жк днепропетровская 37

Требуются роботы

По оценкам экспертов, уровень роботизации в России пока не сопоставим с показателями развитых стран. Для развития отечественного рынка промышленной робототехники нужна не только государственная поддержка, но и элементарный ликбез для ее потребителей.

Пока в отстающих

Промышленные роботы
Наибольший объем продаж промышленных роботов приходится на автомобилестроение и электронику
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Рынок робототехники подразделяется на промышленный и сервисный сегменты. По данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), в обоих секторах в последние годы наблюдается стабильный рост. Около 70% мировых продаж ведут пять стран: Китай, Япония, США, Республика Корея и Германия, где есть национальные программы поддержки робототехнической отрасли.

Наибольший объем продаж промышленных роботов приходится на автомобилестроение и электронику, а  в  общем объеме продаж сервисных роботов около 45% составляет продукция специального и военного назначения.

В число ведущих производителей роботов входят, в частности, швейцарский концерн ABB, компания Fanuc (Япония), германская KUKA и итальянская компания Comau. Российский рынок представлен в основном космическими и специальными роботами (саперами, разведчиками), изготовленными в рамках оборонного заказа.

На 2014 год, по данным Международной федерации робототехники, общее количество используемых в нашей стране роботов составило примерно 4000. Серийным производством промышленных роботов до 2015 года занимался Волжский машиностроительный завод, но с приходом на «АВТОВАЗ» нового менеджмента предприятие было закрыто.

«Таким образом, к сожалению, была подведена черта под производством российских промышленных роботов. Сейчас в стране серийного производства роботов не осталось»,  – отметил заместитель гендиректора ФГУП «НАМИ», руководитель рабочей группы Минпром­торга по автоматизации производства Владимир Серебренный в ходе профильного круглого стола в рамках VII Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2016», которая прошла летом в Екатеринбурге.

По его оценке, по объемам продаж роботов российский рынок тоже далек от международного уровня. «Наш рынок просто кроха в мировом масштабе: если в прошлом году было продано около 240 000 роботов, в России – чуть больше 500. Конечно, это катастрофически мало», – констатировал Владимир Серебренный.

С этим заключением согласен и руководитель робо­тотехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов, по словам которого сегодня на каждые 10 000 занятых в отечественной обрабатывающей промышленности приходится в среднем два робота. В Китае и ЮАР этот показатель составляет около 24 единиц.

В России между тем есть предпосылки для вывода рынка из зачаточного состояния, в том числе и административные. В соответствии с одним из приказов Министерства промышленности и торговли РФ, к 2020 году в стране должно производиться не менее 30% от общего объема продаваемых здесь промышленных роботов. Пока участники этого рынка, чиновники и эксперты расходятся во мнениях по поводу того, каким образом следует развивать производство и реализацию промышленной робототехники в стране.

Владимир Серебренный говорит о двух вариантах развития. Первый предполагает локализацию в России производств мировых производителей робототехники при условии увеличения объема продаж на местном рынке до 1000–3000 единиц в год. Второй вариант предусматривает создание собственного серийного производства робототехнических комплексов (РТК) при поддержке со стороны государства.

Михаил Иванов, возглавляющий департамент стан­ костроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга, признает, что при сегодняшнем объеме российского рынка сложно предложить иностранным инвесторам выгодные условия работы. Однако, по его мнению, государственные меры поддержки экспорта обуславливают экономическую эффективность создания производства робототехнических комплексов, ориентированного не только на внутренний, но и на внешний рынок. «Минпромторгом» реализуется комплекс мер поддержки экспорта, поэтому давайте говорить о том, что мы будем создавать производство роботов не только для отечественного рынка, но и сразу позиционировать его как экспортно ориентированное производство», – предложил Иванов участникам дискуссии.

Представитель Comau, гендиректор «Комау Руссия» Владимир Штинов выступает за развитие роботизации в первую очередь в автопроме. Соответственно, по его мнению, здесь господдержка должна быть направлена не столько на рост производства автомобилей, сколько на автоматизацию отрасли. «По самым простейшим расчетам, это обеспечит спрос на уровне около 1000 роботов в год… и даст толчок к развитию компетенций, создаст волну, на которой можно организовать и локализовать производство роботов, если понадобится»,  – отметил Штинов.

Промышленные роботы
На каждые 10 000 занятых в отечественной обрабатывающей промышленности приходится в среднем 2 робота, в Китае и ЮАР — по 24 единицы
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Со своей стороны Марко Делаини, директор компании Fanuc, убежден в том, что создавать в России собственное производство роботов нет необходимости, зато имеет смысл сосредоточиться на инжиниринге и, соответственно, создании уникальных технологий, которые будут востребованы. «Разработка программного обеспечения – вот ключевой вопрос, и именно в этом я вижу большой потенциал России с высоким уровнем квалификации в инжиниринге и проектировании даже с учетом незначительного объема производства роботов», – считает Марко Делаини.

«Основное конкурентное преимущество современной робототехники всегда будет находиться в программном обеспечении», – поддержал представителя Fanuc Альберт Ефимов из «Сколково».

Сложный доступ

Российские интеграторы, которые проектируют, строят и устанавливают робототехнические системы, осуществляют перепродажу или дистрибуцию для других компаний, сетуют на проблемы, характерные для большинства субъектов малого и среднего бизнеса в стране. «Одна из особенностей интеграторов состоит в том, что это, как правило, малые предприятия, тогда как основными заказчиками выступают крупные компании, в том числе и консорциумы с государственным участием. Соответственно, возникают сложности с доступом к закупкам, проблемы наличия оборотных средств, а также предоставления гарантий при кредитовании», – поделился управляющий уральского робототехнического центра «Альфа-Интех» Анатолий Перепелица.

Несмотря на то что производство робототехнических комплексов предусматривает опытно-конструкторские работы (ОКР), разработку программного обеспечения, интеграторам пока трудно добиться налоговых льгот по уплате НДС. «Воспользоваться льготами очень тяжело, – утверждает управляющий уральского робототехнического центра. – Поэтому мы предлагаем идти двумя путями – либо инициировать внесение изменений в Налоговый кодекс, либо проработать юридические схемы, универсальные для интеграторов и приемлемые для большинства заказчиков РТК».

Сегодня российские интеграторы, работающие в области робототехники, обладают и пулом инновационных идей, и квалифицированным персоналом для их практического воплощения. Однако реализации проектов мешает ограниченность в ресурсах – в том числе и отсутствие доступа к государственному финансированию. Поэтому имеет смысл под эгидой НАУРР отобрать эффективные разработки, обеспечив их продвижение на государственном уровне, включая использование специальных инструментов финансирования, считает Анатолий Перепелица.

Это предложение одобряет генеральный директор компании «КУКА Роботикс Рус» Иван Ермолаев, представляющей KUKA Robot Group в России: «Поддержка интеграторов – очень важный момент. Все это (соответствующие разработки. – Прим. ред.) необходимо сформировать как пул идей и представить правительству. Иначе голос малых предприятий просто не будет услышан. Необходимо разработать пакет финансовой поддержки системных интеграторов и план поддержки робототехнической отрасли в целом».

По словам Михаила Иванова, государством пока не предусмотрена поддержка роботизированных технологий просто по причине отсутствия РТК, которые соответствовали бы критериям, установленным для продукции, произведенной на территории России. «Готовность у нас есть. Теперь надо вместе подумать, как реализовать проекты по производству либо комплектующих, либо готовых РТК, и тогда весь инструментарий Минпромторга будет настроен, и его можно будет применять в сфере промышленной робототехники», – пообещал чиновник.

Прогноз на будущее

Как констатировали участники дискуссии, прежде чем говорить о прорыве в отрасли, нужно провести разъясни- тельную работу среди потенциальных заказчиков РТК. «Когда мы говорим про робототехнику, сталкиваемся с  тем, что российские заказчики, крупные и средние машиностроительные предприятия, не всегда понимают и осознают экономический эффект, эффект повышения качества производства, скорости выполнения производственных операций, которые несут в себе процессы автоматизации, связанные с применением робототехнических комплексов. Наверное, единственный сегмент, где специалисты хорошо знакомы с робототехникой, – автомобилестроение, связанное с  серийным производством типовой продукции с использованием типовых технологических операций», – констатирует глава департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга.

Управляющий робототехнического центра ««Альфа-Интех» Анатолий Перепелица также отметил низкий уровень информированности потенциальных потребителей РТК, в том числе и на уровне госкорпораций. По его словам, общее представление о робототехнике зачастую ограничивается пониманием того, что «это машина, которая стоит на конвейере и выполняет массовые операции».

Промышленные роботы
К 2020 году в России должно производиться не менее 30% от общего объема нынешних продаж промышленных роботов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Производственным предприятиям нужно дать уверенность в том, что шаг к автоматизации поможет им стать более конкурентоспособными. Это один из самых сложных вопросов, которые предстоит решить. Труднее всего доводить (преимущества использования робототехники.  – Прим. ред.) до клиентов, которые не пересматривают и не переосмысливают производственные процессы и пути их усовершенствования», – согласен Марко Делаини. По мнению Владимира Серебренного, наравне с популяризацией робототехники необходимо заняться и перестройкой «архаичного» уклада большинства российских машиностроительных производств. «Мы предлагаем рассматривать производственные системы машиностроительных предприятий в новом формате, переводить их на комплексную автоматизацию, разговаривать о внедрении систем менеджмента качества. Нужно стимулировать спрос на внедрение роботов и робототехнических систем и всячески популяризировать это направление», – считает он.

Среди других проблем отрасли, препятствующих приходу инвесторов, Серебренный называет не только низкий объем продаж РТК, но и отсутствие доступного финансирования, высокую стоимость энергоресурсов, дефицит квалифицированных кадров и неблагоприятную таможенную политику в части экспортных пошлин на ввоз комплектующих. «Эти проблемы нужно решать, чтобы мотивировать инвесторов и производителей к созданию производств промышленных роботов на территории России», – подчеркнул он.

Если перспективы организации производства и роста продаж промышленных роботов в России зависят от комплекса мер – от «ликбеза» и переподготовки кадров до финансовой поддержки интеграторов, – то в сегменте сервисной робототехники ситуация выглядит более благоприятной. По словам Альберта Ефимова, компания «Промобот» успешно продает в Китай универсальных вспомогательных роботов для мест повышенного скопления людей.

Они предназначены для консультирования клиентов, трансляции промоматериалов, повышения продаж, оказа- ния помощи в навигации, а также для сбора релевантной контекстной информации о людях, с которыми контактируют. Другой резидент «Сколково» – компания «Эйдос Медицина» – отправляет на экспорт в Японию тренировочных медицинских роботов.

«Количество сервисных роботов, которые продаются на отечественном рынке и поставляются за рубеж, сегодня превышает общее число промышленных роботов, инсталлированных в России. Только компании «Сколково» за 2015 год продали более 500 сервисных роботов. Обороты чуть меньше, чем по промышленной робототехнике, поскольку промышленные роботы банально дороже, но по количеству показатели сопоставимы. Думаю, цифры за 2016 год по сервисной робототехнике будут в несколько раз выше, чем по промышленной», – прогнозирует Альберт Ефимов.

Виктория Уздина

Похожие сообщения

X