жк днепропетровская 37

Актуальное

Когда второе место дороже первого: об инвестициях в Ленобласти

Благоприятный бизнес-климат привлекает капитал в Ленинградскую область. Регион по показателям роста сегодня занимает второе место в стране.

Завод
В инвестиционном портфеле Ленобласти — 150 проектов с объемом инвестиций от 50 млн до 40 млрд рублей. 28 проектов инициированы компаниями с иностранным капиталом

По данным правительства Ленинградской области, валовый объем вложений в основной капитал региона в  первом полугодии 2016 года составил 87,44 млрд рублей, что на 44,1% больше, чем в аналогичном пери- оде прошлого года. Регион лидирует и по объемам при- влечения иностранных инвестиций. В 2015 году общая сумма вложений составила 199,7 млрд рублей.

Как сообщает ГКУ «Агентство экономического развития Ленинградской области», которое взаимодействует с инвесторами, в первом полугодии 2016 года на территории региона приступили к реализации 23 новых проектов. В итоге в «портфеле» области – 150 проектов с объемом инвестиций от 50 млн до 40 млрд рублей. 28 проектов инициированы компаниями с иностранным капиталом. В числе партнеров региона бизнесмены раз- личных европейских государств, а также Китая, Индии, США.

Проекты 2016 года предполагают инвестирование в отрасли строительства, транспорта и логистики, химической промышленности и агросектора. Их реализация планируется до 2023 года.

По данным пресс-службы правительства, основу инвестиций в 47-м регионе составили капиталовложения в строительство зданий и сооружений промышленного и коммерческого назначения (49,6%), в приобретение машин, оборудования и транспортных средств (39,9%). Собственные средства организаций и привлеченное финансирование в общем объеме инвестиционного пакета распределились равномерно: 49,3 и 50,7% соответственно.

«В первом полугодии мы наблюдали ускорение темпов роста инвестиционного показателя региона, – отметил заместитель председателя правительства – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. – Уже в  первом квартале было зафиксировано увеличение на 30%, сейчас мы вышли на рост почти в полтора раза. Назначение капиталовложений – строительство и при- обретение оборудования – говорит о стабильном положении бизнеса и заинтересованности предпринимателей в развитии производства на территории Ленинградской области».

Умные инвестиции

Флагман экономики региона – ООО «Кинеф» – инвестировал в строительство комплекса для производства высокооктановых компонентов бензина. Реконструкция комплекса установки гидроочистки дизельного топлива и керосина только в первом квартале 2016 года добавила предприятию 3,8 млрд рублей. ООО «Еврохим» вложил полмиллиарда в строительство терминала по перевалке минеральных удобрений.

Рабочий
В Ленобласти реализуется более 30 проектов по формированию индустриальной недвижимости, в перспективной разработке еще около 300 площадок. Все территории для удобства предпринимателей объединены в региональную электронную информсистему ИРИС

Вклад в экономику региона внес проект ООО «Приморский торговый порт» по развитию системы магистральных трубопроводов для увеличения поставок нефтепродуктов до 25 млн т в год в порт Приморск. За первое полугодие компания направила в проект 1 млрд рублей. В развитие собственного перевалочного терминала компания «Ростерминалуголь» также инвестировала 1 млрд рублей.

В этом году на Петербургском экономическом форуме Ленинградской областью было заключено рекордное число соглашений на сумму свыше 110 млрд рублей. Самым крупным стал договор о строительстве производства аммиака в Кингисеппе, инвестором которого выступила компания «МХК «ЕвроХим». Проект строительства завода по сжижению природного газа в порту Высоцк (инвестор – компания «Криогаз») также станет существенным вкладом в экономику региона.

Соглашение о строительстве ООО «Раббит» крупнейшей в Европе кроликофермы в Лужском районе, расширение производства компании «Шнайдер электрик» в Гатчинском районе – это не только импульс для роста производства в районах области, но и новые рабочие места. В целом соглашения о социально-экономическом партнерстве, появление новых предприятий и расширение действующих уже на первом этапе реализации позволят открыть в регионе свыше 3500 вакансий.

По информации пресс-службы правительства Ленобласти, импульсом для привлечения бизнеса на территорию стал Сочинский инвестиционный саммит, который прошел в конце сентября. В качестве ключевого выделено соглашение с польской инвестиционной группой EKOZON Ltd, которая планирует направить более 62  млрд  рублей в строительство завода по производству метанола. Идут переговоры о размещении предприятия на территории города Пикалево.

«Пикалево представлено в Сочи в качестве отдельного проекта. Мы уделяем огромное внимание экономическому развитию этого моногорода. Сейчас в Пикалево по инициативе правительства и финансовой поддержке федерального центра строится индустриальный парк легкой промышленности. Резидентами парка уже стали компании «Вега», «Элегант», «Швейная мануфактура». На форуме мы подписали соглашение с инвестором ООО «БТК Групп». Так что у моногорода есть все шансы стать российской модной фабрикой», – комментирует Дмитрий Ялов.

Парковая активность

По мнению специалистов комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, локомотивом развития региональной экономики стала идея создания индустриальных парков. Сегодня в Ленобласти реализуется более 30 проектов по формированию индустриальной недвижимости, в перспективной разработке еще около 300 площадок. Все территории для удобства предпринимателей объединены в региональную электронную информсистему ИРИС.

Большинство парков и индустриальных зон относятся к категории greenfield, то есть построены с нуля. Основные направления их деятельности: производство строительных материалов и изделий из пластмасс, дерево- обработка, машиностроение, обработка металлов, транспорт и логистика, автомобилестроение, химическая промышленность.

«Индустриальные парки Ленинградской области показывают хорошую динамику заполнения, – говорит генеральный директор Инновационного агентства Ленинградской области Руслан Голик. – Крупными игроками рынка являются парки Greenstate, компании ЮИТ, «Усть-Луга», «Лесное» и «Федоровское» оператора UFG, «Кола», развиваемая ООО «Теллус-Консалтинг», и индустриальный парк «Подпорожье» ГК «Каротекс». Несмотря на сложности в экономике, инвесторы продолжают реализовывать свои проекты, а действующие предприятия имеют планы развития и увеличения своих мощностей».

Строительство парков многие инвесторы считают выгодным вложением капитала. По данным специалистов, строительство инфраструктуры для индустриального парка в 150–200 га обходится в 1,5–2 млрд рублей. По  предварительным подсчетам, инвесторы могут застроить около 5000 га, что привлечет в региональную экономику свыше 75 млрд рублей.

К самодостаточности

Сотрудница
Появление новых предприятий и расширение действующих уже на первом этапе реализации позволят открыть в регионе свыше 3500 вакансий

Активно идет в регионе и процесс импортозамещения и локализации. В числе заметных проектов в этом направлении стало соглашение о размещении во Всеволожском районе Ленобласти завода со 100% локализацией по выпуску SD-карт и флеш-накопителей фирмы Sony. Совместно с российской компанией SuperWave концерн запустил производство SD-карт памяти для мобильных устройств, фото- и видеотехники.

Помимо выпуска устройств хранения информации на предприятии организованы цеха по упаковке продукции. Завод работает в кооперации с другими предприятиями, находящимися в Ленинградской области поставщиками упаковочного картона и пластика.

Эксперты полагают, что этот процесс будет набирать обороты. Так, председатель Северо-Западного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Андреас Битци отметил, что многие европейские компании рассматривают индустриальные парки Ленинградской области как эффективные площадки для развития бизнеса на территории России. «Уникальное географическое положение области и большой выбор промышленных зон делают регион привлекательным для европейского бизнеса, которому необходимо локализовать свое производство в России, чтобы не потерять российский рынок», – поясняет он.

С думой о будущем

Власти Ленобласти понимают, что для сохранения и укрепления инвестиционного потенциала важно своевременно реагировать на потребности частных инвесторов. «Общие тенденции свидетельствуют, что портрет инвестора существенно изменился, значительно снизился объем инвестиций в расчете на один проект, увеличился срок реализации проектов. И если до последнего времени инвесторы стремились создать в регионах новые производства, то сейчас речь идет о модернизации существующих мощностей, расширении ассортимента выпускаемой продукции», – отмечает Дмитрий Ялов.

Базовые запросы, касающиеся снижения административных барьеров, предоставления инженерной инфраструктуры, комфортных сроков подключения к сетям электро- и газоснабжения, предоставления налоговых льгот и преференций, по-прежнему являются актуальными проблемами. Однако в новых условиях инвесторы при выборе места для развития своего бизнеса обращают внимание и на дополнительные возможности, такие как наличие квалифицированных кадров, а также стратегии регионального развития.

Учитывая эти запросы, в Ленобласти разработали и приняли стратегию развития до 2030 года, основными постулатами которой стало промышленное лидерство, создание комфортных для проживания поселений, развитие высокопроизводительных рабочих мест.

Кроме того, по информации пресс-службы правительства, в 2016 году будут внесены изменения в систему госуправления. Область первой на Северо-Западе внедрила проектное управление, позволяющее воплощать важные госпрограммы в проактивной бизнес-логике. Сейчас в портфеле проектного офиса 47-го региона 17 значимых проектов, в числе которых строительство завода СПГ в порту Высоцк, развитие сети плавательных бассейнов, строительство реабилитационного центра в поселке Коммунар.

Подготовила Любовь Ежелева

В печатной версии название статьи — «Когда второе место дороже первого» (журнал «Промышленно-строительное обозрение», № 171, октябрь, 2016 г.)

Другие материалы по теме

X