Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Революция цифровых технологий

Промышленные революции меняли общество в ходе прошедших столетий. Сегодня развитие цифровых технологий привело к четвертой промышленной революции, к повсеместному внедрению цифровых технологий в производство.

Цифровые технологии
Цифровые технологии в производстве
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

За термином «Индустрия 4.0» стоит стратегия высоких технологий Hightech-Strategie федерального правительства Германии, направленная на дигитализацию традиционных отраслей промышленности и производственных площадок.

Для того чтобы быть в авангарде Индустрии 4.0, задавая вектор будущего развития и стандартов, надо поддерживать промышленность, малый и средний бизнес в процессе их цифровой трансформации и улучшать условия для разработчиков, потребителей и производителей новых технологий.

Северный Рейн-Вестфалия как одна из самых сильных промышленных федеральных земель стремится к переходу на высокотехнологичную экономику. Это касается ведущих отраслей региона: энергетики, машиностроения, производственных технологий, логистики, здравоохранения, автомобилестроения и ИКТ.

Ключевыми факторами обновления промышленности стали дигитализация и объединение промышленного производства в технологические сети. С помощью интеллектуальных машин, деталей и материалов, объединенных в сети заводов, уже появились новые перспективные формы производства.

Новые методы дигитализации и сетеобразования позволяют создавать автономные, самоуправляющиеся объ­екты и интеллектуальные системы.

По прогнозу Bitkom, к 2020 году в ИКТ может быть инвестировано до 10,9 млрд евро.

Сильная инновационная экономика, включая сферу информационных и коммуникационных технологий, была бы невозможна без самой густой сети научных учреждений и университетов Европы. Синергия разработчиков, поставщиков и потребителей способствует созданию новой цепочки добавленной стоимости.

Новый центр компетенций Mittelstand 4.0 (Малый и средний бизнес 4.0), которому федеральное правительство выделило 7,4 млн евро, впервые объединил под одной крышей НИИ Северного Рейна-Вестфалии с мировыми именами и представителей бизнеса. Благодаря новым технологиям, разработанным специалистами Института им. Фраунгофера в Дортмунде и других городах, Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена, научно-исследовательских центров в Оствестфален и логистического кластера Logistik Ruhr в Мюльхайме, Северный Рейн-Вестфалия может предложить малому и среднему бизнесу отличную площадку для трансфера технологий и инноваций.

На международном рынке уже признаны такие проекты, как логистический кластер LogistikRuhr и кластер it’s OWL, расположенные на северо-востоке нашей земли в регионе Оствестфален-Липпе. Здесь традиционно много промышленных предприятий, и 174 из них задействованы в 45 совместных проектах в рамках кластера it’s OWL, которые субсидирует федеральное правительство. Их цель – разработка смарт-продуктов и технологий.

В качестве примера: в регионе Оствестфален-Липпе в Лемго строится «умная фабрика» (SmartFactory). Инициатор проекта – центр разработок в сфере промышленной автоматизации им. Фраунгофера (IOSB-INA) и Университет Оствестфален-Липпе. Фабрика представляет собой платформу для трансфера технологий, в частности, для производственных компаний в сфере машиностроения и станкостроения.

Влияние объединения в сети на фабрику будущего демонстрирует Институт материальных потоков и логистики им. Фраунгофера в Дортмунде, один из крупнейших в мире исследовательских институтов в сфере логистики. Здесь разработан склад, работающий без конвейерных лент. Мобильные роботы самостоятельно осуществляют децент­рализованное управление материальными потоками.

Интеллектуальные сети в производственных процессах требуют сложного программного обеспечения. Сотрудничество традиционного машиностроения с программистами становится залогом успеха. Например, компания Cumulocity из Дюссельдорфа разработала программное обеспечение, позволяющее связывать человека и машину в «Интернете вещей» посредством мобильной связи. Платформа позволяет управлять устройствами через Интернет, таким образом, виртуальное и реальное сливаются воедино. Северный Рейн-Вестфалия уже на прак­тике участвует в процессах четвертой промышленной революции, которая открывает идеальные инвестиционные возможности для немецких и зарубежных компаний.

Безопасность данных, принятие международных единых технических стандартов остаются важными факторами реализации Индустрии 4.0. Глобальные коммуникационные сети и интеллектуальные системы не смогут функционировать, если, например, в Корее и Соединенных Штатах будут использоваться одни машинные языки, а в Германии и России – другие.

Рабочие места специалистов и рабочих изменяются, на них все больше влияет дигитализация, поэтому успех экономики региона зависит и от квалификации кадров. Основа эффективного использования возможностей цифровой революции – образование. Особенно важна подготовка специалистов в таких областях, как математика, информатика, естественные и технические науки.

Татьяна Шварцкопф, глава представительства Агентства экономического развития
Северного Рейна-Вестфалии NRW.INVEST

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X