Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Развитие по стандарту: о роли стандартизации в росте качества жизни

Стандарты в обществе выполняют несколько важнейших функций: техническую, экономическую, политическую, – способствуя, как следствие, росту качества жизни населения страны.

Галина Иванова
Галина Иванова
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

О том, как сегодня, с вступлением в силу закона «О стандартизации…», меняется отношение к стандартам, их роли в развитии экономики, мы попросили рассказать заместителя генерального директора ФБУ «Тест–С.-Петербург» Галину Иванову.

– Галина Николаевна, начнем с банального вопроса: зачем нужны стандарты?

– Своим студентам, чтобы пробудить у них интерес к предмету, объясняю так: откройте Библию, Ветхий Завет, обратите внимание на такое изречение: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему». Это первый стандарт, по нему создан человек. У него две руки, две ноги, голова. Тогда следующий тезис не вызывает сомнений: общество, каждый из нас имеет право знать, по какому же образу и подобию создаются товары, продукты, которыми мы пользуемся, насколько они полезны, качественны, безопасны. По каким принципам формируются обязательства государства перед нами, как населением, которое платит налоги. Это и определяется стандартами, о них в обществе договариваются, и им обязаны следовать граждане страны.

Если мы говорим о производстве продукции, то тут, очевидно, тоже невозможно обойтись без стандартов. Если мы оцениваем эту продукцию, значит, мы должны одинаково понимать, какие требования к ней предъявляем, какими показателями это уставлено и как они оцениваются?

С другой стороны, задача стандарта – обобщить результаты научной деятельности, национальные достижения. Скажем, мы вышли на новую технологическую платформу, сформировали требования, отразили их в стандарте. И становится понятно, что планка достигнута, можем двигаться дальше, повышая уровень требований.

Стандарт должен отражать уровень технического развития страны, это документ, устанавливающий требования, спецификации, руководящие принципы или характеристики, в соответствии с которыми могут использоваться материалы, продукты, процессы или услуги, которые подходят под эти цели.

На каждом этапе развития общества задача разработки стандартов определялись конкретными целями. Сего­дня одна из главных целей – повышение качества жизни.

В советское время основной целью разработки стандартов было развитие экономики страны. В 1970 году вышло постановление ЦК КПСС и Совмина «О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции», которое предписывало, что вся деятельность по разработке новых видов продукции, работ и услуг должна сопровождаться появлением нового стандарта или внесением изменений в действующий. Другими словами, документ давал возможность развернуть производство в любом регионе страны одинакового технологического уровня.

Кроме того, все стандарты были обязательны для применения. Действовали меры административного, экономического и уголовного характера. Органы Госнадзора при выявлении фактов нарушения стандартов имели право выдать предписание об устранении замечаний, влияющих на качество продукции, запретить выпуск партии или приостановить производство продукции, а также применить меры к лицам, ответственным за ее качество. Функция стандартов, таким образом, была не только техническая, но и законодательная. И производители четко понимали: несоблюдение требований преследуется законом.

– Вы считаете, что система была прогрессивной?

– Думаю, что в тот период такая мера была эффективной. Можно согласиться с тем, что это была огромная нагрузка для промышленности, система была тяжеловесна, забюрократизирована, но, так или иначе, работала, обновлялась, пополнялась. Конечно, после перехода на другой экономический уклад потребовались изменения.

Но радикально все стало меняться в 90-х годах, когда появились законы «О стандартизации», «О сертификации», «Об обеспечении единства измерений» и др. Действовала система оценки обязательных требований стандартов через сертификацию продукции. И обязательными требованиями стандартов были требования к безопасности.

В 2002 году с выходом закона «О Техническом регулировании» требования к безопасности стали регулироваться техническими законами – Техническими регламентами РФ. Стандарты стали работать в соответствии с принципом добровольного применения документов в области стандартизации и являлись доказательной базой выполнения технических законов. Именно с этого периода у многих появилось понимание, что качество – это только безопасность продукции, работ и услуг.

– Стандартизация перестала быть делом только государства…

Аппарат
Иванова: Российские стандарты гармонизированы с европейскими на 46-48%
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Скажем так: в законе «О техническом регулировании» цели стандартизации были ограничены или, точнее, очень узко понимались. Государство финансировало разработку стандартов, которые обеспечивают выполнение технических регламентов.

Но и предприниматели, выпуская новую продукцию, должны понимать, что продвигать ее на рынках можно только за счет повышения технико-экономических показателей и качества продукции, поэтому бизнес должен вкладываться в разработку стандартов для инновационной продукции с наилучшими достигнутыми характеристиками.

Однако сегодня только 15–20% разрабатываемых стандартов финансируются бизнесом. В мировом сообществе это зеркально по-другому. Словом, система стандартизации если совсем не умирала, то и не развивалась.

– Что мы утратили за это время?

– Если стремимся быть впереди всех, мы должны свои технологии закладывать в международные стандарты, а следовательно, принимать активное участие в работе технических комитетов (ТК) международных организаций по стандартизации, в том числе и в Международной организации по стандартизации – ИСО. Члены этого авторитетного клуба формируют стандарты, говорящие о степени развития мировой науки, промышленности, экономики. Поэтому ведущие страны мира стараются занять ключевые позиции в технических комитетах ИСО.

ИСО рекомендует всем государствам при разработке нормативно-правовых актов давать ссылки на стандарты, в том числе и на стандарты ИСО. Если мы не участвуем в разработке международных стандартов и не продвигаем свои наилучшие технологии, то можем остаться за бортом мирового рынка.

В 2015 году принят закон РФ «О стандартизации…», который дает возможность ссылаться в законодательных актах на стандарты. Это важное понимание реализации требования закона: на какие нормы и правила опираться и как повышать планку требований, меняя стандарты.

– Можно ли сейчас вернуть прежние позиции?

– Нам придется это сделать, хотя будет непросто. Главное – привлечь бизнес к процессу совершенствования национальных стандартов, опираясь на сегодняшний технический уровень развития промышленности, а значит, необходимо показывать преимущества стандартов и обучать население правилам разработки стандартов начиная со школьных лет.

– Современный бизнес, промышленники разделяют такую точку зрения и конкретно чего этот сектор лишился в период безвременья?

– Прежде всего бизнес лишился инструмента, с помощью которого можно ускорить коммерциализацию проектов, разработок, идей. Это совершенно очевидно. Приведу простой, но, увы, типичный пример. Мы всегда гордимся тем, что у нас талантливая молодежь, способная создавать новинки. И это так, однако идеи не доходят до практики.

Объясняю почему. Ко мне пришли студенты, которые разработали технологию маркировки элементов, деталей для сборки, вполне применимую на машиностроительных предприятиях, в сборочных цехах. Ребята получили патент на свое изобретение, и на Кировском заводе были готовы его использовать. Все здорово.

Цели стандартизации
Цели стандартизации в разные периоды времени
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Однако разработчики не создали характеристик стандарта на свой продукт. И тут все затормозилось: нет описания продукта, значит, нет понимания его использования. Больше того, когда стали анализировать, вы­яснилось – он не соответствует характеристикам и параметрам, прописанным в Технических регламентах, по­этому не может быть выведен на рынок.

– Представляю разочарование, которое испытали все.

– В том-то и дело, что разочарований можно избежать, если на стадии разработки патента параллельно ведется описание технологии и требований к продукту с использованием документов по стандартизации.

Разработать полезную модель, получить на нее патент – это значит сделать первый шаг на пути выпуска продукта в свет. Далее необходимо использовать стандартизацию, которая способствует ускорению коммерциализации новых идей.

– А мировой рынок же никуда не делся, сегодня идет активный процесс гармонизации наших стандартов с европейскими.

– Действительно, российские стандарты гармонизированы с европейскими на 46–48%, что говорит о том, что у нас единые требования, которые обеспечивают продвижение нашей продукции на другие рынки.

Мы регулируем свои локальные рынки с помощью стандартов – если у нас они лучше, то другой продукции не будет здесь места. С другой стороны, если наши товары и технологии выше мировых стандартов, мы можем конкурировать на мировом бизнес-пространстве. Это мировая практика.

– Галина Николаевна, насколько сегодняшнюю ситуацию изменит закон «О стандартизации в РФ», принятый в прошлом году? И каковы его главные цели?

– Думаю, с вступлением в силу закона отношение к стандартизации изменится. С помощью системы решаются не только политические задачи по продвижению отечественных технических, технологических достижений, но и экономические. Известная цифра: 1% ВВП зависит сегодня от стандартизации, – так что создавать стандарты необходимо.

Цели 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» совершенно четко обозначены: содействие социально-экономическому развитию страны, интеграции в мировую экономику и международные системы стандартизации, улучшение качества жизни населения, обеспечение обороноспособности и безопасности государства, техническое перевооружение промышленности, повышение качества продукции, выполнения работ, оказания услуг и повышение конкурентоспособности продукции российского производства.

– Что нужно сделать на всех уровнях, чтобы закон действовал?

Стандартизация
Иванова: Сколько бы на предприятиях не говорили о том, что что в их арсенале уже есть разработки, новинки, способные вытеснить зарубежные аналоги, однако без стандартов продвинуть все эти достижения, успешно их продавать будет трудно
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– На федеральном уровне предстоит принять 30 подзаконных актов, чтобы заработал механизм 162-ФЗ, и сейчас идет обсуждение этих документов. Придется, кроме того, всем вновь учиться. Прошло более 10 лет, отчасти сменилось поколение руководителей, для которых стандарты были обязательным условием работы. Сегодня об этом просто забыли, или не знают, или не умеют пользоваться преимуществами стандартизации.

Мы провели опрос на 200 предприятиях города, которые входят в Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. И вот что выяснилось: большинство опрошенных, а это около 70%, оценили значение закона «О стандартизации…» как «очень высокое и высокое». Но, замечу, 30%, то есть треть опрашиваемых, не смогли оценить значение документа.

Больше 40% респондентов признались, что низко оценивают эту работу на своих предприятиях, 60% отмечают, что на их предприятиях ведутся инновационные разработки, однако они не владеют в должной степени вопросами стандартизации.

Кроме того, в эти годы мы почти не готовили кадры, а тех, что были, потеряли, поскольку они оказались невостребованными. Навыками разработки стандартов сегодня в городе профессионально владеют считаные специалисты.

– Но закон есть, придется и специалистов готовить, и стандарты разрабатывать. С чего, как вы считаете, надо начать промышленникам, бизнесу?

– Для начала надо понять, сколько бы на предприятиях не говорили о том, что в их арсенале уже есть разработки, новинки, способные вытеснить зарубежные аналоги, однако без стандартов продвинуть все эти достижения, успешно их продавать будет трудно, а по большому счету – нереально.

Другими словами, разрабатывать и применять стандарты придется. Если нет специалистов на предприятии, можно на условиях аутсорсинга заключить договор с нашей компанией, с другой, которая профессионально занимается такой работой.

Наши специалисты участвуют в экспертизе инновационных проектов, что значительно сокращает сроки коммерциализации и вывода продуктов на рынок. При этом используются такие инструменты, как метрологическая экспертиза, разработка стандартов, испытания опытных образцов, каталогизация и управление качеством.

А действовать предприятиям, намеренным пользоваться преимуществами стандартизации, вероятно, стоит с обращения в Технические комитеты, которые ведут их продукцию, понять, что там происходит и на какие позиции можно претендовать. Поделюсь такой информацией: по данным нашего опроса, в работах технических комитетов (ТК, ПК) участвуют менее 50% опрошенных предприятий.

Сегодня в соответствии с 162-ФЗ введены новые правила: деятельность комитетов должна стать открытой, прозрачной, кроме того, при формировании состава ТК число представителей власти и бизнеса должно быть равным, чтобы не допустить давления одной либо другой группы при принятии решений.

– Но технические комитеты, как известно, общественные организации, насколько они могут влиять на процесс?

– Я бы сказала, что при хорошей организации и общей заинтересованности в успехе ТК могут решать большие задачи. Например, при ФБУ «Тест–С.-Петербург» создан и действует национальный технический комитет ТК 115 «Устойчивое развитие административно-территориальных образований». И этим комитетом только в прошлом году были разработаны и утверждены три национальных стандарта РФ, которые направлены на повышение качества жизни населения. Стандарты устанавливают показатели качества работы административно-территориальных объединений, современные требования управления территорий, а также требования к управлению в органах государственной власти.

– На каких основах базируется работа по формированию стандартов?

– В основе стандартизации три составляющих: описание разработанной технологии, продукта или услуги с помощью характеристик и требований. Второе – определение методов измерения испытаний установленных требований и, наконец, управление процессом. Последнее очевидно: прогресс не остановить, технологии, продукты меняются, совершенствуются, и все это должно находить отражение в стандартах.

И это тоже не новость. Еще в советские времена действовали и так называемые стандарты с перспективными показателями. При их разработке предполагалось, что, скажем, через три года энергоэффективность должна повыситься до такого-то уровня, и показатели стандарта уточнялись. Таким образом, шло развитие научно-технического прогресса с использованием стандартизации.

– Что происходит в Петербурге, как воспринимают предстоящие перемены бизнес и власти?

– В 2015 году между Санкт-Петербуром и Ростандартом заключено соглашение. Оно направлено на повышение качества конкурентоспособности продукции и услуг Санкт-Петербурга, создание эффективного механизма стимулирования конкурентоспособного производства и инновационной деятельности, внедрение современных подходов к управлению качеством, информационное обеспечение населения по вопросам качества и безопас­ности товаров и услуг, приоритетного использования отечественной продукции при проведении закупок за счет средств Санкт-Петербурга. Важным инструментом в достижении поставленных целей должна быть стандартизация. Одним из направления соглашения является формирование банка данных Санкт-Петербурга.

Мы уже ведем региональный реестр на основе зарегистрированных каталожных листов на продукцию. Банк данных актуализирован и содержит более 700 наименований продуктов предприятий различных отраслей.

Подчеркну, что в наш банк мы включаем товары и услуги, которые прошли экспертизу в соответствии с действующим законодательством.

В том числе информируем, по каким стандартам она производится, выполняется ли техническое законодательство, правильно ли идентифицирована продукция в соответствии с действующими классификаторами.

А это очень важно, поскольку у некоторых производителей есть искушение поставить несоответствующий код, чтобы перейти к более низким требованиям или фальсифицировать продукцию.

Вести классификатор считаю условием обязательным при формировании различных баз данных выпускаемой продукции.

Больше того, наша база является частью общероссийского реестра «Продукции России», и это хороший способ продвинуть свой продукт на территории всей страны.

– Есть особые условия для того, чтобы быть включенными в базу?

– Нет, процедура эта добровольная. В основном обращаются предприятия, которые стремятся к продвижению своей продукции на российском рынке. Важно то, что информация, занесенная в базу, отражает выполнение правил стандартизации и действующих технических законов.

Роза Михайлова

В печатной версии название статьи “Развитие по стандарту” (журнал “Промышленно-строительное обозрение”, № 168, март, 2016 г.)

Похожие сообщения

X