Актуальное

На промышленном фронте без перемен?

Что предпринять государству для поддержки промышленного сектора, перехода к новому индустриальному развитию, следующему технологическому укладу? Эти проблемы обсуждали участники ХХ Петербургского международного экономического форума.

Петербургский экономический форум
Путин: “Ставим задачу роста экономики не менее чем на 4% в год”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Выступая с докладом «На пороге новой экономической реальности» на пленарном заседании, президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия смогла решить наиболее острые проблемы в текущей экономике. По его словам, удалось сохранить резервы, в пять раз сократить отток капитала, снизить инфляцию – за пять месяцев в два раза против аналогичного периода 2015 года. «Ставим задачу роста экономики не менее чем на 4% в год», – сказал он. А для этого необходим рост производительности труда как минимум на 5% в год, считает глава страны. «Только кажется, что это невыполнимая задача, – подчеркнул Владимир Путин, – авиационная, химическая, фармацевтическая промышленность и сельское хозяйство показывают, что такой рост производительности труда вполне реален. Я считаю, что предприятия, которые готовы решать эту задачу, должны получить доступ к финансам».

Президент обещает сокращение занятости

ПМЭФ собрал на площадке КВЦ “Экспофорум” 12 000 участников из 133 стран

Очевидно, что рост производительности труда приведет к тому, что неэффективная занятость будет сокращаться и к 2020 году производственную сферу покинут 1,4 млн человек, а к 2025-му – 3 млн. По мнению главы государства, эти люди смогут найти себе место, занявшись предпринимательством в сфере услуг. Владимир Путин сообщил, что в июле в помощь потенциальным предпринимателям на государственном уровне запустят бизнес-навигатор с информацией о том, в каком регионе есть перспективы для развития своего дела, наиболее благоприятны условия и эффективна поддержка бизнеса.

Данные возьмут из масштабного исследования, проведенного Агентством стратегических инициатив, на основе которого составлен рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов. Президент отметил, что за три года рейтингования произошел значительный прогресс, сформировалось ядро лидеров. Он пообещал поощрить лучшие региональные управленческие команды и принять меры относительно отстающих.

Приоритет науке и чиновному образованию

Президент не обошел стороной и развитие науки. Новые открытия, по его мнению, «способны привести к настоящей технологической революции, к взрывному росту производительности труда». «Мы практически сформировали систему управления технологическим развитием, – сказал глава государства. – АНО «Агентство технологического развития» будет способствовать внедрению разработок в производство». Он понимает, что это приведет к «закрытию многих производств и активов, изменится спрос на профессии и компетенции, обострится и конкуренция, как на традиционных, так и на формирующихся рынках». И в связи с этим резко возрастает роль государственного управления. Владимир Путин недоволен сложившейся системой госуправления и на­деется, что Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам позволит кардинально изменить ситуацию.

В этом ракурсе интересно высказывание первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, который сообщил, что в стране «создан механизм, чтобы чиновники становились лучше». «Заданы параметры изменения, – сказал он. – В первую очередь это обучение, которое должно всех вовлечь в процесс совершенствования. В Сколково уже вовсю идет переобучение федеральных чиновников, в российской Академии народного хозяйства действует программа переподготовки региональных чиновников». Он отметил, что, благодаря доверию президента, в правительстве отсутствует текучка кадров. «Но многие так жирком обросли, что их следует хорошенько встряхнуть», – заметил Игорь Шувалов. Система переобучения чиновников на всех уровнях будет способствовать этому, уверен вице-премьер.

Импортозамещение – вход в глобальные альянсы

Что касается программы импортозамещения, то, по словам президента, она «направлена на встраивание наших компаний в глобальные альянсы». Он пообещал продолжить либерализацию и улучшение делового климата, повышение прозрачности, выравнивание отношений государства и бизнеса и особо отметил безусловную ценность института частной собственности. Акцентировав внимание присутствующих на том, что к середине следующего десятилетия мир будет совершенно другим, глава государства еще раз повторил, что нужны новые подходы по управлению развитием. «Во всех отраслях – здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве, промышленности – выделим проектную часть, – сказал он. – Создадим совет по управлению ключевыми проектами, направленными на повышение производительности труда и качества жизни всех россиян».

Выступление Президента Путина
Несколько тысяч участников форума, собравшихся в зале пленарного заседания, восприняли выступление президента довольно прохладно
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Несколько тысяч участников форума, собравшихся в зале пленарного заседания, восприняли выступление президента довольно прохладно. Между тем оно отчетливо свидетельствует о грядущих изменениях. Приближение Алексея Кудрина, с одной стороны, и Бориса Титова, с другой, говорит о том, что Владимир Путин осознает неизбежность перемен, и в первую очередь в промышленности, в необходимости быстрого перевода ее на новый этап индустриализации, на совершенно новый технологический уровень. Этот перевод невозможен без сотрудничества со всем миром, и президент громко заявляет о том, что Россия готова к такому сотрудничеству. Осталось убедить развитые страны снять санкции.

Смена технологических укладов неизбежна

Россия успешно реагирует на глобальный вызов времени – смену технологических укладов и переход к новому, шестому, укладу. В рамках Петербургского международного экономического форума прошла презентация Агентства по технологическому развитию (АТР), которое с 15 июня текущего года возглавил Максим Шерейкин, ранее занимавший должность замминистра РФ по развитию Дальнего Востока.

“Спрос средних компаний на технологическое развитие огромен. Больше нигде нет такого разрыва между спросом и возможностями, как в этой сфере”

На презентации новой структуры помощник президента РФ Андрей Белоусов напомнил, что в СССР было несколько подобных центров, а сейчас в России нет ни одного, по крайней мере обладающего всей полнотой информации. «Спрос средних компаний на технологическое развитие огромен, – сказал он. – Больше нигде нет такого разрыва между спросом и возможностями, как в этой сфере».

По его словам, до сих пор в России не было развитых механизмов поддержки технологического развития средних компаний, особенно в части технологий, которых нет в российской юрисдикции. «Есть, конечно, инжиниринговые компании, но они покрывают лишь часть потребностей», – отметил он.

В свою очередь, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул, что создание агентства – это пример быстрой имплементации инициатив бизнеса. «Задача добиться грандиозного коммерческого результата перед агентством не стоит, – сказал он, – его цель – эффективный трансфер разработок в Россию и трансляция российских технологий на внешние рынки».

Цель – технологическое перевооружение

АТР создано ради технологического перевооружения всего российского бизнеса, в первую очередь несырьевого. По мнению президента «Деловой России» Алексея­ Репика, АТР – это платформа для будущего, удобная возможность быстро выйти в лидеры. Оно готово помогать тем, кто испытывает дефицит компетенций и для кого трансфер технологий дорог, долог и сопряжен с высокими рисками. Максим Шерейкин уверен, что до конца года не менее 50 компаний заключат с агентством соглашения по поиску и внедрению технологий, содействующих модернизации.

Согласно распоряжению правительства РФ от 26 мая 2016 года № 1017-р, основными видами деятельности агентства станут поддержка трансфера технологий, сбор и актуализация данных о существующих отечественных и зарубежных технологиях и компетенциях, содействие приобретению современных отечественных и зарубежных технологий российскими предприятиями, содействие формированию и реализации на территории страны проектов, направленных на локализацию технологий.

Одного института недостаточно

Петербургский экономический форум
АТР создано ради технологического перевооружения всего российского бизнеса, в первую очередь несырьевого
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Однако только эта структура не справится с перестройкой всего промышленного сектора, уверен лидер Партии Дела, глава Совета ТПП РФ по конкурентоспособности и промышленному развитию Константин Бабкин. В интервью РОЙ-ТВ 30 июня он высказал мнение предпринимателей относительно путей развития России, предложенных Алексеем Кудриным и Борисом Титовым. По его словам, кудринская стратегия, которую поддерживает финансово-экономический блок правительства, приведет к дальнейшей деградации страны. «Программа Бориса Титова подходит России больше, – сказал он, – в ней акцент сделан на новую индустриализацию и создание новых рабочих мест. Но есть в ней и не очень понятные вещи. Титов предлагает провести эмиссию и раздать деньги тем предприятиям, которые выберет комиссия честных чиновников. Причем речь идет не о традиционной промышленности, а о создаваемых на пустом месте высокотехнологичных производствах, таких как Сколково, Роснано и их аналогах. Я абсолютно убежден, что такой подход не приведет к развитию реального производства. Невозможно построить полноценную индустрию в чистом поле. Можно построить сборочный завод, но что это даст? А промышленность создается на дальнейшем развитии уже созданного, на основе накопленных человечеством знаний и умений». Он привел в пример Дмитрия Менделеева, первым в истории России разработавшего стратегию развития промышленности, которая привела к двойному росту всех показателей за 10 лет.

Требуются единые правила для всех

Как полагает Константин Бабкин, единственный способ перевести промышленность на рельсы нового технологического уклада – это установить единые правила для всех производственных предприятий. При этом государственная поддержка нужна всем, кто выжил в течение 25 лет развития новой страны при полном отсутствии какой-либо реальной промышленной политики, считает он. Помимо разработки единых правил, государству следует заняться подготовкой кадров. «Не магистров и бакалавров, – говорит он, – а конкретных специалистов, инженеров, которые способны разобраться в коробке передач».

“России так и не удалось выстроить общество, где блестящие достижения граждан могли бы находить выход в экономическом развитии”

Ну и конечно, необходимо пересмотреть налоговую политику. Государство должно ввести инвестиционную льготу для тех предприятий, которые больше 30% прибыли вкладывают в развитие производства. «Можно даже и вовсе освободить их от налога на прибыль, – предлагает Константин Бабкин, – а заодно снизить и все прочие налоги». Планы правительства по увеличению НДС до 25% – это катастрофа, считает он. «Конечно, это самый простой налог, его легко собирать и большинство людей не чувствуют его давления, но экономика сразу просядет. При повышении НДС всегда падает производство и растет цена», – говорит лидер Партии Дела.

По его мнению, для пополнения казны можно поднять экспортные пошлины на вывоз сырья (в этом случае подешевеют энергоносители в России, что сыграет позитивную роль для экономики страны), ввести прогрессивную шкалу подоходного налога и режим экономии на имиджевых проектах. Можно также в условиях профицита бюджета не выводить деньги за рубеж, а снижать налоги. И главное – больше денег оставлять в регионах, потому что на местах виднее, какую отрасль и какие предприятия следует развивать, а какие можно и свернуть за неэффективность.

Лорен Грэхем о неудачах России в коммерциализации

В целом на главном экономическом форуме России только затронули те направления, в которых стране предстоит двигаться в ближайшие 5–10 лет. Есть надежда, что в рабочем порядке страна все-таки сумеет реализовать намеченные планы: поможет ученым внедрять их разработки в производство и продвигать лучшие из них на мировые рынки, модернизировать традиционные производства и заложить новые предприятия, которые смогут вернуть стране былую славу русских как великих изобретателей. Вероятно, пора прислушаться к профессору Массачусетского технологического института Лорену Грэхему, который на сессии «Технологии – пропуск в завтра. Изменись или умри», прошедшей в первый день экономического форума в Санкт-Петербурге, попытался обобщить проблему и найти ответ на вопрос: почему у России не получается развитие на основе инноваций?

«Противоречие и странность состоят в том, что у русских получается изумительно изобретать и очень плохо – заниматься инновациями. Позвольте привести несколько примеров, – предложил Лорен Грэхем. – Русским ученым принадлежат две Нобелевские премии в области разработки лазерных технологий. Но сейчас нет ни одной российской компании, которая занимала бы сколько-нибудь значимое место на рынке лазерных продуктов и технологий».

Профессор Грэхем напомнил, что электрические лампочки изобрели до Томаса Эдисона в России. По сути, Томас Эдисон вообще позаимствовал эту идею у русского ученого Яблочкова. Но этот рынок захватили американские компании. И никакая российская компания с ними не стала конкурировать.

Выставочный зал
Грэхем: “У русских получается изумительно изобретать и очень плохо заниматься инновациями”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Попов, русский ученый, передавал информацию по радиоволнам до Маркони. Но сегодня у России нет каких-либо заметных успехов на международном рынке радио­электроники. Россия первой запустила искусственный спутник Земли, но сегодня занимает менее 1% международного рынка телекоммуникаций. Россияне первыми в Европе создали руками Сергея Лебедева электронный цифровой компьютер. Но кто покупает российские компьютеры сегодня?

«И еще один пример, он вообще мало известен, – продолжил Грэхем. – Нефтяная индустрия в последние годы пережила революцию технологий гидроразрыва пласта. Но никто не помнит, что этот метод изобрели российские ученые. Я могу показать научные статьи начала 50-х годов, где ими на сто процентов описан этот процесс. Но дальше дело не пошло… Почему у русских так хорошо получается разрабатывать научные, технологические идеи и так плохо получается извлекать из них экономическую выгоду? Дело не в отсутствии талантов или способностей у российских инженеров и ученых, отнюдь! Это очень хорошие профессионалы. Ответ кроется в том, что России так и не удалось выстроить общество, где блестящие достижения граждан могли бы находить выход в экономическом развитии. Все руководители страны со времен царизма до нынешних полагали, что ответ на проблемы модернизации именно в технологиях, а не в социоэкономической среде, которая способствует развитию и коммерциализации технологий», – делает вывод профессор Массачусетского технологического института.

Осталось построить новое общество, к которому страна движется уже более четверти века.

Лилиана Глазова

Похожие сообщения

X