Актуальное

Капитал будущего: о решении кадровых проблем

Стабилизация рынка труда не означает отсутствия системных проблем. Назрела необходимость выработки рационального подхода к обеспечению кадрами, соответствующего современным запросам рынка.

В СЗФО уровень безработицы составляет 4,9%, в Москве - 1,7%, в среднем по РФ - 5,8% (Чтобы увеличить, кликните на фото)
В СЗФО уровень безработицы составляет 4,9%, в Москве – 1,7%, в среднем по РФ – 5,8%
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Начало года на рынке труда Санкт-Петербурга охарактеризовалось стабилизацией показателей. Безработица снизилась, а работодатели, сократившие численность персонала в 2015 году, пока не планируют масштабных увольнений сотрудников. Число вакансий в базах центра по трудоустройству и кадровых агентствах больше, чем претендентов на них. По-прежнему в большом дефиците рабочие и инженеры.

«В промышленности, как и в других отраслях, наблюдается дефицит квалифицированных рабочих и инженерных кадров, – подчеркивает председатель комитета по труду и занятости администрации Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. – У тех специалистов, которые ищут работу, не всегда хватает компетенций. Сейчас меняется процесс производства и рынок труда в целом. Совершенствуются, обновляются технологии, оборудование, принципы организации производства. Нужны сотрудники, способные осваивать все новое. Коренным образом изменилась и роль заказчика на рынке труда. Многие привычные стандарты работы с персоналом в современных условиях оказываются неэффективными».

В первом квартале 2016 года в Центре занятости населения Санкт-Петербурга было зарегистрировано 14 274 безработных, при этом в базе находилось более 43 000 вакансий, из которых более половины – рабочие специальности.

По информации Head Hunter, за этот же период число вакансий в Петербурге на сайте приросло на 39%, в производстве – на 37%, в строительстве – 18%. «Низкий темп восстановления строительного рынка в сравнении с производственным после снижения количества вакансий на всем рынке был отмечен и в прошлом году, – комментирует директор рекрутингового портала Head Hunter по СЗФО Юлия Сахарова. – Однако наблюдается положительная динамика по обеим сферам, и она в целом соответствует трендам на всем рынке».

Лидеры по низким показателям

По данным Росстата, с ноября 2015-го по январь 2016 года уровень безработицы в Санкт-Петербурге снизился с 1,9 до 1,7% от численности экономически активного населения. По оценке комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга, это самое низкое значение среди субъектов Российской Федерации. Для сравнения: в СЗФО уровень безработицы составляет 4,9%, в Москве – 1,7%, в среднем по РФ – 5,8%.

По мнению специалистов комитета по труду и занятости, динамика на рынке труда не дает оснований говорить о критических изменениях.

14 274 безработных зарегистрированы в Санкт-Петербурге в первом квартале 2016 года

«Несмотря на непростые экономические условия в целом, значительного роста сокращений в Санкт-Петербурге мы не наблюдаем, – подчеркивает Дмитрий Чернейко. – В строительстве и промышленности в 2015 году по сравнению с 2014-м численность сокращенных работников выросла. Но, учитывая число занятых в этих отраслях и низкие показатели сокращений в 2014 году, ситуацию нельзя назвать критической. В строительстве традиционно работало много трудовых мигрантов, но когда упал курс рубля и стало меньше рабочих мест, они просто уехали или не приехали».

Официальная статистика зачастую не демонстрирует реальной картины. Единых данных по рынку труда нет, но аналитика рекрутинговых компаний может дать представление о тенденциях рынка труда. Очевидно, что граждане по-прежнему проявляют активность в поиске работы.

«Что касается соискателей, то по сравнению с первым кварталом прошлого года в строительстве число резюме приросло на 18%, в производстве – на 20%. Это больше, чем в среднем по всему рынку (12%). При этом доля резюме в общей структуре вакансий не изменилась: строительство – 6%, производство – 7%. Обе сферы входят в топ-10 у работодателей», – говорит Юлия Са­харова.

Отраслевой срез

Картина в разных отраслях промышленности неоднородная. По данным Центра занятости, в январе-феврале 2016 года большее число вакансий заявлено компаниями, которые относятся к таким видам экономической деятельности, как операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 16,3%, транспорт и связь – 15,2%, здравоохранение и социальные услуги – 14,5%, обрабатывающие производства – 13,1%, строительство – 10,6%, ремонт автотранспортных средств – 9,7%.

«В промышленности все зависит как от положения отраслей, так и от позиции работодателей, – комментирует Дмитрий Чернейко. – Например, в автомобилестроении сокращения наблюдаются, но и там есть предприятия, которые ищут новые рынки сбыта, стремятся остаться конкурентоспособными. Судостроение, радиоэлектроника, еще ряд отраслей, работающих на гособоронзаказ, серьезных проблем не испытывают. Здесь по-прежнему требуются квалифицированные кадры. Чтобы оставаться конкурентоспособными, многие предприятия оптимизируют бизнес-процессы, повышают требования к компетенциям работников, но одновременно и приходят к осознанию ценности человеческого капитала и важности его развития и рационального использования. Так что изменения скорее позитивные».

Аналитики Head Hunter отмечают, что в производстве доля вакансий на сайте в общем объеме всех предложений сохраняется на прежнем уровне – 9% и находится на четвертом месте в структуре свободных рабочих мест. В строительстве и недвижимости доля вакансий сократилась с 8 до 7%. Однако сфера строительства – в топе самых востребованных.

(Чтобы увеличить, кликните на изображение)
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Говоря об изменениях на рынке труда Петербурга и Ленинградской области, специалисты кадрового агентства Kelly Services также подчеркивают, что правильнее вести анализ рынка не в целом, а по отраслям, так как везде свои особенности. «Есть сегменты, которые сильно «просели», – рассказывает руководитель отделения по подбору инженерно-технических кадров Kelly Services Ольга Копылова. – Это производство грузовиков, грузовой, дорожно-строительной техники, транспортное строительство и, в частности, мостостроение. Эту группу мы отнесли к первой категории. В то же время уверенно себя чувствуют предприятия, которые имеют госзаказы или работают на экспорт, – нефтехимия и химия, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная индустрии, жилищное и гражданское строительство и металлургия. Эти сферы вошли во вторую категорию. На изменения реагирует и  рынок: идет оптимизация расходов, сокращение персонала и отток кадров из первой категории предприятий. Кардинально противоположную картину мы наблюдаем на предприятиях второй категории – большие наборы сотрудников, экспансия и инвестиции».

По информации специалистов рекрутингового сайта Head Hunter, планы по сокращениям штата в производственном секторе в России на 2016 год немного ниже показателей 2015 года. «В 2015 году, по данным нашего опроса, каждая пятая компания производственной сферы провела сокращения, – комментирует Юлия Сахарова. – Причем в большинстве были предприятия с численностью от 500–1000 человек. 17% провели плановое сокращение персонала в связи с реструктуризацией. При этом треть компаний увеличили штат за счет найма новых сотрудников. В этом году провести сокращения планируют 9% производственных предприятий, а 25% заявляют о плановом уменьшении штата в связи с реструктуризацией. При этом число работодателей, которые заявляют о расширении штата, на 38% больше, чем в прошлом году. Такие намерения в большинстве своем у руководителей предприятий, где численность персонала от 100 до 500 и от 500 до 1000 человек».

Благие намерения

По данным аналитиков Kelly Services, с начала 2016 года растет спрос на специалистов для группы отраслей тяжелой промышленности. И работодатели, и кандидаты очень активны. «Можно сказать, что рынок на подъеме, наши прогнозы оптимистичны. Рекрутмент-планы подтверждены работодателями и реализуются в соответствии с графиком набора», – говорит Ольга Копылова.

В 2016 году 9% производственных компаний планируют провести сокращения, а 25% компаний заявляют о плановом уменьшении штата в связи с реструктуризацией

Профильные органы, занимающиеся сферой труда и занятости, стараются корректировать свою деятельность вслед за происходящими переменами. Так, по официальной информации, комитет по труду и занятости населения Ленинградской области в качестве важной задачи 2016 года выделил сокращение миграции в другие субъекты и привлечение жителей области к работе на предприятиях региона. Ведутся, кроме того, профориентация и популяризация рабочих профессий, сокращение объемов неформальной занятости населения Ленинградской области.

Для Санкт-Петербурга остро стоит задача целевой подготовки высококвалифицированных кадров.

«Раньше, например, на Ижорских заводах работало 44 000 человек. У промышленного гиганта были профильные вузы, техникумы, ПТУ, где готовили специалистов. Сегодня работодателей такого масштаба в городе немного, – поясняет Дмитрий Чернейко. – Крупные компании (скажем, застройщики) не испытывают трудностей, а малый и средний бизнес не имеет долгосрочных стратегий и семилетних горизонтов, и поэтому вопрос с обеспечением кадрами там стоит остро. Но объединившись, например, в кластер, они могли бы формулировать заказ на персонал, прогнозировать потребность в специалистах. И таким образом решить проблему кадрового дефицита».

Специалисты комитета считают, что следует создавать как можно больше площадок для совместной работы по формированию систем кадрового обеспечения, разработке практико-ориентированных образовательных программ, в том числе и дополнительного профессионального образования, переподготовки, развития системы профессиональных стандартов и оценки и сертификации квалификаций.

(Чтобы увеличить, кликните на изображение)
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

«Радует, что все больше работодателей оценивают важность подобного диалога и необходимость инвестиций в человеческий капитал. В строительной отрасли, как и в транспорте, энергетике, фармацевтической промышленности, работа по формированию кадрового резерва и системы управления отраслевым рынком труда во многом как раз при поддержке и по инициативе правительства города начата. Надеюсь, в этом году перемены произойдут и в промышленном секторе», – подчерки­вает Дмитрий Чернейко.

Однако, по мнению эксперта, необходимо выработать общую линию, предполагающую постепенный переход к формату образования компетенций под востребованный рынком формат. «К работе пора подключить авторитетные образовательные школы, – считает Дмитрий Чернейко. – Это сложно, не все осознают необходимость такой работы, на первый взгляд подход может показаться формализованным, но базовые параметры трудоустройства – компетенции – должны соответствовать спросу».

По мнению специалистов комитета, в Петербурге пока нет эффективных мер сотрудничества бизнеса и вузов. Назрела необходимость создания партнерской сети между властью, образованием и бизнесом, стратегией развития которой должно быть понимание, какие необходимы кадры, и гибкая, с реальными индикаторами тактика консолидации всех региональных элит в достижении цели.

Подготовила Любовь Ежелева

В печатной версии название статьи – “Капитал будущего” (журнал “Промышленно-строительное обозрение”, № 169, апрель, 2016 г.)

Похожие сообщения

X