Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Картинки с выставки: об экспозиции изделий потенциальных экспортеров

Санкт-Петербург – лидер экспорта среди российских регионов: более 250 городских компаний экспортируют свою продукцию. В 2014 году предприятия Петербурга, в том числе и малые, поставили за рубеж товаров на сумму свыше $7 млрд.

Ряд приборов экспонентов закупили зарубежные университеты (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Ряд приборов экспонентов закупили зарубежные университеты
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В марте на площадке Центра импортозамещения и локализации открылся постоянно действующий Центр поддержки экспорта (ЦПЭ). Свою продукцию представили первые 20 малых и средних предприятий разных отраслей.

В реестр экспортеров, сформированный комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка, уже включены почти 50 малых компаний. Глава ведомства Эльгиз Качаев сообщил, что петербургских предпринимателей, способных и готовых экспортировать свою продукцию, не менее 200. ЦПЭ призван помочь им выйти на международные рынки.

Первыми экспонентами ЦПЭ стали предприятия машиностроения и металлоизделий, фармацевтической и медицинской, легкой и пищевой промышленности, электрооборудования, строительных материалов, IT-технологий и электроники.

Разработки ученых НП «НИОД-Прогрессис», безусловно, будут интересны современному рынку. Триботехнические составы «НИОД» (нанотехнологические смазки, например) предназначены для восстановления изношенных поверхностей трения любых механизмов. Они помогают оптимизировать зазоры в сопряженных парах узлов и применяются в режиме штатной эксплуатации машин и оборудования. Использование составов даст возможность снизить аварийные разрушения техники, сократить трудозатраты на внеплановые ремонты на 30–60%. Представляя свою продукцию в Центре поддержки экспорта, компания надеется на помощь в ее реализации как в российских регионах, так и за рубежом.

Медики и фармацевты впереди

Медицинскую и фармацевтическую промышленность, представили три предприятия. ОАО «Витал Девелопмент Корпорейшн» – один из лидеров в сфере производства и продажи реагентов для лабораторной диагностики в России. Компания вывела на рынок 74 набора для определения 44 клинико-биохимических показателей биологических жидкостей человека. Продукция успешно экспортируется в страны Северной Африки и Ближнего Востока. Производители рассчитывают, что ЦПЭ поможет вывести продукты на сложные и неоднородные рынки Латинской Америки.

Представленная компаниями продукция демонстрируется на зарубежных выставках (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Представленная компаниями продукция демонстрируется на зарубежных выставках
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Фармацевтическая компания «МедТехникаПоинт» с 2011 года тоже ведет разработку реагентов и линейки оборудования для цитологической диагностики. Реагенты для цитологии, позволяют провести самую достоверную диагностику онкологических и иных сложных заболеваний. Производители самостоятельно вышли на рынки Киргизии и Казахстана, ведут переговоры с КНР, где планируют запустить широкую программу с уже найденными партнерами. Сегодня предприятию необходима помощь в организации участия в международных профильных выставках, финансовая поддержка для расширения производства.

Компания «Крион» в сотрудничестве с Университетом ИТМО производит уникальное оборудование для лечения холодом, так называемые криосауны. По поставкам оборудования это малое предприятие лидирует в мире. «Наше оборудование вполне конкурентоспособно и пользуется спросом, мы поставляем криосауны в США, Японию, которая, как известно, родоначальник этой технологии, в другие страны, – рассказывает руководитель «Криона» Владимир Баранов. – Но нам не хватает профессионализма в рекламной деятельности, и помощи такого рода мы ждем от ЦПЭ».

Заметим, что принципиально новую установку, работающую на жидком азоте, создал отец руководителя «Криона», Александр Баранов, вместе с сыном основавший фирму. «Она эффективнее и компактнее, а ее пропускная способность значительно выше всех прочих аналогичных изделий – 15 человек в час», – подчеркнул он.

Спецтехника облегчает жизнь

Производители уникальных приборов также рассчитывают на помощь в продвижении своих разработок за рубеж. «В мире такой продукции нет вообще, – утверждает руководитель группы компаний «Спецтехноприбор» Лео­нид Аронов. – Этот компактный электронный прибор предназначен для инвалидов по зрению. Устройство помогает слепым людям самостоятельно передвигаться в городском пространстве: оно специальным сигналом информирует о приближающемся транспорте, определяет нужный маршрут, информирует водителей о том, что на остановке пассажир, который нуждается в помощи».

Еще одна разработка компании – говорящий светофор. Петербуржцам она уже хорошо знакома. «Для слепого это крайне важно, – поясняет Леонид Аронов. – Если светофор отключен (что практикуется по ночам), то устройство его включает, чтобы слепой мог перейти дорогу».

Цифре обучат с помощью прибора

Компания «СкретчДуино» не только признана экспортером 2015 года, но и выиграла два престижных конкурса Google, на деньги которой запустили проект обучения детей программированию. Продукт компании внесен в число 30 лучших мировых продуктов в сфере образования.

«Наша продукция позволяет повысить качество обучения в области инженерных специальностей, робототехники и интернет-технологий, – рассказал продюсер проекта «СкретчДуино» Павел Фролов. – Мы разработали роботехнические конструкторы, цифровые лаборатории, 3D-принтеры, которые базируются на свободной платформе и свободном программном обеспечении. Для своих приборов используем прозрачные корпуса, чтобы дети понимали, что в технологиях нет никакой магии, потому что любая магия – это всего лишь непонятая технология. Продукты успешно прошли апробацию в школах Санкт-Петербурга и других регионов РФ, а также в школах Финляндии». Технологический университет Лаппеенранты также закупил приборы «СкретчДуино».

Сфера для акустики

Производители сферических акустических приборов нового поколения ставят перед собой задачу возродить былую славу советского аудиопрома. «Сферическая акустика – лучшая форма акустических систем, – пояснил глава компании Deluxe Acoustics Алексей Пушков, – а современный дизайн приборов позволяет вписать их в любой интерьер». Он рассказал об участии компании в крупнейшей отраслевой выставке в Лас-Вегасе. «Наши приборы вошли в 40 лучших акустических новинок года, – сказал он. – И мы прикладываем все усилия к выходу на международный рынок в полном объеме».

Строительные материалы

АО НПП «ГИДРОПОЛИМЕР» хотя и новичок на рынке (оно учреждено в 2015 году), но производит продукцию, не имеющую аналога в Европе. Лист с анкерным ребром для защиты железобетонных сооружений выпускается на российском оборудовании с применением отечественного сырья и предназначен для химических, целлюлозно-бумажных предприятий и водоканалов.

«Это продукт нового поколения, – утверждает директор по производству АО НПП «ГИДРОПОЛИМЕР» Игорь Бузинов. – Строгое соблюдение технологии производства, а также использование качественного сырья обеспечивают стабильность геометрических и эксплуатационных характеристик и, как следствие, надежную, долгосрочную и беспроблемную эксплуатацию».

Продукция под марками «Шпатлер» и «Гидроцем» хорошо известна российскому потребителю, она незаменима в ремонте и гидроизоляции бетонных конструкций. Применяется в строительстве промышленных, спортивных, гидротехнических и транспортных объектов.

Задача, которую производители ставят уже на ближайшую перспективу, – выход на зарубежные рынки. В нынешних условиях, по их мнению, это выгодно из-за разницы в курсах валют.

И накормим, и оденем

Российские пищевики уже доказали свою состоятельность на отечественном рынке и готовы к выходу на мировые. Среди них компания «Спектр» – поставщик сухих молочных продуктов и заменителей молока для сельскохозяйственных животных, ЗАО «Игристые вина». Представитель последнего ждет помощи в продвижении продукции компании в страны с жестким госрегулированием алкогольной отрасли – например, в Китай. Он рассказал, что по своим каналам производители отправили в Поднебес­ную два контейнера игристых вин. Но уже на следующий день после их прибытия ЗАО «Игристые вина» посетила служба безопасности посольства, которая интересовалась, как компании удалось обойти власти страны.

Продукцию группы компаний STAYER представила генеральный директор Татьяна Иванова. По ее информации, первые образцы профессиональной экипировки для горнолыжников и сноубордистов из мембранных тканей компания поставила на рынок в 1998 году. Сегодня STAYER – лидер продаж в Северо-Западном регионе среди отечественных производителей и планирует выходить на международные рынки.

«В прошлом году мы участвовали в крупнейшей европейской выставке спортивной одежды, – рассказывает Татьяна Иванова, – и обнаружили большой интерес к нашей продукции. Зарубежные коллеги понимают, что наши товары, ничуть не уступая по качеству европейским, стоят значительно дешевле».

Мастерская авторских сумок KURGUZJVA выпускает больше 350 наименований сумок с аппликациями из натуральной кожи, ее продукция уже выставлялась в Италии, Германии, на очереди – поездка в Бахрейн. В числе питерских кожевенников, которые уверенно выходят на мировые рынки, – известная в городе компания по производству элитной кожгалантереи EDMINS и производитель детской обуви, вышедший на рынок в прошлом году и за первый год выручивший 20 млн рублей.

Лилиана Глазова

Похожие сообщения

X