Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Минпромторг: планы и события производства и обслуживания

Поддержка радиоэлектронной промышленности, сертификация цемент, субсидии в обмен на скидки покупателям транспорта и другие новости

Радиочипы
Российские товары снабжат информационными радиочипами
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Субсидии – радиоэлектронике

Постановлениями правительства РФ от 17 февраля 2016 года № 109 и 110 утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям, реализующим комплексные проекты в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы».

«Госпрограмма является ключевым элементом единой концепции развития радиоэлектронной промышленности, заложенной в Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года. Такой подход предусматривает по­этапное развитие отрасли путем решения ключевых проблем, опираясь на имеющийся у организаций задел в наиболее конкурентоспособных технологических нишах. Это позволяет проводить гибкую поддерживающую политику в зависимости от текущего состояния отрасли и макроэкономических условий», – сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Чип российским товарам

В ближайшие два года большинство российских товаров потребительского рынка будут снабжены радиочипами, с помощью которых можно будет узнать всю необходимую информацию о продукте.

Минпромторг предлагает использовать радиочастотную идентификацию при реализации товаров народного потребления, меховых изделий и алкоголя. RFID – это способ идентификации предмета, в котором с помощью радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в транспондерах, или RFID-метках.

Оснащение продуктов и изделий RFID-метками обеспечит безопасность, четкий анализ и контроль всех процессов и событий, учет денежных средств. Кроме того, внедрение чипов даст возможность решать проблему контрафакта не только законодательными и силовыми методами, но и правовыми рабочими инструментами.

Первый этап эксперимента оснащения RFID-метками меховых изделий предполагается реализовать уже в следующем году. Также планируется законодательно утвердить нововведение на территории всей России.

Спрос простимулируют

Приняты изменения в постановление правительства РФ № 791 от 11.08.2014 о запрете импорта на допуск к закупкам товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств.

«Наша цель – привлечь к закупкам субъектов Федерации и муниципалитетов российских производителей и гарантировать им определенную долю рынка, что в условиях кризиса станет хорошим подспорьем национальной индустрии. Полагаю, что это не только увеличит спрос на российский легпром, но и даст мощный импульс для развития производства», – сказал статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

На предприятии легкой промышленности
Государство создаст условия для легкой промышленности России, чтобы привлечь внимание к отечественным товарам
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Ограничение не будет распространяться на продукцию из Евразийского экономического союза. При этом норма не является категорическим запретом всего импортного. При невозможности удовлетворить обоснованные требования заказчика за счет отечественных предприятий будет принято решение о закупке у иностранного государства.

Цемент: сертификация обязательна

В марте 2016 года вступило в силу постановление правительства РФ от 3 сентября 2015 года № 930 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации», которое предусматривает внесение в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, цемента, портландцемента, цемента глиноземистого, цемента шлакового, цемента суперсульфатного и аналогичного гидравлического цемента, неокрашенного или окрашенного, готового или в форме клинкеров.

Минпромторг предупреждает, что производителям необходимо получение нового сертификата в рамках обязательной сертификации. При этом сертификаты соответствия на продукцию, выданные в форме добровольной сертификации, не являются документами, подтверждающими соответствие продукции в рамках обязательной сертификации. К обращению на рынке допускается цементная продукция, имеющая сертификат соответствия, выданный в рамках обязательной системы сертификации. Выпуск производителями в обращение продукции без подтверждения соответствия в форме обязательной сертификации влечет административную ответственность.

Поддержка в обмен на скидки покупателям

Минпромторг России подготовил и разместил на общественное обсуждение проект постановления правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета производителям транспорт­ных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива».

Согласно проекту, в 2016 году на получение субсидий могут претендовать автопроизводители газомоторной техники при условии предоставления ими фиксированной скидки покупателям. Это позволит более эффективно распределять бюджетные средства на расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, более гибко реагировать на меняющиеся потребности регионов, муниципалитетов и перевозчиков.

В 2016 году в рамках программы планируется предоставление субсидий на приобретение 1300 автобусов и 400 единиц грузовой техники. На эту меру из федерального бюджета планируется выделить 3 млрд рублей.

Похожие сообщения

X