Актуальное

Промышленные новинки. Разработки. Идеи

Высокотехнологичные системы вибрационного контроля, источники бесперебойного питания, способы изоляции, маслобензостойкий шланг и малогабаритный станок.

Предупредить вибрацию

ССВК (Чтобы увеличить, кликните на изображение)
ССВК
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

ГК «Ракурс» совместно с ОАО «НПО ЦКТИ имени И. И. Ползунова» в рамках курса на импортозамещение разработали отечественную систему вибрационного контроля и диагностики гидроагрегатов (ССВК), которая уже внедряется на Красноярской ГЭС.

Система обеспечивает непрерывный контроль вибрационного состояния узлов гидроагрегата, а также выполняет автоматическую диагностику возникающих неисправностей агрегата в реальном времени. Диагностические алгоритмы настраиваются в соответствии с особенностями конкретного объекта внедрения.

ССВК полностью соответствует современным требованиям отрасли и по ряду параметров превосходит существующие аналоги западного и российского производства. Так, ССВК производит оценку составляющих вибрационных сигналов по 20 диапазонам спектра, которые задаются исходя из конструктивных особенностей агрегата. В автоматическом режиме выявляются более 40 различных неисправностей основных узлов гидроагрегатов.

ССВК повышает безопасность эксплуатации, уведомляя персонал станции о зарождающихся неисправностях и выдавая рекомендации по способам и срокам их устранения. Исходя из реального состояния узлов гидроагрегата, система вибрационного контроля и диагностики позволяет планировать ремонт оборудования, сокращая затраты на него, а также время простоя генерирующего оборудования из-за непредвиденных отказов.

Экономия энергии

Псковская компания «АТС-Конверс» представила новые источники бесперебойного питания Eco Power с уникальным набором функций, позволяющих экономить электроэнергию. Приборы предназначены для защиты оборудования от нарушений, возникающих в электросетях.

12 моделей ИБП имеют несколько исполнений – в напольном и настольном варианте, со встроенными аккумуляторными батареями и с мощным зарядным устройством.

В диапазоне напряжения, заданном пользователем, ИБП работают по обводной цепи с КПД до 99%, чем повышают эффективность энергопотребления. Они могут комплектоваться и устройствами комплексной защиты, обеспечивающими дополнительную эффективность.

Стабилизация параметров выходного напряжения обеспечивается в широком диапазоне изменений, происходящих в сети, что, в свою очередь, сохраняет ресурс батареи. Напряжение на выходе осуществляется в форме чистой синусоиды, что позволяет подключать к ИБП нагрузки, чувствительные к форме питающего напряжения. Приборы серии имеют высокую перегрузочную способность и повышенный коэффициент амплитуды тока.

«Глаза и уши» станка

Панель оператора для обрабатывающего центра AWEA-FCV620 (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Панель оператора для обрабатывающего центра AWEA-FCV620
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Получивший признание на российском рынке пятикоординатный обрабатывающий центр тайваньской компании AWEA – Fcv 620 теперь оснащен поворачивающейся на 160° панелью оператора.

Преимущества станка, сочетающие скорость и точность обработки, простоту в эксплуатации и программировании, теперь пополнились и многофункциональным пультом с большим информативным дисплеем. С его помощью можно отслеживать многочисленные параметры работы станка. В нем высокая скорость и динамичность работы поворотных осей «В» и «С» сочетаются с возможностью обработки больших деталей, весом до 300 кг. Функция пятиосевой синхронной обработки позволяет завершить изготовление сложных деталей в одну настройку станка. Высокопроизводительный поворотный рабочий стол имеет диапазон поворота оси «В» от -50 до +110°.

В зависимости от характеристик обработки станки оснащены шпинделем прямого привода, скорость вращения которых может достигать 16 000/20 000 об/мин. Станок предназначен для автомобильной, аэрокосмической, медицинской и других отраслей промышленности.

Удержать воду

Необычную технологию «Гидроджет» для гидроизоляции в грунте разработали специалисты компании «НефтеГазИнвест-Интари». С ее помощью можно решить проблему изоляции изношенных заглубленных бетонных конструкций и фундаментов при сложных гидрогеологических и температурных условиях вмещающих грунтов.

Технология предполагает создание внутригрунтовых вязкоупругих экранов из специально разработанного состава. Новинка гарантирует восстановление гидроизолирующих свойств заглубленных со­оружений без капитального ремонта, сейсмоустойчивость, способность экрана к самозалечиванию и сохранению не менее чем на 10 лет.

В составе смеси – несколько сортов сухих глин и композит, который и способствует проявлению влагоустойчивости экрана. Закачка состава производится по аналогу с инъекционными технологиями, с применением современных методов мониторинга и инженерных расчетов. Объем полимерно-минеральной композиции, закачиваемый в дренируемую зону, определяется в соответствии с объемом вод прорыва. В зону нарушений закачивается 10–12% суспензия композиции. При этом число инъекционных скважин гораздо ниже, чем, например, при цементировании.

Технология уже опробована на промышленных объектах, и компания готова расширить ее применение за счет жилых объектов.

Металлическая пыль

Большой интерес у посетителей ПТЯ-2016 вызвала портативная установка «Димет», предназначенная для наращивания металлического слоя на твердые поверхности. Ее представил Обнинский центр порошкового напыления.

Портативная установка "Димет" (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Портативная установка “Димет”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

При помощи сверхзвукового потока воздуха установка способна напылять медные, алюминиевые или стальные покрытия любой толщины. Рабочий порошок металла при помощи сжатого воздуха ускоряется до 300–600 м/с и, попадая на обрабатываемую поверхность, формирует плотное металлическое покрытие, которое становится единым с обработанной поверхностью. Такой метод не требует применения высоких температур, поскольку нагрев подложки не превышает 100–150 °С. В процессе нанесения не применяются агрессивные и опасные материалы.

Оборудование, имеющее несколько режимов работы, подразумевает ручной или частично автоматизированный метод эксплуатации. Его можно применять при герметизации щелей, ремонте, для восстановления форм металлических деталей. Покрытие также можно наносить на стекло и керамику, в том числе и с целью художественного оформления.

Прочность гарантируется

Трубы стеклопластиковые (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Трубы стеклопластиковые
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Благодаря новой нанодобавке стеклопластиковые трубы компании «Рускомпозит» приобрели высокие эксплуатационные показатели и расширили сферу применения. Теперь их можно применять при строительстве и ремонте водопропускных сооружений с температурой эксплуатации от -50 до +60 °С под насыпями автомобильных и железных дорог.

Трубы выпускаются с внутренним диаметром от 500 до 2000 мм, стандартной длины – 6 м. В ряду преимуществ продукции – высокая коррозионная стойкость, инертность к агрессивным воздействиям, возможность применения без оголовков, увеличение межремонтных сроков и сроков службы, а также снижение совокупной стоимости применения и эксплуатации.

Работа по усовершенствованию состава сырья для производства труб проведена резидентом иннопарка «Сколково» – инжиниринговым центром «Композит сольюшен», входящим в группу компаний «Рускомпозит». Трубы прошли испытания в НИИ мостов и имеют сертификаты соответствия ГОСТ и НОСТРОЙ.

Плавный ход

Технология Synch Motion TM в линейных направляющих серии QE (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Технология Synch Motion TM в линейных направляющих серии QE
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Применение технологии Synch Motion TM в линейных направляющих HIWIN серии QE одноименной немецкой компании, суть которой заключается в опоре на четырехточечный контакт шариков с полукруглым профилем дорожек качения, улучшает циркуляцию и придает ходу механизма скольжения плавный характер.

Новинку представила на рынке Петербурга компания «Зетек», обеспечивающая поставки приводной техники для станкостроения.

Линейные направляющие HIWIN используются для перемещения грузов и исполнительных механизмов станков с ЧПУ и автоматизированных комплексов. Профильные рельсовые направляющие являются наиболее распространенными универсальными устройствами в связи с их относительно низкой ценой.

Они на 30% превосходят аналоги по грузоподъемности и жесткости благодаря оптимизированному полукруглому профилю. Линейные направляющие HIWIN предназначены для большинства конструкций линейного перемещения. Плавность хода, высокая устойчивость каретки, оптимальная конструкция дорожек качения весьма актуальны при перемещении крупных и тяжелых деталей.

Гранитный шланг

Промышленный маслобензостойкий шланг Granit Ceramic (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Промышленный маслобензостойкий шланг Granit Ceramic
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Компания «Барс-Гидравлик» представила новый промышленный маслобензостойкий шланг Granit Ceramic финской компании TEKNIKUM. Он предназначен для транспортировки сильно абразивных веществ и подходит для работы в режиме пульсирующих нагрузок.

Новая модификация чрезвычайно износостойкой специальной версии рукава Granit имеет внутреннюю облицовку из керамического материала, обладающего повышенной износостойкостью. Его твердость составляет 40±5 ShA. Шланг термо- и морозостойкий, его рабочая температура – от -40 до +80 °C. Корпус шланга устойчив к внешним нагрузкам, связанным с движением, изгибом и вибрацией. Внешняя оболочка выполнена из износостойкой резины и может быть заменена другим материалом под определенные функции.

Рукав предназначен для промышленной транспортировки таких материалов, как рудный шлам, известняковая мука, уголь, кварцевый песок и гранулят. Применение подобного шланга позволяет избежать частых остановок на технический ремонт, вызванных его заменой.

Маленький и шустрый

Новый компактный станок, который выпустила компания RIDGID, способен за один оборот снять фаску с трубы.

Станок B-500 подходит для снятия фаски при обработке труб перед сваркой (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Станок B-500 подходит для снятия фаски при обработке труб перед сваркой
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Компактный, весом около 23,5 кг, станок B-500 можно использовать как в цехе или мастерской, так и на месте ведения монтажных или ремонтных работ для снятия фаски при обработке труб перед сваркой. С его помощью край 300-миллиметровой стальной трубы можно обработать менее чем за 2 минуты.

Прибор пригоден для подготовки стальных труб диаметром не менее 100 мм и с толщиной стенки от 4,8 до 12,7 мм, а также для работы с плоскими пластинами толщиной до 15,2 мм. Он оснащен взаимозаменяемыми режущими головками, которые позволяют снимать кромку точно под углом 30; 37,5 или 45°. Скорость перемещения режущей головки станка по кромке задается вращением ручки, а светодиодные индикаторы помогают оператору поддерживать постоянный и оптимальный темп работы.

После обработки получается ровная и гладкая поверхность, не нуждающаяся в других видах подготовки к сварочным работам. Это значительно снижает трудозатраты и экономит время при монтаже трубопроводов, сборке металлоконструкций и других технологических операциях.

Подготовила Любовь Ежелева

Related posts

X