Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Малый бизнес – основа инновационной экономики

Инфраструктура поддержки бизнеса в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия позволяет развивать передовые технологии и привлекать миллиардные инвестиции. Ориентация экономики Германии на инновационное развитие снижает риски воздействия внешних кризисов.

Завод
Созданы условия для модернизации традиционных сфер промышленности и для развития инновационных цифровых технологий
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Регионы, привлекающие инвестиции, становятся локомотивом развития экономики. Одним из таких примеров в Германии по праву считается федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия (СРВ), где уровень экономического развития и инфраструктура поддержки бизнеса позволяют ежегодно привлекать миллиардные инвестиции.

Ключевое значение в процессе имеют центральное расположение и большой рыночный потенциал территории. Говоря о структуре экономики, следует выделить шесть ведущих отраслей: энергетика, машиностроение, логистика, здравоохранение, автомобилестроение и ИКТ.

По словам директора государственного агентства экономического развития федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия NRW.INVEST Петры Васснер, в регионе сконцентрирован малый и средний бизнес. Здесь действуют почти 755 000 МСП – это 99,5% от общего числа предприятий. В регионе расположены штаб-квартиры 16 из 50 крупнейших немецких компаний, не считая банков и страховых фирм, в числе которых мировые гиганты – Bayer, Henkel и Thyssen Krupp. Более 18 000 иностранных компаний ведут свой бизнес в Европе из NRW, в том числе такие как BP, Ford, LG Electronics, Toyota и Vodafone.

Инновационная инфраструктура

«Северный Рейн-Вестфалия занимает ведущие позиции во многих инновационных отраслях: логистика, интеллектуальные технические системы, интеллектуальные сети Smart Grid, Big Data, – рассказывает глава представительства NRW.INVEST Russia/St.Petersburg Татьяна Шварцкопф. – Здесь созданы условия для модернизации традиционных сфер промышленности и для развития инновационных цифровых технологий. Ни одну другую федеральную землю не отличает такая высокая плотность населения в сочетании с высокоразвитой промышленной индустрией».

В земле Северный Рейн-Вестфалия более 50 технопарков и технологических бизнес-инкубаторов. В структуре технопарков около 1900 фирм с численностью персонала 12 500 человек. При вузах работают 30 центров трансфера технологий

Основу развития инновационной экономики обеспечивают известные IT-компании и большое количество предприятий среднего бизнеса, так называемых скрытых чемпионов (Hidden Champions).

В регионе более 50 технопарков и технологических бизнес-инкубаторов, которые помогают в развитии инновационных стартапов, формировании дочерних компаний и привлечении фирм, работающих в области высоких технологий. В структуре технопарков около 1900 фирм с численностью персонала 12 500 человек. Кроме этого, при вузах Северного Рейна-Вестфалии созданы 30 центров трансфера технологий. Таким образом, развитию индустрии способствует весь комплекс профессиональной инфраструктуры, связи с партнерами из сферы промышленности и науки, возможность быстрого выхода на рынки.

Татьяна Шварцкопф отмечает, что в сеть инновационной инфраструктуры входят несколько научно-исследовательских центров, расположенных в разных городах Северного Рейна-Вестфалии. Одним из них является технологический центр Дортмунда, который объединяет несколько отраслевых центров, в числе которых центр проектирования машин и механизмов (AVT), электромагнитной совместимости (EMV), робототехники и автоматизации (RACe), биомедицинский центр, центр производственных технологий и многие другие.

Важную роль играет и Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена (RWTH) – лидер в сфере проведения прикладных научных исследований по заказу бизнеса Германии, пакет которых оценивается в 321 млн евро. RWTH осуществляет тесное сотрудничество между входящими в него многопрофильными институтами и промышленными предприятиями федеральной земли. Кроме того, в регионе развивается сеть частных R&D центров, организованных такими корпорациями, как Philips, Ericsson, Ford, Denso, FEV. На их долю приходится 15% научно-исследовательских разработок от общей суммы по Северному Рейну-Вестфалии.

«Технологическая ассоциация «Интеллектуальные технические системы Оствестфален-Липпе» («Intelligente Technische Systeme Ost Westfalen Lippe» – «it’s OWL») включает 174 предприятия, высшие школы и другие парт­нерские организации, – добавляет Татьяна Шварцкопф, – а также 46 научно-исследовательских проектов, финансирование которых до 2017 года составит 40 млн евро. Среди участников – AEG, Benteler, Claas, Gildemeister, Hella, Miele, Wincor Nixdorf, Beckhoff, Harting, KEB, Lenze, Phoenix Contact, WAGO и Weidmüller».

Глава представительства NRW.INVEST Russia/St.Petersburg отмечает, что в числе предприятий земли СРВ около 450 российских фирм, которых вполне может стать и больше, поскольку регион открыт к сотрудничеству.

Стратегия инноваций

Нацеленность на инновационное развитие поддерживается властями региона, которые используют организационные механизмы и налоговые преференции.

Выставка
В понимании немецких специалистов, кластер – это тип партнерской сети, объединяющей резидентов различных отраслей
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Политика правительства федеральной земли заключается в содействии устойчивому промышленному развитию посредством поддержки передовых отраслей, а основным инструментом этой стратегии являются кластеры, – отмечает заместитель руководителя кластера NMWP.NRW д-р Хайнц-Георг Нотхофер. – Они играют роль связующего звена между наукой, промышленностью и политикой, являются ключевым элементом в распознавании перспективных технологий. Силами кластеров выполняется поддержка инноваций и мониторинг в 16 передовых отраслях. Ожидается, что проведение региональных кросс-инициатив на предприятиях и в университетах повлияет на динамику инноваций».

В понимании немецких специалистов, кластер – это тип партнерской сети, объединяющей резидентов различных отраслей. Это и производственные компании, и университеты, и исследовательские институты, которые сообща действуют в рамках правительственной стратегии инновационного развития.

В числе ключевых тем, которые ведут кластеры, д-р Хайнц-Георг Нотхофер называет представление технологического ландшафта на национальном и международном уровнях и поддержку, продвижение и инициализацию сотрудничества между промышленностью, наукой и подобными структурами – например, технологическими платформами. В этом ряду – организация конференций, совещаний, семинаров, совместных экспозиций на профильных выставках.

Благодаря объединению кластеров в Ассоциацию NMWP E.V. партнерская сеть укрепляется, развивается сотрудничество малого и среднего бизнеса с крупными компаниями, а участники кластера приобретают известность не только в земле Северный Рейн-Вестфалия, но и за ее пределами.

Такой подход позволяет развивать международные проекты. Например, успешно строится сотрудничество NRW с Нидерландами (INTERREG Va) Q2/2016 – 2020 ROCKET (Regi Onal Collaborationon Key Enabling Techno­logies), благодаря которому создана платформа для меж­дисциплинарных инноваций и сотрудничества в сфере KET.

Уже разработаны 15 ТЭО и запущено около 10 инновационных проектов с 80 партнерами из NRW, Нижней Саксонии и Нидерландов. Результатом деятельности станут 40 новых продуктов для применения в сфере здравоохранения, энергетики и производства. Общий бюджет партнерства составил 10 млн евро.

Работа
Развитие промышленности региона основывается прежде всего на предприятиях малого и среднего бизнеса
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Около 1000 фирм и различных организаций занимаются в Северном Рейне-Вестфалии разработкой и маркетингом облегченных конструкционных материалов, особенно композитов, – добавляет д-р Хайнц-Георг Нотхофер. – Участники рынка обеспечивают всю цепочку создания добавленной стоимости – от производства и переработки сырья до создания готовых продуктов. Развивается и выстраивается также и вся технологическая цепочка создания облегченных конструкций».

Среди передовых разработок д-р Нотхофер назвал многолучевую лазерную установку, многоканальный WDM-источник для обеспечения связи высокой пропускной способности, покрытие сверхмощных лазеров в диа­пазоне 064–1310 нм и усилительные микросхемы для лазеров с внешним резонатором.

Перспективным разделом кластера является нанофотоника, где создается кремний-фотонное устройство прототипирования, развиваются пассивные и активные устройства High flexible & high quality fabrication 6”–8” SOI Photonic Prototyping Platform.

«Исследования в области фотоники проводятся в том числе на базе специализированного кампуса при Рейн­ско-Вестфальском техническом университете, – напоминает д-р Нотхофер. – В рамках кампуса промышленные компании и институты в составе университета работают по выбранным научно-исследовательским направлениям в рамках нового качества сотрудничества для обеспечения целостного, междисциплинарного подхода. Кластер Nano Micro Materials Photonics.NRW связывает носителей инновационных знаний, экономику и политику NRW».

Быть в зените

Следует отметить, что развитие промышленности региона основывается прежде всего на предприятиях малого и среднего бизнеса. И вся инфраструктура поддержки ориентирована на этот сектор. Предприятия, занимающиеся инновационными технологиями, поддерживает и центр инноваций ZENIT. Объединенные под его крышей компании получают возможность сотрудничества в сфере технологий.

«Основа нашего стратегического подхода: «Нет бездумной спешке!» – утверждает директор центра инноваций и технологий федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ZENIT д-р Герберт Рат. – Стратегия коммерциализации – это часть инновационной стратегии, которая, в свою очередь, является частью общей бизнес-стратегии. План по коммерциализации включает решение задачи МОВ – «сделать или купить» (Make-or-buy), критическую оценку бизнеса, SWOT-анализ и т. д.».

Центр помогает предприятиям консалтинговыми услугами, доступ к которым в частном порядке был бы затруднительным. Для участников ZENIT проводят оценку уровня готовности технологии (TRL), исследования рынка, бизнеса и конкурентной способности. Малым предприятиям предоставляют компетентный менеджмент, который в том числе помогает наладить международные связи.

Центр ZENIT входит в сеть Europe Enterprise Network EEN. Его миссия – поддержка инновационного предпринимательства, вывод его на иностранные рынки через содействие участию в международных программах и трансфер технологий. На территории Северного Рейна-Вестфалии европейская сеть представлена сетью NRW.Europa, партнерами которой выступают NRW.BANK, NRW.International и сам центр ZENIT. В Europe Enterprise Network входят 600 организаций из почти 60 стран мира. А всего в общегерманской сети 13 партнеров. Через Централизованное контактное бюро участники получают доступ ко всей информации, связанной с ЕС.

Таким образом формируется интернациональная сеть, включающая секторальные группы, имеющие прямой контакт с Европейской комиссией. Задача сети – поддержка предприятий, развивающих новые технологии, а также трансфер ноу-хау, интернационализация бизнеса, поиск партнеров, решение проблем финансирования, в том числе международного, через фонд поддержки ЕС и внешние структурные фонды.

Любовь Ежелева

Похожие сообщения

X