съезд строителей
Актуальное

Перековать радиоэлектронные мечи на орала

Предприятия радиоэлектронной отрасли, обладающие большим потенциалом, способны решать уникальные задачи. Для технологического прорыва сектору необходима государственная поддержка, законодательные инициативы, направленные на стимулирование спроса на продукцию.

Плата
Главная задача в процессе восстановления радиоэлектронной отрасли – обеспечение объемов потребления, которые повлияют на себестоимость
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Не только радары

Традиционно отечественная радиоэлектронная промышленность работала на оборонный комплекс, обеспечивая крупные заказы военного ведомства. Сегодня возникла необходимость перенастроить направления развития отрасли, переориентировать ее на массовый выпуск гражданской продукции. Некоторые крупные петербургские производители уже начали движение по этому пути.

«Если 10 лет назад от всех доходов производство спецтехники (или оборонзаказ) занимало 90%, сейчас около 60%, – констатирует первый заместитель генерального директора ЗАО «Завод им. Козицкого» Александр Горбачев. – Соответственно, 40% дохода мы получаем от выпуска гражданской продукции. В частности, освоили производство для телекоммуникационных сетей устройств бесперебойного питания в рамках проекта «Безопасный город». Сейчас занимаемся поставкой оборудования для систем оповещения, предназначенного для телекоммуникационных сетей».

Вместе с тем разработка и создание современных электронных приборов и систем, инновационных продуктов сопряжены с высокими расходами, которые не под силу одному предприятию. Одной из форм объединения ресурсов стало создание в 2008 году Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций, на базе которой позже сформировался кластер радиоэлектронной промышленности.

«Перед нами стоит задача по выпуску конкурентной на мировом уровне радиоэлектронной продукции. Известно, что электронные приборы, системы автоматики необходимы в индустрии всех отраслей производства. От этого зависит качество продукции других секторов промышленности, – считает президент Санкт-Петербургской Ассоциации предприятий радиоэлектроники Михаил Скачков. – Очевидная для отрасли проблема в том, что объем выпуска гражданских изделий недостаточен для ее развития. Совсем недавно мы производили телевизоры, первыми в Европе сформировали телецентр, «Авангард» выпускал СD-диски. Сейчас утратили позиции по этим товарам даже на внутреннем рынке. Более того, попали в сложную полосу зависимости по производству элементно-компонентной базы, и сегодня проблема замещения импорта стоит на первом месте. По уровню технологий в потребительском секторе мы отстали на три-четыре года».

С выводами профессионалов отрасли согласен и председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. Он считает, что хотя состояние дел в радиоэлектронике по сравнению с 1990-ми годами, безусловно, изменилось в лучшую сторону, но в сфере технологий мы отстаем на несколько лет. «Самое серьезное отставание – по компонентной базе, и главная задача в процессе ее восстановления – обеспечение объемов потребления, которые повлияют на себестоимость. Компоненты в стране выпускаются в основном для оборонного сектора, и при этом малыми сериями, оттого их себестоимость высока. Для ее снижения необходимо создать спрос на внутреннее производство. И это очень долгий путь», – комментирует глава комитета по промышленной политике и инновациям.

Вместе в ногу

Вместе с тем радиоэлектронный комплекс Санкт-Петербурга, объединяющий предприятия, отраслевые научные институты и университеты, обладает мощнейшим потенциалом. В петербургский инновационный Кластер радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и  инфотелекоммуникаций входят 187 предприятий, шесть ведущих вузов.

В составе кластера такие крупные игроки, как ЗАО «Завод им. Козицкого», ОАО «Авангард», ООО «ЕвроЛюкс», НИИ Масштаб, НИИ телевидения, Научно-инженерный центр Санкт-Петербургского электротехнического университета, ОАО «Светлана», ЗАО «Системы связи и телемеханики» и другие. Совокупный объем производства предприятий составляет более 16,5 млрд рублей в год.

Проект развития кластера ориентирован на высокотехнологичные разработки, которые находят применение в различных сферах городского хозяйства.

«В качестве первоочередной задачи мы избрали вопросы комплексной безопасности, и здесь, объединившись, специалисты вполне способны осуществить технологический прорыв. Другими словами, компании нацелены на разработку и производство техники, оборудования, приборов, обеспечивающих природную, техногенную, террористическую, криминальную безопасность. Десять предприятий, которые входят в объединение, уже принимают активное участие в разработке такой техники», – комментирует Михаил Скачков.

По мнению Александра Горбачева, без кооперации, объединения ресурсов некоторые идеи было бы сложно воплотить в жизнь. «Кластер обладает большим весом, чем отдельное предприятие, совместно мы создали зону цифрового вещания, реализовали программу развития телерадиовещания», – отмечает он. Предприятия кластера вовлечены в реализацию гос­программ, в числе которых Государственная программа Российской Федерации «Информационное общество (2011–2020 годы)», Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008–2015 годы.

Лаборатория
Развитие производств невозможно без стабильного спроса на изделия, которые способны производить компании кластера
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Также участники отраслевого объединения сотрудничают с комитетами правительства, с монополистами – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ОАО «Ленэнерго», ГУП «Петербургский метрополитен» и другими. В результате были апробированы и внедрены проекты по мониторингу состояния и конструкционной безопасности зданий и сооружений, ресурсосберегающие системы освещения, создания и внедрения инвентаризационной геоинформационной системы, внедрение систем логистики специального и общественного транспорта на базе ГЛОНАСС-технологий, создания интеллектуальных систем антитеррора для метрополитена, железнодорожных вокзалов и другие.

Одним из успешных примеров реализации возможностей предприятий кластера стало оснащение снегоплавильных станций города приборами объективного контроля. Это системы радиочастотной идентификации, отслеживания перемещения грузов.

В то же время эффективная система контроля для электроподстанций, оборудование для динамического наблюдения за зданиями и сооружениями пока не нашли практического применения.

Безопасный город

Первым базовым проектом стал «Безопасный город», который предусматривает оснащение системами безопасности отдельных зданий и территорий города. Система видеомониторинга, контроля доступа и оповещения проходит пилотные испытания в Красносельском районе, где к ней подключены 40 домов. Окупаемость системы составляет пять лет. Эффективность ее уже в полной мере ощутили и жители домов, и коммунальщики, и власти. За время действия системы на территории значительно сократилось число и правонарушений, и случаев вандализма. «Говоря о комплексной системе видеомониторинга, стоит заметить, что изначально это была не наша тема, – рассказывает Александр Горбачев. – Но когда появилась потребность в камерах с множеством портов, мы смогли предложить свою разработку в рамках проекта «Безопасный интеллектуальный город». Вскоре стало очевидно, что в этом проекте нужны более эффективные камеры нового поколения, и мы намерены работать над созданием таких цифровых IP-камер. Сейчас идет поиск партнеров: проект долгий и дорогостоящий, требующий вложений в несколько миллионов долларов».

Развитие производств невозможно без стабильного спроса на изделия, которые способны производить компании кластера. Для реализации программы «Безопасный город», по оценке специалистов, районам потребуется примерно 3000 камер видеонаблюдения. Но такой уровень потребления не позволит вывести предприятия на новый уровень. «По городской программе Ростелекомом или городским мониторинговым центром закупается оборудования примерно на 400 млн рублей, – комментирует Александр Горбачев. – Однако для того чтобы вести разработки, локализовать производство, необходим заказ на 10 000–15 000 камер в год. Но сейчас пока нет такого количества заказов».

Все отрасли идут по пути создания и развития нишевого рынка, что поможет вывести на новый уровень не только сами предприятия радиоэлектроники, но и отдельные рыночные сектора, такие как производство светодиодов, систем доступа, домофонов.

Генеральный директор ОАО «Авангард» Владимир Мельников подчеркнул, что для проекта «Безопасный город» потребуются не только камеры. «Их необходимо дополнить комплексом датчиков, образующих сенсорные сети, для контроля и предупреждения опасных ситуаций на объектах промышленности, транспорта, ЖКХ, показания которых передаются в центр мониторинга. Мы планируем создать такую пилотную систему в одном из районов Санкт-Петербурга», – пояснил он.

Задачу обеспечения безопасности ОАО «Авангард» рассматривает комплексно. В частности, ведутся разработки оборудования, обеспечивающего безопасность объектов газовой инфраструктуры, улучшающих качество подачи электроэнергии потребителям. С коллегами из подмосковного Зеленограда специалисты ОАО «Авангард» впервые в России развернули выпуск активных динамических 100-амперных фильтров.

По словам генерального директора ОАО «Авангард», стоимость аналогичных европейских приборов составляет 3 млн рублей, цена отечественных – в два раза ниже.

Еще одно направление, на котором специализируется предприятие, – создание средств радиочастотной идентификации. Метод находит широкое применение вŸразных областях, начиная от идентификации товаров на складах до работающих в экстремальных условиях систем наведения оружия. Гражданская продукция этого направления – уже иные умные системы, которые способны контролировать работу токопроводящего оборудования, отслеживая температуру нагрева ответственных элементов. Это и приборы учета энергоресурсов для зданий иŸсооружений и т. п.

Перечень продукции, производимой ОАО «Авангард», включает в себя оборудование для обеззараживания воды, системы газовой и конструкционной безопасности, приборы, осуществляющие контроль над состоянием атмосферы в различных помещениях здания. Приборы находят применение не только в России. «В Китай, например, мы поставляем сенсоры для измерения температуры токопроводящих частей, находящихся под высоким напряжением в 10 киловольт с максимальной рабочей температурой 135 градусов, – уточняет Владимир Мельников. – По сравнению с другими решениями нам удалось предложить самое дешевое». Для стимулирования спроса на гражданскую продукцию компаний радиоэлектронной отрасли сегодня недостаточно точечных мер, к проблеме следует подходить системно, используя все имеющиеся в арсенале ресурсы, создавать дополнительно эффективные условия для роста отрасли, считает Максим Мейксин.

«В первую очередь необходима системная работа по созданию законодательной и нормативной базы, которая регуляторно обеспечит спрос. Например, при новом строительстве важно сделать обязательной установку датчиков систем безопасности. При высотном строительстве это могут быть датчики, контролирующие устойчивость здания, при наличии газификации – газоанализаторы. Перспективным направлением является выпуск медоборудования. Многое уж сделано в связи сŸвведением санкций. Также могут способствовать развитию отечественного производства утилизационные сборы иŸпошлины, не нарушающие правила ВТО», – резюмировал глава комитета по промышленной политике и инновациям.

Подготовила Любовь Ежелева

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X