Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Выдержать турбулентность: о состоянии производства стройматериалов

Сфера производства строительных материалов входит в сложный период, связанный с продолжающимся падением объемов строительства.

От 40 до 80% произведенных в Ленобласти материалов поставляется на стройплощадки Петербурга (Чтобы увеличить, кликните на фото)
От 40 до 80% произведенных в Ленобласти материалов поставляется на стройплощадки Петербурга
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Удержаться на рынке смогут компании, сумевшие найти правильный баланс между качеством, ценой и себестоимостью продукции.

Рынок стройматериалов нестабилен, и процессы, происходящие на нем, неоднородны, поэтому оценивать его по единой шкале сложно. Производители по-разному подходят к решению задачи по импортозамещению. Зачастую локализация или модернизация, как этапы этого процесса, помогают снизить затраты, сделать производство рентабельным. Отличаются и оценки происходящего на рынке. Власти региона, которые вовлечены в реализацию программы импортозамещения, считают, что в прошедшем году произошли заметные позитивные сдвиги в индустрии строительных материалов.

«По нашему мнению, те материалы, которые используются в строительстве, за исключением оборонного сектора, замещены на 95%, – считает начальник управления перспективного развития комитета по строительству Игорь Шикалов. – 5% составляет оборудование, которое пока не производится в Российской Федерации. Это, например, системы вентиляции, автоматики, материалы для оснащения бассейнов. Что касается технологических линий для производства стройматериалов, то, с нашей точки зрения, 40–60% оборудования способны поставлять отечественные предприятия. Эти данные мы берем из анализа госзакупок».

Стимулировать спрос на продукцию российских производителей, по мнению властей, должна электронная торговля, в том числе и при госзакупках. Сегодня при поддержке города идет формирование электронных каталогов товаров, в которые включена отечественная продукция, призванная заместить импортные аналоги. Предполагается, что стройматериалы, технологии и оборудование автоматически рекомендованы к применению при реализации госзаказов.

«На последнем техническом совете мы договорились дополнить наш региональный каталог различными разделами – в частности, по эксплуатации жилищного фонда, в которых будут тематически подобраны технологии, материалы и оборудование. Эта работа будет проводиться силами нескольких комитетов», – добавляет Игорь Шикалов.

Производство сокращается или падает?

«По данным Петростата, за 2015 год в Ленинградской области индекс производства и добычи полезных ископаемых составил 130% по сравнению с предыдущим годом, – отмечает начальник отдела развития и мониторинга градостроительного комплекса комитета по строительству Ленинградской области Сергей Кукушкин. – Выпуск прочих неметаллических продуктов сократился до 87% от уровня 2014 года. Объем отгруженных товаров собственного производства и полезных ископаемых оценивается почти в 11 млрд рублей, это 91% к 2014 году, прочих неметаллических продуктов – в 48 млрд рублей.

В Ленинградской области произведено 32 млн куб. м нерудных строительных материалов, кирпича строительного 194 млн условных штук, или 93%, портланд­цемента – 7 млн т, или 90%, железобетонных конструкций 286 000 кубометров – 69% к 2014 году. Объемы товарного бетона составили 1 млн кубометров, или 65%. Сокращение объемов строительного производства, которое наблюдалось в прошлом году, стало следствием снижения потребности в стройматериалах, включая сборные ЖБ-конструкции, товарный бетон и портландцемент, и привело к снижению объемов их производства».

Развитие рынка стройматериалов Ленобласти также связано с уровнем строительства в Санкт-Петербурге. От 40 до 80% материалов, произведенных в области, поставляется на стройплощадки города. Ежегодно предприятия области отгружают на петербургские стройплощадки до 200 000 кубометров ЖБИ, до 200 млн штук кирпичей, около 200 млн куб. м нерудных материалов и 2 млн т цемента.

В областную программу импортозамещения, утвержденную в январе 2016 года, которая также призвана стимулировать рост производства стройматериалов, вошли 109 инвестпроектов. Создан экспертный совет для отбора и оценки проектов, в полномочия которого также входит контроль над их реализацией. Курирует эту деятельность областной комитет по экономической политике и инвестициям.

«Комитет по строительству в рамках программы уже заключил 11 соглашений с предприятиями – производителями стройматериалов, – добавляет Сергей Кукушкин. – Сотрудничество предполагает предоставление скидок от от 2 до 20% при поставке стройматериалов на проекты, которые реализуются за счет областного бюджета. Такой шаг предпринят для того, чтобы стимулировать заказчиков Ленобласти на приобретение продукции местных производителей. И потребители стали активно к нам обращаться. Поэтому работа в этом направлении будет продолжена».

Надо сказать, что инициатива власти не вызвала большого одобрения производителей. По их мнению, удешевление продукции никак не способствует укреплению промышленного сектора. «Демпинг уже зашкаливает, – говорит директор инженерного центра проектно-строительного андеррайтинга СПбГАСУ д. т. н. Эдуард Полонуэр. – В этой ситуации вызывает серьезное опасение способность производителя сохранить качество стройматериалов».

По данным Петростата, за 2015 год в Ленинградской области индекс производства и добычи полезных ископаемых составил 130%, тогда как выпуск прочих неметаллических продуктов сократился до 87% от уровня 2014 года

Производство бетона уже находится на критической черте в плане ценовой конкуренции, считает директор ассоциации «Бетон Северо-Запад» Сергей Янкин. «Трудно поверить, что демпинг может носить добросовестный характер. Удешевление бетона, используемого в несущих конструкциях, – тенденция опасная. Вполне возможно, что через какое-то время конструкции не выдержат и обрушатся. Ответственные производители, которые заботятся о своей репутации и обеспечивают качество продукции, не могут себе позволить снижать цены до неоправданно низкого уровня», – делает вывод эксперт.

Оценивая ситуацию на строительном рынке, руководитель секции строительных материалов комитета по качеству и безопасности при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский отметил, что 2015 год не был самым сложным, поскольку сохранялся уровень бюджетного наполнения.

«В 2015 году объемы строительства сократились на 30%, – констатирует Александр Батушанский. – Это прежде всего касается жилья, а также связанного с ним коммерческого строительства. Большие проблемы на рынке строительных материалов, скорее всего, нач­нутся в этом сезоне. В прошлом году в связи с высокой зависимостью от импортной химии издержки производителей росли, но цены сдерживались. Все усложнится и потому, что большинство застройщиков перешли на работу в условиях нулевых авансов. Да и в целом финансовая дисциплина заметно ухудшилась. Сейчас важно создать такие условия, чтобы на рынке удержались компании, которые не отступили от своих принципов и продолжают выпускать качественные материалы».

По данным департамента маркетинга строительных материалов «Группы ЛСР», емкость рынка газобетона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2015 году снизилась на 15 % и составила 937 000 куб. м. По прогнозам экспертов, этот год не облегчит трудностей производителей строительных материалов. Будет наблюдаться дальнейшее снижение емкости рынка газобетона в регионе, поскольку себестоимость производства продукта выросла, поднялись цены на цемент и импортные компоненты, выросли тарифы на услуги монополий, а цена осталась на сезонно низком уровне. И в текущем году стоит ожидать, что производители цены поднимут.

Свои, которые не хуже

«Для сложных архитектурных проектов решение задачи импортозамещения имеет ключевое значение, – говорит заместитель генерального директора архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Михаил Кондиайн. – Особенно актуальной она становится при падающем рынке. Но прежде чем менять одни материалы на другие, импортозамещение должно произойти в головах специалистов, занимающихся строительством. У нас, к сожалению, с предубеждением относятся к отечественной продукции, хотя в последние 20 лет индустрия стройматериалов успешно развивалась, обновлялась линейка продуктов. У нас, например, есть опыт удачного внедрения инновационных технологий фирмы «Юнистем», которая предлагает высокотехнологичную систему остекления, включая элементные фасады. И это обходится значительно дешевле западных систем. Нас вполне устраивает сотрудничество с компанией «Алтес плюс», внедряющей современные кровельные технологии в России. Они применялись при строительстве ЖК «Диадема» на Крестовском острове. Мы одними из первых в стране обустроили около 5000 кв. м зеленых кровель, которые, пережив несколько сезонов, доказали свою эффективность».

В этом же проекте, создавая стометровый стеклянный свод над зимнем садом, архитекторы тоже использовали отечественные высокотехнологичные материалы. Уникаль­ная для России беспереплетная конструкция из сверхлегких материалов, не имеющая затяжек и деформационных швов, была выполнена специалистами из Калининграда.

Компании ЕСС разработала уникальное решение – витражную систему, которая уже нашла применение в строительстве жилого комплекса «Космос». В состав системы входят пятислойные стеклопакеты, два из которых – энергосберегающие. Эти светопрозрачные конструкции, по мнению Михаила Кондиайна, способны заменить на местном рынке систему ведущей немецкой компании Schu..co.

При монтаже трансформируемой сцены и многофунк­ционального зала новой площадки Александринского театра, которая также была спроектирована архитектурной мастерской Z&K, применялись решения и технологии, разработанные петербургской компанией ТДМ.

Решение – в цифре

Проблему импортозамещения и повышения эффективности строительства, по мнению специалистов, необходимо начинать с внедрения в производственные процессы широко применяемых в развитых странах гибких методологий календарно-ресурсного планирования, зонирования и оптимизации работ на строительных площадках, организации рабочих мест, таких как Lean Six Sigma, Кайдзен, Канбан.

«При создании индустриальных объектов важную роль играет эффективность технологий и решений при проектировании и строительстве, направленная на повышение производительности труда, – считает председатель правления кластера предприятий высоких технологий и инжиниринга СЗФО Алексей Кораблев. – Исследования показывают, что общий уровень производительности труда в России в четыре раза ниже, чем в экономически развитых странах. Санкт-Петербург, по данным Росстата, занимает 11-е место в России по этому показателю. Однако эффективность труда напрямую связана как с технологическим уровнем предприятий, так и с качеством управления производством».

При этом эксперт отмечает, что инвестиции в оборудование не дадут ожидаемых результатов, если должным образом не выстроить производственный процесс. Для получения эффекта от применения высоких технологий и современного оборудования на начальном этапе необходимо перевести организацию труда на научную основу, оптимизировать и систематизировать производственные процедуры, применив технологии бережливого строительства.

«При изучении организации работ на стройплощадках города нами были выявлены серьезные проблемы, – рассказывает Алексей Кораблев. – Так, в момент проведения сложных и трудоемких операций оборудование оказывалось недоступным, поскольку графики работ не были сбалансированы. Срывались сроки поставки материалов и комплектующих, и, как следствие, возрастали риски по выполнению договоров между подрядчиками и контрагентами. При этом потери генподрядчиков зачастую оказывались выше штрафных санкций, которые можно было применить к поставщикам, срывающим сроки выполнения контракта. Применение же гибких методологий НОТ позволит снизить риски и без крупных капиталовложений на 15–20% повысить эффективность строительства и до 40% снизить сроки».

Подготовила Любовь Ежелева

В печатной версии название статьи – “Выдержать турбулентность” (журнал “Промышленно-строительное обозрение”, №169, апрель, 2016 г.)

Похожие сообщения

X