Актуальное

Разбор полетов фасадного кирпича

В Санкт-Петербурге разрабатывают меры по предотвращению разрушения облицованных кирпичом фасадов. Различные специалисты включились в решение этой актуальной для строителей города проблемы.

Ремонт фасада
Разрушения наружного слоя стали следствием ошибок при проектировании и некачественного выполнения строительных работ
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Случаи обрушений кирпичного облицовочного слоя фасадов новостроек стали объектом внимания специалистов комитета по строительству Санкт-Петербурга. По наблюдению аналитиков рынка недвижимости, повреждения лицевого слоя наблюдаются в 40% от общего объема вводимых в Санкт-Петербурге зданий. Причем дефекты проявляются уже в первые годы эксплуатации. На сегодня почти на 50 введенных объектах кирпичные фасады имеют те или иные повреждения. Более того, падающие с высоты фрагменты кирпича угрожают безопасности граждан.

«Не всегда случаи обрушения фасадов становятся достоянием общественности или прессы. Объективно же в городе несколько десятков зданий, фасады которых начинают обрушаться. И нам важно найти решение проблемы», – считает начальник управления перспективного развития комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Шикалов.

По заданию комитета были проведены обследования проблемных объектов, анализ полученных данных позволит усовершенствовать нормативные документы. Поскольку выяснилось, что существующая методическая документация не позволяет обеспечить качественное выполнение фасадных работ.

Фальшивые и реальные ценности

Дома, облицованные кирпичом, популярны в городе. И строители охотно применяют кирпичную имитацию, чтобы привлечь клиента. Однако сегодня нередки случаи разрушения финишного кирпичного слоя. С такой проб­лемой столкнулись, например, новоселы, которые приобрели жилье по адресу: проспект Косыгина, 17, корп. 1, где фасад начал разрушаться вскоре после заселения, так что выходить из дома стало опасно.

Повреждения кирпичного лицевого слоя наблюдаются в 40% от общего объема вводимых в Санкт-Петербурге зданий

Такая ситуация характерна не только для Санкт-Петербурга – города с сырым климатом и постоянно меняющимся температурным режимом, – случаи обрушения кирпичной облицовки происходят и в других регионах. Несколько лет назад проблема активно обсуждалась в Москве, Московской области, Татарстане. Тогда ставился вопрос о запрете применения многослойных фасадов, облицованных кирпичом.

В Московской области, например, в 2008 году было выпущено распоряжение, запрещающее на этапе проектирования применение трехслойных стеновых конструкций с внутренним слоем из плитного утеплителя и ли­цевым слоем из кирпичной кладки. По заказу правительства Московской области специалисты ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко проанализировали результаты обследований зданий с многослойными стенами, в которых произошли отказы по облицовочному слою из кирпичной кладки. Тогда были выделены основные группы дефектов и причины их возникновения.

Специалисты пришли к выводу, что в основном разрушения наружного слоя стали следствием ошибок при проектировании и некачественного выполнения строительных работ.

Справедливости ради надо сказать, и это тоже отмечали исследователи, при должном качестве строительно-монтажных работ и грамотном выборе облицовочного материала технология имеет право на существование: многослойный фасад обеспечивает высокое сопротивление теплопередаче наружных стен и снижение теплопотерь. Кроме того, технология позволяет снижать материалоемкость, экономить цемент и кладочные стеновые материалы.

Конструкции трехслойных стен с утеплителем обладают и другими достоинствами. Например, небольшой толщиной и весом, а также высокой огнестойкостью, что несвойственно НВФ.

Те же грабли, новый подход

Ремонт фасада
Шестеров: Применение многослойных фасадных систем с эффективным утеплителем поможет решить задачи не только в новостройках, но и в историческом центре
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В 2015 году в Петербурге ученые СПбГАСУ обследовали злополучный жилой дом на проспекте Косыгина. Он строился по технологии монолитного каркаса с ограждающими конструкциями из газобетона и облицовывался пустотным кирпичом. Когда начал отслаиваться лицевой слой, встала задача предотвращения разрушения фасада здания.

«Наше обследование имеет целью выявить причины деструкции и разработать рекомендации по ремонту фасада, – уточняет директор проектного института СПбГАСУ Константин Григорьев. – Мы провели детальное обследование лазерным сканером, уточнили результаты геодезической съемки и изучили несущий каркас. Основными типами дефектов являются трещины и разрушения кирпичной кладки, а также высолы. На 80% это является результатом отступления от СНИПов».

По мнению специалистов, которые вели обследование, деструкция лицевого полотна происходит из-за того, что между внутренним слоем газобетона и кирпичной кладкой образуется пространство в 20 мм, через газобетон выходят испарения наружу и конденсируются в узле опирания с металлическим углом.

«Мостики холода имеются в каждом перекрытии, и наложение мостиков холода на фото обрушений показало, что данные коррелируются полностью, – поясняет Константин Григорьев. – Было проведено и обследование микроклимата, которое показало, что данные воздухообмена не соответствуют нормативным. В составе многослойного фасада нет слоя пароизоляции, и это ведет к разрушению».

Ученые посчитали, что традиционное утепление фасада не гарантирует полного устранения причин разрушения кирпичной кладки. Для конкретного дома, по их мнению, эффекта можно достичь, если установить НВФ с пароизоляцией. Другими словами, необходимо провести полный демонтаж кирпичной кладки, заменив ее навесным вентилируемым фасадом. Чтобы осуществить это решение, по подсчетам специалистов, требуется от 100 до 150 млн рублей. Более того, город не вправе выделить средства из бюджета на масштабную работу по конкретному адресу.

«У собственников зданий таких денег тоже нет, – заметил Игорь Шикалов. – Мы намерены рассмотреть варианты оплаты работ через страховщиков или страховой компенсационный фонд СРО».

Рецепты от камнепада

Специалисты пришли к выводу, что в основном разрушения наружного слоя стали следствием ошибок при проектировании и некачественного выполнения строительных работ

На основе проведенных исследований был подготовлен вариант регионального методического документа (РМД) по проектированию, эксплуатации и ремонту фасадных систем с кирпичной кладкой, в разработке которого принимали участие специалисты СПбГАСУ и СПб­ГПУ Петра Великого.

«Рекомендации основаны на требованиях существующих ГОСТов, СП и СНИПов, – пояснил декан факультета инженерной экологии и городского хозяйства СПбГАСУ Евгений Шестеров. – РМД распространяется на проектирование и эксплуатацию фасадных систем, при этом необходимо, чтобы и практики внесли в него свои предложения. Документ регламентирует проведение экспертизы, в ходе которой также можно предупредить технические ошибки, приводящие к деструкции материала. Нами рассматривались несколько видов фасадных систем – для малоэтажных зданий и многоэтажных зданий. При разработке мы столкнулись такой частной проблемой: следует ли применять в качестве отделочного пустотный кирпич. Известно, что в Московской области принято решение о запрете на использование этого вида изделий в фасадных конструкциях. В Казани рекомендуют только клинкерный кирпич. В нашем региональном нормативе мы заложили подтвержденные исследованиями требования».

Разрушение фасада
Получить объективную информацию о состоянии фасада помогают тепловизионное обследование и георадарное сканирование
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Кроме того, в РМД обращено внимание на то, что в многоэтажных зданиях необходимо предусмотреть внутренний пароизоляционный слой. Это требование помогает решить задачу и по обеспечению нормативной теплопередачи.

«Применение многослойных фасадных систем с эффективным утеплителем поможет решить задачи не только в новостройках, но и в историческом центре, поскольку исследования показали, что фасады старых зданий по теплофизике лишь на 20–30% соответствуют нормативам, – напомнил Евгений Шестеров. – В ходе обследований мы определили, что строители используют кирпич низкой марки, когда необходимо применять марку 100. Кроме того, не выдерживаются требования по армированию. В РМД мы заложили следующее условие при устройстве фасадных систем: анкеровка по высоте должна быть максимально 600 мм. Вместе с тем необходимо в должной степени обеспечить количество крепежных элементов в углах зданий, предусмотреть защиту от увлажнения. Должна применяться система вентиляционных продыхов и деформационных швов».

Разработчики также учли и особенности эксплуатации здания, необходимость обеспечения влажностного режима помещения и другие параметры, которые могут спровоцировать разрушение фасадного слоя. Описаны требования к материалам – кирпичу, цементному раствору, клеевым составам. Рекомендовано проводить тепловизионное обследование и георадарное сканирование, что поможет получить объективную информацию о состоянии фасадов. Составлены типовые технологические карты для различных видов зданий и фасадов.

Советы практиков

Применение многослойных фасадных систем с эффективным утеплителем поможет решить задачи не только в новостройках, но и в историческом центре

«Для применения в ходе капитального ремонта в РМД недостаточно разработана структура самого документа и не хватает информации для тех специалистов, которые занимаются проведением ремонтных работ, – считает начальник сметного отдела жилищного комитета Петербурга Алла Сулецкая. – Мы нашли только полстраницы о ремонте фасадных систем, тогда как описанию климатических особенностей и методике камерального обследования уделено по 20 страниц. Если говорить о ремонте фасадов исторических зданий, то необходимо провести классификацию разрушений фасадов именно этого типа строений. И хотелось бы получить рекомендации по ремонту фасадов в исторической части города, которая, как известно, попала в программу капитального ремонта».

Специалисты Центра государственной экспертизы уточнили, что согласно федеральным нормативам в документе необходимо говорить о многослойных стенах с лицевым слоем из кирпича, поскольку фасадными системами официально такие виды фасадов не являются. По СНИПу, это каменные и армокаменные конструкции.

Разрушение фасада
Орлович: даже если технологии проектирования и монтажа соблюдены, климатические особенности вполне способны привести к деформациям кирпичной кладки
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Вызывают сомнения и некоторые положения РМД, – считает начальник управления государственной экспертизы Валерий Сорокин. – Например, устройство по фасаду на каждом этаже полос из оцинкованной стали для отвода воды. Для этих целей вполне можно использовать герметики, которые производятся в широком ассортименте. Непонятно и то, зачем предлагается использовать пароизоляцию с внутренней стороны стен, поскольку при грамотном выборе материала ограждающих конструкций этого не требуется. Тем более ее применение не рекомендуется, ведь это нарушает микроклимат в помещении».

Проблема обрушения кирпичной облицовки известна и в других странах. Например, в Польше и Германии для того, чтобы предотвратить деструктивные процессы, в лицевом слое на расстоянии в 10 м друг от друга располагают продухи, обеспечивающие эффективную воздушную прослойку между теплоизоляцией и наружным контуром облицовки. Об этом рассказал профессор Западно-Померанского технологического университета Шецина Роман Орлович.

«Даже если технологии проектирования и монтажа соблюдены, климатические особенности вполне способны привести к деформациям кирпичной кладки, – отметил ученый. – Поэтому практикуются методы предотвращения разрушений кирпичных фасадов. Воздушные зазоры вполне эффективны и не портят внешний вид здания».

Подготовила Любовь Ежелева

Related posts

X