жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Экспорт с дисконтом: о поставках продукции предприятий Северо-Запада

С укреплением рубля, восстановлением экономики, доход государства от сырьевого экспорта сократится.

Дорога
Отраслевая структура 100 крупнейших экспортеров-промышленников — следствие ослабления национальной валюты к доллару и евро

Промышленные предприятия Северо-Запада экспортируют преимущественно продукцию металлообработки, деревообработки и удобрения. Слабый рубль позволяет конкурировать за счет цены, однако с укреплением национальной валюты компаниям придется конкурировать за счет характеристик товаров, улучшение которых требует инвестиций.

Аналитическим центром нашего издательства подготовлен первый рейтинг экспортеров-промышленников Северо-Запада по итогам 2015 года. Мы собрали информацию таможенной статистики предприятий, зарегистрированных в СЗФО. Из этих данных был сформирован шорт-лист, упорядоченный по величине долларового экспорта компаний за 2015 год. Далее отбирались предприятия, основной вид деятельности которых, согласно ОКВЭД, относится к обрабатывающим производствам. Оттуда исключены компании, специализирующиеся на производстве и поставках нефтепродуктов, и некоторые дочерние фирмы участников рейтинга.

В нашем материале учитывались экспортные операции преимущественно головных компаний, без дочерних фирм. Это связано с тем, что последние могут базироваться за пределами округа. В силу ограниченности необходимых данных в нашем распоряжении не представилось возможности показать полноценную картину по отдельным крупным игрокам рынка, прибавив к ним экспортную активность российских «дочек».

Тем не менее общий результат вполне объективен и достоверно отражает сформировавшиеся тенденции в экономике после изменения курса рубля в 2014 году и позволяет рассмотреть, как и за счет чего Северо-Запад участвует в глобальной экономике.

Отраслевая структура 100 крупнейших экспортеров-промышленников – следствие ослабления национальной валюты к доллару и евро. Рост курса дает преимущества тем, кто ведет поставки продукции на экспорт, что отразилось на рейтинге 200 прибыльных компаний, опубликованном в октябрьском выпуске журнала «Управление бизнесом», который издается ИД «ССБР».

ГрафикПри продаже товара по неизменной, к примеру, долларовой цене выручка в рублях увеличилась. Это создало резерв для снижения цены в валюте, что по закону спроса позволяет продать больше продукции. В итоге отрасли, связанные с первичной переработкой сырья, потеснили остальные – в первую очередь машиностроительные предприятия. В то же время утверждать, что Северо-Запад не участвует в поставке технически сложной продукции, не совсем корректно. В рейтинге представлены предприятия машиностроения, которые, к сожалению, в меньшинстве.

Металлы потеснили машины

Лидерство по долларовой величине экспорта у предприятий, которые занимаются переработкой природных ресурсов или выпускают удобрения. Первое место занимает «Северсталь» – $1,34 млрд, на второй строчке «ФосАгроЧереповец» – $1,3 млрд, на третьей позиции «Группа «Илим» – $1,2 млрд. Такие показатели объясняются масштабами бизнеса, первая и третья компании входят в число самых прибыльных предприятий СЗФО, они же одни из крупнейших в округе. Высший показатель долларового экспорта среди машиностроительных предприятий у ПО «Севмаш» – $0,2 млрд или 410,5 т продукции, что позволило ему занять девятую строчку рейтинга – выше разместились представители металлургической, химической и пищевой отраслей, ЛПК. Предприятие поставляло в 2015 году в Индию оборудование и комплектующие преимущественно морским путем.

Машиностроительная отрасль представлена сотней экспортеров скорее символически, служа в большей степени напоминанием о своем существовании в СЗФО. Из 100 экспортеров только 18 относятся к отрасли, доля долларового экспорта которых 6%. Помимо ПО «Севмаш» в этом ряду предприятия оборонки: ЦС «Звездочка», «Климов», а также производители продукции для энергетики: «Силовые машины», «Сименс Технологии Газовых Турбин». Отрадно наблюдать в качестве экспортеров и фирмы, выпускающие товары для массового рынка, – «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», «БСХ Бытовые Приборы». Однако активы этих предприятий принадлежат иностранным собственникам.

Иными словами, пока экономика Северо-Запада не представлена на мировых рынках крупными производителями технически сложной электронной продукции для потребительского сектора, созданной российскими предпринимателями. Вероятно, это связано с тем, что отечественный рынок еще не до конца насыщен и выход на внешние рынки не всегда экономически целесообразен.

ГрафикОтраслевой срез участников рейтинга демонстрирует, что машиностроение в середине по объему экспорта. Первое место у ЛПК, на который в 2015 году пришлось $31,5 млрд экспорта. 46 предприятий участвовали в этом процессе. Крупнейшие компании сектора: «Группа «Илим», «Монди СЛПК», Сегежский ЦБК, «Интернешнл Пейпер», Архангельский ЦБК.

Второй по величине сектор – металлургия – с 16 компаниями. Ее доля в сотне крупнейших экспортеров – 29,6% по итогам 2015 года. Основные участники – «Северсталь», Кольская ГМК, «Втормет», Новгородский металлургический завод, «Мера». На третьем месте химическая промышленность – восемь предприятий с долей в общем экспорте 24,7%. Преимущественно это производители удобрений: «ФосАгро-Череповец», «Акрон», ПГ «Фосфорит», «Метахим», «Арви НПК».

Доля остальных отраслей, в числе которых машиностроение, пищевая, табачная, легкая промышленность, менее 10%. Такой перевес в сторону продукции, ориентированной на нужды промышленности и связанной с переработкой полезных ископаемых, древесины, позволяет делать вывод: Северо-Запад участвует в мировой экономике, но не за счет интеллектуальной продукции для потребительского сектора. Это одна из причин того, что многие отечественные бренды не известны за рубежом.

Сначала демпинг, потом инновации

Опора на предприятия сектора первичной переработки сырья на первый взгляд кажется логичной: здесь не ощущается зависимости от колебаний цен, как это происходит в нефтедобыче.

Цены на продукцию ЛПК в первом полугодии 2016 года оказались ниже, чем в аналогичном периоде годом ранее. Однако долларовый экспорт предприятий этой отрасли вырос на 6,7%, а его масса увеличилась на 20,7%. В металлургии экспорт в денежном выражении поднялся на 8,5%, в тоннах – на 21%. Химическая и нефтехимическая промышленность демонстрирует падение долларового экспорта на 9,6%, в натуральном выражении – на 19,6%.

В сумме у всех участников рейтинга долларовый экспорт упал на 0,5%, но в натуральном выражении вырос на 17,7%. В то же время средневзвешенный курс доллара за этот период поднялся на 22,4%, евро – на 21,9%. Но ослабление рубля в первом полугодии 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, не оказало ожидаемого влияния. Выросла отгрузка продукции, а объем вырученных денег практически не снизился.

Если проследить размещение участников рейтинга по регионам, больше всего экспортируют предприятия Вологодской, Ленинградской, Мурманской областей и Санкт-Петербурга – регионов, где базируются крупные предприятия.

Ожидаемо, что в случае укрепления рубля вместе с восстановлением российской экономики, инфляцией реальный доход государства от сырьевого экспорта сократится. Отечественной промышленной продукции придется конкурировать с зарубежными аналогами не за счет демпинга, а благодаря особым характеристикам и качеству. Последние требуют инвестиций в исследования и разработки, инноваций, к которым пока промышленники не проявляют особого интереса.

Курс рубля к основным валютам зависит от цен на нефть, а согласно прогнозам Всемирного банка цены на сырье уже не вернутся к прежним значениям. Например, средняя цена сырой нефти в 2013 году составляла $104,1 за баррель, в 2017 году ожидаемая стоимость не более $55,2, к 2025 году прогнозируется $82,6. Цены на газ (Европа) упали с $11,8 за декатерм в 2013 году до $7,7 в 2015-м. Ожидается, что в 2016 году декатерм газа будет стоить $4,4, после чего постепенно начнет расти до ожидаемых $8 в 2025 году.

Если в ценах на нефть учесть инфляцию, то, как следует из доклада Всемирного банка, возврата к прежней цене этого ресурса не будет. Регионам вряд ли стоит рассчитывать на экспорт за счет демпинга. Единственным и хорошо известным способом роста остается увеличение эффективности предприятий и развития отраслей, потенциал которых раскрыт не полностью. Возможно, расширение участия в международной торговле будет стимулировать отечественных производителей на выпуск конкурентоспособной, востребованной на мировых рынках продукции, в том числе за счет обмена знаниями, технологиями.

Крупнейшие экспортеры в сфере обрабатывающих производств Северо-Запада

Рейтинг
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)
Рейтинг
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)
Рейтинг
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Евгений Заздравных

В печатной версии название статьи — «Экспорт  с дисконтом» (журнал «Промышленно-строительное обозрение», № 172, декабрь, 2016 год)

Похожие сообщения

X