Уже через год после начала производства полиэтиленовые трубы «Нордпайп» были рекомендованы специалистами ОАО «ГипроНИИгаз» для строительства газораспределительных сетей, а затем для строительства и реконструкции региональных объектов Газпрома.

В Северо-Западном регионе продукция завода, которая используется для строительства систем водоснабжения и водоотведения, газопроводов, промышленных трубопроводов, для защиты электрокабельных и волоконно-оптических линий, пользуется высоким спросом. Все восемь лет, несмотря на кризисные для экономики периоды, предприятие продолжает работать круглосуточно.

Определяющая черта «Нордпайп» – следовать перспективным направлениям в своей отрасли, поэтому новый участок по выпуску многослойных труб торговой марки Powerpipe, в которых применяется особо прочный полиэтилен четвертого поколения 100-RC (Resistance Crack), стал для компании закономерным этапом развития.

Многослойный композит

«Проект по выпуску многослойной трубы компания готовила более двух лет: тщательно изучала рынок, опыт конкурентов, выбирала поставщика оборудования, – рассказывает генеральный директор «Нордпайп» Александр Прозоровский. – В итоге мы заключили договор с известной немецкой фирмой Krauss Maffei на поставку экструзионной линии по выпуску труб диаметром 160–630 мм мощностью 1200 кг/час и рискнули-таки в непростое для отрасли время выйти на рынок с инновационной продукцией, потому что посчитали проект очень перспективным с точки зрения импортозамещения».

Конструктивно труба POWERPIPE состоит из соэкструзионных слоев разной толщины в зависимости от требуемых свойств и характеристик. Например, POWERPIPE 3 сформирована из полиэтилена РЕ 100-RC снаружи и изнутри (каждый слой составляет 10–30% толщины трубы), среднего слоя из РЕ 100 (40–80%). Кроме того, трубы марки POWERPIPE JACKET имеют наружный слой из минералонаполненной композиции на основе полипропилена. Три слоя полиэтилена соединяются в процессе экструзии и представляют собой монолитную структуру, при этом каждый из слоев играет свою роль. Полиэтилен РЕ 100-RC, обладая прочностными характеристиками, в несколько раз превышающими показатели PE 100, делает трубы намного более стойкими к механическим повреждениям, к образованию и распространению трещин – медленному (МРТ) и быстрому (БРТ).

Последний показатель особенно критичен при эксплуатации трубопроводов при низких температурах, а также для предупреждения аварий на газопроводах, в которых трещины под действием давления газовой среды распространяются с огромной скоростью на десятки и сотни метров. Средний слой из полиэтилена низкого давления РЕ 100 придает трубам необходимую жесткость. Полипропиленовая оболочка служит дополнительной защитой от механических повреждений при транспортировке, монтаже и эксплуатации трубопроводов, а также от воздействия ультрафиолета.

Таблица Сравнительная характеристика труб из металла, полиэтилена РЕ 100 и полиэтилена РЕ 100-RC
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

По техническим характеристикам трубы соответствуют ГОСТ 18599-2001 и ГОСТ P50838-2009, а по показателю стойкости к медленному распространению трещин значительно превосходят требования российских стандартов. Поэтому даже в сложных условиях труба сохраняет свои первоначальные характеристики. Все это позволяет с высокой степенью надежности применять POWERPIPE для строительства трубопроводов напорного водоснабжения, при бестраншейной прокладке, реконструкции методом «труба в трубе» или укладке открытым способом без песчаной подсыпки.

К вопросу об импортозамещении

С проблемами замены импортных материалов и локализации их производства в «Нордпайп» знакомы не понаслышке, поскольку компания самым тесным образом взаимодействует по этим вопросам как с госпредприятиями, так и с комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

По словам Александра Прозоровского, разработка и производство трубы с трехслойной конструкцией позволили своевременно предложить рынку эксклюзивную продукцию, в которой доля отечественного сырья достигает 80–85%. Поэтому по сравнению с импортными аналогами наши трубы существенно дешевле.

«Это в полной мере импортозамещающий продукт, поскольку за счет доступной цены и высокого качества позволяет сократить зависимость от зарубежных поставок и обезопасить рынок от подделок, – считает генеральный директор. – Маржинальность производства однослойных труб ПНД снизилась, на рынке появилось много низкопробной продукции, да и подрядчики не всегда готовы платить за качественный товар, а предпочитают сэкономить. В результате страдают заказчики, которые эти сети эксплуатируют. С другой стороны, многие предприятия наконец повернулись лицом к отечественным технологиям. Дело за тем, чтобы они в первую очередь рассматривали качественные конкурентоспособные предложения региональных производителей».

Трубы Нордпайп
По показателю стойкости к медленному распространению трещин трубы “Нордпайп” значительно превосходят требования российских стандартов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Долговечность, стойкость к коррозии, оптимальное соотношение скорости и стоимости прокладки трубопроводов, невысокие затраты на эксплуатацию являются преимуществом использования полимерных труб в современном строительстве. Гарантийный срок эксплуатации труб из РЕ 100-RC производства завода «Нордпайп» составляет 100 лет, они стойки к воздействию химически активных веществ, в разы легче металлических аналогов, что позволяет снизить транспортные и монтажные расходы.

Трубы и впредь будут пользоваться спросом прежде всего для сооружения систем водоснабжения, а также для транспортировки газа и для использования в качестве защитных труб для прокладки электрических кабелей, применение которых оправдано как с экономической, так и с экологической точки зрения.

До сих пор на Северо-Западе не было производителя многослойных труб. Запуск новой линии завода «Норд­пайп» открывает новые возможности для рынка, так как позволит сократить затраты, исключив дорогостоящую доставку из других регионов, а главное – создать в Санкт-Петербурге новые рабочие места в непростое время.

Компания “Нордпайп” Лого Нордпайп
(812) 336-5553
В печатной версии название статьи – “Многослойный проект” (журнал “Промышленно-строительное обозрение”, № 167, декабрь, 2015 г.)

Похожие сообщения

X