Актуальное

Промышленные новинки. Разработки. Идеи

Универсальный портной, печатный бетон, роторы из высокохромистой стали и другие достижения науки и техники.

Универсальный портной

Универсальный портнойСовременное поколение компакт­ных систем высокоскоростной лазерной обработки материалов пополнилось новинкой, предназначенной промышленности. Это система «ТурбоМаркер В10/20/50», технология которой разработана ООО «Лазерный центр» для комплексного решения задач раскроя листовых материалов.

Она сочетает возможности системы подготовки управляющих программ с функциями организации производственного процесса. Подход к решению, использованный в программе, суммирует опыт работы ряда предприятий, эксплуатирующих машины термической резки. Программа объединяет традиционные средства программирования обработки Техтран с собственной базой данных.

Это позволяет не только решить задачу оперирования различными данными, но и управлять работой системы в целом, поскольку объектами базы данных являются и программы раскроя листов.

Прежде всего в базу заносятся детали, которые могут быть импортированы из другой системы, построенные средствами программы Техтран или созданные на основе макросов.

Применяемые в новой системе волоконные лазерные излучатели не требуют обслуживания и расходных материалов, неприхотливы, надежны, обеспечивает длительную бесперебойную работу оборудования даже в тяжелых цеховых условиях.

Композитная революция

Композитная революцияСпециалисты петербургской инжиниринговой компании «ЛАР Технологии» разработали и внедрили в производство уникальное оборудование для выпуска композитных материалов.

По сути, получив технологическое задание Московского авиационного института, инженеры компании совершили прорыв в отрасли, создав экспериментальную установку квазинепрерывного пошагового прессования профильных изделий и термопластичных текстолитов – слоистых пластиков, армированных тканями из различных волокон.

Инновационная технология выпуска композитных материалов под маркой «ЛАР Технологии» не имеет мировых аналогов. Ее главное отличие, как утверждают разработчики, – «управляемое распределение температурных зон армирования».

Другими словами, рынку представлена первая отечественная линия по производству термопластичных композитов, которая позволяет регулировать распределение температурного поля по поверхности формующей оснастки.

По мнению экспертов МАИ, благодаря вновь разработанной технологии и запатентованному распределенному полю течение температуры гарантированно происходит из центра к периферии. Пористость материалов – основная проблема в производстве композитов – если не исключена, то вероятность ее уменьшена до уровня термореактивных котировок – менее 1%.

Установка состоит из входного устройства, обеспечивающего равномерное совмещение нескольких слоев заготовочного материала без складок и растяжений, пресса с усилием 15–50 т, формующей оснастки из четырех последовательно расположенных зон нагрева с возможностью отдельного регулирования температурных границ каждой зоны. Нагрев осуществляется керамическими инфракрасными нагревателями.

В технологической цепочке предусмотрено и наличие тянущего устройства с регулированием скорости и координат перемещения, системы управления. Последняя позволяет программ­но настраивать параметры температуры, времени выдержки и усилий смыкания пресса, а также автоматически считывает показатели контрольных датчиков и записывает их в файл.

На производственной площадке «ЛАР Технологий» организован опытно-промышленный участок производства термопластичных композитных материалов.

Современное поколение компакт­ных систем высокоскоростной лазерной обработки материалов пополнилось новинкой, предназначенной промышленности. Это система «ТурбоМаркер В10/20/50», технология которой разработана ООО «Лазерный центр» для комплексного решения задач раскроя листовых материалов.

Модификация признана лучшей

Модификация признана лучшейКарьерный гусеничный экскаватор ЭКГ-20КМ, разработанный специалистами петербургского предприятия ИЗ-КАРТЭКС имени П. Г. Коробкова, стал победителем в номинации «Лучший инновационный продукт в сфере машиностроения и энергетики».

Машина является модифицированной моделью экскаватора ЭКГ-18Р/20К и предназначена для эксплуатации на угольных разрезах и золотодобывающих предприятиях. ЭКГ-20КМ проектировался для работы в тяжелых горно-геологических условиях. Полезная нагрузка в ковше составляет 50 т, что достигнуто за счет применения приводов напора и подъема новой конструкции и повышенной мощности. Экскаватор оснащен энергоэффективным электроприводом переменного тока, обеспечивающим высокую экономичность и ремонтопригодность оборудования.

Машина оборудована информационно-диагностической системой, которая позволяет в реальном времени отслеживать основные контрольные параметры – объем отгруженной горной массы, время полезной работы, расход электроэнергии и другие. Кабина экскаватора поделена на две зоны – рабочую и для отдыха, обладает повышенной комфортностью, рабочая зона отличается улучшенной обзорностью места разработки и трассы передвижения.

Неожиданный эффект

Неожиданный эффектВ процессе исследований свойств фуллереногеля разработчики – специалисты ООО «Фуллерон» выявили особые характеристики материала, позволяющие применять его в качестве антиобледенителя в самых различных сферах – от авиации до обработки дорог.

Изначально имеющий сложную молекулярную формулу гель предназначался для использования в медицинских целях для проведения УЗИ. Но в процессе испытаний выяснилось, что материал обладает хорошей вязкостью, высокой адгезией к различным поверхностям, а главное – является эффективным препаратом в борьбе с обледенением.

Испытания позволяют разработчикам утверждать, что гель, получивший название «Фуллерен», можно применять для обработки самолетов, мостовых сооружений, рельсов, трубопроводов, крыш, дорожных конструкций, а также на предприятиях нефте- и газодобычи. Причем материал не имеет аналогов и дешевле импортных антиобледенителей в десятки раз. Первая партия в 65 000 т уже отгружена в Казахстан.

Печатники в бетоне

Печатники в бетонеПетербургская компания «РЕМИКС» представила потребителям современную технологию создания декоративной поверхности бетона, получившую название «печатный бетон».

Это подразумевает применение текстурных полиуретановых штампов, позволяющих имитировать на бетонной поверхности декоративный камень, булыжник, кирпич и дерево.

Печатный бетон используется для декоративного покрытия пешеходных дорожек, тротуаров, внутренних двориков, автостоя­нок, выставочных залов, ресторанов, кафе, магазинов. Сухая строительная смесь для верхнего слоя бетона применяется на существующем бетонном основании. Состав для декоративного и упрочненного финишного слоя бетонного пола наносится на свежеуложенный бетон. ССС можно укладывать на кирпичные и другие основания.

Компания выпускает линейку ССС для печатного бетона под торговой маркой MIXTOP, в которую входят декоративный тонкослойный печатный бетон, упрочнитель, разделитель, а также декоративная печатная штукатурка MIXTOP.

Ижорцы двинули прогресс

Ижорцы двинули прогрессРоторы из высокохромистой стали для паровых турбин, работающие на суперсверхкритических параметрах пара (ССКПП) с давлением свыше 300 атмосфер и температурой пара 590–650 °С, изготовила компания «ОМЗ-Спецсталь» по заказу китайской Shanghai Electric. Марка стали, которую использовали производители, обеспечивает изделиям требуемый комплекс механических свойств.

Сравнительно небольшие по размеру и массе слитки – около 60 т – отличаются высокой чистотой металла, который выплавляется из специального кованого электрода методом электрошлакового переплава. Объем инвестиций в проект составил около 30 млн рублей. Подготовительные научно-исследовательские работы выполнялись НИЦ ТК «ОМЗ-Ижора». В ходе реализации проекта было исследовано влияние химического состава и режимов термообработки на структуру и свойства новых высокохромистых сталей. Затем специалисты «ОМЗ-Спецсталь», НИЦ ТК «ОМЗ-Ижора» и НПО «ЦНИИТМАШ» приступили к производству нового вида продукции.

В результате были освоены технологии выплавки, ковки и термообработки высокохромистой стали, что позволило впервые в России изготовить высокотехнологичную продукцию паротурбостроения – роторы турбин ССКПП. Роторы турбин нового поколения востребованы не только энергетиками Китая, но и России, стран СНГ и Европы.

Очистить магистраль

Очистить магистральВ арсенале Октябрьской магистрали появилась новая гусеничная самоходная машина AHWI RT400, предназначенная для очистки территорий полосы отвода участка высокоскоростного движения, причем в самых сложных условиях.

Техника может использоваться как мульчер (измельчение древесины), ротоватор (измельчение корней, пней, камней под грунтом), лесная фреза и щеподробилка.

Агрегат оборудован инновационной системой привода, состоящей из дизельного двигателя с электронным управлением, жидкостной муфтой и механическим отбором мощности, что повышает КПД и ресурс двигателя и трансмиссии. RТ400 безотказно работает в любых климатических условиях в диапазоне температур от –50 до +50 °С.

Использование AHWI RT400 обеспечивает безопасное и бесперебойное движение поездов, предупреждает случаи травмирования граждан.

На сети железных дорог машины применяются только на Октябрьской железной дороге, заменив ручной труд. Эффективность машины в 150 000 раз превышает прежние показатели.

Машины станут эффективнее

Компания Schneider Electric выпускает на рынок частотно-регулируемый привод AltivarTM Machine ATV320, применяемый в диапазоне мощностей от 0,18 до 15 кВт.

Привод разработан для OEM-производителей и входит в линейку продуктов Altivar Machine, призванных повысить эффективность промышленных машин.

Благодаря компактному исполнению привод позволяет снизить издержки на проектирование и разработку механизмов, поскольку легко интегрируется с любыми агрегатами и монтируется как внутри шкафов управления, так и внутри машин.

Кроме этого развитые коммуникационные возможности позволяют интегрировать привод со всеми широко распространенными сетями от EtherNet IP до CANopen. Привод обеспечивает надежное и точное управление как синхронными, так и асинхронными двигателями.

Прибор имеет встроенные средства безопасности в дополнение к функции отключения момента Safe Torque Off, что позволяет задействовать четыре функции для полного мониторинга безопасности. Оснащенные приводом машины соответствуют требованиям сертификации Machinery Directive 2006/42/EC.

Похожие сообщения

X